Анимированное занятие по окружающему миру на тему «Болотная сова» (Изучение птиц, 9-10 лет)
Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.
Пояснительная записка
Занятие кружка « Мир вокруг нас» 3год обучения
Возраст: 9-10лет
Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.
Занятие разработано:
Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.
Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год
Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.
Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.
Для создания видеоматериалов и презентации использованы:
Сайт: бесплатный конвертер видео
https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/
Сайт: конвертирования видео youtube
https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter
Сайт YouTube: https://www.youtube.com
Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube
Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,
Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,
Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.
Основные принципы при проведении занятия:
применение различных форм групповой работы;
не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;
создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;
уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;
оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;
Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.
Задачи:
Образовательные:
- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;
-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;
Развивающие:
- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;
формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;
создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.
Воспитательные:
- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;
- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;
- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.
Структура занятия
Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)
Осознание и осмысление . (Беседа)
Индивидуальные сообщения обучающихся по теме
Первичное закрепление
Рефлексия и подведение итогов занятия
Анонс занятия
Распространена болотная сова во всех частях света. У нас ее можно встретить и в тундрах, и в степях, и в плавнях больших южных рек. Она встречается всюду, где есть кустарники, удобные для гнездования, и открытые места, богатые мелкими грызунами, для охоты. К северу эта сова доходит примерно до 70° северной широты.В Средней Европе и Южной Сибири болотная сова встречается иногда зимой, но из северных районов своей гнездовой области отлетает на все холодное время года.
Анимированное видео (Gif) на тему «БОЛОТНАЯ СОВА »
Анимированная презентация (Gif) на тему «БОЛОТНАЯ СОВА »
презентация (Gif) на тему «БОЛОТНАЯ СОВА »
PPT / 80.09 Мб
Место обитания
Болотная сова - обитатель открытых пространств, в связи с чем, наиболее высокой численности достигает в степи и тундре. В тундре тяготеет к плоским кустарничковым и кустарничково-луговым участкам.
В степной зоне максимальной численности достигает в высокотравной (богато-разнотравно-ковыльной) степи, часто с солончаками, или на восстанавливающихся залежах. В сильно освоенных степях приурочена к целинным участках балок и заросшим крапивой и лебедой развалинам селений и летников.
Образ жизни
Болотная сова менее ночная птица, чем ушастая. На севере она охотится и днем. В степях она часто вылетает на охоту до захода солнца, а утром долго летает, когда уже ярко разгорится заря.
Внешний вид
Сова средних размеров (чуть больше голубя), похожая на ушастую.
Самки крупнее самцов, обычно с более густыми пестринами. Вес самцов: 0,23-0,39 кг, самок: 0,24-0,43 кг, длина: 34-42 см, крыло самцов: 26,4-33,0 см, самок: 27,7-33,8 см, размах крыльев: 84-112 см.
Часто фон оперения болотных сов бывает почти белым, хотя попадаются и рыжие экземпляры. Окраска с доминированием желтоватых или охристых тонов. Верх рыжевато-бурый, низ светлый с узкими продольными пестринами (без поперечных штрихов). Низ груди, брюхо и подхвостье белые.
Голова
"Ушки" очень маленькие, едва заметные у насиживающей птицы в дневное время (ночью их прижимает). Лицевой диск рыжий с еле заметными бурыми штрихами, не ограниченный, в связи с чем, часто сливается. "Лицо" более вытянутое, в отличие от плоского "лица" ушастой совы.
Глаза желтые, с широкими черными кругами вокруг глаз. Клюв темно-серый или черноватый. Под клювом белые перышки. Между глаз белые валики в виде полумесяцев.
Крылья довольно длинные, снизу светлые, с широкими белыми полями, черными пятнами на сгибах. На концевой половине крайних 5 первостепенных маховых широкие темные пятна, образующие на раскрытом крыле 3 темных полосы (не шахматный рисунок, как у ушастой совы Asio otus). Самые концы 3-х крайних первостепенных маховых темные. На второстепенных маховых снизу нет полос, как у ушастой совы. Сверху на раскрытом крыле видны 3-4 темных полосы (концы второстепенных маховых сверху белые). У летящей птицы крылья согнуты в кисти, однако угол сгиба достаточно тупой. Снизу на хвосте 3 полосы и 1-2 скрыты кроющими хвоста.
