Рособрнадзор будет выявлять нарушения во время ЕГЭ с помощью нейросетей

Рособрнадзор внедряет технологию машинного анализа видеотрансляций из аудиторий Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которая позволит в режиме реального времени выявлять подозрительную активность на экзамене.

"С развитием таких технологий как нейросети стало возможным выявление нарушений путем анализа поведения человека. В 2020 году планируется применение такой технологии "машинного зрения" на видеозаписях из нескольких регионов Российской Федерации", - сообщил журналистам в среду, 25 декабря, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По его словам, с помощью нейросети программа будет анализировать видео с ЕГЭ. Если в аудитории будет происходить что-то необычное - например, кто-то будет переговариваться или вставать с места, - система сформирует "подозрение на нарушение" и запись с нужной минуты посмотрит наблюдатель-человек...

Глава Рособрнадзора добавил, что нейросети и современные технологии используются не только для поиска нарушений на видеозаписи. Так, нейросети в 2019 году уже подключали к анализу почерка на бланках ЕГЭ. По словам Кравцова, благодаря этой технологии выявили 17 работ, выполненных различающимися почерками, 11 из них подтвердила почерковедческая экспертиза. Еще девять нарушений такого рода было выявлено в ходе дополнительного периода ЕГЭ. "Информация об этих 11 и 9 участниках направлена в Следственный комитет", - сказал Кравцов.

Кроме того, в Рособрнадзоре тестируют технологию распознавания лиц на ЕГЭ, отметил глава ведомства. Эта система призвана бороться с подменами, когда экзамен за выпускника приходит сдавать другой человек. Об отдельных подобных случаях сообщалось по итогам кампании этого года.
Дискуссию начал(а) Лариса Павловна27.12.2019 469
Ответы
Шулина Оксана Владимировна
#1, 27.12.2019
ОтветитьОцените ответ:0
::smile2::::smile2::::smile2::::smile5::