Урок по истории на тему «А сердце память бережет» (11 класс)

5
0
Материал опубликован 13 March 2024

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7 имени М.Горького»

городского округа «город Кизляр»


 

Урок мужества

«А сердце память бережет»


 

t1710361707aa.jpg


 


 


 


 


 

Провела:

учитель истории и обществознания

Сабутова Зухра Курманаджиевна

в 11-х классах


 

2019 г

Урок мужества «А сердце память бережет»

Цель: 

-воспитание патриотизма через  уважительное  отношение  к событиям, связанным с армией;

-вызвать интерес к историческому и героическому прошлому нашего народа;

-знакомство с воинами – интернационалистами города Кизляра.

 

 

Клип «Прощай, Афган»

Здравствуйте!
Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на орденами. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут Вам о мужестве и силе духа человеческого.

Восемнадцатилетние парни, надев панамы с красной звездочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернуться домой с перевалов черных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине.

t1710361707ab.jpg

Сегодня у нас в гостях: Гамзатов Али Магомедович, председатель Кизлярского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане; Горюшкин Пётр Петрович, заместитель председателя Кизлярского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане; Ахмедов Ахмед Исрапилович, член Кизлярского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане; Джаватханов Наби Магомедович, член Кизлярского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане.

15 февраля 2020 года исполняется  31 год  со дня вывода советских войск из Афганистана. 30 лет назад, 15 февраля 1989 г.,  закончилась война... война,  начавшаяся без объявления и длившаяся  почти 10  лет...

До середины 70-х годов Афганистан оставался одним из наиболее отсталых государств мира. 86% населения проживали в деревне, почти 3 млн.  вели полукочевой образ жизни. Больше половины земли оставалась необработанной, крестьян жестоко эксплуатировали. В Афганистане не было ни современной промышленности, ни железных дорог. В стране были межнациональные противоречия. Страну населяли пуштуны, узбеки, таджики, белиджи, хазарейцы и др. Одни хотели, чтобы страна стала развитой, другие наоборот, чтобы страна оставалась отсталой.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия.

Сообщение 1:

t1710361707ac.jpg

В результате апрельской революции 1978 года в Афганистане к власти пришла Народно – демократическая партия Афганистана. Главой государства и премьер – министром назначается М.Н. Тараки, первым заместителем премьера и министром иностранных дел – Х.Амин. 10 октября было официально объявлено о смерти Тараки от непродолжительной болезни (хотя позже стало известно, что офицеры президентской гвардии за два дня до этого задушили его по приказу Амина). Пошла охота за сторонниками Тараки. К ноябрю 1979 года в Афганистане фактически началась гражданская война. Постепенно появилась идея создать условия для замены Амина более прогрессивным деятелем. В это время в Москве находился Бабрак Кармаль. Именно он возглавил действия прогрессивных сил после смерти Амина.

12 декабря по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Леонидом Ильичом Брежневым было принято решение об оказании военной помощи. Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в демократической республике Афганистан формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне.

25 декабря 1979 года, в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.

В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники. До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.

Чтец: Стих «Вчера мальчишки выпускной гуляли…»

Вчера мальчишки выпускной гуляли 
Ломился стол от всяческих сластей 
И в ночь подруги им судьбу гадали. 
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога в чужую неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!
И им пришлось испить ее до края, 
И, обманув в письме отца и мать, 
Мол, не на бой - " по делу" вылетаем 
В жестокой сече к смерти привыкать. 
Их уносили "Черные тюльпаны" 
Не в небо - к Богу в девятнадцать лет... 
За землю предков дрались там душманы, 
А мы за что? Никто не даст ответ.
И вот вернулись мальчики. Поседели.
У сердца - боевые ордена. 
И шрамы - как отметины - на теле. 
И в душах - не кончается война.
И в снах - опять восстанет из могилы
Тот, на твоих глазах погибший друг 
И не найдется в целом мире силы,
Чтоб разорвать порочный этот круг!

Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне. 
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
О, сколько же в России матерей
Облились горькими слезами.
Их боли не пройти, не отогреть
Под траурными черными платками.
Вновь клинья обожженных душ плывут
По небу вперемешку с облаками
Над милым домом снегом упадут
Или прольются теплыми дождями.
Стекут слезой по золоту имен,
По датам, оборвавшим жизнь в зените.
Печально-тихий колокольный звон
Как будто шепчет: "Мальчики, простите…"

t1710361707ad.jpg

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Чтец 2 «Сынок, не надо плакать»

