
Музыка творит волшебство.
Язык всемирного общенья!..
Как звуки вечные твои
Нас призывают к пробужденью,
А какое место занимает музыка в Вашей жизни?

Я звуки чистые ловил
На острия дрожащих веток,
Ко мне летели соловьи,
Сквозь вьюгу пущенные светом.
Мне снилась музыка...
Всё — музыка, в конце концов,
И, требуя проникновенья,
Возникло музыки лицо,
Ускорив ритм сердцебиенья.
Мне снилась музыка...
И потрясенная до дна,
Душа входила в пору таянья...
Мне снилась музыка. Она
Легко меняла очертания:
Как облако и как волна,
Как снежный день, как ночь слепая,
То сладостна, то солона,
То на изгибах зелена,
То золотисто-голубая
Мне снилась музыка... Во мгле
Такая в ней светилась сила!
И всё, что было на земле.
Всё из неё происходило.
Мне снилась музыка...
(Владимир Лазарев)





Соловей в тихой роще поет…
Но волшебные звуки мелодий,
Композитор для нас создает.



Чрез волшебство поют на клавишах двухцветных,
И звездною росой обрызгана тоска,
И колокольчики журчат в мечтах рассветных,
Тогда священна ты, - ты не одна из нас,
А ты, как солнца луч в движении тумана,
И голос сердца ты, и листьев ты рассказ,
И в роще дремлющей идущая Диана.
Всего острей поет в тебе одна струна –
Чрез грезу Шумана и зыбкий стон Шопена.
Безумие луны! И вся ты - как луна,
Когда вскипит волна, но падает, как пена.
(КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ)

Отредактировано 12-11-2016 10:56

Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!




У старика спросил поэт:
– Что музыка такое, дед?
– Воспоминание она.
В ней юность давняя слышна.
Был задан девочке вопрос,
Она ответила всерьез:
– Похожа музыка на луч,
Окно пробивший из-за туч.
А юноша ответил так:
– Без музыки нельзя никак.
Душа без музыки грустит,
В простор волшебный не летит.
А девушка, пожав плечом,
Сказала: «Музыка – наш дом,
В ней – все родное, все свое.
Во всем дыхание ее».
– Вы правы все, – сказал поэт,
Прекрасен каждый ваш ответ.
Одно хочу я повторить –
Нас учит музыка любить.





Звучала музыка во мне.
Звала, пьянила, волновала
И пела мне о той весне,
Где на ромашке я гадала.
Звучала музыка, как стон,
Молила, плакала, ласкала…
Ее хрустальный перезвон
Откликнулся рассветом алым.
Пытаюсь удержать ее
Капелью нот на нотном стане.
Пускай для всех она живет
И, может, чьей-то песней станет.
Нина Коваленко
Отредактировано 12-11-2016 13:14

В одном доме жили мыши.Дом их располагался под крышей фортепиано, в самом низу инструмента, и они часто слышали прекрасную музыку.Семейство мышей все пыталось разузнать, откуда раздаются эти волшебные звуки и кто создает такие сказочные мелодии.
«Наверное, это пианист»,- думали мыши.
И одна смелая мышка пробралась к месту, где крепились металлические струны.
— Так вот в чем тайна рождения прекрасной музыки!-Обрадовалась мышка.- Это струны дрожат и вибрируют, издавая волшебные звуки.
После такого открытия мыши перестали верить в пианиста: тайна музыки- в металлических струнах...
Через некоторое время другая мышка в своем стремлении познать окружающий мир сделала еще одно открытие.
"- Вот оно что,- думала мышка, — это маленькие молоточки с войлочными подушечками прыгают по струнам, создавая колебания и рождая музыку...
Старая вера сменилась новой, мыши стали просвещенными и жили в научно-обоснованном мире.
А пианист продолжал творить свою волшебную музыку...




Бродил талантливый музыкант по свету, играл чудно на гитаре, иногда подмурлыкивая себе, хоть голос имел приятный. Забывали люди свои горести, слушая его игру, робкие улыбки являлись на лица, и радость жизни посещала их. А если и плакали от его песен, то эти слёзы были чистыми слезами очистившейся от какой-то скверны души.
Забрёл музыкант как-то в один город и замер изумлённо на площади. Он иногда видел много плачущих людей, когда по доброте душевной играл на похоронах. Но чтобы весь город плакал?! Музыкант попытался выяснить причину их плача, однако ему отвечали, что это нормально: они давно так живут. Но музыкант знал жизнь, потому что любил её, как и свою музыку. Имея тонкий слух, стал вслушаться он в окружающий мир и сквозь плач до его слуха стали потихоньку доходить звуки инструментов, игравших не красивую мелодию, а жуткую какофонию.
Огладил бережно музыкант свою гитару, и пролилась на плачущий город нежная мелодия души его и гитары. Никогда ещё музыкант не играл так нежно и в то же время истово, когда тихие пиццикато вдруг взрывались звенящими серебром тремоло, а безумные флажиолеты сливались с вкраплениями густых аккордов, вновь уводящими мелодию в страну нежных переборов и томительных фермат. И хоть недалеко было слышно эту мелодию, заглушаемую фальшивым дребезжанием инструментов и плачем, однако многие, точно по мановению волшебной палочки, замирали. Стихал визг смычков, унимался, взвизгнув напоследок, кларнет. А на лицах горожан, не представлявших, что так может звучать гитара и что бывают такие омывающие душу мелодии, появлялись робкие улыбки. Когда музыкант сделал паузу, его спросили, почему их инструменты заставляют плакать и можно ли с ними что-то сделать, чтобы они звучали так же нежно и проникновенно?
Пригласили музыканта в один дом, откуда слышалось противное дребезжание гитары. Он попросил тишины и взял инструмент. Повертел его в руках, стукнул слегка ногтем по деке, подкрутил колки и заиграл. Неожиданно для окружающих гитара, которая раньше только дребезжала, начала оживать и издавать отдельные, но красивые звуки. Постепенно эти звуки начали сливаться в мелодию, а та, в свою очередь, стремительно унеслась ввысь, вызывая всё новые улыбки на лицах слушателей, которые вдруг поняли, что вся их прежняя жизнь была полна фальши, как и их фальшивая музыка. И занервничали исполнители, перетягивая струны и срывая резьбу у корнет-а-пистон. Гнулись клапаны саксофона, струны рояля рвались, а трубы с покорёженными поршнями только выли. Не умея настраивать инструменты и не умея на них играть, нельзя заставить их петь, страдать и любить.
Мы в общении часто напоминаем ненастроенный инструмент, на котором каждый, а то и все разом пытаемся сыграть только свою мелодию, не прислушиваясь к другим, а выходят одни слёзы.
СЛУШАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ПОМОГИТЕ НАСТРОИТЬ ИМ ИНСТРУМЕНТ, НАУЧИТЕСЬ ИГРАТЬ ДЛЯ ДРУГИХ И ЖИЗНЬ БУДЕТ ПРЕКРАСНА. КАК МЕЛОДИЯ МУЗЫКАНТА, СЫГРАННАЯ В ПЛАЧУЩЕМ ГОРОДЕ

Отредактировано 12-11-2016 14:04



Нет на земле живого существа
Столь жесткого, крутого, адски злого,
Чтоб не могла хотя на час один
В нем музыка свершить переворота.
Шекспир Уильям

Без певучести соловья
Что бы значили эти улыбки,
Что везде караулят меня?
Всё пронизано музыкой, песней,
Откровенною радостью птиц.
Теплым вечером в роще чудесной
Светлый месяц под музыку спит.
След ее затерялся в столетьях,
В древних брянских и брынских лесах.
Я мелодию слышу и в этих
Завивающихся волосах.
И когда твои горькие губы
Негасимым огнем опалят,
Во мне слышатся медные трубы,
Что в поход собираться велят.
Во мне чудится голос органа.
Я могучим потоком раним,
И душа моя, словно мембрана,
Каждый звук повторяет за ним.
Всюду музыка. В шуме под кленом,
В соловьиных коленах в саду,
И в твоем поцелуе влюбленном,
И в твоем обещаньи «Приду!»
(ВИКТОР БОКОВ)

Пифагор излечивал многие как душевные, так и физические заболевания, с помощью специально составленных им композиций. Каждое утро он начинал с пения, по его словам это помогало ему возбудить активность к дневной жизни и освободить свой ум ото сна. А вечером он пел песни, дабы успокоить нервы и настроиться на отдых.
Он даже ввел такое понятие как — «музыкальная медицина». «Душа должна быть очищена от противных рассудку влияний торжественным и величественным песнопением, которому полагается аккомпанировать на лире» — говорил древнегреческий ученый.
Например, греческий врач Эскулап больных радикулитом лечил громкой игрой на трубе. Были и другие «лекари-музыканты» — одни игрой на флейте снимали боли, другие пением усмиряли психически больных. Так что человечество издревле знакомо с врачующим действием музыки.
А что же говорит современная медицина о воздействии музыки на здоровье людей? За последние десятилетия проведены сотни экспериментов, написано множество научных трудов —http://novgorod.trud.com/jobs/obrazovanie_nauka/, опубликованы тысячи статей в серьезных медицинских изданиях,… рассказать обо всем в этой статье не получится. Вот лишь некоторые факты из мира медицины, подтверждающие положительное влияние музыки на здоровье и организм человека:
То, что музыка активизирует сенсорные пути, приглушающие болевые ощущения, выяснили ученые из Университета Юта. Ими были отобраны 143 человека, склонных к тревожности из-за боли. К пальцам участников эксперимента, в то время когда они слушали приятную музыку, подносились электроды, вызывающие незначительную боль. В итоге музыка помогала снизить у испытуемых тревогу и уменьшить болевой порог. Может благодаря пению и возникающему из-за него эмоциональному вовлечению бурлакам на Волге натертые в кровь мозоли не причиняли такой боли?
Ученые из Гонконга выяснили, что занятия музыкой развивают память и умственные способности детей. Их продолжительные наблюдения доказали, что без каких-либо специальных упражнений для памяти, память человека улучшалась пропорционально тому, на сколько долго он в детстве занимался музыкой.
Еще одним доказанным фактом положительного влияния музыки на здоровье человека является тот факт, что звучные мелодии помогают восстановлению после операции на сердца. Прослушивание радостной и веселой музыки, способной вызвать позитивные эмоции и хорошее настроение, рекомендуется при профилактике сердечнососудистых заболеваний. По мнению ученых, музыка помогает человеку улучшить циркуляцию крови, снижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды и замедляет частоту сердечных сокращений.
Ученые установили, что звуки, исходящие с различной периодичностью и в определенной тональности, способны убивать болезнетворные микробы. Когда в средние века города охватывала эпидемия чумы, чтобы справиться с ней, народ, не переставая, звонил в колокола. И это действительно помогало. Сегодня достоверно известно, что активность микробов в организме человека падает на 40%, после того как он продолжительное время слушает церковную музыку или колокольный звон.
Музыка предотвращает потерю слуха. Это было выяснено в ходе одного из простых экспериментов. 163-ем испытуемым, 74 из которых были бывшими музыкантами, предложили пройти несколько тестов, результаты которых показали, что даже семидесятилетние музыканты слышат речь в шумной обстановке и воспринимают звуки лучше, чем пятидесятилетние не музыканты.


По мнению французских ученых, "Дафнис и Хлоя"
Равеля может быть прописан лицам, страдающим алкоголизмом, а музыка Генделя"стабилизирует" поведение шизофреников. Михаил Лазарев, врач педиатр, директор детского центра восстановительного лечения, описывает, какое влияние оказывает музыка на беременных женщин. Классическая музыка прекрасно воздействует на формирование костной структуры плода. Под звуки гармонической музыки ребенок еще в лоне матери будет гармонично духовно и физически развиваться. Исследования центра под руководством Лазарева показали, что музыкальные вибрации оказывают влияние на весь организм. Они благотворно влияют
на костную структуру, щитовидную железу, массируют внутренние органы, достигая глубоко лежащих тканей, стимулируя в них кровообращение. Слушая отдельные классические произведения, беременные женщины излечиваются от сердечно-сосудистых заболеваний, различных нервных расстройств, то же самое происходит и с плодом. Особенно рекомендуется слушать будущим мамам произведения Моцарта.
Отредактировано 12-11-2016 14:21







Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его.
Ромен Роллан
Отредактировано 13-11-2016 05:03


Притча о музыке.
Перед тем как сотворить человека, Бог вылепил из глины сопилку, проколол в ней дырочки, собрал всех птиц, зверей и спросил их:
— Кто из вас желает на ней сыграть?
Первым вызвался змей; так дунул, что чуть не проглотил сопилку, а мелодия ну просто никакая: «ш-ш-ши, с-с-сы-ы...», — и больше ничего.
Потом филин; как дунул, так и вышло: «г-гув, г-гув, г-гув».
Последним, кто пожелал попробовать сыграть, был лев. «Р-р- р-р-р-ох!..» — рявкнуло и замолчало.
Тогда взял сопилку сам Творец, поднёс её к устам, и полилась из сопилочки божественная мелодия, от которой всё, что ни есть на белом свете, танцевало и веселилось до самой ночи.
Когда земля погрузилась в сон, Бог сказал сам себе:
— Если кто-то в сопилку дует — это ещё не музыка. Ибо знает чуткая, кто на ней играет.
И решил Бог: «Сделаю человека наподобие этой сопилки, проделаю в нём дырочки, и пусть он сам ищет себе Сопилкаря, ещё и наблюдает, кому и что хочется заиграть. И когда надоедят ему все эти «ш-ши, с-с-ы-ы…» да «гув-дув…», — то и начнёт он искать истинные звуки, тогда-то моя
очередь и настанет. И заиграю я мило и весело, и прольётся через него в мир — Мелодия Бесконечности».
Отредактировано 13-11-2016 11:22




Музыка, не упоминая ни о чём, может сказать всё.
И. Г. Эренбург
Согласна полностью. Слушая музыку уходишь в такие воспоминания...
Отредактировано 14-11-2016 05:06



-Ты сердишься? – спросил у ветра я.
А он деревья гнул, листву срывая.
Как будто осень к нам явилась золотая.
Лишь не хватало крика журавля.
И неба взгляд заволокла печаль,
Вот-вот на землю выбежит слезами.
И друг пролив шумел, гремел волнами.
И в серой дымке растворилась даль.
Печаль природы проникала в душу,
Пускала корни и рождала грусть.
Сыграть хотелось ветру что-нибудь.
Игрой гитары эту грусть разрушу!
И ветер тут же поддержал меня,
Заворожил игрой своей на флейте.
А вы деревья, ветвей не жалейте,
Аплодисментами пусть листья шелестят.
Грусть растворялась в тихих звуках нот,
От колебаний струн моей гитары,
И улетала к облачной отаре,
Как может птица улетать в полёт.
И вот не грусть в душе моей – любовь!
Её бутон, как роза расцветает.
Не верите, что в жизни так бывает?
Бывает! Музыка излечивает боль.
Олег Глечиков



Д.Шостакович



Жан Поль
Источник:http://millionstatusov.ru/aforizmy/muzyka.html

Персы убеждены, что музыка существует среди людей как
божественный дух.
Одна из персидских легенд рассказывает: "Когда-то давно
музыка была прекрасной небесной девой, жившей среди богов. Она была красива, нежна и недоступна для простых смертных.
Но однажды увидела она юношу, столь же прекрасного и юного,
как и она сама. Полюбила Музыка человека и спустилась к нему с высоты, стала его женой.
Узнав об этом, боги разгневались и послали вдогонку сильный
ветер, который развеял тело Музыки по воздуху и разнес по самым отдаленным уголкам мира.
Но душа ее не погибла, душа по-прежнему любит, страдает,
радуется и грустит. Она по сей день живет в ушах и сердцах людей".
Отредактировано 15-11-2016 16:39

