12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Иовенко Елена Ивановна119
Помогать надо не потому, что это хорошо, а потому, что иначе вы не можете:)
Россия, Белгородская обл., Ивнянский район, с. Драгунка

Эссе

«Нет веры без дел добрых»

(Вера без дел – мертва)

(Иак. 2,26)


 


 


 


 

Иовенко Е.И.,учитель

Английского языка

МБОУ «Драгунская ООШ»

Ивнянский район,

Белгородская область


 


 


 


 


 

2017г

 

Вера без дел мертва (Иак 2,17). Данная цитата из Священного Писания отражает глубочайший смысл предназначения человека и его земной жизни. Чтобы понять сущность высказывания, необходимо рассмотреть две стороны одной медали.

Вера сложная категория.  Мы ей оперируем запросто, однако это вовсе не значит, что мы понимаем,  что такое вера. Сложность веры можно увидеть в евангельском эпизоде. «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мар.9:23,24.). Вот оно истинное положение дел с верою нашей. Это такое состояние хочу — не могу, верю — не верю, балансирование между реальной безнадёжностью и смутной надеждой. Вера имеет чудодейственную силу, так что невидимое становится видимым, и  незнание  переходит  в  знание и уверенность. Она, по своей сути, является мотивационным стимулом для осуществления человеческой деятельности. Сегодня, современный человек под верой часто понимает «уверенность в существовании Бога». И такая уверенность вполне может обходиться без добрых дел. Но библейский человек под верой понимает иное. Вера для него – это, прежде всего, «верность Богу», верность Его заповедям. И такая верность по определению неотделима от добрых дел. На библейском языке эта вера называется «праведностью».

Вырывать слова «вера без дел мертва» из контекста Послания и дальше строить какую-то мысль, будет неправильно. Надо увидеть, что действительно хотел сказать этот служитель и проповедник Христов. Что же имел в виду апостол Иаков, говоря о соотношении веры и дел? Главное – человек, несомненно, оправдывается верой. 

Теперь об оправдании делами. Ясно из контекста, что сами дела, если они совершаются без веры, не имеют никакого смысла. Все люди делают какие-то дела, все люди как-то живут. Сами по себе дела, без мотива, по которому они делаются, ничего не значат. Важен именно мотив, по которому совершается поступок, цель, ради которой совершается то или иное дело. И в этом отношении очень важно свидетельство Иисуса Христа, сказанное в Евангелии: «Кто не собирает со Мной, тот расточает» – кто не делает дела ради Христа, ради веры в Бога, тот ничего не собирает, тот рассыпает собственное богатство.

 Соотношение веры человека и его деятельности, как следствие убеждённости в правоте, имеет огромный смысл. Главное иметь в достаточной мере чистые помыслы, которые будут отражать степень и глубину имеющейся веры. Тогда любые действия, реализуемые по напутствию веры, будут являться воочию праведными, отражая человеческую сущность в безграничном Творце.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.