Нам было только двадцать, 
Нам жизнь не обещали. 
Сынок, не надо плакать, 
Мы правду защищали 
Не сбылись наши планы.
Война прожгла сердца
Звериный вой душмана 
Ворвался в сон бойца.
Сгорали вертолеты,
В крови стальной клинок.
Взрывались мы на взлете.
Не плачь, терпи сынок!
Нас солнце выжигало.
Рукой манил мираж.
И смерть в руках сжимала
Могилы - весь пейзаж.
Я так хотел победы!
Я знаю слово долг!
Но на гробах - береты.
И плачь гитары смолк.
В песках моя могила.
Потупился клинок,
Да смерть глядит уныло.
Не плачь, терпи сынок!
Медали не надеты.
Страна отводит взор.
Прострелены береты.
В глазах - немой укор.
Ушел - не оглянулся.
Не жизнь. Один рывок.
Прости, что не вернулся!
Прости, не плачь, сынок!

t1710361707ae.jpg

18 лет. Они перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. И никто из них не предполагал, что ждет их, вчерашних мальчишек, в Афганистане. И многие из них не знали, что ценой этим испытаниям будет их жизнь.

Сообщение 2

 Подготовленные в лагерях моджахеды (бандиты) проникали горными тропами на территорию Афганистана, вели беспощадную войну с местными властями, поджигали школы  и больницы, разрушали линии электропередач, убивали учителей, врачей.

             Отряды моджахедов пытались действовать открыто, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике «из-за угла», потому, что открытые столкновения оказались им не под силу.

               Настоящую опасность для афганских партизан представляли штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-24. Именно они обеспечивали огневую поддержку пехоте в горах.

               Но в конце 1986 года США начали поставлять повстанцам ракеты «Стрингер» класса «земля-воздух». В итоге, советские войска, лишились своего самого эффективного оружия в условиях горной страны – боевого вертолета Ми-24, который теперь являлся легкой добычей любого афганца, вооруженного «Стрингером».

              Но, несмотря на опасность, вертолеты  и самолеты продолжали подвозить в места боев все необходимое, а от оттуда вывозить раненных и убитых - груз 300 и груз 200 – так их называли. Груз 300 – это раненые, их надо доставить в госпиталь, а груз 200 – те, кто еще недавно был рядом.

t1710361707af.jpg

Это время дало стране целое поколение мужчин, твёрдо знающих значения слова «военный», знающих цену жизни и более чем кто – либо ненавидящих войну.

Всего через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. Несомненно, что у каждого из них участие в войне оставило незаживающую боль на многие годы. Тысячи людей сегодня страдают от полученных ран, заболеваний, а немало осталось на всю жизнь калеками.

Слово предоставляется гостям Кизлярского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане

(выступление участников военных событий)

Дети задают вопросы

t1710361707ag.jpg

Благодарная память о вашем подвиге не имеет права померкнуть, Вы всегда остаетесь для нас примером мужества, стойкости и героизма. Три судьбы. Они похожи и в тоже время разные. А похожи, - три воина-интернационалиста. Пережили ту страшную войну и выжили, ради всех нас. Чтобы новому поколению рассказать, что бы память о подвиге наших воинов - интернационалистов всегда была в наших сердцах. И чтобы не говорили, люди, прошедшие войну, с честью выполнили свой долг.

 

Песня «Память»

 

t1710361707ah.jpg
Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом - неприметные конверты. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно- же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться.

- 9 лет  и полтора месяца длилась афганская война.

-Сотни тысяч людей  могут  сказать:  «Афганистан болит в моей душе».

-Афганистан болит в душе тех, кто  шагал горными тропами Афганистана.

-Афганистан болит в душе тех,  кто терял друзей в той  далекой стране.

-Нестерпимой болью  и горечью Афганистан  болит и будет болеть в  душе тех, кто потерял в этой  войне сыновей, мужей, братьев, отцов.

 5.462.555 человек прошли через Афганистан;

14.353 человека убиты или умерли от ран и болезней

49.985 человек получили различные ранения

6.669 человек стали инвалидами

312 пропали без вести.

Летели на родину в Союз «Черные тюльпаны» с цинковыми гробами, солдаты возвращались, но уже мертвыми, выполнив свой воинский долг до конца. Война не щадила ни сильных, ни слабых.

Не забыть солдатам ни смертей, ни ран, которые принёс Афганистан, Ни жизней искалеченных солдат. Ни тех, кого спрятала надгробная доска…. 

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Почтим память воинов, мужественно исполнивших свой долг и погибших в Афганистане минутой молчания.

Мы славим тех, кто не плакал от боли

И слез не скрывал на могилах друзей…

Тех, лучших сынов человечества,

Кто стоял на защите Отечества!

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Мы славим настоящих воинов. Говорят, героями не рождаются, героями становятся. Как только приходит беда, первыми на помощь приходят всегда военные. Для них бой продолжился в мирное время. И они всю свою жизнь несут с честью звание - воина-мужчины.

Минута молчания

Клип «Зажгите Свечи»

Спасибо всем, кто принял участие в нашей встрече, кто поделился своими воспоминаниями. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло - будем помнить! Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего. А нам с вами ещё жить.

Клип «Ты знаешь, как хочется жить»

 

 

Фото на память

 

t1710361707aa.jpg

 

t1710361707ai.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации