12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

В России количество желающих поступить в вузы снижается

В России количество желающих поступить в вузы снижается, потому что выпускники стремятся в колледжи, где могут получить компетенции, обеспечивающие перспективы работы и зарплату. Об этом в беседе с НСН заявил заслуженный учитель России, директор московской школы № 109 Евгений Ямбург.

Ранее 18 июня стало известно, что всего 47% россиян рассказали о планах детей поступать в университет после окончания школы. Около 25% россиян сообщили о намерениях их детей продолжить обучение в колледжах и училищах. Дети 1% опрошенных собираются работать сразу после школы.

«В России вуз – это «социальный сейф».
Существует огромное количество рисков, поэтому родители стремятся отправить ребенка в вуз, как на «сохранение» в роддом. Эта тенденция, конечно, никуда не годится. Появилось много экономистов, юристов, которые никому не нужны в таком количестве», – заявил педагог.

Вместе с тем он указал на то, что эта ситуация начинает меняться, происходит серьезное преобразование системы профессионального образования, потому выпускники стремятся поступить в колледжи, чтобы получить там компетенции, обеспечивающие безбедное существование и перспективы в работе.

«Результаты опроса (47%) говорят о том, что система перестраивается.

Среднее профессиональное образование уже не так отпугивает родителей, как раньше.

Нельзя говорить, что интерес к вузам теряется. Не может так быть, чтобы 80% детей стремились изучать филологию или высшую математику», – пояснил Ямбург.
Педагог привел пример отношения к получению высшего образования за границей. Он отметил, что в развитых странах в университет поступает не больше 12–17% детей, потому что вузы там созданы для тех, кто действительно хочет получить глубокие знания и заниматься наукой. Кроме того, там нет призывной армии, поэтому острой необходимости поступить в вуз нет.
Дискуссию начал(а) Власова Инна Александровна23.06.2019 303

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Старшов Михаил Александрович
#1, 23.06.2019
ОтветитьОцените ответ:3
проблема здесь, как и во множестве других в одной великой стране, состоит в систематическом уничтожении обратных связей. В том, что лишних экономистов и юристов стало многовато, виноваты дети или тётенька ВАСИЛЬЕВА? мы 100 лет видим пользу высшего образования в уходе от славной армии, а хоть один шаг сделали? после 1945-го боевые действия были на Доманском и в Грузии, а уже в Афгане могла бы действовать контрактная сила с тем же эффектом, нет? А инженерам где работать? Почему низка производительность труда, даже в прямой линии пришлось сетовать, а кто должен её поднимать, Пушкин?

Отредактировано 23-06-2019 20:27

Милагина Марина Васильевна
#4, 24.06.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Старшов Михаил Александрович
Полностью согласна с вами. Обратной связи нет и работают выпускники вузов и платного и бюджетного отделения на кассе или в охране. Выпускников никто не ждет, даже самых талантливых.
Тимченко Насима Шарифяновна
#2, 23.06.2019
ОтветитьОцените ответ:1
По большей части вузов снижение числа абитуриентов обусловлено демографическими факторами, уменьшением числа бюджетных мест и теми компетенциями, которые имеют выпускники колледжей.
Власова Инна Александровна
#3, 24.06.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Тимченко Насима Шарифяновна
Дефицит «бюджета»: бесплатных мест в вузах станет меньше на четверть
К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м. Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия».
Иоланта Юрьевна Жаркова(эксперт сообщества)
#5, 24.06.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Уменьшение количества людей с высшим образованием и увеличение количества рабочей силы. К тому и шли последние 20 лет. Вот только будут ли обеспечены работой те, кто ушел в колледж - вопрос. Слишком неразумны требования работодателей. В общем, много подводных камней на пути современной молодежи)