12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Митракова Юлия Николаевна32
Россия, Пермский край, п. Красный Берег
3

Причины исчезновения рыбы в реке Язьва и животных в лесах п.Красный Берег и близлежащих деревень

МБОУ «Краснобережская СОШ»

Экология

Исследовательская работа

«Причины исчезновения рыбы в реке Язьва и животных в лесах

п. Красный Берег и близлежащих деревень»

Автор работы:

Борцова Анастасия Владимировна

МБОУ «Краснобережская СОШ»

4 класс

Руководитель работы:

Митракова Юлия Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ «Краснобережская СОШ»

Содержание:

Введение

Основная часть

Заключение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Библиографический список

Введение

В наших лесах всегда водилось много зверей, а в речке было много разнообразных рыб. Об этом мне часто рассказывал мой дедушка и папа. Но животных и рыб становиться все меньше. «Почему же? - спросила я однажды папу. - Почему река с каждым летом всё мельче и мельче? Почему в нашей реке совсем пропала рыба? Почему стало мало зверей, и какие животные обитают в наших лесах?» А папа ответил: «Вот тебе и тема для размышления». И я решила провести исследовательскую работу.

Тема моей работы «Причины исчезновения рыбы в реке Язьва и животных в лесах п. Красный Берег и близлежащих деревень».

Объект исследования: лес и река нашего поселка и близлежащих деревень.

Предмет исследования: причины исчезновения рыбы и животных.

Поставила следующие задачи:

- выяснить, какие животные обитают в лесах нашего района;

- узнать, какая рыба водится в реке Язьва;

- выявить причины исчезновения рыбы в Язьве и животных в лесах п. Красный Берег и близлежащих деревень;

- создать каталог «Редкие животные леса и обитатели реки п. Красный Берег и близлежащих деревень».

Актуальность: я считаю, что выбранная мною тема очень актуальна в наше время. Проблема исчезновения животных в лесах и рыб в водоемах волнует человечество всё больше и больше. А в рамках нашего поселка и близлежащих деревень эту тему конкретно никто не поднимал. И если мы, дети, будем почаще обращаться к взрослым со словами: «Берегите природу! Защищайте природу! Это наше богатство! Это наше здоровье! Это наша жизнь!», я очень надеюсь, что они нас услышат и примут необходимые меры.

Методы исследования:

- анкетирование;

- интервью;

- наблюдение и фоторепортаж;

- беседа;

- изучение необходимой литературы (книги, журналы);

- использование сети Интернет;

- анализ информации;

- оформление исследовательской работы.

Сроки исследования:

- сбор материала: июнь 2014 года – февраль 2015 года;

- оформление работы: март 2015 года.

Характеристика района исследования

Поселок Красный Берег расположен на берегу реки Язьва, в предгорьях Уральских гор. Река Язьва берет начало с хребта Кваркуш, образуется при слиянии Северной и Полуденной Язьвы, является левым притоком реки Вишера бассейна Камы. Притоки Язьвы - реки Молмыс, Мель, Глухая Вильва, Колынва, Колчим, Цепел, Шудья. Поселок является частью Краснобережского поселения и располагается в 80 км от г. Соликамска. На другом берегу Язьвы находятся деревни Ванькова, Паршакова, Антипина, Верхняя Язьва. Хотя эти деревеньки относятся к Красновишерскому району, мы их считаем родными, так как они находятся в нескольких километров от нашего поселка, и мы часто посещаем их. Со всех сторон п. Красный Берег и ближние деревни окружены лесами, богатыми грибами и ягодами. Лес является главным богатством моего родного края. В этих лесах водятся животные и птицы, встречающиеся лишь в таежных местах. Но с каждым годом животных становится все меньше.

В реке Язьва водятся хариус, таймень, налим, гольян, усатый голец, подкаменщик, лещ, щука, язь, голавль, подуст, елец, ерш, плотва, жерех. Весной река бурная, летом сильно мелеет. В русле есть перекаты и камни, но крупных порогов нет. В верховьях берега заросли тайгой, ниже покрыты кустарником и сосновыми борами. По берегам встречаются скалы и пещеры. Много лет тому назад в реке водилось много рыбы, потому что Язьва была очень глубокая. А сейчас чтобы поймать рыбу, надо рыбакам пройти немало километров, проплыть на лодках и то не всегда удаётся что-то поймать.

Гипотеза:

Рыба в реке Язьва и животные в лесах нашего поселка и ближних деревень исчезают потому, что:

В этом повинна сама природа.

В этом повинен человек.

Основная часть. Методика и техника исследования

Свою работу я начала в июне. В этом месяце на базе МБОУ «Краснобережская СОШ» работает летний лагерь дневного пребывания, в котором трудятся учащиеся нашей школы. Ребята очищают берега Язьвы от мусора, изготавливают плакаты, призывающие к соблюдению чистоты и порядка. У одного учащегося из этого лагеря я взяла интервью:

- Как ты думаешь, почему в нашей Язьве стало меньше рыбы?

- Я считаю, что в этом виноваты люди. Они выбрасывают мусор куда попало. И на берегах реки, и в самой реке – бутылки, железные банки, осколки стекла, бумажки и многое другое. Также некоторые водители любят мыть свою машину в нашей речке, и вся грязь, бензин, машинное масло попадают в воду. А ведь рыба любит чистую воду, особенно хариус.

Беседуя со старожителями поселка, я узнала следующее. После Великой Отечественной войны, для восстановления разрушенного народного хозяйства, России стало необходимо большое количество древесины. Начала развиваться лесная промышленность. В целях заготовки и переработки древесины строились лесные поселки. Один из них – п. Красный Берег. Лес в нашем поселке заготавливали и сплавляли по реке Язьва. После сплава осталось много бревен, которые утонули, не дошли до места назначения. Это так называемый «топляк», который лежит на дне Язьвы. Возможно, из-за этого река обмелела, и рыба ушла туда, где глубже.

Беседуя с рыбаками (мой дядя тоже рыбак), я узнала, что река стала очень мелкой, особенно летом, потому что по берегам вырубают леса. Ведь большое значение в воccтановлении воды реки имеют лесопосадки. Леc создает свой особый микроклимат. В условиях, когда холодные, пронизывающие ветры cтали довольно частым явлением, лесопоcадки, способствуют улучшению микроклимата и помогают воccтановлению водообильности рек. Известен факт, что над лесами чаще выпадают оcадки. Можно сказать, что лес притягивает дожди. Река пополняется водой. А рыба, как известно, любит водиться там, где глубже. Также рыбаки рассказали, что раньше рыбы питались насекомыми, которые жили в коре деревьев, сплавляемых по реке. Сплав давно уже прекратили, и рыба ищет себе новые места обитания.

Летом и осенью я с родителями часто ходила в лес. Мы любовались местными красотами, беседовали. Но меня разочаровало то, что в лесу, как и на реке, очень много мусора. Чуть ли не под каждым кустом то пакет с мусором, то пустая бутылка, то консервная банка, то осколки стекла. А ведь звери могут поранятся. Зверям тоже нужна чистота. Ведь если вы у себя дома очень долго не убираетесь, то у вас могут завестиcь тараканы, клопы. А если вы будете оставлять после себя муcор в лесу, то защитников леcа станет меньше, а вредителей больше. Эти вредители могут уничтожить леc, и животным негде будет жить. Они исчезнут.

По поводу мусора я обратилась в Администрацию Краснобережского поселения. Вот что мне ответили:

- Свалка мусора в п. Красный Берег запрещена. Но в поселке организовывается вывоз мусора: раз в неделю будет по улицам проезжать трактор с телегой или самосвал, куда жители поселка смогут погрузить свои отходы. Также имеется свалка бытовых отходов в трех километров от п. Сим. Правда не каждый может вывести туда мусор – до свалки надо ехать 30 километров от Красного Берега.

Я провела среди учащихся нашей школы, среди взрослых (местных жителей, рыбаков, охотников) анкетирование (Приложение 1), в результате которого сделала следующие выводы:

животных становится меньше потому, что за ними постоянно охотятся, их убивают ради ценного меха и вкусного мяса, процветает браконьерство;

рыбы в реке становится меньше потому, что ее вылавливают без меры, даже тогда, когда ловля запрещена (например, в период нереста);

рыбы в реке становится меньше потому, что в реке стало много мусора и различных отходов;

самая главная причина исчезновения животных и рыбы – это повальная вырубка леса. Изо дня в день городские КАМАЗы вывозят лес. Такие машины мы встречаем на наших дорогах постоянно. Лес редеет, берега рек пустеют, осыпаются, река мелеет. Животные леса уходят от нас всё дальше и дальше, а рыба ищет глубокие места. Из–за безрассудности человека гибнет и вымирает окружающая нас природа.

Работая над своим исследованием, я обратилась к сети Интернет. Вот какие интересные факты я там нашла.

Газета «Аргументы и факты» № 41 от 08.10.2014. В ней задают вопрос: «Почему исчезают животные?» Ответ: на это влияет «бездумная вырубка леса, и неграмотное применение ядохимикатов, и браконьерство. Что это? Безнаказанность плюс коммерческий интерес». Ядохимикаты у нас на Красном Береге не применяются, но вырубка леса идет. Причем есть «черные лесорубы», которые без лицензии, незаконно вырубают лес для своих нужд (топка печей, постройка бань и т.д.).

А вот какие данные предоставляет Гринпис: «Мы уничтожаем драгоценные древние леса с огромной скоростью. Площадь леса, размером с футбольное поле вырубается в течение двух секунд!». Действительно, если ехать по дороге Красный Берег – Соликамск, то за одну поездку можно встретить 5-7 груженых лесовозов-КАМАЗов. Сколько площадей леса уничтожается в сутки только в нашем районе, если площадь с футбольное поле вырубается за 2 секунды!

Оказывается, загрязнение атмосферы может вызвать кислотный дождь. Что же это за дождь? Кислотный дождь – это выпадение осадков, которая включает в себя смесь влаги, оксид азота, а также оксид серы, концентрация которых превышает допустимую норму. Иными словами, это дождь с вредными веществами, которые выбрасываются в атмосферу. Он наносит огромный вред деревьям: листья желтеют и преждевременно опадают. Лес гибнет. Но в нашем районе такие кислотные дожди не наблюдались.

Беседуя с мамой, я узнала, что есть ещё одна причина уничтожения лесов – это сильные бури, смерчи и ураганы. Когда мы были на реке Язьва, я обратила внимание, что на ее противоположном берегу много поваленных деревьев. Это был ураган. Но раны, нанесённые бурей, природа может сама залечить, может восстановить лес. А вот раны, нанесённые деятельностью человека, не так легко залечить.

Еще я считаю, что животные могут погибать из-за пожара в лесу. Пожар может случиться из-за оставленного костра, брошенной сигареты. Беседуя с начальником пожарной части нашего поселка, я узнала, что лесных пожаров в нашей местности не было.

Читая книги, журналы, используя Интернет, я узнала, какие животные и рыбы обитают у нас. Хотя наши леса и редеют с каждым годом, а река Язьва мельчает, некоторые животные ещё находят себе укрытие, где они прячутся от охотников и рыболовов. Я решила создать каталог «Редкие животные леса и обитатели реки п. Красный Берег и близлежащих деревень». (Приложение 2)

Все свои наблюдения я сфотографировала, и получился фоторепортаж. (Приложение 3)

Заключение

Я провела анализ всего изученного мною материала и пришла к выводу, что верна вторая гипотеза: рыба в реке Язьва и животные в лесах нашего поселка и близлежащих деревень исчезают потому, что в этом повинен человек, так как:

Идет постоянная вырубка леса: законная + «черные лесорубы».

Ведется постоянная охота на животных + браконьерство.

Идет загрязнение леса и реки бытовыми отходами.

Я решила поставленные задачи:

- выяснила, какие животные обитают в лесах нашего района;

- узнала, какая рыба водится в реке Язьва;

- выявила причины исчезновения рыбы в Язьве и животных в лесах п. Красный Берег и близлежащих деревень;

- создала каталог «Редкие животные леса и обитатели реки п. Красный Берег и близлежащих деревень».

Я сделала следующие выводы:

Состояние окружающей нас природы полностью зависит от человека, как мы относимся к природе, тем и она платит нам;

Надо немедленно прекратить повальную вырубку леса. Пусть специальные люди (лесники) наводят порядок на своих участках, сажают молодые саженцы, ухаживают за ними и, конечно, охраняют от «чёрных лесорубов».

Также я предлагаю взрослым объединиться и сделать искусственные пруды и разводить там рыб. А потом отпускать их в реку.

В моей работе мне оказала помощь Митракова Юлия Николаевна, учитель начальных классов. Она помогала находить необходимую информацию и давала полезные советы.

Мне было интересно работать по данной теме, т.к. эта тема очень актуальна в наше время. Я очень надеюсь, что взрослые нас услышат и примут необходимые меры.

Приложение 1

Анкета

Назовите животных, которые обитают в лесах нашего поселка и ближних деревень.

Назовите рыб, которые водятся в реке Язьва.

Как Вы думаете, каковы причины исчезновения животных из нашего леса?

Как Вы считаете, каковы причины исчезновения рыбы в реке Язьва?

Приложение 2

Каталог «Редкие животные леса и обитатели реки п. Красный Берег и близлежащих деревень».

Животные леса

Куница

Куница – довольно крупный зверёк. Мех у неё пышный, мягкий, с серовато – коричневой спинкой и более светлыми боками. На горле у зверька хорошо видно пятно орaнжевого цвета, причём летом оно ярче, чем зимой.

Излюбленные места обитания куниц – cтaрые хвойные и смешaнные леса c обилием валежника. Здесь она находит обильную пищу и убежище. Куница устраивает гнёзда на большой высоте.

Куницa превосходно лазает по деревьям. Этот зверь хорошо плавает, быстро и cвободно бегает по земле и даже по глубокому снегу.

Куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичкaми, не проходит мимо лягушек. Главная добыча куницы - обычная белка. В июле у лесной куницы начинается брачный период. Вскоре у самки появляются от 1 до 8 беcпомощных, голых, слепых детёнышей. Но к 4 месяцам они почти достигают величины взрослых, становятся вполне самостоятельными. Живут эти зверьки до 15 лет.

Места обитания этого зверька сокращаются из–за вырубки учаcтков старого, переcтойного леса, удобного для гнездования, что со временем может привести к полному исчезновению куниц.

Норка

Это зверьки с гладкой, бурой шерстью. В длину они не превышают 50 см., из которых 14 приходится на хвост. На лапах у норок еcть специальные плавательные перепонки, благодаря которым она великолепно плавает.

Норки обожают рыбу, раков, лягушек и улиток, а порой не прочь посетить курятник.

Если норку сильно напугать, то она выпрыскивает cильно пахнущую и достаточно противную жидкость.

Норка не умеет бегать, зато отлично плавает и великолепно ныряет. Она устраивает своё гнездо на кочке, в случае опасности она прыгает в воду.

Сейчас норки под угрозой вымирания и взяты под охрану.

Рысь

Рысь – это зверь из семейства кошачьих. Проще говоря, кошка с кисточками на ушах. Размерами рысь со среднюю собаку, длина не больше метра, а вес всего 18 килограммов. Выглядит рысь очень интересно: нaдменный взгляд, жесткие брыжи, обрамляющие бледную морду, изящные уши с кисточками. Задние ноги слишком длинные, хвост словно обрубили, а лапы слишком широкие для такого маленького зверька.

