
Архитектура Ярославля
Ермолаева Татьяна Валерьевна
учитель технологии
МОУ Ивняковской СШ ЯМР
п. Ивняки

Ярославль — один из немногих провинциальных городов России, в застройке которых представлены все магистральные направления русской архитектуры XVI—XX вв.

Высокая сохранность историко-архитектурной ткани центра города обеспечила ему место в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наиболее старые постройки современного Ярославля сохранились в Спасо-Преображенском монастыре, который гости города по ошибке часто принимают за местный Кремль.
Ранние
памятники


Золотой век
Уникальность больших ярославских храмов соборного типа в том, что их стены сохранили монументальные стенописные ансамбли допетровского времени

В 1640-е гг. в Ярославле строятся новый Успенский собор и церковь Рождества Христова — синтез русской храмовой архитектуры с элементами, почерпнутыми, вероятно, в Средней Азии.


Переходные памятники
После переходных церквей Богоявления (1684-93 гг.) и Благовещения (1688—1702 гг.) новые храмы строятся исключительно трапезного типа, с шатровой либо ярусной колокольней над папертью. Наличие трапезной исключало необходимость сооружения отдельной тёплой церкви для отправления богослужений в зимнее время.

«Нарышкинское барокко» в Ярославле

Планомерная застройка города началась после его посещения Екатериной II и утверждения нового генерального плана.
Провинциальный классицизм

Формы Казанского собора сухи и строги, что вообще свойственно позднему классицизму

Утраты XX—XXI вв.
С приходом советской власти Ярославль перестраивается из «музея церковных древностей» в «образцовый социалистический город». Снос символов старого режима приводит к превращению в пустырь исторического ядра Ярославля — Рубленого города.
Строящийся в Ярославском кремле Успенский собор своими размерами подавляет церковь Николы Рубленого XVII в. Предполагается также возведение 70-метровой колокольни

Виктория Александровна
Ермолаева Татьяна Валерьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Язенина Ольга Анатольевна
Ермолаева Татьяна Валерьевна