6-е занятие спецкурса «Мир русской деревни»

1
0
Материал опубликован 20 February 2016

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ.

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА. РОЖДЕСТВО. РЯЖЕНИЕ, РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ, СВЯТОЧНЫЕ ВЕЧЕРА.

 

Цель занятия:

1) приобщать учащихся к народной культуре, прививать любовь и уважение к русским традициям и обычаям;

2) углубить знания учащихся об основных зимних праздниках: о Новом Годе, Рождестве, Крещении.

3) развивать речевые умения и навыки учащихся.

 

План занятия:

1 Рассказ учителя о русских народных праздниках.

2 Новый год – любимый праздник русского народа.

1)Ритуалы празднования Нового Года.

а) Поздравления, пожелания здоровья, удачи, счастья в новом году;

б) Новогодняя ёлка.

в) Дед Мороз и Снегурочка.

2)Встреча Нового Года – семейный, домашний праздник.

3)Встреча Нового Года в родном селе.

3)Рождество Христово – один из наиболее почитаемых и известных на Руси праздников.

1 История праздника.

2 Святочные вечера.

3 Ряжение.

4 Рождественские колядки.

5 Русские писатели о Рождестве.

4)Крещение.

5)Подведение итогов занятия.

 

Своеобразие и индивидуальное лицо культуры создаётся не путём самоограничений и сохранения замкнутости, а путём постоянного и требовательного познавания всех богатств, накопленных другими народами и культурами прошлого. В этом жизненно важном для любой культуры процессе особое значение имеет познание и осмысление собственной старины, истоков собственной научной культуры.

Д.С. Лихачёв.

 

1. Слово учителя.

Тема нашего сегодняшнего занятия «Русские народные праздники».

Из истории русских народных праздников.

Жизнь русских людей в далёком прошлом состояла из череды будней и праздников. Будни – это время, наполненное трудами и заботами. Будням противопоставлялся праздник – время отдыха, веселья, радости, ощущения полноты жизни.

Праздничных дней в России 18-19 в. было много: 140-150 в году. Самыми древними были праздники, связанные с земледельческим календарём руссов – предков русского народа. Главными среди них были Святки, Масленица, Семицкая неделя, Ивано – Купальские празднества, а также праздники сбора урожая.

Наряду с древними языческими праздниками в русском быту 19 века было много праздников православной церкви, каждый из которых имел своих главных и второстепенных действующих лиц, свои атрибуты, свои песни, заговоры, словесные формулы, нередко и свои специфические блюда. В то же время праздники имели и много общего. Необходимым компонентом многих из них были молебен и крестный ход, уличное гуляние и катание на лошадях, длительная трапеза с обилием еды и хмельных напитков, пляска, игры, посещение ярмарок с их балаганами, каруселями, медвежьими потехами.

Календарь зимних праздников.

31 декабря Встреча Нового

1 января года

6 января – Сочельник.

7 января – Рождество Христово

7 – 19 января – Святки

19 января – Крещение

2. Новый год – любимый праздник всех людей, особенно детворы. С ним связаны надежды на счастье, благополучие. Любите ли вы Новый год? Как обычно вы его встречаете?

Поздравления основная одежда праздничный стол

добрые Ритуалы Нового Дед мороз и Снегурочка 

пожелания года

дарение подарков

прощение обид украшение

новогодней приведение дома в порядок

ёлки и дома

В ритуал Нового года входит украшение игрушками, конфетами ёлки. Зелёная ель во все времена символизирует бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, достоинство, здоровье.

Откуда берёт начало обычай наряжать ёлку?

Не только люди, но и деревья, росшие около пещеры, где родился Христос, радовались этому событию. Счастливее других были три дерева. Они росли ближе всех, и им хорошо были видны и ясли, и Младенец. Это были пальма, маслина и скромная зелёная ель. «Пойдём, поклонимся младенцу и поднесём ему наши дары», - сказала пальма маслине. «Возьмите и меня с собой», - попросила ёлка. «А какие дары сможешь принести ты – колючие иглы да липкую смолу?» - спросили её пальма и маслина. Этот разговор услышал Ангел, и ему захотелось помочь скромной елке.

Склонилась пальма над Младенцем и отдала ему лучший лист из своей кроны. «Пусть он навевает на тебя прохладу в жаркий день», - сказала она. Маслина наклонила свои ветки, с них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием. А ёлка стояла в стороне и грустила. Но Ангел сказал ей: «В своей скромности ты унижаешь себя, милая ёлка, но я разукрашу тебя лучше твоих сестёр».

Ангел сделал знак, и одна за другой на зелёные ветки ели стали скатываться с неба звёзды, и вся она засияла блестящими огоньками. И когда младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли его внимание, а сияющая ёлка. Он улыбнулся и протянул к ней руки. Ёлка не загордилась и своим сиянием старалась осветить своих подруг – пальму и маслину. И Ангел сказал: «Ты – доброе деревце и за это каждый год будешь красоваться в сиянии огней, а маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться».

Праздничный стол, по поверьям наших предков, обеспечивал благополучие на весь год, был своеобразным залогом богатства семьи. Потому хозяева старались подать на новогодний стол разнообразные мясные и рыбные закуски, пироги с начинкой из круп, картофеля, рыбы, мяса, птицы, много угощений из свинины, компотов, киселей, пива.

В ритуал входят и Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, вместе с поздравлениями они приносят детям подарки.

Встреча Нового года – семейный домашний праздник. За новогодним столом собираются родные, близкие.

Региональный компонент: В нашем селе новогодний праздник отмечают в каждом детском саду, в Доме культуры, в клубах, в каждой школе.

3. Рождество Христово.

Рождество Христово – один из наиболее почитаемых и известных на Руси праздников.

Реализация индивидуального домашнего задания.

Из истории праздника.

Вот что рассказывает о Рождестве Христовом Библия: «В те дни вышло от Кесаря, римского императора Августа (63 до н.э. – 14 н.э.), повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться в свой город. По ново шёл и Иосиф со своей Марией из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Вифлеем, но там они не могли устроиться на ночлег и, увидя пещеру, которая во время непогоды служила убежищем для пастухов, вошли в неё. И родила Мария сына своего первенца. И спеленала его и положила в ясли. В той стране были на поле пастухи, которые держали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень и сказал им: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, что родился Спаситель, который есть Христос, вы найдёте Младенца, лежащего в яслях». Пастухи пошли в Вифлеем, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за то что слышали и видели, как им сказано было.

Беседа с учащимися.

1. Как называется вечер накануне Рождества?

2. В каком известном произведении рассказывается об удивительных событиях, произошедших с героями накануне Рождества? Вспомните имена главных героев. Кто автор этого произведения?

3. Как русские люди проводили сочельник?

Словарная работа.

Сочиво – каша рисовая, пшеничная или ячменная с мёдом.

Взвар – компот

Козули – печенье, напоминающее фигурки животных: коров, быков, овец, домашних птиц.

 

4. Какие блюда готовили на Рождество?

Дополнительный материал для учителя.

Из истории праздника.

Аполлон Коринфский, русский писатель и этнограф, так описывает празднование Рождества Христова в царских палатах 16-18 вв. : оно начиналось накануне. Ранним утром, за четыре часа до рассвета, в одеждах простого боярина с малым отрядом стрельцов царь выходил из царских палат и шёл к тюрьмам и богадельням (домам для престарелых, убогих, больных). По улицам и площадям, по которым проходил царь, теснился бедный люд, надеясь получить милостыню из рук государя. Все помнили слова Указа, что в Рождество ни один бедный человек в Москве не останется без царской милости. И правда, по всей Москве царевы слуги раздавали от имени царя нищим, калекам, убогим праздничное подаяние. В тюрьме, тюремном дворе, царь выслушивал жалобы заключённых и кого освобождал, кому облегчил наказание, кого одаривал огромными в то время деньгами – рублём. Всем заключённым на Рождество был праздничный обед.

Шествуя по Белому и Китай-городу, из своих рук государь одаривал каждого встречного бедняка. Возвращаясь, он отдыхал, и переодевшись, отправлялся в церковь. По приказу государя в тёплых сенях или передней палате Кремля «строились столы» для нищих и убогих. Их скликали по всей Москве до ста человек и более. Столы уставлялись пирогами, ставились жбаны кваса и медовухи. Гостей от имени царя оделяли калачами и деньгами (по полтине). Один из бояр проходил и опрашивал гостей, все ли довольны, и докладывал государю, что гости его сыты, довольны, пожалованы деньгами, отпущены со словами милостивыми. Только после этого доклада царь садился за праздничные столы вместе с патриархом и боярами. Нередко и в царицынских палатах, покоях угощали «сирых и убогих» и щедро раздавалась милостыня. На третий день царь отправлялся на богомолье.

Накануне Рождества, 6 января, отмечается Рождественский сочельник.

Святки – главный зимний праздник, знаменующий переход от старого года к новому. Святки длились с 7 по 19 января, в морозную пору, когда хозяйственных дел у крестьянина поменьше, чем в другое время года. Обычай, традиция разрешали заниматься чем хочешь, пойти куда хочешь.

Словарная работа:

Коляда – так в некоторых местах называли святки. В старину коляду считали богом «мира и пиров».

Овсень (авсень, баусень, таусень, усень) – один из типов величально-поздравительных песен магического характера, которые исполнялись во время колядования.

Святки.

Главным зимним праздником, знаменующим переход от старого года к новому считались святки. Святки празднуются с 7 по 19 января. Не было на Руси более веселщго праздника, чем святки. Все 12 дней заполнялись выдумками и проказами. В некоторых местах Святки называли Колядою.

 

У Святок 3 обычая.

Святки праздновались всеми, но всё-таки это больше молодёжный, даже детский праздник. Молодёжь отмечала Святки колядованием, песнями, плясками, весёлыми играми, забавами, представлениями – ряженьем.

Реализация индивидуального домашнего задания.

1-й ученик:

Ряжение.

К Святкам начинали готовиться задолго. Придумывали смешные маски – «личины», шутовские одеяния, разучивали колядки – пожелания счастья семье, богатства дому, хорошего урожая, обрядовые, величальные песни. Устраивались весёлые зимние гуляния, катание на санях, санках. Костры, снежки, посиделки, безобидное шумное озорство с прибаутками, частушками. Ряженые были на любой вкус: «медведь», «коза», «цыгане», «барыни». Самое простое: парни, густо накрашенные, в девичьих платках, юбках или в тулупе наизнанку; девушки – в мужских полушубках, шапках, с нарисованными усами и бородой. Из соломы делали «коня», «медведя». «Водили» их ряженые в масках, но и без них обходили дома, колядовали и пели.

Колядки – песни разнообразные, многие пришли из древности. Вот некоторые из них.

(Учащиеся группами исполняют колядки).

 

Пожелания дому

Пришла коляда

Отворяйте ворота.

Дайте коровку,

Масляну головку.

А дай Бог тому,

Кто в этом дому.

Ему рожь густа,

Рожь ужениста,

Ему с колосу осьмина,

И зерна ему коврига,

Из ползерна – пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем,

И богатством!

 

Под Новый год во время колядования пели песни – овсени, авсени, таусени.

Ай, во боре, боре

Стояла там сосна

Зелена, кудрява.

Ой, овсень, ой, овсень!

Ехали бояре,

Сосну срубили,

Дощечки пилили

Ой, овсень, ой, овсень!

Мосточек мостили,

Сукном устилали,

Гвоздями убивали

Ой, овсень, ой, овсень!

Кому же, кому ехать

По тому мосточку?

Ехать там Овсеню

Да Новому году.

Ой, овсень, ой, овсень!

2-й ученик

Любимой народной забавой было гадание. Во время Святок гадали на курицах, на лошадках, на луковице, на яйцах, гребешке, башмачке. При гадании пели специальные песни.

К нам наехали святые вечера

На конях, на соболях,

На лисицах, горностаях!

Уж вы, кумушки, подруженьки мои,

Вы придите, посидите у меня,

Пособите думу думати,

Пособите мне отгадывати!

Гадали так. На блюдо или шапку каждый из участников гадания клал кольцо, серёжку или что-нибудь ещё. Пели песню, например, такую:

Ползёт ёжик по завалинке,

Тащит казну на мочалинке.

Диво ули ляду!

Кому спели, тому добро! Это гадание – к богатству. Такие песни назывались подблюдными. Потом блюдо встряхивали, и один вытаскивал, что попадалось под руку. Хозяину вещи нужно было ждать богатства.

Были среди подблюдных песен и такие, которые означали, что у человека будет горе. От них становилось так страшно, что тот, кому это нагадали, даже заболевал.

Идёт смерть по улице,

Несёт блин на блюдце,

Кому кольцо вынется,

Тому скоро сбудется,

Скоро сбудется,

Не минуется.

Песни страшные и добрые пелись одна за другою. А заканчивались гадания всегда радостными, светлыми строчками.

Гаданий, примет, суеверий в народе было очень много. О них писали русские писатели. Вот одно поэтическое описание.

Евгений Онегин

(Отрывок)

Татьяна верила преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны.

Жеманный кот, на печи сидя,

Мурлыча, лапкой рыльце мыл:

То несомненный знак ей был,

Что едут гости…

Так И. С. Шмелёв описывает Рождество в своей повести «Лето Господне»: «Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях,- лес ёлок. А какие ёлки! Этого добра в России сколько хочешь… Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает… Сбитенщики ходят, аукаются в ёлках: «Эй, сла-дкий сбитень!..»

В Сочельник, под Рождество,- бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с мёдом ; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто- Дар Христу…»

Крещение

Крещение – великий праздник, приходящийся на 19 января. В этот день православная церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа.

Крещение Господне – одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа. Около 30 лет от рождения Иисус оставил город Назарет и явился на берега реки Иордан, где совершил крещение людей, покаявшихся в грехах. Христос был безгрешен, но принял крещение, чтобы своим примером освятить обряд. Благодаря искупительным заслугам Христа обряд крещения впоследствии получил значение таинства и стал не только знаком покаяния и очищения, но и действительным очищением людей от первородного греха.

 

Подведение итогов.

Давайте подведём итоги нашего занятия, ответив на вопросы..

1. песня магического характера, исполняемая во время колядования.

2. вечер накануне Рождества.

3. какой праздник отмечается 19 января?

4. праздник, отмечаемый в январе.

5. период между 7 и 19 января.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.