19 мая в России отмечается День фармацевтического работника. Как вы думаете, знания из каких разделов физики используются в фармации?
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника. Как вы думаете, знания из каких разделов физики используются в фармации?
(Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).
День фармацевтического работника, отмечаемый 19 мая, является важной датой для всех, кто связан с фармацевтической отраслью в России. Этот праздник подчеркивает историческую значимость и современную роль фармацевтов и провизоров, их вклад в улучшение здоровья нации и развитие медицинской науки. Установление этого праздника стало признанием их труда и стимулом для дальнейшего профессионального роста и совершенствования.
Фармацевт (греч. pharmakeutes – приготавливающий целебные снадобья, лекарства) – специалист с высшим или средним фармацевтическим образованием, имеющий право заниматься фармацевтической деятельностью, а именно оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами и их изготовлением на предприятиях оптовой торговли и в аптечных учреждениях.
Как вы думаете, знания из каких разделов физики используются в фармации?
Под физическим состоянием лекарственных веществ понимают:
степень измельчения или дисперсность(величина частей) лекарственных веществ
полиморфизм лекарственных веществ
агрегатное состояние(аморфность, форма и характер кристаллов, растворимость, оптическая активность, электропроводность, температура плавления.)
поверхностные свойства лекарственного вещества
степень чистоты(вид и количество микроорганизмов, аллергенов, которые связывают вещества).
Физические явления, используемые в технологии изготовления лекарств.
Процесс дистилляции:
нагреваясь, вода превращается в пар, который проходит через специальное устройство – холодильник, где пары воды конденсируются и на выходе мы получаем жидкость – очищенную воду.
Методом центрифугирования тоже можно разделить смесь на компоненты. Для этого в специальный прибор – центрифугу, помещают пробирки со смесью. После включения прибор раскручивает пробирки и под действием центробежных сил частицы получают различное ускорение и смесь, таким образом, разделяется.
Для очистки солей используют такой метод, как кристаллизация. При этом природную соль растворяют в воде, а затем фильтруют. На фильтре остаются частички нерастворенных в воде примесей. Затем соль отделяют методом выпаривания, когда в фарфоровую чашку наливают раствор соли, нагревают его, вода испаряется, а кристаллы соли остаются в фарфоровой чашке.
Физические факторы, оказывающие влияние на табильность лекарств.
Температура
- ампулированные растворы, содержащие 0,1% адреналина гидрохлорида, 25-40% глюкозы, 25% магния сульфата, 10% кальция хлорида, 5% эфедрина гидрохлорида, сохраняют свои качества при понижении температуры даже до -43°С.
- бактерийные и некоторые другие лекарственные средства разлагаются при температуре ниже 0°С
- растворы некоторых антибиотиков (канамицина сульфата, эритромицина) разрушаются в течение нескольких дней при температуре от 6 до 20°С.
Свет
Обычно воздействие света ускоряет разложение.
Сухие кристаллические вещества более устойчивы к свету, чем растворы.
Гигроскопичные вещества после растворения в кристаллизационной.
При хранении на свету некоторых лекарственных средств, особенно относящихся к фенолам, аминам, сульфаниламидам, происходит изменение окраски, формы кристаллов.
Лекарственные средства, содержащие соли железа, стабильны и повышают устойчивость к свету других лекарственных средств.
Влажность.
Пониженная влажность воздуха, повышенная температура уменьшают содержание кристаллизационной воды в лекарственных веществах. Это приводит к росту концентрации веществ, а также к изменениям физических свойств (формы кристаллов, растворимости).
Повышенная влажность воздуха влияет на физические свойства гигроскопичных лекарственных веществ. В результате могут измениться их внешний вид, окраска, концентрация. Вследствие этих процессов образуются продукты разложения, и снижается фармакологическая активность.
Интересная информация.
19 мая в России отмечается День фармацевтического работника. Эта памятная дата была внесен в перечень профессиональных праздников согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 15 мая 2021 года.
Идея учреждения праздника принадлежит общественной организации «Общероссийский народный фронт», целью которой было подчеркнуть значимую роль работников фармацевтической отрасли в развитии страны и решении вопросов сохранения здоровья нации. Решение об учреждении праздника также поддержали участники Всероссийского съезда фармацевтических работников.
Дата празднования была выбрана не случайно: 19 мая 1581 года, в период царствования Ивана IV Грозного, открылась первая аптека в России. Аптека помещалась в кремлевских палатах и на протяжении многих лет снабжала лекарствами только царя, его семью, приближенных бояр.
Первая аптека для населения в Москве была открыта в 1672 году. Предназначенная для свободной продажи лекарств, она была учреждена на коммерческой основе и располагалась в новом гостином дворе на Ильинке на Красной площади.
В 1701 году Пётр I издал указ об организации в Москве частных аптек. В конце XVIII века в России насчитывалось уже примерно 100 аптек. Их деятельность определялась Аптекарским уставом 1789 года. К 1914 году в России насчитывалась 4791 аптека.
Сегодня в российской фармацевтической отрасли работают профессионалы высокого уровня, создающие препараты для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Отрасль динамично развивается, модернизируются технологии производств, открываются новые высокотехнологичные предприятия. Возможности российской фармацевтики особенно проявились во время пандемии новой коронавирусной инфекции. В кратчайшие сроки были созданы вакцины, способные защитить здоровье и жизнь российских граждан.
Используемые источники.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.