Сравним? Дед Мороз и Санта Клаус
В чём сходство и различие этих двух волшебников?
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
2 КПК и 15 вебинаров
12 вебинаров
5 вебинаров
4 вебинара
4 вебинара
3 вебинара
 
Различие: Дед Мороз носит шитую узорами, длинную до земли
шубу красного, синего или белого цвета. Санта предпочитает лёгкую короткую красную куртку.
Отредактировано 30-12-2019 17:06
* Головной убор.
У Санты ночной колпак, у Деда — шапка, отороченная мехом. Из-за сильной разницы климата в России не поможет тонкий колпак согреться от лютого холода. У Мороза шапка должна быть расшита жемчугом и серебром, иметь широкий подгиб и овальную форму.
* Зрение сильнее у нашего сказочного героя, чем европейского. Последний носит очки
* Борода длиннее у Деда Мороза, она достигает пояса, хотя классический размер — до пят. У его коллеги она короткая и лопатой
* Одежда.
Наш Дед носит длинную шубу до пят красного, синего или белого цвета в отличие от Санты, который предпочитает короткую куртку только красного тона, поскольку рекламирует Кока-Колу. Опять же климатические условия севера России требуют качественного утепления шубой.
* Обувь.
Морозу комфортно только в валенках, а Клаусу — в ботинках.
* На руках у Деда варежки, а у Санты — перчатки. В сильный мороз согреться можно только в перчатках
* Пояс у нашего героя широкий, обвязан вокруг талии. Европейский персонаж носит ремень с пряжкой
* В руках Дед держит посох, а Санта — мешок с подарками или ничего. Посохом наш герой укутывает снегом деревья, замораживает воду, то есть чудеса творит.
* Вредная привычка курить трубку характерна для многих персонажей Санта Клауса. Наш персонаж ведет здоровый образ жизни
* Способ передвижения.
Санта ездит только в повозке, запряженной оленями. Дед Мороз предпочитает ходить пешком, в крайнем случае прокатиться в санях, которые приводят в движение тройка лошадей.
* Место обитания.
Санта живет в Лапландии в большом доме, а Мороз — в лесной сибирской глуши в срубе.
* Помощники — у Санты эльфы и гномы, нашему же Морозу помогает его внучка Снегурочка, до революции были ангелы.
Отредактировано 30-12-2019 09:58
Но ведь Санта живет в Лапландии, которая является самым северным регионом Финляндии. Знаменитая деревня Санта Клауса находится на линии Полярного круга. Неужели там нет "сильного мороза", "лютого холода"? Неужели на линии полярного круга теплее, чем в России? ::smile0::
Отредактировано 30-12-2019 10:12
Неужели? А колокольчик/фонарик?
Смысл Санты без мешка с подарками?
Посох — сосредоточие магической силы наших волшебников. У Мороза он длинный и обычно увенчан звездой или снежинкой. Посох Санты несколько отличается: он не такой длинный, с загнутым верхом; посох католического епископа.
Отредактировано 30-12-2019 15:33
Такая привычка действительно была - в прошлом. Трубку часто можно видеть на старинных открытках. Сейчас Санта изображается без трубки. То ли поняли, что персонаж приходит к детям, то ли анти-табачная кампания повлияла.
Отредактировано 30-12-2019 10:33
Уточню: оленей - 9.
«Принято считать, что передвигается Санта-Клаус на санях, запряжённых оленями:
· Дэшер («Стремительный»),
· Дэнсер («Танцор»),
· Прэнсер («Гарцующий»),
· Виксен («Сварливый»),
· Комет («Комета»),
· Кюпид («Купидон»),
· Доннер (Дандер) (от нем. и голланд. «Гром»)
· Блитцен (Бликсем) (от голл. «Молния»).
Эти имена впервые прозвучали в 1823 году в стихотворении «Ночь перед Рождеством». Позднее в американский фольклор вошёл ещё один олень — Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос. Он появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года». (Википедия)
Отредактировано 01-01-2020 12:15
Ну, почему – «ночной колпак»? Может, шапочка эльфа?
«По рисункам американского художника Томаса Наста (19-й век) можно проследить постепенную трансформацию облика Санты: от толстого пожилого эльфа в меховом костюме к более реалистичному и весёлому персонажу в полушубке. Как указывает телеканал History Channel, «Наст срисовал Санта-Клауса с себя». Художник был упитанным человеком небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.» (Википедия)
Отредактировано 30-12-2019 12:42
Я тоже не пью.
А в Википедии пишут, что костюм Санты стал красным задолго до компании «Кока-Колы»(1931г.): "гораздо раньше Санта, одетый подобным образом, появился на нескольких обложках юмористического журнала «Пак» (Puck) (1902, 1904 и 1905 годы) и на плакатах, рекламирующих напитки компании White Rock Beverages (1915 и 1920-е годы)".
Отредактировано 30-12-2019 11:54
Боярская! Или царская?
Колпак
Этот головной убор возник еще много столетий назад, а само слово имеет тюркское происхождение. Традиционный головной убор славянских мужчин колпак предполагал конусообразную заостренную форму, а шили его преимущественно из белоснежного шелка и атласа. Декорировали русские колпаки жемчугом, отделкой по краю натуральным мехом, драгоценными камнями.
