Аттестация на 1 категорию.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я работаю социальным педагогом почти 5 лет, ни разу нигде не выступила, не участвовала в каких- либо конкурсах, не проводила открытые уроки, не публиковала какие- либо статьи... Как оказалось- зря. Теперь руководство отправляет на аттестацию- 1 категорию, а мне не с чем. Все что есть- участие в различных семинарах, конференциях.
Подскажите пожалуйста, реально ли будет за учебный год все вышеперечисленное наверстать? Учитываются ли при аттестации все электронные сертификаты, например, с этого сайта? Если я буду здесь брать темы конкурсов и у себя в организации их проводить? Или на другом электронном ресурсе?
Подскажите пожалуйста, мне очень страшно, кажется, что ничего не получится.
Спасибо большое всем, кто поделится опытом!
Дискуссию начал(а) Анастасия25.04.2020 1593
Ответы
#302031 (пользователь удален)
#1, 25.04.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ах, а я простой школьник-10классник, но с удовольствием бы Вам помог!
Анастасия
#2, 25.04.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #1 пользователя #302031
Спасибо, молодой человек:))))))
#302031 (пользователь удален)
#3, 25.04.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Анастасия
Я обязан помогать учителям...
Панов Егор Игоревич(эксперт сообщества)
#6, 25.04.2020
Александр, очень похвально ваше стремление помогать учителям, к сожалению таких учеников в настоящее время все меньше и меньше. Радует, что вы один из них. Желаю вам удачи в этом! А также успехов в учебе и творчестве!
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#23, 26.04.2020
ОтветитьОцените ответ:2
А . скажите - простой школьник, с какой целью вы на нашем сайте?
#24, 26.04.2020
Ответ на сообщение #23 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Надежда Михайловна, с вашего позволения опережу Александра и попытаюсь объяснить, по всей видимости Александр не плохо разбирается в информационных технологиях и даже открыл дискуссию: https://урок.рф/discussion/662257.html
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#38, 26.04.2020
Ответ на сообщение #24 пользователя Панов Егор Игоревич
Ну раз ,он обязан - пусть помогает)))
#4, 25.04.2020
ОтветитьОцените ответ:10
Здравствуйте, сам с большим трудом в декабре прошел аттестацию на 1 категорию, хотя портфолио было внушительным. Основная проблема в том, что практически не было очного участия. У нас в городе всего три ОУ нашего уровня и к сожалению мы никак не сотрудничаем. Со школами в этом плане проще.

Конечно вам, как молодому специалисту может и больше повезет.
А еще косвенно поучаствовал в экспертизе аттестационных материалов и оказывал помощь коллеге при подготовке портфолио к аттестации.

В общем рекомендации такие:
- очное участие в городской НПК, педагогических чтениях или в чем-то похожем
- очное участие в конкурсе (если такие проводятся)
- выступление на школьном и городском методических объединениях с обязательными оформленными выписками из протоколов
- публикация материалов, желательно в СМИ вашего региона с обязательной экспертизой материалов и рецензированием (лучше, если это будет печатное издание в сборнике с ББК и УДК, ISBN)

