Предварительный просмотр презентации

Архангельский Север в начале XXв. Составила: учитель истории и обществознания Бутышкина Ирина Ивановна

Проблемный вопрос: Проблемный вопрос: Какие изменения произошли в регионе на рубеже XIX – XX в.в.?

Кризис империи и его проявления на Севере. Кризис империи и его проявления на Севере. Социально –политический и духовный кризис выразился в конфликте общества и власти. Интеллигенция выступала за перемены в стране. Обострение всех общественных противоречий: аграрный, рабочий, национальный вопросы. Большое количество политических ссыльных. Стр.44 разбор фотографии

Первая российская революция 1905-1907 годов Первая российская революция 1905-1907 годов Вспомните, что произошло 9 января 1905 г. в Петербурге. Какое это имело значение для дальнейшего развития событий. Что происходило в это время в Архангельске? Стр. 45-48

Общество и власть на Архангельском Севере после Первой российской революции Общество и власть на Архангельском Севере после Первой российской революции С 1907 г. – спад общественной активности населения. В течение 1907-1908 г.г. были закрыты почти все образовавшиеся ранее профессиональные общества и союзы. Только Архангельское общество приказчиков и конторщиков и ссудо-сберегательная касса при нем просуществовало до 1917 г. Архангельский Север – место политической ссылки.

Положение края к 1914 году. Положение края к 1914 году. Столыпинская реформа 1906 г. почти не затронула Архангельскую губернию. Вспомните причины и цель аграрной реформы Столыпина.



Ведущее место в экономике Архангельского Севера занимала лесная промышленность. Ведущее место в экономике Архангельского Севера занимала лесная промышленность. Работали крестьяне-отходники (смотри словарь!) Лесная промышленность находилась в большой зависимости от иностранного капитала. Связи с иностранными предпринимателями, развитие внешней торговли вызывали необходимость открытия новых банковских учреждений. В 1909г. Открылось Архангельское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Улучшились транспортные связи Архангельского Севера с центральными районами России, чему способствовали две железные дороги: Архангельск – Вологда и Пермь-Вятка-Котлас.

Строительство железнодорожной насыпи у Исакогорки. 1908 г.