12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шпак Ольга Александровна452
Украина, Луганская Народная Республика, Стаханов
1

Урок «Антарктида. Открытие материка, особенности природы»

Конспект урока 7 класс

 Тема : «Антарктида. Открытие материка, особенности природы»

Цели урока:

сформировать у учащихся представление о своеобразии, уникальности природы материка, определить причины своеобразия;

познакомить с историей открытия, исследования материка;

активизировать познавательный интерес учащихся;

развивать у учащихся умение работать с картами, учебником, схемами;

доказать, что каждая экспедиция в Антарктиду – это встреча с неизвестным, которая требует от людей большого героизма, полной отдачи сил, способностей, знания.

Оборудование : карта, атлас

Ход урока :

Организационный момент

Приветствие

Проверка готовности класса к уроку

Проверка домашнего задания

Тест

1.Каким океаном не омывается Антарктида?

а).Тихим

б).Северным Ледовитым

в).Индийским

г). Атлантическим

2. Чему равна средняя толщина ледника Антарктиды?

а).около 200 м.

б).около 20 м.

в).около 2 м

г).около 2000 м.

3. Закончите предложение.

Сползающий в воду материковый лёд обламывается и образует__айсберги____________

4. Когда была открыта Антарктида?

а).в 1820 г.

б) в 1911 г.

в)в 1957 г.

г)в 1912 г.

5. Что характерно для географического положения Антарктиды?

а).расположение в четырёх полушариях Земли

б)в центре Антарктиды находится Южный полюс

в)ближайший к Антарктиде материк-Африка

г)Антарктида расположена за Северным тропиком

Изучение нового материала

Темой нашего сегодняшнего урока будет АНТАРКТИДА. Каждый представляет этот материк по-своему. Для одних – это «безлюдный континент», для других – это «королева холода», для третьих – «край земли». А для меня это аналогично сказке.

Антарктида – сказка изо льда!

В небе догоревшая звезда.

Солнечные блики на снегу,

Лица, опалённые в пургу,

Белые просторы сотни миль,

Долгожданный как награда штиль.

Минус пятьдесят – это тепло!

Лето, что как облако прошло.

Давящей пустыне холода,

И оазис посредине льда.

И пингвинов черно-белый строй.

Это сказка, что всегда со мной!

Антарктида – материк международного сотрудничества.

Здесь нет постоянного населения.

Подлинными хозяевами материка являются ученые разных стран.

Человек знает уже много о природе материка, но многое еще не раскрыто.

На сегодняшнем уроке мы попытаемся сделать свои маленькие открытия и исследования материка, который всегда считался загадкой.

Положение материка относительно экватора

Антарктида практически целиком лежит за Южным полярным кругом в полярных широтах. Исключением является п-ов Антарктический, достигающий 63º (63º 11’) ю.ш. Почти в центре расположен Южный полюс, поэтому все берега Антарктиды «смотрят» на юг.

Положение материка относительно начального материка

Начальный меридиан пересекает Землю королевы Мод, Южный полюс.

Положение относительно океанов, морей

Антарктида омывается южными водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которые связаны между собой холодным течением Западных ветров. Материк омывается несколькими морями и вместе с прилегающими островами объединен под одним названием Антарктика. Название связано с именем английского мореплавателя Дж. Уэдделла, который в 1823 г. впервые совершил плавание в этом бассейне.

Море Росса названо в честь Джеймса Клавки Росса, который нанёс на карту море и мельоровый ледник.

Положение относительно других материков

Антарктида значительно удалена от других материков. Ближе всех к ней расположена Южная Америка.

Положение относительно климатических поясов

Антарктида лежит преимущественно в антарктическом климатическом поясе (холодное лето и холодная зима).

Только острова и часть п-ова Антарктический лежит в арктическом поясе (холодная зима, прохладное сырое лето). Северная часть п-ова лежит в умеренном климатическом поясе.

Антарктида покрыта льдом и имеет самые низкие на земном шаре температуры. На внутриматериковой станции «Восток» зарегистрирована температура -89,2ºС. При такой температуре металл делается хрупким, солярка превращается в тестообразную массу, керосин не вспыхивает, даже если в него опустить горящий факел.

Антарктида – ледовый материк.

Тем не менее, его называют пустынный. Почему?

Пустыня – это большое пространство со скудной растительностью или без нее. Антарктида практически лишена растительности, поэтому ее можно считать пустыней.

Если Антарктида – пустыня, то там должны быть оазисы. Правда ли это?

По окраинам материка летом можно встретить водоемы со стоячей водой. Это оазисы. В оазисах есть соленые и пресные озера.

Температура воды в озерах оазисов летом бывает гораздо выше температуры воздуха. Предполагает, что причиной образования оазисов является обтекание льдом отдельных возвышенных участков суши. Камни оазисов поглощают большое количество солнечного тепла, температура грунта достигает +25ºС. Прогрев поверхности настолько велик, что от восходящих потоков всюду над оазисами днем появляются кучевые облака. Следовательно, основная причина – солнечная радиация и рельеф. Самый известный оазис назван в честь его первооткрывателя – летчика Дэвида Бангера (660 ю.ш., в.д.)

Геологическое строение и рельеф Антарктиды

Ледниковый покров Антарктиды скрывает сильно расчлененную поверхность. Подледный рельеф обусловлен геологическим строением материка и давлением ледникового панциря. По характеру горных пород и подледного рельефа Антарктиду делят на две части: Восточную и Западную. Горы Западной Антарктиды более молодые. В основании большей части территории материка (Восточная Антарктида) лежит древняя Антарктическая платформа, входившая в состав Гондваны. Платформе соответствует равнинный рельеф. На юго-востоке находится самая крупная из равнин — платообразная равнина Шмидта, названная в честь уроженца г. Могилева — академика О. Ю. Шмидта. Западную окраину платформы окаймляют молодые горные районы: Антарктические Анды и Трансантарктические горы. Они являются продолжением Анд и частью Тихоокеанского «огненного кольца». Горы местами возвышаются над ледниковым покровом. Здесь расположен единственный действующий вулкан Эребус (3794 м). Максимальная высота Антарктиды — горный массив Винсон (5140 м) — находится в горах Элсуэрт. В подледном рельефе на северовостоке возвышаются Земля Королевы Мод и плато Советское. Горные хребты разделены равнинами (к северу — Западная равнина, к юго-востоку — Восточная равнина, к юго-западу — равнина Бэрда).

Открытие и исследование Антарктиды

Известный мореплаватель Джемс Кук 17 января 1773г. впервые пересек Южный полярный круг. На следующий день, пробившись через ледяные поля, он достиг 67º 15' ю.ш. – это было всего за 75 миль от цели. Джеймс Кук поворачивает на север. И еще дважды (в 1773г., 1774г.) экспедиция настолько далеко проникает на юг, что Кук с уверенностью заявляет: «Нет никакой Терра Австрамиус Инкогнито».

Тем более, что в 1761 г. Михаил Васильевич Ломоносов написал следующее: «Вблизи Магелланова пролива и напротив мыса Доброй Надежды возле 54º ю.ш. большие льды ходят, поэтому нет сомнения, что на большом расстоянии острова и материк покрыты льдом». И, конечно же, русские мореплаватели не могли не отправиться к этой Неизвестной Земле.

Антарктида была открыта русскими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым только в 1820 г., позднее других материков.

Затем началось ее систематическое изучение.

16 июля 1819 г. корабли «Восток» и «Мирный» снялись с якоря и покинули Кронштадт. Через 3,5 месяца они подошли к Рио-де-Жанейро и отсюда взяли курс на юг. Чем ближе к югу, тем становилось холоднее. Исследователям встречалось много птиц, проплывали киты, айсберги.

27 января 1820 г. экспедиция пересекает Южный полярный круг, а на следующий день вплотную подходит к ледяному барьеру Южного материка (68º21'18” ю.ш., 2º50’14” з.д.)

А дата 28 января 1820 г. считается датой открытия материка. Экспедиция за два года (751 день) преодолела около 100 тыс. км, 9 раз подходила к берегам материка, открыла 29 островов, впервые описала характер антарктического льда, попыталась определить точные границы материка. 5 августа 1821 года экспедиция вернулась домой.

Но, пожалуй, наиболее яркой и трагической страницей исследования Антарктиды было открытие Южного полюса. В начале ХХ столетия в Антарктиду отправилось немало экспедиций, среди них были экспедиции и к Южному полюсу, которые возглавляли англичанин Роберт Скотт и норвежец Руаль Амудсен. Эти экспедиции почти одновременно отправились к Южному полюсу. Затем решил отправиться к Северному полюсу, одолжил у Нансена его «Фрам». Но тут пришло известие, что американцы Фредерик Кук и Роберт Пири уже сделали это. Тогда норвежец решает изменить свой план. Он кинул клич Роберту Скотту «Кто первый?»

