Предварительный просмотр презентации

Проект « Создание календаря исторических событий » Работу выполнила: ученица 4 «А» класса Тыртычня И.Е.

В 11 веке впервые на Руси начали записывать сведения о происходивших событиях.

Один из первых русских летописцев был монах Киево - Печорского монастыря – Нестор, одарённый человек. Он известен всему миру как величайший древнерусский историк и писатель, иногда его именуют отцом русской истории. Преподобный Нестор летописец родился в 50-х годах в 11в. г.Киеве. Он написал первую русскую летопись – «Повесть временных лет», в которой рассказал о наших предках.

Летопись – это запись событий по годам. Летопись представляет собой запись событий, вносимую год за годом. Нестор записывал в свою книгу то, что слышал от старых людей, то, что находил в книгах, и то что видел своими глазами.

В 1224 году Русь впервые услышала о набегах татаро–монгол на свои земли.

Из летописей мы узнали что Московский князь Дмитрий Иванович разбил на Дону полчища хана Мамая, за что был прозван Донским.

Мы знаем что Виктор Михайлович Васнецов – автор таких картин как «Богатыри», «Витязь на распутье», и на них изображены Добрыня Никитич, Алёша Попович и Илья Муромец – герои русских былин. В былинах и легендах эти три богатыря— часто вместе совершают подвиги. Но на самом деле они никогда не встречались. Их разделяли века — Добрыня Никитич жил в 10 веке, Алеша Попович — в 13 веке, а Илья — в 12-м веке.

В лето 6415(907) и в лето 6420(912) г. Этой датой начинается отрывок из летописи «И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда», данный в учебнике.

Князь Олег Вещий (882 – 912) Именно в народе Олег получил прозвище Вещий. Он сделал много всего для образования Древнерусского государства. В 822 году большинство племен объединил князь Олег, у которого была самая сильная дружина. Он правил в Киеве 33 года.

Волхвы напророчили князю Олегу, умереть от любимого коня, предсказание сбылось даже после смерти коня. Прощание с конем - один из самых драматичных эпизодов: «Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, Расстаться настало нам время: Теперь отдыхай! уж не ступит нога В твое позлащенное стремя. Прощай, утешайся — да помни меня.

Илья Муромец — историческая личность, воин. В дальнейшем Илья Муромец совершил множество других подвигов, участвовал в сражениях, защищая от врагов землю русскую. Современники отмечали его невероятную, нечеловеческую силу, поэтому в памяти людей он остался, наверное, самым великим русским богатырем.

Это прекрасные знакомые всем нам строки из былины “Ильины три поездочки” Прямо ехать – убитому быть! Влево ехать – женатому быть! Вправо ехать – богатому быть! Все судьбой сие предписано!

Однажды мальчик Варфоломей встретил старца монаха, который помог выбраться из леса. И этот мальчик решил тоже стать монахом и стал им. Он получил новое имя Сергий Радонежский и прославился на всю Русь.

Перед Куликовской битвой к Сергию Радонежскому прибыл князь Дмитрий за советом. И он благословил Дмитрия Ивановича на этот подвиг.