12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Тикунов Данила Геннадьевич3417
Россия, Челябинская обл., Миасс
Материал размещён в группе «Новые образовательные технологии»

120 лет в деле

В этом году школе, в которой я работаю, исполнилось 120 лет. За время своей работы школа выпустила большое количество достойных людей, ставших мэрами, депутатами, известными фотографами, педагогами и директорами школ.


А началось все с того, что в 1900 году в населённом пункте под названием Миасский завод была организована женская прогимназия. Основателями её стали две сестры Романовские - Лидия Даниловна и Надежда Даниловна. Частные гимназии открывались с разрешения министра народного просвещения, но были случаи, когда желавшие открыть такое частное учебное заведение обращались лично к императору: 24 августа 1900 года Николай II разрешил сёстрам Романовским открыть в Миасском заводе прогимназию и присвоить ей их имя. Большую помощь Лидии и Надежде оказал брат Александр Данилович, служивший в городе Петербурге. После его смерти все состояние, перешедшее к сестрам, было потрачено ими на открытие учебного заведения. Кроме того, они же выделили 75 тысяч рублей на первоначальное оборудование и заработную плату преподавателям. Открыть гимназию сначала им не разрешали, так как Миасс был тогда не был городом, а лишь заводом, поэтому сначала была открыта прогимназия, для чего сестры Романовские купили здание за 12 тысяч рублей у купца Калашникова (по другим источникам - у Шишкина). Поскольку здание было частным домом и не школьного типа (низкое и темное, без зала), его пришлось приспосабливать для занятий. Первоначально в прогимназии было только 3 класса, затем добавился ещё один. С 1904 года разрешили открыть 5-ый класс. В 1913 г. учебное заведение преобразовано в гимназию. Имелась богатая библиотека, лучшая во всей Оренбургской губернии, в которую входил тогда Миасский завод В ней насчитывалось 2000 книг на сумму 1600 рублей. В гимназии работали физический, естественнонаучный и исторический кабинеты.

pervy_vypusk1903.jpgsvidetelstvo.jpg

Просуществовала прогимназия недолго. В 20-х годах прошлого века учебное учреждение преобразовалось в школу II ступени. И лишь в 1930 году школе был присвоен номер 1.

Особого упоминания заслуживает информация о том, что В 1941 – 45 гг. в помещениях нашей школы занимались испанские дети, эвакуированные из подмосковного детского дома. Учились они по общей программе, но в отдельных классах. В память о тяжёлых военных годах, о погибших учителях и учениках 18 мая 1966 года на здании школы была установлена мемориальная доска, изготовленная руками учащихся.

В 1995-1996 году, несмотря на тяжелое материальное положение учителей и школы в целом, работа не останавливалась. Прошел замечательный Есенинский вечер, подготовленный учителем литературы Ковригиной Н.В., учителем музыки Кузькиной Н.А. и учениками 11 класса.

Eseninskiy_vecher.jpg

Юбилейный год не менее яркий. По итогам работы Федерального жюри победителями Всероссийского конкурса сочинений 2019 года стали 100 обучающихся из 60 субъектов Российской Федерации. Лоскутова Кристина, ученица нашей школы (руководитель – Ковригина Надежда Васильевна), стала одной из тех, чья работа была отмечена членами жюри. Успешно преодолев муниципальный и региональный этапы, она одержала уверенную победу и на федеральном уровне.

30 января 2020 года в МАУ ДО «ДДТ «Юность» им. В.П. Макеева» состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников муниципальных конкурсов в сфере образования: «Педагогический дебют 2020» и «Ученик года 2020». Год за годом эти конкурсы объединяют лучших педагогов и обучающихся образовательных организаций Миасского городского округа. Для награждения победителей в конкурсах на сцену была приглашена начальник УО Анна Овсянникова. Она призналась, что уверена: на конкурсах каждый участник получил свою «заветную звезду». Александр Сергеевич Римша, преподающий в нашей школе математику, стал победителем конкурса «Педагогический дебют». Артур Казаков занял третье место. Наша школа в очередной раз показала достойный результат в конкурсах профессионального мастерства.

​​​​​​​История школы, которая зафиксирована на страницах школьной летописи, на сегодняшний день составляет 5 томов. Продолжение, как говорят в фильмах, следует.

Опубликовано в группе «Новые образовательные технологии»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Голдина Лилия Вильевна, 17.02.20 в 14:18 2 Ответить Пожаловаться
Данила Геннадьевич, большое спасибо за статью. Очень приятно было читать о самой старейшей школе родного города. Такая интересная судьба у неё: прогимназия, школа II ступени, школа №1. Сколько замечательных педагогов работает в школе. Отличные достижения обучающихся. А сколько ещё впереди!?
Спицына Любовь Ивановна, 18.02.20 в 08:58 1 Ответить Пожаловаться
Хотелось бы увидеть фотографию школы. Данила Геннадьевич, это возможно?
Тикунов Данила Геннадьевич, 18.02.20 в 10:33 1 Ответить Пожаловаться
Здравствуйте, Любовь Ивановна! О какой фотографии идет речь? Если про здание, то фотография есть в публикации.
Спицына Любовь Ивановна, 18.02.20 в 11:06 1 Ответить Пожаловаться
Данила Геннадьевич, Вы имеете в виду фото в нижней части фото выпуска 1903 года? Другой фотографии здания школы в публикации я не наблюдаю. Поищу в сети.

Отредактировано 18-02-2020 11:06

Тикунов Данила Геннадьевич, 18.02.20 в 17:38 0 Ответить Пожаловаться
Выложу. Странно..у меня отображается с компа
Спицына Любовь Ивановна, 19.02.20 в 17:30 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю, Данила Геннадьевич. Пусть еще многие годы радует школа детей и взрослых!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.