13 января 1911 г. «Фрам» («Вперед») остановился у барьера Росса в Китовой бухте около 1500 з.д. В составе экспедиции был русский океанограф Александр Степанович Кучин. В 4 км от края ледника они разбили лагерь и начали подготовку к путешествию. 10 февраля 1911 г. не дождавшись полной разгрузки судна, на юг выдвинулась первая группа во главе с Амудсеном. В составе группы было 5 человек. Они имели 4 нарты, которые тянули 52 собаки-лайки. Под 80º ю.ш. (в 175 км от кромки ледника) они заложили продовольственный склад. Склады были заложены практически на каждом градусе (81º, 82º и т.д.). Экспедиция ежедневно проходила 30 км. На 85-й параллели начался подъём. У начала подъёма они также остановили склад продовольствия с запасом на 30 дней. Отправились дальше, взяв с собой продовольствия на 60 дней. За это время они планировали дойти до Южного полюса и вернутся обратно. По пути исследования они давали ледникам и горам знаменитые имена. Самая высокая вершина была названа в честь Фритьофа Нансена, а один из ледников получил имя его дочери – Лив. Путь был очень опасен. Недаром отдельные места получили мрачные названия: «Врата Ада», «Чертов глетчер», «Танцевальный зал дьявола». Но вот, наконец, 14 декабря 1911 года они достигли Южного полюса, который находился на высоте 2700 м над уровнем моря. Экспедиция в течении суток каждый час наблюдала с помощью приборов высоту Солнца и зафиксировала точку полюса, водрузив норвежский флаг. Затем 18 декабря отправилась обратно и через 39 дней благополучно вернулась в лагерь (Фрамхейм). Не смотря на плохую видимость склады с продовольствием они находили легко. Устраивая их, они предусмотрительно отмечали их бамбуковыми шестами. Всё путешествие к полюсу заняло 99 дней (туда и обратно). А 7 марта 1912 года Руаль Амундсен с о. Тасмания по телеграфу известил всему миру об открытии Южного полюса. Совсем иная судьба была уготовлена прославленному офицеру, кавалеру ордена Виктории Роберту Фолкону Скотту. На одной из вершин Антарктиды высится 3-метровый крест из австралийского красного дерева. На нем слова английского поэта Альфреда Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». И дата: 1868-1912г. Это памятник Роберту Фолкону Скотту. Что же произошло во время его путешествия? В 1920 году британское правительство организовывало экспедицию в Антарктиду. Возглавил ее Роберт Скотт. 29 ноября 1910 г. судно «Терра-Нова» («Новая земля») вышло в плавание из Новой Зеландии. В составе экспедиции было 65 чел., в т.ч. украинец конюх Антон Омельченко, русский кагор Дмитрий Гуров. Основная база была организована возле вулкана Эребус (п-ов Росса) – 170 в.д. 1 ноября 1911 г. они отправились в поход. В путешествие к полюсу Скотт взял с собой моторные сани, ездовых собак и низкорослых

маньчжурских пони. Главная ставка была на лошадей, однако они оказались малопригодными. Моторные сани испортились. У 82 параллели была оставлена последняя упряжка. Сани с поклажей тянули люди. 4 января 1912 г. в 150 милях от полюса Скотт отправил назад 4-х товарищей, затем у 87-й параллели еще 3-х. К полюсу пошли пятеро: врач Эдуард Уилсон, офицеры Лоуренс Отс, Генри Боуэрс, Эдгар Эванс (из 12-ти) плюс Скотт. Весь путь занял 79 дней. 18 января 1912 г. они достигли полюса, т.е. через месяц после Амудсена. Каково же было их разочарование, когда они увидели, что Южный полюс, к которому они так стремились, был уже покорен. Перед ними стояла палатка, в которой они нашли записку, что полюс открыл Руаль Амудсен. И, как пишет Скотт, рядом водрузили обиженный английский флаг. Теперь предстоит еще более тяжелый путь обратно к мысу Эванс, до которого было 1400 км. Вконец измученные люди снова медленно двигались по сыпучему снегу и твердому льду, с трудом таща за собой сани. Склады стояли далеко друг от друга. Нельзя было рассчитать время пути до ближайшего из них. Боуэрс, а за ним и Уилсон заболели степной слепотой. Первым умер Эванс. Потом совершенно больной Отс, зная что стал обузой для товарищей, вышел из палатки и не вернулся. Всего 20 км не дошли они до склада продуктов. Дальше идти не было сил. 29 марта 1912 г. три англичанина погибли от голода и холода, три отважных человека оставшихся в живых, так и не дошедшие до склада с продуктами. Это Эдуард Уилстон, Генри Боуэрс и Роберт Скотт. Роберт Скотт умер последним. Только одна мысль тревожила его: Скотт боролся за жену и сына. Перед смертью у него не было веры в то, что родина поможет им. Он написал несколько писем могущественным друзьям с просьбой оказать необходимую помощь его семье и семьям его товарищей. Затем он написал письмо: «Моей жене…» Подумав, он зачеркнул это и написал: «Моей вдове…» В письме он просил ее заботится о сыне и вырастить его достойным человеком. Жена выполнила его наказ. Питер Скотт стал одним из авторитетных руководителей Международного Союза охраны природы. В дневнике Скотт после забытья написал: «Ради Бога, не оставьте наших близких». Только спустя 8 месяцев была найдена палатка, наполовину занесенная снегом, с телами отважных путешественников. Тела капитана Скотта и его товарищей не только всё глубже погружаются в толщу льда, перекрываемые новыми пластами снега, но и вместе со льдом движутся в сторону моря. Они отправились в своё последнее путешествие – медленное, неотвратимое.

Через много-много лет от мельорового ледника Росса отколется айсберг с их телами и, как огромный белый парусник, двинется на север, гонимый ветрами и течениями. Где-то в проливе Дрейка, или в Тихом океане, а может быть в Южной Атлантике, айсберг разрушится под ударами волн, его обломки растают, и отважные путешественники наконец найдут успокоение на дне моря, как и подобает настоящим морякам. Итак, Амудсен выиграл, но радость победы омрачала гибель Скотта. «Я пожертвовал бы славою, всем чем мог, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен его трагедией, она преследует меня». Амудсен до конца жизни не мог простить себе гибели соперника и соратника. Но Южный полюс и мудрая географическая карта объединили соперников, которые ушли в бессмертие. Однако, человек не был бы человеком, если бы не стремился вперед, туда, где за пеленою тумана и пурги ждет его неизведанное. И после окончания I Мировой войны некоторые государства организовали экспедиции в Антарктиду.

1928-30 гг. – американская экспедиция Ричарда Бэрда. Так появилась Земля Мэри Бэрд.

1929-31гг. – австралийская экспедиция на судне «Дискавери» («Открытие») под руководством Дугласа Моусона обследовала побережье и нанесла его на карту (Земля Виктории). Были и другие путешествия, но их надолго прервала II Мировая война.

В 1957-59 гг. проходил Международный географический год (MIT). 65 стран мира договорились послать свои экспедиции в разные малоизученные части земного шара, в т.ч. и в Антарктиду. В Антарктиде было построено 60 научно-исследовательских станций, и работали ученые 12 стран мира: СССР, Польши, Чехословакии, Франции, Японии, США, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и др. Сейчас там работает 40 станций из 17 стран мира.

В 1959г. был написан договор об Антарктиде. Она провозглашалась зоной, свободной от промышленного производства и военного присутствия. Это континент ученых. «Мирный» - первая советская антарктическая станция, находится на побережье моря Дейвиса. В Антарктиде расположено множество научных полярных станций и баз различных стран, на которых ведется научные (в том числе биологические, географические, геологические и метеорологические) исследования. Согласно Договору об Антарктике, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты.

Ученые исследуют озоновый слой, проводят метеорологические исследования, геофизические, геологические работы и экспертизу окружающей среды вокруг станции. Большое значение имеет изучение минеральных ресурсов, флоры и фауны района. Современные исследования Антарктиды охватывают трудно доступные внутренние районы материка, гигантские шельфовые ледники. Картографы составили Атлас Антарктиды. Геологи и географы решают вопросы географических связей материка с другими континентами.

Практическая работа

Нанесение на карту маршруты экспедиций

Изучение нового материала

- Что нового вы узнали об Антарктиде?

- Почему в Антарктиде нет постоянного населения?

Рефлексия

Сегодня на уроке я научилась(ся)…

Сегодня на уроке я узнал(а)…

Сегодня на уроке я закрепил(а) свои знания..

Что ещё я хотел(а) бы узнать …

Домашнее задание

Опубликовано


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.