12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Миляуша39
Россия, Башкирская респ., Малояз

Министерство образования Республики Башкортостан

Филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Дуванский многопрофильный колледж с.Малояз

Внеклассное мероприятие на тему:

«Алкоголь – беспощадный враг»

Разработала: мастер п/о

Бурханова М.Р

 

 

 

 

Малояз 2017

 

Алкоголь - беспощадный враг.

 

Поздоровавшись с водкой,

прощайтесь с умом

-говорит народная мудрость

Цель урока: показать обучающимся последствия употребления алкоголя в целях удержания от принятия спиртных напитков.

Оформление: плакаты, газеты, вырезки из журналов, плакат «От вина гибнет красота, вином сокращается молодость»

Преподаватель: Сегодня мы с вами поговорим об алкоголе. Многие из вас могут подумать, что это ненужная и надоевшая тема. Не будем спешить с выводами. Давайте послушаем.

Не так много людей, которые сталкиваются с проблемой злоупотребления алкоголя. Они разного возраста и профессий. Но проблемы у них одни. Считается, что среднее потребление в стране 8-9 литров спирта на душу населения в год - критический показатель, превышение которого ведёт к постепенному ухудшению здоровья нации, её вырождению и вымиранию. Данные мировой статистики свидетельствует об устойчивом росте потребления алкогольных напитков во многих странах, а также о снижении возраста приобщающихся к спиртному. К сожалению, Россия – не только не исключение из этого правила, она стала одним из лидеров. Проблемы со здоровьем, трудности взаимоотношений с семьёй и со сверстниками, друзьями, проблемы в учёбе и работе, конфликт с законом… И это немногие из них. Ни один больной, болеющий таким страшным заболеванием, как алкоголизм, не говорил себе когда-то, поднимая свою первую рюмку или свой первый фужер: « Когда - нибудь, может быть, уже через несколько лет, я стану алкоголиком». Никто не желал себе такой участи, но многие её не смогли избежать.

Давайте послушаем маленькие сообщения подготовленные обучающимися: « О вреде алкоголя в организм человека».

Сообщение 1.(читают дети) После глотка этанола, разведённого или нет, жжение ощущается в полости рта и распространяется на пищевод и желудок, где алкоголь оказывается через несколько секунд. Здесь происходит разбавление его желудочным соком и пищей. В желудке начинается всасывание алкоголя, но основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Оттекающая от желудка и тонкого кишечника кровь поступает в печень, где тесным образом контактирует с печёночными клетками, которое выполняет барьерную функцию в организме, ослабляя действие любых токсических веществ, в т.ч и алкоголя.

Таким образом, печень принимает на себя мощный удар алкоголя. При частых приёмах спиртного со временем начинается жировое перерождение печёночных клеток, которое постепенно трансформируется в цирроз печени, нередко несовместимый с жизнью. Особые ферменты, содержащиеся в печёночных клетках, расщепляют этанол до воды и углекислого газа. Происходит это со скоростью 6 – 8г этанола в час. Так, с помощью меченых атомов углерода можно обнаружить алкоголь в клетках мозга через 20 дней после принятия спиртного.

Преподаватель: По данным Всемирной Организации Здравоохранения, алкоголизм как причина смертности населения занимает в мире третье место после болезней сердечно – сосудистой системы и злокачественных опухолей. Продолжительность жизни людей, злоупотребляющих алкоголем, почти на 20 лет меньше, чем у остальных.

Сообщение 2. Каким же образом всё-таки исчезает алкоголь из организма? Около 5% его выводится через лёгкие и почки. Основная масса молекул расщепляется с помощью особых ферментов, преимущественно в печени. При малых дозах этот процесс завершается быстрее, при больших – медленно и тяжело. Скорость процесса зависит от количества ферментов. В печени они находятся значительно большем количестве, чем в других органах. Поэтому, если доза спиртного очень большая и печень не справляется со своей функцией барьера, клетки других органов, не имея нужного количества ферментов, просто погибают.

Преподаватель: Какие органы являются мишенью алкоголя? Пока в печени идёт процесс распада этанола, по кровеносной системе этанол успевает циркулировать много раз и проникает практически во все органы и ткани. При злоупотреблении алкогольными напитками страдает не только печень, но и близкая ей поджелудочная железа – со временем развивается хронический панкреатит, диабет. У 95% пьющих людей врачи находят хронический гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, в желудке происходит развитие раковых опухолей. Алкоголь нарушает функцию почек, страдают эндокринные железы. Особенно страдают надпочечники и половые железы. Более половины алкоголиков страдают импотенцией.

Среди главных мишеней алкоголя особое место занимает головной мозг. Медленно окисляющийся в клетках головного мозга спирт приводит к разрушению поверхностных мембран нейронов, потере ими воды (появляется чувство жажды) и кислорода, торможению синтеза белков и РНК. С увеличением концентрации алкоголя в крови человек становится агрессивным т.к спирт освобождает в тканях мозга адреналин – гормон тревоги. Если доза спиртного так велика, что его концентрация в крови достигает 0,5%, наступает алкогольное оцепенение, отключается процессы восприятия. Человек теряет сознание и засыпает.

 

Сообщение 3. Пьянство - частое, неумеренное потребление алкогольных напитков. Пьющего это приводит к потере человеческого достоинства. Пьянство – это морально – этическая распущенность человека, когда он утрачивает контроль над своим поведением. Однако у такого человека ещё может не быть болезненной тяги к алкоголю.

Алкоголизм – это тяжёлая хроническая болезнь. Развивается она в результате частого, длительного потребления алкоголя.

Первая стадия развития алкоголизма: потеря чувства меры, нетерпеливость в ожидании принятия спиртного, повышение переносимости больших доз, исчезновение рвотного рефлекса.

Вторая стадия: нарастание тяги к алкоголю, похмельный синдром – расстройства деятельности центральной нервной системы.

Третья стадия: снижение переносимости спиртного, изменение личности, расстройство памяти, запои.

Преподаватель: Особенно быстрое развитие алкоголизма происходит в подростковом возрасте. Подростковый возраст характеризуется бурным ростом, половым созреванием, совершенствованием физиологических функций организма, и употребление алкоголя в этом возрасте может задержать или вовсе остановить физическое и умственное развитие. Иногда утрачивается уже развившиеся способности.

Подросток «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно, личность исчезает не развившись. Первое приобщение детей к алкоголю почти в 70% случаев происходит дома, в семье. Особая роль в формировании тяги к «красивой, независимой» жизни принадлежит средствам массовой информации: телевидению, кинофильмам, журналам, газетам. И всё это - с доставкой на дом, вторгаясь в нашу жизнь, активно подталкивая подростков к бутылке и сигарете.

Сообщение 4: На женский организм этанол действует интенсивнее, быстрее, грубее, трагичнее, чем на мужской. В последние годы происходит явный рост женского алкоголизма. В молодом возрасте у пьющих женщин привыкание к алкоголю даже выше, чем у мужчин. Пьющие женщины значительно быстрее становятся алкоголиками, к 40 годам превращаются в старух, происходит выкидыши и преждевременные роды. Если же алкоголизм получит распространение и у женщин, отмечал немецкий врач Крепелин, то «нашим потомкам будет грозить полная гибель». Влияние алкоголя на плод просто пагубно первые месяцы беременности, когда происходит закладка основных тканей и органов. Особенно чувствительна к алкоголю формирующаяся нервная система.

Теперь послушаем исповедь пьющей мамы:

« Меня спасла любовь моих детей».

Спиртное я попробовала в первый раз, когда мне было 9 лет. У подружки в доме свадьба была, она налила немного самогона, и мы его выпили. В 15 лет у меня были две подружки. Они пили и я пила, чтобы не отставать от них. В 18 лет я сильно влюбилась в парня, который уже крепко пил. Когда родился наш первенец, муж стал праздновать каждый новый день его жизни. Он так опустился, что перестал ходить на работу. Дома начались скандалы, драки. Начал распускать на меня руки. Он с каждым месяцем всё больше пил, и я с ним развелась. Тут, я с горя стала пить сама. Потом опять сошлись с мужем. Я родила второго ребёнка. Всё также продолжалась. Один раз я так сильно напилась, что не помню как домой вернулась. Сын потом вспоминал: « Я смотрю на тебя, мам, а у тебя глаза стеклянные и не дышишь». Я начал делать тебе искусственное дыхание. Очнулась я тогда, когда мне ставили капельницу. Потом меня отправили в наркодиспансер, потому что у меня была белая горячка. Когда я вышла из больницы я увидела глаза моих детей. Раньше я им в глаза не смотрела - стыдно было. А тут посмотрела и увидела любовь, надежду, страх за меня. После этого случая я бросила пить.

