13 февраля - день освобождения Каменск- Шахтинского от немецко-фашистских захватчиков.

8
0
Материал опубликован 13 February 2021 в группе


ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ. ОСВОБОЖДЕНИЕ КАМЕНСКА.

Наши войска вошли в город в ночь на 13-е фев­раля 1943 года. Титул не­посредственных участни­ков освобождения Ка­менска принадлежит во­инам 1120-го. стрелкового полка и отдельного арт­дивизиона 333-й стрелко­вой дивизии, действовав­шей в составе 5-й танко­вой армии Юго-Западно­го фронта. Это им улы­бались каменчане в то хмурое февральское утро.

«Со слезами радости на глазах встречали из­мученные жители своих родных воинов, — писа­ла в городскую газету учительница Антонина Коренева. — Вот они идут четкой, уверенной поступью, простые, скромные герои. Милые и ласковые, торжественно возбужденные, с привет­ливой улыбкой на лицах. Свои родные, всеми лю­бимые. Они приветливо здороваются с жителями, заходят в дома, беседу­ют, и сердца радостно
трепещут от звуков ро­дной русской речи».

Незадолго до осво­бождения города, в янва­ре 1943-го, в нашей ар­мии были вновь введены погоны, и значительное число воинов уже имело их. Появление людей в погонах на улицах Ка­менска вызвало некото­рое недоумение его жите­лей. Спустя годы об этом вспоминала одна из каменчанок:

«Появились наши вне­запно, так же, как и ис­чезли немцы. Ночью еще немцы возились на ули­це, драпали. Рано утром с сестрой встали, а по улице Пушкина человек шесть военных идут, с погонами.
— Говорили, наши войдут, а они с погонами, — разочарованно промол­вила сестра.
Смотрим, а шапки-то у них с красноармейски­ми звездами. В это время мы еще не знали, что ар­мию нашу в погоны оде­ли».

Митинг встречи горо­жан с освободителями состоялся у музыкальной школы. Из воспоминаний одной из его участниц. В. И. Степанычевой:

«Все были радостные, возбужденные. Выступал секретарь горкома пар­тии, потом военные. Ми­тинг был скоротечный, но люди еще долго не покидали площадь. Ста­рались встретиться, най­ти знакомых, никому не хотелось уходить после долгого сидения. Все де­лились новостями, было много детей».

В этот же день состо­ялся и другой, траурный митинг на главной пло­щади города у могилы павших воинов. На похо­ронах присутствовали представители 23-го тан­кового корпуса — ко­мандир 3-й танковой бригады н его замести­тель по политчасти В. И. Красноголовый и П. И. Громадскнй. Кроме захо­ронения на главной пло­щади, сформированные городскими властями по­хоронные бригады в этот и в последующие дни произвели еще целый ряд захоронений на городс­ком и Рыгннском клад­бищах, у проходных за­водов № 101 и «Каменскволокно», в городс­ком парке культуры и на Лермонтовской улице, а также в других местах. Нередко вместе с павши­ми воинами в землю опускали также тела мирных жителей, уничто­женных фашистами.

Всего за время оккупа­ции гитлеровцы расстре­ляли более полутора ты­сяч мирных граждан и порядка пятисот воен­нопленных. На фашистс­кую каторгу в Германию было угнано свыше пяти тысяч каменчан, в том числе около трех тысяч молодых людей. Из 78- ми тысяч жителей дово­енного Каменска светлый день освобождения встре­тили лишь 13 тысяч.
За время оккупации Iороду был нанесен ко­лоссальный материаль­ный ущерб, исчисляю­щийся суммой в 200 мил­лионов рублей. Покидая город, фашисты жгли и уничтожали все, что мог­ли.

«В течение нескольких последних ночей злове­щее кровавое зарево осве­щало город. Слышались оглушительные, страш­ной силы взрывы разру­шаемых озверелыми от­ступающими немцами зданий»,

 — рассказывала потом городская газета.

Практически все круп­ные предприятия города: химкомбинат, «Камен- скволокно», ТЭЦ, строй- трест № 23 были в руи­нах. Полному разруше­нию подверглось 1061 промышленно-хозяй­ственное, культурно-бы­товое и жилое здание. Вследствие разорения ни одна из школ города не могла принять учащихся. Но особенно пострадал от немецкого разбоя же­лезнодорожный тран­спорт.

Из доклада секретаря горкома ВКП (б) С. Н. Саенко на VI городской партконференции:

«Мало что уцелело.' Немецкие оккупанты по­дорвали каждое звено рельс. На станции п пе­регонах разрушили все стрелочные переводы. Уничтожили мосты через Донец и балку Рыгина, сожгли водонасосную станцию, взорвали три прекрасных 200-силовых дизеля и водонапорную башню, уничтожили поч­ти все служебные здания и вокзал».

В городе отсутствова­ла электроэнергия, не ра­ботал водопровод, радио, не выходила газета. Лю­бые восстановительные работы и даже элемен­тарная расчистка города были сопряжены с рис­ком для жизни и требо­вали привлечения сапе­ров. Только в первые дни после освобождения Каменска в ходе разми­нирования было обезвре­жено 2510 снарядов, изъ­ято и уничтожено 632 мины, собрано и подо­рвано снарядов и бомб различного калибра 52 тысячи штук. Обилие взрывчатых веществ и боеприпасов стало при­чиной частой гибели де­тей. Однако, несмотря на все трудности и лишения, город вставал из руин и пепла, а готовые их пре­одолеть каменчане были полны уверенности в за­втрашнем дне.

​​​​​​​
s1613229966.jpg
d1613229432.jpg
n1613229474.jpg
c1613229527.jpg
i1613229591.jpg
Источники:http://kamensk-obzor.ru/istoriya-vojny/81-kamensk-vo-vremya-okkupacii-13-fevralya-1943-goda-den-osvobozhdeniya-goroda-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov-istoriya-v-datah.html

Комментарии
Комментариев пока нет.