13 февраля - день освобождения Каменск- Шахтинского от немецко-фашистских захватчиков.
ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ. ОСВОБОЖДЕНИЕ КАМЕНСКА.
Наши войска вошли в город в ночь на 13-е февраля 1943 года. Титул непосредственных участников освобождения Каменска принадлежит воинам 1120-го. стрелкового полка и отдельного артдивизиона 333-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Это им улыбались каменчане в то хмурое февральское утро.
«Со слезами радости на глазах встречали измученные жители своих родных воинов, — писала в городскую газету учительница Антонина Коренева. — Вот они идут четкой, уверенной поступью, простые, скромные герои. Милые и ласковые, торжественно возбужденные, с приветливой улыбкой на лицах. Свои родные, всеми любимые. Они приветливо здороваются с жителями, заходят в дома, беседуют, и сердца радостно
трепещут от звуков родной русской речи».
Незадолго до освобождения города, в январе 1943-го, в нашей армии были вновь введены погоны, и значительное число воинов уже имело их. Появление людей в погонах на улицах Каменска вызвало некоторое недоумение его жителей. Спустя годы об этом вспоминала одна из каменчанок:
«Появились наши внезапно, так же, как и исчезли немцы. Ночью еще немцы возились на улице, драпали. Рано утром с сестрой встали, а по улице Пушкина человек шесть военных идут, с погонами.
— Говорили, наши войдут, а они с погонами, — разочарованно промолвила сестра.
Смотрим, а шапки-то у них с красноармейскими звездами. В это время мы еще не знали, что армию нашу в погоны одели».
Митинг встречи горожан с освободителями состоялся у музыкальной школы. Из воспоминаний одной из его участниц. В. И. Степанычевой:
«Все были радостные, возбужденные. Выступал секретарь горкома партии, потом военные. Митинг был скоротечный, но люди еще долго не покидали площадь. Старались встретиться, найти знакомых, никому не хотелось уходить после долгого сидения. Все делились новостями, было много детей».
В этот же день состоялся и другой, траурный митинг на главной площади города у могилы павших воинов. На похоронах присутствовали представители 23-го танкового корпуса — командир 3-й танковой бригады н его заместитель по политчасти В. И. Красноголовый и П. И. Громадскнй. Кроме захоронения на главной площади, сформированные городскими властями похоронные бригады в этот и в последующие дни произвели еще целый ряд захоронений на городском и Рыгннском кладбищах, у проходных заводов № 101 и «Каменскволокно», в городском парке культуры и на Лермонтовской улице, а также в других местах. Нередко вместе с павшими воинами в землю опускали также тела мирных жителей, уничтоженных фашистами.
Всего за время оккупации гитлеровцы расстреляли более полутора тысяч мирных граждан и порядка пятисот военнопленных. На фашистскую каторгу в Германию было угнано свыше пяти тысяч каменчан, в том числе около трех тысяч молодых людей. Из 78- ми тысяч жителей довоенного Каменска светлый день освобождения встретили лишь 13 тысяч.
За время оккупации Iороду был нанесен колоссальный материальный ущерб, исчисляющийся суммой в 200 миллионов рублей. Покидая город, фашисты жгли и уничтожали все, что могли.
«В течение нескольких последних ночей зловещее кровавое зарево освещало город. Слышались оглушительные, страшной силы взрывы разрушаемых озверелыми отступающими немцами зданий»,
— рассказывала потом городская газета.
Практически все крупные предприятия города: химкомбинат, «Камен- скволокно», ТЭЦ, строй- трест № 23 были в руинах. Полному разрушению подверглось 1061 промышленно-хозяйственное, культурно-бытовое и жилое здание. Вследствие разорения ни одна из школ города не могла принять учащихся. Но особенно пострадал от немецкого разбоя железнодорожный транспорт.
Из доклада секретаря горкома ВКП (б) С. Н. Саенко на VI городской партконференции:
«Мало что уцелело.' Немецкие оккупанты подорвали каждое звено рельс. На станции п перегонах разрушили все стрелочные переводы. Уничтожили мосты через Донец и балку Рыгина, сожгли водонасосную станцию, взорвали три прекрасных 200-силовых дизеля и водонапорную башню, уничтожили почти все служебные здания и вокзал».
В городе отсутствовала электроэнергия, не работал водопровод, радио, не выходила газета. Любые восстановительные работы и даже элементарная расчистка города были сопряжены с риском для жизни и требовали привлечения саперов. Только в первые дни после освобождения Каменска в ходе разминирования было обезврежено 2510 снарядов, изъято и уничтожено 632 мины, собрано и подорвано снарядов и бомб различного калибра 52 тысячи штук. Обилие взрывчатых веществ и боеприпасов стало причиной частой гибели детей. Однако, несмотря на все трудности и лишения, город вставал из руин и пепла, а готовые их преодолеть каменчане были полны уверенности в завтрашнем дне.
Источники:http://kamensk-obzor.ru/istoriya-vojny/81-kamensk-vo-vremya-okkupacii-13-fevralya-1943-goda-den-osvobozhdeniya-goroda-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov-istoriya-v-datah.html