Носили колпаки и богатые мужчины (колпаки из бархата и дорогого натурального меха), и простой народ (колпаки из шерсти и дешевого меха). Упоминания о колпаке уходят еще в 1073 г., когда этот головной убор украшал голову Изборника Святослава. Позже люди стали носить колпаки комнатные, спальные, уличные и парадные на все случаи жизни. Это, пожалуй, самый древний мужской головной убор на Руси.
Мурмолка
Мурмолка стала разновидностью русского колпака в 17 столетии, это была низкая четырехугольная шапка с суконной верхушкой черного, зеленого или красного цвета, а также основой из парчи или бархата. Мурмолку носили только представители знати — бояре, дьяки и купцы.
В зимний сезон мурмолку отделывали натуральным мехом, широкой полосой выворачивая наружу. https://afmen.online/starinnyie-muzhskie-golovnyie-uboryi-chto-nosili-i-kak-nazyivali.html
Так у кого - колпак?..
Отредактировано 30-12-2019 13:49
У Мороза - кушак – «элемент преимущественно мужской одежды, платок или кусок ткани в виде широкого пояса для обвязки или обмотки верхней одежды».(Викисловарь)
У Санты - широкий кожаный черный ремень с большой золотой пряжкой.
Отредактировано 30-12-2019 12:48
В царской России Николай Чудотворец стал ассоциироваться с героем Новогодних праздников. После революции в прошлом столетии и гонений на религию и ее атрибутику, образ и имя были заменены на Деда Мороза.
У североамериканских народов был фольклорный персонаж, одаривающий детей подарками на рождество. В Европу он попал уже как святой Николас, покровитель детей. Перевод на английский язык его имени трансформировался в Санта Клауса.
https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-ded-moroz-ot-santa-klausa-sravnenie-razlichiya-i-shodstva-kto-starshe-luchshe-kruche-silnee-ded-moroz-ili-santa-klaus-gde-mogut-vstretitsya-ded-moroz-i-santa-klaus
А "прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей." (Википедия)
Отредактировано 01-01-2020 11:48
Отредактировано 30-12-2019 11:01
Жена Санты Клауса – Мери Клаус.
Наш дарит подарки, оставляя их под елочкой; его коллега оставляет подарки в рождественских носках, развешенных над камином.
Нынешний образ Санты - с 1931г. (рекламная кампания "Санта-Клаус тоже пьёт кока-колу"). А, может, даже с 1902 г. (см. коммент № 19).
Отредактировано 30-12-2019 16:57
Собрали в один образ черты столь разных персонажей?
Зачем, думаете, запретили св. Николая и придумали Деда Мороза?
Мне кажется, чтобы уйти от св. Николая, нет?
Отредактировано 30-12-2019 19:59
По-моему, католицизм, православие и др. - это направления в христианстве.
Клаус - католик; а Мороз, думаете, крещёный?
Отредактировано 30-12-2019 20:23
Отредактировано 01-01-2020 12:06
Отредактировано 01-01-2020 12:06
А Санта делает исключение - непослушные дети получают не подарки, а уголь. Стимул вести себя прилично.
И Санте пишут письма; сообщают, что хорошего они сделали в этом году; объясняют, почему заслужили тот или иной подарок.
Отредактировано 31-12-2019 11:06
Отредактировано 31-12-2019 11:07
1. Густые серебряные волосы и такую же бороду — символа могущества, сакрального знания, магии, счастья, богатства, благополучия.
2. Трехпалые перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром, со знаком «сегнерова колеса» — символа вселенского закона и благодати. Такие перчатки (варежки) являются знаком чистоты и святости всего, что Дед Мороз дает из своих рук.
3. Он одет в длинную белую льняную рубаху, украшенную белыми или серебряными геометрическими орнаментами — символ чистоты и принадлежности к миру богов и предков.
4. Сверху на рубаху одевается красный или золотой плащ (красный предпочтительней, как более архаический, чем золото, символ связи с миром предков — «тем светом») или красная, вышитая серебряными восьмилучевыми звездами и отороченная лебяжьим пухом шуба.
5. На голове Деда Мороза красная шапка, вышитая серебром и жемчугом. Оторочка из лебяжьего пуха завершается надо лбом стилизованными рогами.
6. Сапоги Деда Мороза красные, шитые серебром или серебряные, шитые золотыми нитями.
7. Хрустальный посох Деда Мороза завершается лунницей с колокольчиками или серебряной головой быка (символы власти над водой, луной и миром предков — подателей плодородия и счастья живым)."
Отредактировано 01-01-2020 21:19
Отредактировано 04-01-2020 15:02
Похожие дискуссии:
- "Самой обаятельной и привлекательной" актрисе Ирине Муравьёвой исполнилось 70 лет!
- 10 февраля - День рассматривания лиц
- 12 февраля – День безумного желудка!!!
- В чем радость каждого дня?
- Ефремов день или именины домового.
- Запретить или… запретить? Узнайте, годитесь ли вы для работы в Госдуме
- Кто в доме хозяин?
- Поздравляем с Днем рождения Ларису Анатольевну!
- С Днем рождения Ирина Васильевна!
- С Днём Святого Валентина, дорогие коллеги!!!