Преподаватель: История знает печальные случаи, когда великолепные художники, писатели, артисты или учёные становились алкоголиками. Есть немало талантов, на чью жизнь «зелёный змей» бросил трагическую тень. Для этого нужно смело и уверенно сказать «нет». Причин для отказа, как вы уже поняли – много. И ты не должен извинятся, говоря «нет». Ты же хозяин своим поступкам и делам.

Ты можешь сказать:

Это ерунда не для меня.

Не сегодня и не сейчас.

Есть занятия и покруче.

Нет уж, у меня и так масса неприятностей.

Мои мозги пока не лишние.

Ты что! У меня аллергия.

Я не хочу умственно отсталых детей.

Я не тороплюсь в психиатрическую клинику и т.д.

Если вы все учли, все уяснили, то сделайте ещё одно усилие и решитесь не прикасаться к рюмке. Помните: здоровье, радость жизни в ваших руках.

Антиреклама пива (сообщение).

Пиво – такой же алкогольный напиток, как водка, коньяк, вино. В его состав тоже входит этиловый спирт. Выпив две кружки пива, человек даёт своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы выпил сто граммов водки. Но кроме того, поступление в организм большого обьёма жидкости пагубно отражается на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, печени. Неизбежный спутник любителей пива - избыточная масса тела, ожирение, т.к пиво содержит до 10% легкоусвояемых углеводов.

Тест

1. Употребляете ли Вы алкоголь?

А) да

Б) нет

2. Употребляют ли Ваши друзья спиртные напитки?

А) да

Б) нет

3. Когда Вы начали употреблять алкоголь?

А) до 14 лет

Б) от 14 до 18

В) от 18 до 20

Г) после 20

4. Какой алкогольный напиток Вы попробовали первым?

А) пиво

Б) виски

В) шампанское

Г) коктейль

Е) Спирт/самогон

Д) другое_________________

5. В каком количестве обычно Вы употребляете алкоголь?

А) немного

Б) чтобы расслабиться

В) до состояния открытости, раскованности

Г) до беспамятства

6. Какие алкогольные напитки Вы чаще всего употребляете?

А) пиво

Б) слабоалкогольные напитки, коктейли (ягуар, блэйзер, отвертка, страйк)

В) вино

Г) крепкие напитки ( водка, коньяк, настойки)

Д) другое_________________

7. Как часто Вы употребляете спиртные напитки?

А) ежедневно

Б) несколько раз в неделю

В) несколько раз в месяц

Г) по праздникам

Д) реже

Е) не употребляю

8. С какой целью? (возможно несколько вариантов ответов)

А) чтобы снять напряжение (после учебы/работы)

Б) чтобы повысить свое настроение

В) чтобы поддержать компанию

Г) чтобы казаться взрослым

Д) чтобы привлечь внимание

Е) другое_________________

9. Разрешают ли Вам употреблять алкоголь в семейном кругу?

А) да

Б) нет

10.Часто ли употребляют спиртные напитки Ваши родители? (подчеркнуть)

А) да (отец, мать)

Б) нет (отец, мать)

11. Реакция Ваших родителей, когда они узнали, что вы употребляете спиртные напитки?

А) ругали

Б) объясняли вред алкоголя

В) отнеслись спокойно

12. Кто Вам рассказывал о вреде алкоголя? (подчеркнуть)

А) родители

Б) учителя

В) медработники

Г) средства массовой информации

Д) друзья

13. Сколько денег Вы тратите на алкоголь в месяц? _________

14. Курите ли Вы?

А) да

Б) нет

15. Количество выкуриваемых Вами сигарет?

А) 1 – 10 сигарет в день

Б) 10 – 20 сигарет в день

В) более пачки в день

Г) другое_________________

16. С какого возраста Вы начали курить?

А) с 8 – 12 лет

Б) с 12 – 16 лет

В) с 16 – 20 лет

Г) после 20 лет

17. Вследствие чего Вы начали курить? (возможно несколько вариантов ответов)

А) желание повзрослеть

Б) влияние компании

В) хотел попробовать

Г) другое_________________

18. Сколько денег Вы тратите на сигареты в месяц?_________

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.