Язык всемирного общенья!..
Как звуки вечные твои
Нас призывают к пробужденью,
Как наполняют кровь и мысль,
Как успокаивают нервы,
Когда по залу пронеслись
Раскаты двух аккордов первых.
Мгновенно замер зал, затих, –
Запели трубы и фаготы,
И, словно мужественный стих,
Несут воинственные ноты.
А чудо тенора-альты
В союзе с томной девой-скрипкой
Влекут в просторы высоты…
И слезы искрятся с улыбкой.
Ты, музыка, – язык любви,
Созданье божьего свеченья,.
Как очищаешь душу ты,
Как зажигаешь вдохновенье!
Людмила КУДРЯВЦЕВА


Музыка не имеет отечества; отечество ее - вся вселенная.
Фредерик Шопен

Специалисты считают музыку Моцарта феноменом в области
воздействия музыки на живые организмы. Например, на так давно старейший в мире британский научный журнал "Nature" ("Природа") опубликовал статью американской исследовательницы из калифорнийского университета, доктора Франзис Раушер о положительном влиянии музыки Моцарта на человеческий интеллект. Возможно ли, чтобы она вызывала не только эмоциональные переживания, но и способствовала большей эффективности умственного труда? Проведенные эксперименты подтверждают, что это действительно так. После 10-ти минутного
прослушивания фортепианной музыки Моцарта тесты показали повышение так называемого "коэффициента интеллектуальности" у студентов участников эксперимента в среднем на 8-9 единиц. Интересным фактом явилось то, что музыка Моцарта повышала умственные способности у всех участников эксперимента - как у тех, кто любит Моцарта, так и у тех, кому она не нравится. В свое время Гете отмечал, что ему всегда работается лучше после прослушивания скрипичного концерта Бетховена.
Отредактировано 20-11-2016 08:29

Величие музыки
Взлетает музыки волна,
В ней мощь огромная слышна,
Страсть, вдохновенье, торжество,
С ней не сравнится ничего.
Волна бурлит, поет, ликует
И каждому она дарует
Постичь величье мирозданья,
В. Алямкина
Отредактировано 25-11-2016 12:36

Звездная музыка
Вы слышали когда-нибудь, как поют звезды? Одни звезды звенят как колокольчики, другие — поют как флейты, третьи — звонят как колокола. Но даже самую громкую звезду, которая гудит как сто колоколов, трудно услышать, потому что звезды находятся за много миллионов световых лет от Земли.
И все-таки есть на Земле люди, которые слышат звезды. Они слышат их не ушами. Разве можно услышать то, что поет или звенит за много миллионов световых лет до нас? Нет, это люди, которые слышат музыку звезд сердцем. Когда звезда чувствует, что ее слушает чье-то сердце, она срывается с места и падает вниз навстречу этому сердцу. Лететь звезде приходится очень далеко, поэтому она почти всегда сгорает по дороге. Иногда осколки звезды все-таки долетают до атмосферы Земли, и тогда мы видим в темном небе звездный дождь. Сгорает звезда, но не сгорает ее музыка.
Она падает на землю и попадает в сердца людей. Бывает, человек даже не
догадывается, откуда в его сердце появилась музыка. Но он не может жить
спокойно. Музыка просится наружу. Ее надо спеть или исполнить на каком-нибудь инструменте
В. Алямкина
Отредактировано 25-11-2016 12:39
Похожие дискуссии:
- 21февраля - День женского счастья
- А вдруг поздравят!?
- В чем радость каждого дня?
- День спонтанного проявления доброты - 17 февраля.
- Игра "Цепочка"
- Поздравляем с Днем рождения Ларису Анатольевну!
- С Днем рождения Ирина Васильевна!
- С Днём рождения коллеги, Ирина Васильевна Семяшкина и Наталья Иваненко!!!
- С Днём Святого Валентина, дорогие коллеги!!!
- С праздником!