12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Профсоюз "Учитель" предложил отменить ВПР и ОГЭ в 2021 году.

Профсоюз "Учитель" предложил отменить ВПР и ОГЭ в 2021 году. Кроме этого, предложили отменить ОГЭ и итоговое сочинение.
"В первую очередь прямо сейчас нужно объявить об отмене ОГЭ, ВПР и итогового сочинения на текущий год, а ЕГЭ оставить только для поступающих в вузы. Эти решения нужно принимать заранее, чтобы снизить нагрузку на педагогов и школьников во время онлайн обучения, дать им возможность заниматься изучением текущей программы, а не натаскивать детей на экзамены" - сказал сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий.
Дискуссию начал(а) Зубова Ольга Алексеевна05.12.2020 654

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Шулина Оксана Владимировна
#1, 05.12.2020
ОтветитьОцените ответ:4
И это правильно!
Гочиашвили Марина Отариевна
#2, 05.12.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Это будет правильно!
Кирюхина Валентина Ивановна
#3, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Да, действительно, полностью буду согласна с таким решением.::smile7::
Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#4, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:16
ВПР и ОГЭ нужно отменить совсем, а не только в этом году, за ненадобностью и бесполезностью. Они приводят только к срывам занятий из-за пробников и деморализации. Хватит уже всех кошмарить. Нет объективней той оценки, что ставит учитель. Так дайте учителям спокойно работать.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:10
Ответ на сообщение #4 пользователя Андрей Анатольевич
Вы правы!
Суслопарова Людмила Юрьевна
#6, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:10
Ответ на сообщение #4 пользователя Андрей Анатольевич
Очень здравое умозаключение, Андрей Анатольевич!
Власова Инна Александровна
#12, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #4 пользователя Андрей Анатольевич
Согласна с Вами.
Маленькая Наталья Анатольевна
#7, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Вы правы. Этот год очень сложный как для учащихся, так и для учителей. Как можно подготовить к экзаменационным работам, если приходится объединять по 3 темы в один урок. Это большая нагрузка на детей.
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#8, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:9
И на следующий учебный год не проводить с опозданием никому не нужное тестирование, отнимающее время и у учителей, и у детей! Особенно " смешно " 10классников проверить ::smile21::
Патракова Л.В.
#9, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:8
ВПР и ОГЭ надо отменить !!! И не только в этом году!!!
Зубова Ольга Алексеевна(эксперт сообщества)
#10, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Хорошие слова: "дать возможность заниматься изучением текущей программы, а не натаскивать детей на экзамены". Будем надеяться, что руководство прислушается к учителям!
Столярова Ольга Ивановна
#11, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Согласна!
Аладышева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#13, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:6
Профсоюз - то предложил, а кто, кроме нас, с предложениями профсоюза согласился?
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#14, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:7
Возмущенные педагоги пришли на пикет к Рособрнадзору
Ekaterina Pozdeeva
#15, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Согласна, т.к. в создавшихся условиях не хватает времени на выполнение основной программы, не говоря уже о подготовке к ВПР и ОГЭ.
Ирина Евгеньевна
#22, 08.12.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Ekaterina Pozdeeva
Нет ни времени, ни возможности! Особенно в этом году...
Зубова Ольга Алексеевна(эксперт сообщества)
#16, 06.12.2020
ОтветитьОцените ответ:6
Я не знаю про другие предметы, но учебники по биологии Плешакова и Сонина в 5 и 6 классах почти не имеют точек соприкосновения с ВПР. Видимо, задания ВПР составляются по другому автору... В итоге, если не хотим двоек, то нужно почти заново изучать предмет. Как и когда это делать - никому не интересно, к сожалению...
Ульябаев Эдуард Наилевич
#17, 08.12.2020
ОтветитьОцените ответ:-5
Не согласен с данной идеей. ВПР необходима для вовлечения охвата всего класса к изучаемому предмету, а не только олимпиадников и тех кто в будущем планирует сдавать ОГЭ или ЕГЭ по предмету. Учащийся сможет оценить свои знания по предмету, возможно задания приведенные в ВПР поднимут в нем интерес и желание к изучению предмета, что в будущем позитивно скажется на успеваемости ученика по данному предмету. В свою очередь и учитель сможет объективно видеть проведенную работу за учебный год: то где дети полностью усвоили материал, а где у большинства возникли трудности. И уже потом свободно разобрать задания с детьми, объяснить то, что было не усвоено. По сути эта та же самая обычная контрольная работа, просто выведенная на уровень выше, для оценки качества образования, для оценки нашей с вами работы. Если учитель не квалифицирован, то он должен совершенствоваться в преподаваемой дисциплине (и не только), либо оставить свою должность и уступить место квалифицированным специалистам.

Единственные минусы - это однотипность заданий (1) и зачастую несоответствие некоторых заданий изучаемому материалу за учебный год по УМК (2). Вот эти ошибки нужно исправлять.

ОГЭ тоже необходим, чтобы оценить охват знаний по всему предмету. Это весело. Благодаря этому дети приобретают ответственность, учатся самостоятельно преодолевать и решать возлагаемые на них задачи.

Отменят ВПР и ОГЭ и что дальше? Это лишь снимет груз ответственности с учителей, расслабит нас, где-то многие будут бить баклуши. А если мы боимся ответственности, то что говорить об обучаемых нами детей? И тогда куда это приведет нас в будущее? Задумайтесь.

Если и хотите что-то отменить, то для начала нужно предоставить альтернативный вариант развития (а воплотить можно многое), чем просто оставлять за собой пустоту.

Отредактировано 08-12-2020 07:37

Зубова Ольга Алексеевна(эксперт сообщества)
#18, 08.12.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #17 пользователя Ульябаев Эдуард Наилевич
Тут рассуждать можно много и долго. К нам, по большому счёту, всё равно не прислушаются... Ведь все и так проводят в конце года промежуточную аттестацию по каждому предмету - чем не контроль знаний? Лично меня напрягает полное несоответствие заданий ВПР и программы данного автора (по которому работает весь наш район). Если уж проводить тотальный контроль, так или учебник должен быть одного автора у всей страны (с чем многие не согласятся), или для каждого автора УМК должен быть свой вариант ВПР. А каждый год учить детей одному, а на ВПР спрашивать другое - мягко говоря, нелогично...Если говорить про ОГЭ, то именно в этот год вводится по химии практическая часть (по крайней мере, так было заявлено в начале учебного года). Самый "подходящий" год для введения практических экспериментов... Очень надеюсь, что хотя бы это нововведение всё-таки отменят.
Анпилогова Любовь Николаевна(эксперт сообщества)
#19, 08.12.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #18 пользователя Зубова Ольга Алексеевна
Нет объективней той оценки, что ставит учитель.
ВПР и ОГЭ нужно отменить совсем, а не только в этом году, за ненадобностью и бесполезностью. У многих детей во время подготовки к данным работам наблюдается нервное расстройство. Дети переживают. Одну девочку во время ОГЭ отвезли в больницу на скорой помощи.
котова татьяна михайловна
#20, 08.12.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Согласна тоже, что ВПР, ОГЭ нужно отменить совсем. Бесполезный контроль. Итоговое сочинение тоже. Лишняя нагрузка на учителей и детей. Придумали какой-то допуск к экзаменам Неужели одиннадцать лет учёбы не может быть допуском к экзаменам?
Ирина Евгеньевна
#21, 08.12.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Согласна с теми, кто считает, что самая объективная оценка - это отметка учителя! А все эти контроли свыше только вносят раздражение для учителей, напряжение для детей и вызывают озлобленность родителей всей системой образования. Родители ведь не будут отделять зёрна от плевел - если ребёнка в школе напрягают, значит, виноваты учителя! В общем, как ни крути, ничего хорошего всем...
Юсупова Т. И. (эксперт сообщества)
#23, 11.12.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Я за отмену ОГЭ и ВПР. Учитель за учебный год проводит контрольные работы по разделам, изученным детьми, в большом количестве. Так же в конце учебного года проводится итоговый контроль знаний по предмету. Это ли не выявление пробелов в знаниях учащихся?! Учитель знает, на что способен каждый из его учеников..
Зубова Ольга Алексеевна(эксперт сообщества)
#24, 12.12.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #23 пользователя Юсупова Т. И.
Абсолютна согласна.