10 ошибок, допускаемых на ОГЭ по русскому языку (итоговое собеседование)
10 ошибок, допускаемых на ОГЭ по русскому языку
(итоговое собеседование)
Итоговое собеседование по русскому языку проверяет коммуникативную компетенцию обучающихся и включает следующие умения: создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. О степени сформированности языковой компетенции говорят умения и навыки обучающихся, связанные с соблюдением языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических). Выполнение испытуемыми совокупности представленных в работе заданий позволяет оценить соответствие уровня их подготовки, достигнутого к концу обучения в основной школе, государственным требованиям к уровню подготовки по русскому языку (устная речь). Работа построена с учётом вариативности: испытуемым предоставляется право выбора одной из трёх предложенных тем монолога и диалога (беседы). Укажем на 10 типичных ошибок учащихся при выполнении заданий итогового собеседования.
Прежде всего обозначим, что выпускникам предоставляется четыре вида работы с языковым материалом:
Выразительное чтение текста
Пересказ текста с привлечением дополнительной информации
Создание устного монологического высказывания
Участие в диалоге
Выполняя эти задания, учащиеся допустили следующие ошибки:
1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.
Пример
Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Гёте: «Архитектура – онемевшая музыка».
Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государственных учреждений. Важность, которую здание Адмиралтейства представляет для города, подчеркивает тот факт, что оно было возведено сразу после основания новой столицы. Петр I лично занимался разработкой плана и чертежа верфи, необходимой для постройки и стоянки кораблей.
Этот один из красивейших памятников Северной столицы был построен знаменитым русским архитектором Захаровым Андреяном Дмитриевичем. При проектировании известной крепости Захаров учитывал многовековую русскую архитектурную историю. Андреян Дмитриевич хотел подчеркнуть величественность крепости, протяженность которой составляет 407 метров. У крепости нет высоких угловых башен, но она выглядит величественно, и занимает центральное положение в городе.
Русские крепости всегда строились в свободном стиле, но Адмиралтейство выполнено в традициях знаменитого стиля ампир. У фасада здания есть два крыла, которые симметрично расположены к двум сторонам башни.
Адмиралтейство не выглядит устрашающе, напротив, в нем ощущается спокойствие, величество и непобедимая сила произведений русской архитектуры. В обоих крыльях фасада чередуются ритмические рисунки и четкие объемы с величественными колоннадами и арочными пролетами. Во главе всей архитектурной композиции находится золотой шпиль.
-Учащиеся включают слова Гете в начале или в конце пересказа без каких-либо пояснений, не пытаясь связать цитату грамматически, или забывают включить вовсе.
2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.
Примеры
Всякие мысли приходят иногда в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка (кроме, конечно, уже существующих общих словарей).
В одном таком словаре можно, предположим, собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом — хорошие и меткие местные слова, в третьем — слова людей разных профессий, в четвертом — мусорные и мертвые слова, всю канцелярщину и пошлость, засоряющие русский язык.
Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и ломаной речи.
Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девочка перечисляла разные травы и цветы.
Словарь этот будет, конечно, толковым. Каждое слово должно быть объяснено, и после него следует помещать несколько отрывков из книг писателей, поэтов и ученых, имеющих научное или поэтическое касательство к этому слову.
Я понимал, что такой словарь нужно составить так, чтобы его можно было читать, как книгу. Тогда он давал бы представление как о нашей природе, так и о широких богатствах языка.
Конечно, эта работа была бы не под силу одному человеку. У него не хватило бы на нее всей жизни. (по К. Паустовскому)
При пересказе данного текста учащимися были допущены следующие грамматические ошибки:
1) Например, мысль о том, что как хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка.
2) В одном таком словаре можно, предположим, собрать имеющие отношение к природе слова.
3) Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и поломатой речи.
4) Каждое слово должно быть объяснимо…
5) Тогда он давал бы представление как о нашей природе, также и о широких богатствах языка.
3. При оформлении монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.
Примеры
1) Мои друзья (на основе описания фотографии). Опишите фотографию.
Не забудьте описать:
1. кто изображён на фотографии;
2. где происходит действие, запечатлённое на фотографии;
3. общее настроение, которое передано на фотографии.
Ответ учащегося:
На фото изображены четыре друга. Они, наверно, все учатся в одном классе, поэтому и друзья. Вернее, поэтому их можем назвать друзьями мы, а являются ли они ими на самом деле, мы не можем знать точно. Они веселые ребята, потому что уже закончились уроки. Они красивые и энергичные, также уверенные в себе и активные по жизни. Сейчас они, наверно, направляются домой, но пока позируют фотографу, хотят сделать снимок на память. Они дружат с первого класса. Им хорошо вместе.
4. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.
Примеры
Как я однажды испугался (повествование на основе жизненного опыта). Расскажите о случае, когда Вы были чем-то напуганы. Возможно, Ваш рассказ будет юмористическим.
Не забудьте рассказать:
1. когда был этот случай;
2. кто был его участниками;
3. что Вас так напугало;
4. чем всё закончилось;
5. какие впечатления оставил этот случай и почему.
Ответ учащегося:
Однажды я очень сильно испугался, встретив в лесу большую змею. Я вместе с мамой собирала малину, но отстала от мамы и ушла в глубь делянки. Солнце нещадно палило, и я прилегла отдохнуть. Вдруг что-то совсем близко зашуршало в кустах, я подняла голову и увидела змею. Ужас! Таких я видела только по телевизору! Большая змея с яркой чешуйкой поразила мое воображение: медленно поползла как раз там, где я лежала, и понеслась дальше. Этого я никогда не забуду!
5. При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.
Примеры
Почему нужно уважать старость (рассуждение по поставленному вопросу)?
Не забудьте дать ответы на вопросы:
1. Как вы относитесь к старым людям?
2. Есть ли разница в отношении к старым людям, которые являются Вашими родственниками или являются для Вас посторонними?
3. Почему старость и мудрость часто считают понятиями очень близкими?
4. Как нужно воспитывать детей, чтобы впоследствии они смогли чтить пожилых людей?
Ответ учащегося:
К старым людям я отношусь так же, как и все мои сверстники - с большим уважением. Причем для меня неважно, эти люди мои родственники или посторонние для меня люди. Понятно, что когда тебе 50 лет, т.е когда наступила старость, нужно ждать внимания от других людей. С другой стороны, старые люди имеют большой жизненный опыт и могут быть нам полезны. Например, научат готовить девочек, пилить и рубить мальчиков. Мама говорит, что бабушку и дедушку надо уважать, потому что они старые люди. А я думаю, еще и потому, что они много сделали для нашей семьи, для страны. Например, мой дедушка участвовал в создании самолетов дальнего действия. Это замечательно, я горжусь дедом!
6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.
Примеры
2) Любимое дикое животное. Расскажите о своём любимом диком животном.
1. Бытует мнение, что самое страшное на Земле животное — это человек. Согласны ли Вы с этим утверждением? Почему?
-Согласен. Многие люди злые.
2. Почему нужно охранять диких животных?
-Потому что они скоро переведутся.
3. Что Вы знаете о Красной книге? Для чего она существует?
-Она охраняет зверей.
7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.
Примеры
2) Любимый город. Расскажите о своём любимом городе.
Не забудьте рассказать:
1. где находится этот город;
2. чем знаменит город;
3. что привлекает Вас в этом городе;
4. какое место в этом городе Вы любите больше всего.
Ответ учащегося:
У каждого человека есть свой любимый город. Есть любимый город не потому, что они счастливые люди, а счастливые, потому что у них он есть. Чаще всего любимым городом, поселком, краем является то место, где человек родился или провел много времени.
Часто любимым городом называют тот, где промчалось детство человека, ведь именно с детством, если оно, конечно же, не было трудным, у большинства людей возникают самые добрые воспоминания. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе. Причем этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом-миллионером или еще какой-нибудь «шишкой». Он может быть тихим, заброшенным городком и в то же время являться самым любимым городом, так как с ним связано много приятных впечатлений.
8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.
Примеры
3) Что влияет на выбор будущей профессии?
Не забудьте дать ответы на вопросы:
1. Какие приоритеты должны быть у человека при выборе профессии (деньги, социальный статус, самореализация)?
2. Нужно ли учитывать черты характера при выборе профессии?
3. Какие новые профессии появились в современном обществе?
4. Есть ли профессии, которым не нужно учиться?
Ответ учащегося:
На выбор будущей профессии влияет твоё умение к чему-то или твое знание чего-то. Если ты успеешь делать что-то хорошо, а что-то плохо, то, конечно, нужно идти туда, что получается хорошо. Также влияет стремление к чему-то. Ведь если ты не стремишься, зачем туда идти? Ещё очень хорошо влияет на выбор работы заработная плата. Ведь все хотят идти туда, кто много платит, и лишь единицы выберут то, что по душе. На выбор профессии люди считают главным местоположение. Ведь не всем удаётся приехать туда куда далеко. Также на выбор профессии влияет, сколько люди должны много знать и понимать что-то. Ведь если парикмахер пойдёт работать врачом, то вряд ли он сможет что-то сделать и чем-то помочь. Самое главное в будущей профессии -это крик твоего сердца, слушай его!
9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.
Примеры
прИняв
договорА
защЕмит
обеспечЕние
нАчата
взЯла
10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.
Примеры
Так ли безобидны молодёжные субкультуры (рассуждение по поставленному вопросу)? Так ли безобидны молодёжные субкультуры?
Не забудьте дать ответы на вопросы:
1. Какие молодёжные субкультуры Вам известны?
2. Есть ли среди Ваших знакомых представители молодёжных субкультур?
3. В чём выражаются особенности их поведения?
4. Чем может быть опасно увлечение субкультурами?
Ответ учащегося:
Так ли безобидны молодёжные субкультуры? Конечно, далеко не безобидны. Какие молодёжные субкультуры мне известны? Конечно, многие: рокеры, панки, готы, эмо и т.д. Есть ли среди моих знакомых представители молодёжных субкультур? Конечно, есть, только мало. В чём выражаются особенности их поведения? Конечно, в чудачествах и одежде. Чем может быть опасно увлечение субкультурами? Конечно, непредсказуемостью.
Анализ представленных ошибок
Ошибка |
Раздел школьной программы и тему, к которой это задание относится.
|
Объяснение причины, по которым допускается данная ошибка.
|
Совет для школьников, который поможет им закрепить информацию по данной теме.
|
1. При пересказе текста с включением приведённого высказывания высказывание включено в текст во время пересказа неуместно или нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа.
|
8 класс, «Прямая речь. Цитирование. Способы оформления цитат». |
Учащиеся на умеют включать чужую речь в свою. |
Обратиться к клише построения фразы с включенным высказыванием. |
2. При пересказе текста с включением приведённого высказывания учащийся допустил грамматические ошибки.
|
Все разделы языка. Культура речи. |
Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания. |
Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. |
3 .При оформлении монологического высказывания изложение непоследовательно, нелогично. Присутствуют логические ошибки.
|
Текстоведение. |
Несформированность логического мышления, неумение строить фразу, связывая ее с предыдущей. |
Изучать материал по текстоведению, обращать внимание на логические связи при редактировании текстов. |
4.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но привел менее 10 фраз по теме высказывания.
|
Текстоведение. |
Бедность словарного запаса, отсутствие необходимой эрудицию. |
Больше читать, учиться составлять тексты по различным темам, контролируя их объем. |
5.При оформлении монологического высказывания учащийся справился с коммуникативной задачей, но допустил фактические ошибки.
|
Текстоведение. |
Отсутствие необходимой эрудиции. |
Больше читать, пересказывать прочитанное, давать точные ответы на поставленные вопросы, не искажая фактов. |
6. При участии в диалоге учащийся справился с коммуникативной задачей, но дает не все ответы на вопросы, или дает односложные ответы.
|
Текстоведение. Синтаксис. Культура речи. |
Неумение вести диалог, давать развернутые ответы на вопросы. |
Больше читать, пересказывать прочитанное, рассказывать друзьям и родителям о прочитанном, о просмотренных фильмах и спектаклях. |
7. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил грамматические ошибки.
|
Все разделы. Культура речи. |
Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания. |
Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. Анализировать допущенные ошибки. |
8. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил речевые ошибки.
|
Все разделы. Культура речи. |
Один из самых трудных и объемных разделов, часто требующий механического заучивания. |
Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. |
9. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся допустил орфоэпические ошибки.
|
Культура речи. |
Раздел, требующий механического заучивания. |
Систематически заучивать материал, многократно его повторяя. |
10. При создании устного монологического высказывания и участии в диалоге учащийся использовал однотипные синтаксические конструкции.
|
Синтаксис. Культура речи. |
Один из самых трудных разделов, требующий установления смысловых и грамматических связей. |
Учить синтаксис, особенности строения предложений, стараться использовать различные синтаксические конструкции. |
Воробьева Оксана Павловна
Легоцкая Вера Сергеевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Легоцкая Вера Сергеевна
Артюхова Наталья Александровна
Легоцкая Вера Сергеевна
Петренко Наталья Борисовна
Легоцкая Вера Сергеевна