Полет болотной совы легкий и плавный, с редкими глубокими взмахами крыльев.
Охота
Она реже садится караулить добычу, чем лесные совы, и часто целыми часами кружится над степью. Завидев добычу, она останавливается в воздухе, часто взмахивая крыльями, а затем круто падает вниз и хватает ее. Иногда в тундре она подстерегает пеструшек у их норок; в степях иногда долго сопровождает пешехода или проезжающую повозку, чтобы ловить спугнутых животных.
Пищей болотным совам служат главным образом грызуны, на севере - пеструшки, южнее полевки, мыши, хомячки, изредка жуки. Зависимость между хищником и добычей особенно ярко выступает на примере этой совы.
Воздушные игры болотной совы весной, в период спаривания, напоминают брачный полет некоторых дневных хищников. Весеннее появление болотной совы на местах гнездовья идет недружно и довольно поздно в средней полосе в конце апреля.
Гнездиться здесь она начинает в мае. Интересно отметить особенность болотной совы, отличающую ее от всех остальных сов: она сама устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или бурьяна, иногда среди нив.
В горах гнездится в горных степях и тундрах, однако, в значительно меньшем количестве, чем в их равнинных аналогах.
В лесной зоне тяготеет к долинам рек, где гнездится в открытых участках поймы (на заливных лугах или в кустарниках по их окраинам). В южной части лесной зоны достаточно обычна на посевах многолетних, где гнездится, как правило, на завалах среди полей, на развалинах населенных пунктов, где приурочена к заросшим крапивой огородам, и на пустырях. В значительно меньшем количестве гнездится на верховых болотах, которые, по-видимому, являются для нее субоптимальными.
Постройка гнезда то очень простая, то тщательная, напоминающая гнездо луней. Насиживание продолжается 27-28 дней; молодые остаются в гнезде около месяца. Лётных молодых можно видеть от середины июня до середины июля. Отлет болотных сов происходит с сентября по ноябрь, в зависимости от широты местности.
Кладка яиц
В “мышиные” годы в кладке болотных сов бывает 8-10, даже 14 яиц, в бедные мышами годы - 4-5. Более того, когда развивается мышиная напасть, болотная сова выводит птенцов второй раз в году, причем даже в такое необычное время, как ноябрь (так было, например, в 1933 году на Северном Кавказе). В годы, когда на плодородных равнинах Украины, Азово-Черноморского края, Северного Кавказа и нижнего Поволжья бывает много полевок, болотные совы собираются в степи целыми стаями.
Птенцы в первом пуховом наряде белые с розоватым оттенком и сероватым клювом. Мезоптиль серовато или буровато-охристый, рябой. Вокруг глаз большие черные поля, не соединяющиеся под клювом, как у ушастой совы. Между глаз над надклювьем черные перья, обрамленные по бокам узкими белыми полосками, отделяющими черные перья надклювья от черных полей вокруг глаз. Под клювом достаточно длинное и узкое белое пятно. Клюв черный. Пуховые ушки отсутствуют.
Пищей болотным совам служат главным образом грызуны, на севере - пеструшки, южнее полевки, мыши, хомячки, изредка жуки. Зависимость между хищником и добычей особенно ярко выступает на примере этой совы.
Анимированное видео (Gif) на тему «БОЛОТНАЯ СОВА »
Болотная сова
VI. Рефлексия и подведение итогов занятия
Ресурсы и источники информации
Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.
Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год
Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U
https://heaclub.ru/otryad-dnevnye-hishhnye-pticy-kratkaya-harakteristika-spisok-ptic
Сайт YouTube: видеоматериалы https://www.youtube.com
Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.
Сайт: конвертирования видео youtube
Кадырова Ольга Игоревна
Панагушина Елена Аркадьевна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Панагушина Елена Аркадьевна
Горбачёва Марина Юрьевна