Анимированное занятие по окружающему миру на тему «Ястребиная сова» (Изучение птиц, 9-10 лет)

9
0
Материал опубликован 25 December 2019 в группе


Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.


Пояснительная записка

Занятие кружка « Мир вокруг нас» 3год обучения

Возраст: 9-10лет

Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

Для создания видеоматериалов и презентации использованы:

Сайт: бесплатный конвертер видео

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Сайт YouTube: https://www.youtube.com

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)

Осознание и осмысление . (Беседа)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

Первичное закрепление

Рефлексия и подведение итогов занятия

Анонс занятия

s1577251911.gif

Отличительные признаки

Ястребиная сова от других наших сов отличается относительно меньшей головой, небольшими ушами (перяных “ушей” у нее вовсе нет), небольшими желтыми глазами, плотным и более жестким оперением и длинным хвостом. Все эти признаки указывают на то, что она не приспособлена только к ночной охоте.

Анимированное видео (Gif) на тему « ЯСТРЕБИНАЯ СОВА »



Анимированная презентация (Gif) на тему « ЯСТРЕБИНАЯ СОВА »


презентация (Gif) на тему « ЯСТРЕБИНАЯ СОВА »
PPT / 51.56 Мб

Распространение  

Ястребиная сова - северная птица. На юге ее можно встретить только высоко в горах. В горных районах населяет, как правило, верхний пояс леса, где тяготеет к горным лугам или полосе криволесий близ их верхнего предела.

Населяет лесотундру и северную тайгу. В значительно меньшем количестве встречается в средней тайге и разреженных горных лесах Урала и Южной Сибири

Место обитания

В хвойных лесах ястребиная сова предпочитает разреженные места - вырубки, старые гари, окраины болот, а на границе с тундрой рощицы низкорослой березы. Ястребиная сова, сидящая на березе и обращенная брюшной стороной к наблюдателю, удивительно подходит к цвету березовой коры. От этого, вероятно, и пошло одно из названий этой птицы, распространенное в Сибири: “березовая сова

Внешний вид

 Среднего размера (крупнее голубя) длиннохвостая сова с короткими и широкими крыльями, ведущая дневной или сумеречный образ жизни. Верх черно-бурый, почти черный с округлыми белыми пятнами, низ почти белый с резкими тонкими поперечными полосками (ястребиная окраска). Пальцы опушенные

Размеры

Самки такого же как и самцы размера и окраски.. Вес: 0,2-0,4 кг, длина: 36-41 см, крыло: 22,5-25,0 см, размах крыльев: 71-81 см.

Голова небольшая, круглая, слегка приплюснутая сверху. Окраска верха головы светлее, чем спина за счет обилия мелких округлых белых пестрин. Перьевые "ушки" отсутствуют. Глаза и клюв желтые

Лицо вытянутое. Лицевой диск белый, обрамленный черной полосой, чуть прерывающейся снизу с более широким полем под клювом (в виде "бороды). Клюв у ястребиной совы желтый, когти черные. 

Крылья

Длина крыла у нашей ястребиной совы 22,5-24 сантиметра, размах крыльев 70-75 сантиметров.. Не только по наружности, но и по повадкам ястребиная сова напоминает дневных хищников. Это подвижная, крикливая и деятельная птица.У взрослых птиц рулевые с округлыми вершинами, окантованными по краю неширокой белесой полосой, наряду с маховыми изношены неравномерно, в связи с постепенной линькой.
   Молодые более темные и короткохвостые. Летают лишь с наполовину отросшими рулевыми. От взрослых отличаются более узкими и заостренными вершинами рулевых, белыми вершинными треугольниками на их центральной паре, равномерно обношенными рулевыми и маховыми.

Полёт

Полет быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землей. Чаще всего попадается на глаза, когда сидит "столбиком" на верхушке ели, лиственницы, березового или пихтового обломыша, высматривая добычу.  От всех сов отличается характерной окраской, особенно полностью полосатым низом, включая второстепенные маховые и кроющие крыла.

Охота
   И действительно, ястребиная сова летает и промышляет корм днем, предпочитая утренние и вечерние зори. На лету ее довольно короткие крылья, длинный хвост, да и сами быстрые, энергичные движения более напоминают ястреба, чем медлительных бесшумных лесных сов. Напоминает ястреба и окраска нижней стороны тела этой совы - беловатая, с бурыми поперечными полосами. На верхней стороне тела ястребиная сова окрашена в красивый шоколадно-бурый цвет, с белыми пестринами; особенно много этих белых пятен на плечевых перьях и на зашейке; на хвосте белые пятна заменены узкими белыми поперечными полосками.