Но именно блaгодаря такому строению тела рысь прекрасно приспособлена к суровым условиям. Широкие лапы прекрасно держат ее на глубоком снегу во время погони за любимой добычей – зaйцем. Кисточки на ушaх – это не просто укрaшение, а своеобразная антенна, которая помогает животному слышать даже самые тихие звуки. Если кисточки отрезать, то слух у рыси сразу притупляется.

Люди вырубают леса, от этого уменьшается число рысей, но главную опасность представляют для рысей их собственные шкуры. Люди именно из- за них охотятся за этими животными, и именно пушиcтые шкуры могут стать причиной исчезновения хищника.

Бурый медведь

Бурый медведь это хозяин нашей непроходимой тайги. На этого животного тоже охотятся, но в основном осенью, потому что к этому времени он нагуливает жир перед зимней спячкой. А медвежий жир очень ценится в медицине.

С первым снегом мишка залегает в зимнюю спячку, ближе к весне у медведицы появляются детёныши. С обильной капелью, в апреле-мае, медведи выходят из своих берлог. В это время они очень опасны, потому что голодные и злые. И местные охотники об этом знают и стараются не попадаться ему на глаза.

Обитатели реки (рыбы)

Щука

Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедо видное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: может быть cеро-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-cерые, бурые с тёмными пятнaми; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В водоеме щука держится в зароcлях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и, затaившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманнaя добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука cхватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтaльное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Основу питaния щуки cоставляют предстaвители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в нaчaле лета этот хищник охотно поедает лягушек и раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также крыс и мышей.

Налим

Хищник-тихушник, охотится на жертву лишь в тёмное время; на добычу не бросается, а подкрадывается к ней и хватает огромной пастью, медленно заглатывая. Совершенно не переносит тепло и солнечный свет, любит очень холодную воду и подводные ключи.

Налим – древнейшая рыбья порода ещё с тех времён, когда большую часть нынешней суши занимала вода. Это очень вкусная и полезная рыбка! И как жаль, что эту рыбу очень трудно поймать в нашей реке.

Таймень

Пресноводный великан, обитатель глубоких уральских и сибирских рек. Неугомонно-разбойный, настырный, рисковый. Приживается лишь в холодной и чистой воде. Питается мышками, лягушками, молодыми рыбёшками.

По весу эта рыба может достигать до 40-50 кг. В основном это ночная рыба, а днём она уходит в глубокие тенистые места.

Эта мясистая, очень вкусная рыба с белым мясом и очень полезная для детей и пожилых людей.

Хариус

Преобладает в реках Урала и Сибири на речных перекатах с каменистым и галечным дном. Водится в нашей Язьве и ее притоках. Если что ему не по нраву, сразу же уходит в другой водоём. Хариус – чистюля, капризуля; осторожен и пуглив.

Любимая пища – насекомые, короеды. Лучшее время его ловли – утренние и вечерние зори.

Эта рыба не менее вкусна и полезна, потому что водится она в пресных водах.

Приложение 3

Участники летнего лагеря очищают берег Язьвы

Река Язьва мельчает

Царской рыбы Хариус становится всё меньше

Стихия бушует

 

Идет вырубка леса

Вывоз леса

Библиографический список

Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 7. – М.: Компания «Ключ», 1994.

Развитие исследовательских умений младших школьников/ Н.Б. Шумакова, Н.И. Авдеева; под редакцией Н.Б. Шумаковой. – М.: Просвещение, 2011.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000.

Интернет ресурсы

18

Опубликовано в группе «Исследовательская деятельность учащихся»


Комментарии (2)

Надежда, 16.02.16 в 17:53 0 Ответить Пожаловаться
Анастасия, молодец! Интересное исследование.
Львова Светлана Алексеевна, 18.02.16 в 10:23 0 Ответить Пожаловаться
Прекрасная работа!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.