- работа по самообразованию, желательно за все 5 лет, т.е. на начало года план по теме самообразования, в конце года выступление на ШМО, педсовете, пед.чтениях и т.д.
- если есть возможность поучаствовать с детьми в очных конкурсах и конференциях
- ну и конечно же не забудьте про курсы повышения квалификации, не менее одних объемом не менее 72 часов, можно также участвовать в вебинарах
Вроде ничего не забыл. А еще многое будет зависеть от того, какую форму аттестации вы выберете: модельный паспорт, экспертное заключение или аттестационная сессия. А также от того, кто будет вам помогать в подготовке. Желательно, чтобы это был методист вашего ОУ.
Желаю удачи в подготовке и прохождении аттестации!
Анастасия
#29, 26.04.2020
Ответ на сообщение #4 пользователя Панов Егор Игоревич
Спасибо большое.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 25.04.2020
ОтветитьОцените ответ:9
Анастасия, Вам в первую очередь надо узнать и познакомиться с критериями и требованиям к ним в местном институте развития образования ! В каждом регионе свои критерии и требования, где-то учитываются, а где-то не учитываются результаты дистанционных конкурсов, электронные сертификаты! Так что узнавайте всё на месте!!! У нас необходимо показывать результаты своей работы за 3-5 лет. Необходимо участие в конкурсах, конференциях разного уровня (муниципальный, региональный, федеральный). За год реально подготовить соответствующие подтверждающие документы. Не бойтесь, не волнуйтесь! Желательно, чтобы и администрация Вам помогла, раз они так неожиданно для Вас предложили пройти аттестацию. Удачи Вам!!!
Анастасия
#30, 26.04.2020
Ответ на сообщение #5 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Здравствуйте!сегодня весь раздел прочитала раздела аттестация нашего ИРО.. опечалилась снова.. я смогу написать , но конкурс меня просто убивает...
#44, 26.04.2020
Ответ на сообщение #30 пользователя Анастасия
Анастасия, в вашем регионе необходимо очное участие в конкурсе или можно и заочно? Сейчас посмотрела наши критерии для соцпедагогов, там нет участие в конкурсах, а вот для учителей такой критерий есть!
Марьясова Ирина Евгеньевна(эксперт сообщества)
#45, 26.04.2020
Ответ на сообщение #30 пользователя Анастасия
В чем же ваша печаль? Я согласна с Наталией Алексеевной что вам для начала нужно уточнить вы аттестуетесь как педагог или социальный педагог, а затем взять критерии на 1 категорию по должности по которой будите аттестоваться , сделайте скан этих требований, скиньте в эту дискуссию и тогда мы уже предметно будем помогать. Что касается сертификатов, дипломов сайта Урок.рф то лично мне очень даже помогли при аттестации что на 1 категорию, что на высшую в этом году в феврале.
Анастасия
#48, 27.04.2020
Ответ на сообщение #45 пользователя Марьясова Ирина Евгеньевна
Здравствуйте. У меня есть модельный паспорт с методическими указаниями как заполнять. Именно соц педагога. Можно Вам показать?
Анастасия
#49, 27.04.2020
Ответ на сообщение #44 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Здравствуйте.я сегодня пришла к заму она меня поддержала и давай перечислять все, что за 5 лет видела в моей работе. Для меня это был приятный шок. Я сейчас покажу модельный паспорт.
#51, 27.04.2020
Ответ на сообщение #49 пользователя Анастасия
Хорошо!
Анастасия
Комментарий был удалён пользователем 27 апр 2020 в 16:48
Анастасия
#53, 27.04.2020
Ответ на сообщение #51 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Не крепится файл, и ссылка ни в какую. Если Вы не против, можете написать Вашу почту, я отправлю на нее файлом..
Анастасия
#54, 27.04.2020
Ответ на сообщение #45 пользователя Марьясова Ирина Евгеньевна
Не получается показать Вам.. Могу сбросить на электронную почту файлом. Сюда же ни в какую не получается)
#55, 27.04.2020
Ответ на сообщение #53 пользователя Анастасия
Свой адрес эл. почты напишу Вам в сообщении.
#56, 27.04.2020
Ответ на сообщение #54 пользователя Анастасия
Я вам написала свою почту в личке присылайте посмотрим чем можно помочь. Главное верить в себя!
Сергачева Анна Анатольевна(эксперт сообщества)
#7, 25.04.2020
ОтветитьОцените ответ:7
Анастасия, а что Вы теряете в случае, если не пройдёте аттестацию? Ничего. Вы и так на базе, я имею в виду зарплату. Поэтому вам не стоит ничего бояться. А вот действовать стоит. За год Вы многое можете сделать, и этот сайт Вам поможет. У Вас уже есть своя страница, публикуйтесь, участвуйте в конкурсах, выставляйте работы своих детей. У Вас всё получится!!!
Анастасия
#31, 26.04.2020
Ответ на сообщение #7 пользователя Сергачева Анна Анатольевна
Здравствуйте. Оказывается, я подлежу в этом году обязательной аттестации на соответствие занимаемой должности.. когда успеть собрать портфолио, конец учебного года. Очень надеюсь что разрешат в течение нового учебного года получить эту категорию
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#37, 26.04.2020
Ответ на сообщение #31 пользователя Анастасия
На занимаемую должность вы аттестуетесь в своей школе, и раз вам завучи сказали это делать, то обязательно собирайте материалы и идите. Это формальность обычно.
#8, 25.04.2020
Еще кое-что вспомнил, среди аттестационных материалов, которые я просматривал, было портфолио социального педагога. Для вас важным аспектом в аттестации будет работа, организуемая с "трудными подростками" и их семьями. Также как для педагога - стабильные результаты качества обученности, в вашем случае - стабильные результаты по работе с вашими подопечными
#15, 26.04.2020
Ответ на сообщение #8 пользователя Панов Егор Игоревич
Вы совершенно правы! И ещё у нас смотрят на наличие системы работы, основанной на современных технологиях взаимодействия с родительской общественностью (семинар-тренинг, клубы для родителей, индивидуальное сопровождение семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации) и наличие системы работы с детьми с отклоняющимся поведением. Вот поэтому и показывают свою работу за несколько лет!
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#9, 25.04.2020
ОтветитьОцените ответ:5
У нас еще спрашивали благодарности (не менее полкило, да!::smile7::) за участие в социальных проектах.
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#10, 25.04.2020
Ответ на сообщение #9 пользователя Ирина Анатольевна
А что это?
#12, 25.04.2020
Ответ на сообщение #10 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Вот участвуют дети в разных мероприятиях (мы в библиотеке), мне пишут благодарность. ::smile4::
#14, 26.04.2020
У нас необходимо участие не просто в социальных проектах, а социально- значимых проектах!
#18, 26.04.2020
Ответ на сообщение #14 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Какие это? Перечислите, пожалуйста.
#19, 26.04.2020
Ответ на сообщение #12 пользователя Ирина Анатольевна
Получать благодарность от детей приятно, но собирать для аттестации как-то странно. Нет предела воображению наших начальников!
#21, 26.04.2020
Ответ на сообщение #18 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Их много и они разные. Например, "Мы-друзья природы", "Поможем нашей природе, "Ветеран живёт рядом" и т.д.
#25, 26.04.2020
Ответ на сообщение #19 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Вот прямо более чем согласна. ::smile7::
Анастасия
#32, 26.04.2020
У меня их две всего)
#43, 26.04.2020
Ответ на сообщение #32 пользователя Анастасия
Этого достаточно!
#11, 25.04.2020
ОтветитьОцените ответ:6
Сделайте свой сайт.
#13, 26.04.2020
Ответ на сообщение #11 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Сделать свой сайт не так-то просто, я создавал штук 5 сайтов для своих коллег на бесплатных платформах для участия в конкурсе "Учитель года", но они к сожалению оказались в итоге заброшенными, так как создание и обслуживание сайта требует не малых усилий и времени. Вот именно по этой причине я не создают свой собственный сайт, хотя если бы занялся, смог многое, там разместить, но скорее всего просто погрязну в этом, а жизнь пройдет
#16, 26.04.2020
Ответ на сообщение #13 пользователя Панов Егор Игоревич
Согласна, что сайт должен жить! А это требует много времени и системной работы на нём!
Ивлиева Наталия Алексеевна
Комментарий был удалён пользователем 26 апр 2020 в 05:11
#20, 26.04.2020
Ответ на сообщение #13 пользователя Панов Егор Игоревич
Многие учителя создают свой сайт только для аттестации. Это просто требование. У меня есть такой "мертвый" сайт. Что мне там делать в одиночестве. Я не очень люблю выставлять себя. Меня и в социальных сетях нет.
#22, 26.04.2020
Ответ на сообщение #20 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Наталья Владимировна, это не правильный подход, думаю, что требование аттестационной комиссии многими истолковывается неверно, из разряда "лишь бы было...". Но ведь в идеале сайт педагога может стать удобным и эффективным инструментом в работе. На нем можно размещать свои разработки, задания для учащихся, создать свое портфолио и постоянного его пополнять, также создать инструменты обратной связи, и даже проводить веб-квесты. Но как я и сказал выше, этому нужно учиться, а после - уделять очень много времени. Я лет 5 занимался обслуживанием сайта нашего ОУ, постоянно размещал новости, в разделе - наши достижения - информацию об участии в конкурсах и олимпиадах педагогов и студентов, в разделе студенту - различные материалы... перечислять можно долго. К сожалению сайты, создаваемые на бесплатной платформе имеют ряд минусов - самым главным из которых является наличие рекламы. с этим конечно можно мириться, но проверяющие органы не особо воспринимают такие сайты. А оплачивать годовую подписку с нашими зарплатами нам не по карману. Именно так и произошло с сайтом нашего ОУ, он как бы есть, но его как бы нет. Теперь все чаще пользуемся группой вконтакте. И многим учителям проще создать страничку св социальной сети, и работать там, но это также не рассматривается аттестационной комиссией - как наличие собственного сайта - так что - палка о двух концах... Проблем в этом вопросе огромное количество...
#26, 26.04.2020
Ответ на сообщение #22 пользователя Панов Егор Игоревич
Ну, раз занимались сайтом ОУ, то знаете,там особенно не разойдешься.Мы в этом году пережили проверку рособрнадзора, к каждому слову на сайте придирались. Я считаю, что персональный сайт нужен тому, кто действительно сможет постоянно обновлять, а для аттестации педагога достаточно странички в педсообществах. У нас на аттестацию на 1 категорию, в первую очередь, нужно выступление и урок на муниципальном уровне, ну, а призеров соцпедагогам воспитать нетрудно.Для них полно очных конкурсов.
#27, 26.04.2020
Ответ на сообщение #22 пользователя Панов Егор Игоревич
Я с Вами согласна. Но... Дальше следует Ваше собственное объяснение.
#28, 26.04.2020
Ответ на сообщение #26 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Конечно же знаю об этом. А по поводу странички в сообществе - лично мне сделали замечание, сказали, это не является сайтом и не учитывается при аттестации, так что, как уже правильно сказала Наталия Алексеевна, прежде всего, необходимо выяснить конкретные критерии в конкретном ИРО по месту проживания. И как я понял в общении с экспертами - больше всего при аттестации ценится методическая, инновационная и экспериментальная работа, если это есть, шансы высокие, если нет - придется очень потрудиться. Могу привести конкретный пример - наш преподаватель в апреле проходила аттестацию, лично я помогал - все прошло нормально, даже замечаний никаких не сделали. Я оформлял свой модельный паспорт в октябре - уже были замечания, пришлось очень потрудиться, чтобы не завернули. Начиная с января, многие документы возвращали, в аттестации отказывали. Требования каждый год меняются, обновляются, ужесточаются. И скорее всего тоже присутствует некая субъективность, ведь материалы оценивают не роботы, а люди...

Отредактировано 26-04-2020 12:40

Анастасия
#33, 26.04.2020
Ответ на сообщение #26 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я ни разу не получала положений о каких либо конкурсах по моей работе. Где их смотреть? На том же иро? Ребятишки есть, которых можно показать:) также я активно занимаюсь постинтернатом

Отредактировано 26-04-2020 13:40

#34, 26.04.2020
Ответ на сообщение #28 пользователя Панов Егор Игоревич
А все дело в том, что с нового года речь настойчиво шла о новых формах аттестации, даже апробация проводилась, А теперь...Ну хоть какая-то польза от коронавируса.::smile4::
#35, 26.04.2020
Ответ на сообщение #33 пользователя Анастасия
У нас в городе множество, так называемых, воспитательных программ, в рамках этих программ огромное количество конкурсов.От конкурсов рисунков по ПДД до спортивных состязаний и конкурсов исследовательских проектов. Счастливая должность соцпедагога- он может быть руководителем школьника в любом направлении, в то время, как предметники ограничены узкой областью своей специализации. Где смотреть? В электронной почте школы и настойчиво просить завучей по воспитательной работе ставить в известность о конкурсах. Собрать команду детей и работать с ними в этом направлении.
Анастасия
#40, 26.04.2020
Ответ на сообщение #35 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Спасибо вам большое:)

Отредактировано 26-04-2020 18:21

Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#57, 27.04.2020
Ответ на сообщение #20 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Точно так же: не люблю выставлять свое имя в соцсетях (абсолютно и нигде). Вот здесь, на этом сайте, я с удовольствием работаю.
#36, 26.04.2020
Есть федеральный перечень конкурсов и олимпиад, в которых можно смело участвовать, они 100% будут приняты аттестационной комиссией: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72615960/
Анастасия
#42, 26.04.2020
Ответ на сообщение #36 пользователя Панов Егор Игоревич
Ух ты!! Пошла смотреть:))) спасибо)) все выходные посвятила этой теме:)
Мохова Ольга Михайловна(эксперт сообщества)
#39, 26.04.2020
Здравствуйте, у вас методические наработки, Мастер-класс в, тесты?
Анастасия
#41, 26.04.2020
Ответ на сообщение #39 пользователя Мохова Ольга Михайловна
Здравствуйте! У меня только много семинаров и конференций пройдено:(
#46, 27.04.2020
Здравствуйте, сайт http://kssovushka, бесплатные конкурсы в начале месяца для детей школьного и дошкольного возраста, олимпиады для детей,

Отредактировано 27-04-2020 13:08

#47, 27.04.2020
И ещё вы можете, опубликовать на сайте урок. РФ свои материалы и публикации своих обучающихся, выбор большой,Составьте список что нужно сделать, материалы на аттестацию нужны примерно к сентябрю?
Анастасия
#50, 27.04.2020
Ответ на сообщение #47 пользователя Мохова Ольга Михайловна
Здравствуйте, спасибо большое за ссылку!да, 5 сентября будет следующая аттестация.
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#58, 27.04.2020
Во-первых, Вы здесь точно не опоздали с публикациями ваших детей и с Вашими публикациями. Во-вторых, в конкурсах здесь тоже можно успеть, мне кажется, сертификаты за участие будут (сделайте не менее трех-пяти сертификатов за участие в каком-либо конкурсе). Конференции и семинары у Вас есть уже, как я поняла. Портфолио готовьте.
Следующий совет посмотрите в сообщениях личке.
#59, 27.04.2020
Сайт ЦГМИ Идея, публикации, конкурсы для педагогов и детей, много конкурсов посвященных 75 летию победы,
#60, 28.04.2020
Анастасия посмотрите личку здесь на сайте и на электронной почте у себя. Будут вопросы не стесняйтесь. Можем по видеосвязи заполнить вашу табличку вам только нужно будет систематизировать согласно вашего экспертного заключения и получится и портфолио и экспертное заключение. Удачи!
Ирина Эйдук
#61, 05.05.2020
Статью можно разместить в печатном сборнике, быстро и не дорого (https://ukonf.com/). Проведите какое-нибудь открытое мероприятие, круглый стол, например...Волонтерская деятельность, может быть, есть у вас... Если какой-то предмет преподаете, то открытый урок. Участие в жюри тоже желательно. Главное, не сидите, сложив руки, используйте все возможности...
Мардасова Оксана Николаевна
#62, 19.05.2020
Анастасия, здравствуйте! Очень понимаю Ваше волнение, мне тоже скоро предстоит пройти эту процедуру! И тоже не могу похвастаться большими достижениями, в марте только вышла на работу после декретного отпуска.... А аттестация, как оказалось, меня уже поджидает!!!
Надеюсь, Вам помогут сайты: 1. vsekonkursy.ru - часто встречаются хорошие конкурсы для преподавателей, обучающихся и просто всех желающих, а уровень конкурса внушительный почти всегда! И что не маловажно - бесплатно!
2. Сейчас сама прохожу обучение в онлайн-школе фоксфорд. Большой выбор бесплатных курсов с выдачей сертификата о прохождении курса!
3. Юрайт часто проводит полезные вебинары на различные темы также с выдачей бесплатного сертификата участника.Удачи! Терпения!