Один из способов охоты этой совы таков: она сидит где-нибудь на сухой вершине и, зорко всматриваясь и прислушиваясь, подстерегает добычу; завидев на земле или среди кустов что-либо, заслуживающее внимания, она бесшумно срывается с места и бросается на добычу, хватая ее с одинаковой ловкостью и на земле и на дереве. Ночью ястребиная сова спит, причем каждая особь имеет излюбленное дерево, на котором отдыхает.

Питание
   Как у всех северных сов, вся жизнь ястребиной совы зависит от наличия достаточного количества основной ее пищи - мелких грызунов (главным образом полевок). Пищей ястребиной сове, кроме грызунов, служат в незначительном количестве мелкие птицы и насекомые. Голос ее напоминает крик перепелятника: “кей-кей-кей...” или “каэ-каэ-каэ...”

Гнездование

Гнездится ястребиная сова большей частью в естественных дуплах хвойных деревьев, расположенных на опушках. Изредка занимает дупла, выдолбленные желной. На Урале занимает дупла, расположенные, в основном, в елях, в Сибири - в соснах и лиственницах.
   Очень часто гнездится на обломышах берез, пихт, лиственниц и кедров, устраивая гнезда в выгнивших сверху или в предвершинной части полостях.

Гнездиться эта сова начинает рано - около начала мая кладка уже закончена (хотя иногда значительно запаздывает).

Число гнездящихся пар ястребиных сов в “мышиные” годы гораздо больше, чем в годы, когда мышей мало, да и число яиц в кладке больше: 6-9, даже 10. Нормальное же число яиц - 4-5, а в плохие годы - даже 3.

Гнездо

Откладывает яйца прямо на подстилающую поверхность дупла или гнезда, хотя в ряде случаев, по-видимому, выкапывает ямку.

В кладке 3-7 яиц, чаще всего 4-5 яиц. Окраска яиц белая. Размер яиц: 35,5-44,2 х 30,1-39,0 мм, в среднем 40,41 х 35,35 мм. Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках составляет 0,5-3 км, в среднем 1 км, в менее насыщенных - 3-7 км, в среднем 4,5 км.

Птенцы
   Птенцы в первом пуховом наряде охристо-белые, во втором - серые, рябые (со слабой поперечной полосатостью). Клюв светлый. Глаза желтые. Вокруг глаз большие черные пятна, сливающиеся под клювом и над клювом узкая черная полоса, под клювом широкое черное пятно). На черном фоне маски сверху над глазами косые белые брови, нисходящие к клюву, под глазами белые пятна в виде перевернутых полумесяцев или удлиненных округлых пятен.

 Птенцы одетые в мезоптиль более всего похожи на таковых бородатой неясыти (Strix nebulosa), гнездящейся в сходных условиях, однако они мельче, при одинаковом развитии, черная маска больше с контрастными белыми пятнами на черном фоне, клюв одноцветный, светлый.

   Кочевки этих сов начинаются поздней осенью или в начале зимы. Сначала на родине птицы перебираются из хвойного леса в березовые рощи, где более редкая растительность и более открытый ландшафт облегчают им разыскивание добычи. Позднее часть особей двигается далее к югу, и здесь они могут быть встречены в хвойных и смешанных, а часто и в лиственных лесах даже на Украине. Впрочем, регулярные зимние появления ястребиной совы не выходят за пределы средней полосы Европейской части нашей страны и тех районов Западной Сибири и Казахстана, где еще есть березовые колки (островные леса среди степей) или сосновые боры. В Восточной Сибири, где граница тайги идет далеко к югу, ястребиная сова - оседлая или полуоседлая птица, не выходящая за пределы своей гнездовой области.

Анимированное видео (Gif) на тему « ЯСТРЕБИНАЯ СОВА »

https://youtu.be/_bFm9ryAmOo

Ястребиная сова. Охота.

https://youtu.be/IxYlf0UrTBU

Сова ястребиная

https://youtu.be/0F-nu0hhXro

Ястребиная сова

https://youtu.be/basFnv76ZMk

VI. Рефлексия и подведение итогов занятия

Ресурсы и источники информации

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Источник: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/094.php

Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации