Методическая разработка «12 апреля — День космонавтики»
Добрый день, ребята!
Ребята, сегодняшний нас классный час посвящен Дню космонавтики и первому человеку, который полетел в космос.
Слайд 1
Тысячелетия люди мечтали о полёте в космос. Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с проникновением человека в космическое пространство. Осуществить эту мечту удалось только в 1950-е г., когда ученые создали довольно мощную для такого полета ракету.
Слайд 2
- Давайте и мы с вами, ребята, отправимся в космическое путешествие по разным планетам.
Слайд 3
- Ребята, а на какой планете мы с вами живем? (Земля).
Слайд 4
Солнечная система- это само Солнце и все, что обращается вокруг него.
Солнце – это звезда. Она круглая, жёлтая и кажется размером с баскетбольный мяч. Но на самом деле Солнце – это гигантский раскаленный шар. Наша звезда такая горячая, что способна не только освещать, но и согревать Землю.
Слайд 5
Планеты Солнечной системы.
Вокруг Солнца вращаются 8 планет, среди которых и наша Земля. Все планеты движутся строго по орбитам, поэтому никогда не сталкиваются. Эти планеты и их спутники, а так же множество небольших небесных тел- комет и астероидов - составляют нашу Солнечную систему.
Слайд 6
Меркурий — самая близкая к Солнцу планета. Планета получила имя древнеримского бога Меркурия. Меркурий похож на нашу Луну. На Меркурии холодные ночи(170 градусов мороза) и жаркие дни (больще 400 гр. тепла)
Слайд 7
Венера - самая горячая из планет. На ней жарче, чем на Меркурии, хотя он находится ближе к Солнцу и получает больше тепла. Такая жара стоит на Венере потому, что она окутана толстым слоем облаков, которые удерживают тепло.
Слайд 8
Земля – это третья по величине планета.
Земля - крупнейшая из планет земной группы. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась около 4,54 млрд. лет назад. ЗЕМЛЯ, третья от Солнца большая планета Солнечной системы. Площадь поверхности Земли 510,073 млн. км2, из которых примерно 70% приходится на Мировой океан. Суша составляет соответственно 30% и образует шесть материков и острова. Еще нашу планету покрывают горы, пустыни, саванны и редколесья, леса, ледники. Значительная часть северных территорий представляет собой вечную мерзлоту.
Велика наша Земля. Многообразна ее природа, несметны богатства ее недр. И вместе с тем огромная Земля — лишь одна из планет, вращающихся вокруг Солнца.
Слайд 9
Земля имеет свой единственный естественный спутник—Луну.
Луна́ (лат.Luna) —это второй по яркости объект на небе после Солнца. Человек впервые ступил на Луну в 1969 году. Это был американский астронавт Нил Армстронг.
Слайд 10
3 февраля 1966 года - первая мягкая посадка на поверхность Луны. Впервые с помощью телевизионной системы на Землю были переданы панорамы лунного ландшафта.
15-21 сентября 1968 года – первый облёт Луны с возвращением.
12-24 сентября 1970 года - первая доставка лунного грунта.
Слайд 11
Марс — четвёртая по удалению от Солнца планета Солнечной системы. Поверхность Марса красно-коричневого цвета, потому что в его грунте много железа. Её называют Красной планетой.
Планеты- гиганты.
Слайд 12
Пятая самая большая планета в Солнечной системе - Юпитер. Она такая огромная, что все остальные планеты легко поместились бы внутри неё. Юпитер выглядит твердым, но на самом деле он почти целиком состоит из газа.
Слайд 13
Шестая планета от Солнца - Сатурн. Его легко отличить от других планет. Вокруг Сатурна – широкие кольца, похожие на обручи. Кольца Сатурна состоят из кусков льда и камней, обращающихся вокруг планеты.
Слайд 14
Самые далёкие от Солнца планеты – это Уран, Нептун и Плутон. Их трудно исследовать из-за большого расстояния.
Седьмая планета – Уран. Она вращается вокруг Солнца “лежа на боку”- его ось находится почти в плоскости его орбиты. Существует предположение, что планета “столкнулась ” миллионы лет назад с каким-то крупным неизвестным телом и от сильного удара повернулась на бок.
Слайд 15
Восьмая планета Нептун – самая длинная от Солнца планета. Её называют голубой планетой Солнечной системы.
В атмосфере Урана и Нептуна есть газ метан. Он поглощает красный свет и отражает синий, поэтому планеты из космоса кажутся сине-зелёными.
Слайд 16
Ещё несколько лет назад Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Эта планета находится так далеко от Земли и так мала, что её обнаружили лишь в 1930 году.
