12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гончарова Олеся Леонидовна1208
Психолог, преподаватель психологии, кандидат педагогический наук
Россия, Москва, Москва
Алкоголизм не угасает вместе с человеком,

он передается потомству в чрезвычайно

многочисленных и разнообразных формах.

А. Фурье

Цель занятия: предупреждение возможных отклонений в соматическом, психическом здоровье студентов, ориентация студентов на здоровый образ жизни.

Ход классного часа

Лекция «Алкоголь – наркотический яд»

В медицинском аспекте алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся патологической потребностью человека в алкоголе, физической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы.

В социально-правовом аспекте алкоголизм – форма отклоняющегося поведения, выражающаяся в злоупотреблении спиртными изделиями.

Великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел «Алкоголь – яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа – растений и животных. …Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследователями, вредное влияние на умственные способности человека.

Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки – все страдают от употребления алкоголя. …Сейчас уже не может подлежать никакому сомнению влияние алкоголя на хилость потомства, …и на вырождение населения. …Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающего физические и умственные способности человека даже при умеренном употреблении спиртных напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь – яд, которому свойственны все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий, морфий и т.п.».

Академиком Иваном Петровичем Павловым было установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой-двенадцатый день. Но рефлексы – это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т.е. двадцати-сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый-двадцатый день.

В Большой Советской Энциклопедии тоже сказано, что «алкоголь относится к наркотическим ядам» (Т. 2. – С. 116).

Алкоголь, подобно другим наркотикам, в наибольшей степени поражает центральную нервную систему, угнетая ее деятельность. Головной мозг обильно снабжается кровью. Доставляемый ею алкоголь жадно поглощается жироподобные вещества, содержащимися в нейронах. Липидные оболочки нейронов при этом как бы разжижаются. Являясь ядом, алкоголь вызывает изменения в протоплазме и ядре клеток. Он способствует также склеиванию красных кровяных шариков – эритроцитов. Склеенные эритроциты, закупоривая просвет капилляров, подводящих кровь к клеткам мозга, нарушают снабжение их кислородом. Достаточно 5-10-минутного кислородного голодания, чтобы клетка погибла.

Разрушение несколько тысяч нервных клеток мозга не приводит к видным изменениям его, так как мозг насчитывает от 14 до 17 млрд. клеток. Но если потребление алкоголя продолжается, то число погибших клеток может достигать сотен миллионов, а это – метры разрушенных нервных коммуникаций, патологические изменения структур головного мозга. Кора источается, желудочки мозга расширяются, сморщиваются и уменьшаются в размерах большие полушария. Эти органические изменения неизбежно ведут к психическим отклонениям от нормы, развивающимся по нарастающей.

Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой зависимости от концентрации спирта в крови. Самыми первыми от алкогольной интоксикации страдают структуры коры больших полушарий головного мозга: активность центров, управляющих поведением, подавляется, и человек утрачивает контроль над своими поступками. По мере того как концентрация алкоголя в крови нарастает, центры коры приходят в хаотическое возбуждение, из-под их влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы: раскрепощаются низшие инстинкты. При содержании в крови примерно 0,3% алкоголя угнетаются структуры среднего мозга и мозжечка: человек полностью теряет ориентация, способность двигаться. В последнюю очередь парализуются центры продолговатого мозга, в ведении которых находятся жизненно важные функции: кровообращение, дыхание. Алкоголь, принятый в еще в больших дозах, вызывает нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного мозга. Развивается наркоз и коматозное состояние. При дозе 7,8 г. на килограмм массы тела (примерно 1-1,5 л. водки для взрослого человека) наступает смерть. К трагическому исходу может привести потребление и значительно меньших доз. Известны случаи, когда смерть наступала и от приема 100 г. водки.

Алкоголь поражает также эндокринную систему, в частности – органы размножения.

Желудок, кишечник, печень, сердце, мозг, половая система… Перечень мишеней алкоголя. Нет в организме ни одной ткани, ни одного органа, который не подвергался бы деградации под действием алкоголя.

Уровень психических расстройств у мужчин, больных алкоголизмом, в 2 раза выше среднего уровня заболеваемости всего мужского населения.

Длительность злоупотребления алкоголем вызывает изменения в системе кроветворения.

Немало накопилось данных, свидетельствующих и о роли этилового спирта в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Установлена повышенная заболеваемость раком полости рта (кроме губ), а именно – глотки, гортани и пищевода при постоянной алкогольной интоксикации. Риск заболеть раком полости рта у злоупотребляющих спиртным в 10 раз выше, чем у непьющих, а если первые еще и курят, то риск возрастает в 15 раз. Общая смертность от рака всех локализаций у больных алкоголизмом на 25% больше среднего показателя популяции.

Факты для обсуждения

Известно, что спирт-этанол независимо от того, содержится он в крепком или в слабоалкогольном напитке, остается протоплазматическим ядом. По этому существующее мнение, что человек становится алкоголиком только от употребления водки или других крепких напитков, ошибочно. Исследования показали, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется в 4 раза быстрее, чем при употреблении водки, причем влечение к вину проявляется сильнее, а течение болезни – злокачественнее, так как на более ранних стадиях осложняется гепатитами, циррозами печени, гипертонией, астеросклерозом, полиневритами. Эти болезни мешают лечить от алкоголизма, ограничивая возможности применения самых эффективных препаратов. При винном алкоголизме в 2 раза чаще, чем при водочном, возникают приступы белой горячки. Больным свойственен синюшный («баклажанный») цвет лица. Они раньше стареют и умирают.

Не всем известно, что систематическое употребление шампанского (например, по одному бокалу в день) быстрее. Чем употребление других алкогольных напитков, приводит к алкоголизму. Благодаря высоким вкусовым свойствам этого вина, игристости и мягкости эйфории к нему быстро привыкают. Рост женского и детского алкоголизма в значительной степени обусловлен потреблением шампанского.

Существует и пивной алкоголизм, развивающийся гораздо медленнее, чем винный и водочный, но не менее опасный.

Сопутствующие болезни при винном и пивном алкоголизме разные. Если систематическое потребление сухих вин, нарушая водно-солевой обмен, приводит к артритам, подагре и ожирению, то результат неумеренного потребления пива – больное сердце или, как назвал эту болезнь немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце».

Наиболее ядовиты плодово-ягодные вина и самогон. Их отравляющее действие усиливается большим количеством вредных примесей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей тяжелых металлов.

Подведение итогов классного часа.

Автор: Гончарова Олеся Леонидовна

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.