Слайд 17
Людям всегда хотелось полететь в космос. Кто-то пытался добраться до звезд на воздушном шаре. Самые смелые поднимались высоко в небо, но до космоса было ещё очень далеко. Люди придумали самолёты, которые взлетали всё выше и выше, но улететь в космос так и не смогли. Наконец русский ученый Константин Циолковский доказал, что полететь в космос можно только с помощью ракеты.
Основоположниками космонавтики являются Константин Эдуардович Циолковский
и Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили начало освоению космоса.
Сергей Павлович Королев
Российский учёный и конструктор. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, первые космические корабли, на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космос.
Слайд 18
Кто первый полетел в космос
Первой полетела в космос собака Лайка. Она провела на борту искусственного спутника несколько суток, но ее не смогли вернуть на Землю.
В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми!
С научной точки зрения полет в космос собак-космонавтов имел большое значение. На основании собранных данных ученые удостоверились, что полет в космос человека возможен и опасности для живого организма не представляет.
Слайд 19
19 августа 1960 г. собаки Белка и Стрелка, а вместе с ними - 40 мышей, 2 крысы, различные мухи, растения и микроорганизмы 17 раз облетели вокруг Земли и приземлились.
Слайд 20
Умерли собаки естественной смертью, дожив до преклонного возраста. Став самыми популярными в мире собаками при жизни, после смерти они заняли достойное место в Московском музее космонавтики, где их чучела стоят и по сей день.
Слайд 21
Первый человек в космосе
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток-1» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Позывной Гагарина был «Кедр». За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно. Гагарин провёл в космосе 108 минут, сделав один оборот вокруг Земли. Он стал космическим первопроходцем для всего человечества.
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Вещи попадают в невесомость, от этого начинают плавать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.
Корабль «Восток-1» сделал виток вокруг Земли, пролетев 40 200 километров, а затем совершил посадку. Правда, в момент касания земли Гагарина в кабине корабля уже не было. На высоте 7 км в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка.
За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы, но тот первый полет был самым трудным и опасным. Уверенность и оптимизм, стремление к покорению космоса преодолели все преграды.
А начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Слайд 22
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — свинарка
Слайд 23
Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
Слайд 24
1951 г. - ремесленное училище № 10 в г. Люберцы (Московская область) по специальности формовщика-летейщика (с отличием); 1955 г. - Саратовский индустриальный техникум (с отличием); 1955 г. - Саратовский аэроклуб; 1957 г. - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в городе Оренбурге (по первому разряду); 1968 г. - Военно-инженерная академия имени Н.Е.Жуковского в Москве (с отличием).
Слайд 25
С 1955 г. - в рядах Советской Армии. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком- истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота. Имел квалификацию «Военный летчик 1-го класса».
С 1960 года - в отряде космонавтов. С 23 мая 1961 года - командир отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов.
Слайд 26
Больше всех возвращения на Землю Юрия Гагарина ждали жена Валентина, дочери Елена и Галина
Слайд 27
Подготовка космонавтов
Прежде чем отправится в космос, космонавты проходят серьёзную подготовку. В центре подготовки полетов космонавты тренируются на различных тренажёрах, изучают строение космического корабля, осваивают бортовые компьютеры, занимаются спортом. Космонавт должен быть сильным, выносливым и очень смелым.
Слайд 28
Герман Титов
Слайд 29
Валентина Терешкова
16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» свой космический полет совершила первая в мире женщина-космонавт. Валентина Терешкова 48 раз обогнула Землю. Три дня она пробыла в космосе, вела бортовой журнал, делала снимки Земли и вручную управляла кораблем.
Слайд 30
Алексей Архипович Леонов
Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля “Восход-2” с использованием гибкой шлюзовой камеры. Для выхода в открытый космос нужен специальный костюм- скафандр. Он защищает человека от космического холода, слепящего солнца и радиации. Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут и 9 секунд.
Слайд 31
Гибель Ю. А. Гагарина
27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.
Слайд 32
В 1975г. две мировые космические державы - Советский Союз и США приняли программу эксперементального полета двух космических кораблей «Аполлон и Союз». Космические корабли должны были осуществить стыковку, т.е. встретится друг с другом на орбите и соединить свои отсеки так, чтобы космонавты могли переходить с одного корабля на другой.
17 июля 1975 года произошла стыковка корабля и космонавты пожали друг другу руки. А. Леонов, В. Кубасов, Т. Стаффорд, В. Бранд, Д. Слейтон.
Слайд 33
Следующим шагом в освоение космоса стало появление крупных научно-исследовательских орбитальных станций, способных работать в космосе много лет. Российская орбитальная станция «Мир», выведенная на орбиту 20 февраля 1986г. проработала 15 лет. За это время на борту «Мира» побывали 104 космонавта, со станцией состыковалось 109 космических аппаратов. Однако состояние станции ухудшалось с каждым годом. В 2000г. правительством РФ было принято решение о затоплении станции в Тихом океане. Это произошло 23 марта 2001 года.
Слайд 34
В 1998 году Россия и США приступили к постройке МКС. Это будет огромный орбитальный комплекс, лаборатория для совместной работы исследователей космоса из разных стран мира.
Это огромное сооружение является самым крупным космическим объектом среди всех, которые были сделаны руками человека. Если вписать станцию в прямоугольник, то этот прямоугольник будет превышать площадь футбольного поля. Хотя конечно лишь небольшая часть этого прямоугольника будет заполнена отсеками, где живут люди. Станция настолько огромна, что ее невозможно было запустить в космос целиком за один раз.
Температура в космосе не такая, как на Земле. Человек не может её выдержать. При создании космических кораблей используют специальные материалы, чтобы на борту корабля можно было поддерживать комфортную температуру.
Слайд 35
Сила тяжести в космосе очень мала и пищу не удается разложить по тарелкам – она тут же разлетается. Вот почему продукты для космонавтов измельчают и упаковывают в тюбики. Продукты высушивают и расфасовывают по пакетам, а перед едой добавляют к ним воду. В таком виде пища не разлетается и её удобно есть.
Слайд 36
СССР отправил на Луну два радиоуправляемых самоходных аппарата “Луноход-1” в ноябре 1970 года и “Луноход-2” в январе 1973.
Слайд 37
Космодром Байконур имени С.П. Королева
Слайд 38
Выход в открытый Космос в наше время. С тех пор в космосе побывало более 500 человек.
Слайд 39
Космический туризм — это сравнительно новое направление для отдыха и развлечений, воспользоваться которым пока могут только действительно богатые люди. Идея о путешествиях за пределы Земли зародилась в умах фантастов. И только в 2001 году американский миллиардер Деннис Тито осуществил свою мечту. За свой билет в космос он заплатил тогда 20млн.долларов. Длительность пребывания в космосе для туристов 10 дней. Всего с 2001 года по сегодняшний день в космосе побывало 7 человек из США, Канады и Великобритании. Среди них одна женщина.
Слайд 40
Береги свою планету!
Сегодня космос – уже достаточно хорошо изучен. Человек постоянно использует космос для своих нужд. Например, если у вас дома есть спутниковая антенна, это значит, что вы ловите сигнал из космоса! Но мы будем всегда помнить день первого полета – 12 апреля 1961 года, волнительный и счастливый. Ведь именно в этот день человечество победило страх перед неизведанным!
Викторина о космосе.
Чтобы глаз вооружить
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб
Нужен мощный … (телескоп)
Телескопом сотни лет
Изучают жизнь планет.
Нам расскажет обо всем
Умный дядя … (астроном)
Астроном — он звездочет,
Знает все наперечет!
Только лучше звезд видна
В небе полная … (Луна)
До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая … (Ракета)
У ракеты есть водитель,
Невесомости любитель.
По-английски: «астронавт»,
А по-русски … (Космонавт)
Космонавт сидит в ракете,
Проклиная все на свете —
На орбите как назло
Появилось … (НЛО)
НЛО летит к соседу
Из созвездья Андромеды,
В нем от скуки волком воет
Злой зеленый … (Гуманоид)
Свет быстрее всех летает,
Километры не считает.
Дарит Солнце жизнь планетам,
Нам — тепло, хвосты -… (Кометам)
Всё комета облетела,
Всё на небе осмотрела.
Видит, в космосе нора —
Это черная … (Дыра)
В черных дырах темнота
Чем-то черным занята.
Там окончил свой полет
Межпланетный … (Звездолёт)
Звездолет — стальная птица,
Он быстрее света мчится.
Познает на практике
Звездные … (Галактики)
Блиц- опрос
Что сказал Юрий Гагарин в момент старта? (Полетели, Поехали, Вперед, Пока)
Как называется город космонавтов? (Звездный, Солнечный, Космический, Цветочный)
Какой прибор является основным инструментом астрономов? (Микроскоп, Телескоп, Фильмоскоп, Калейдоскоп)
Как называется место старта космических кораблей? (Аэропорт, Аэродром, Космодром, Ракетодром)
В чем космонавты хранят пищу? (в кастрюлях, в банках, в термосах, в тюбиках)
На каком из этих устройств можно выйти в космос? (На воздушном шаре, На аэроплане, На самолете, На ракете)
Какая планета называется «голубой планетой»? (Нептун, Земля, Юпитер, Марс)
Как называется камень, упавший с космоса на Землю? (Метеор, Болид, Астероид, Метеорит).
Как называется костюм космонавта? (Скафандр)
Потамошнева Наталья Алексеевна
Ирина Владимировна Казарцева