12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Валуйская Лариса Николаевна6703
В школе работаю 28 лет. Учитель высшей квалификационной категории. Являюсь классным руководителем. Руковожу МО учителей естественно-математического цикла предметов.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Мир цветов»


Образовательные фотографии «Астильба».

Представляю фотографии, которые могут пригодиться на уроках географии, природоведения, краеведения.

Пояснительная записка

Образовательная фотография

Мелисса лекарственная

Автор

Валуйская Лариса Николаевна,

 учитель географии ВКК

МБОУ СОШ №79 г Воронежа

Использование фотографий

Фотографии могут быть использованы на уроках географии, природоведения, краеведения.


Научная классификация

Асти́льба, или Астильбе (лат. Astilbe) — род многолетних растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Некоторые виды известны как «ложная спирея» или «ложный козлобородник».

Название растения произошло от слияния двух слов: «а» — без, «стильбе» — блеск (шотландский ботаник лорд Гамильтон, описывая новый вид растений, отметил, что соцветия и листья у них без блеска

Распространение и среда обитания


В диком виде встречается в Восточной Азии, Японии, Северной Америке. В России (Дальний Восток, остров Кунашир) произрастает два вида.

Представители рода встречаются в широколиственных лесах, по берегам ручьёв, в топких местах, где летом сохраняется влага. Под слоем снега растения хорошо переносят зиму, в Канаде астильбе встречается на территориях, на которых температура опускается до −37 °C.

Ботаническое описание


Многолетнее травянистое растение с отмирающей на зиму надземной частью. Стебель прямостоячий, высота в зависимости от вида — от 8 до 200 см.

Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, тёмно-зелёные или красновато-зелёные, зубчатые.


Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия — метёлки различной длины. Цветут в июне — июле.Плод — коробочка. В 1 грамме до 20000 семян.

Применение в медицине

Астильбе нефармакопейное растение и в официальной медицине применения не имеет. На данный момент полезные свойства растения используются только в народной медицине некоторых стран, косметологии и дерматологии.

Легенда

Давным-давно, где-то на самом краешке земли жил юноша, которого звали Пюш-Пак. Семья его зарабатывала на жизнь тем, что заготавливала лекарственные травы. В какой-то момент парень понял, что запасы растений, которые они вместе с отцом и матерью “конвертировали” в деньги, иссякают. Поэтому Пюш-Пак твердо решил отправиться на поиски новых “месторождений”. Но прежде чем уйти, он зашел к своей невесте Ю-Ли, чтобы проститься.

Девушка, которая бесконечно его любила, провожала Пюш-Пака с грустью в глазах. А на прощание дала возлюбленному мешочек с семенами и велела разбрасывать их везде, где будет ступать его нога. Пюш-Пак ходил по лесам и полям. Нашел то, что искал. А после решил возвращаться на родину. Но к тому моменту он ушел настолько далеко от дома, что вернуться обратно не представлялось возможным. Он сел на землю и заплакал, а подняв глаза, увидел цветок с белой цветущей метелкой. Один, затем второй, за ним третий… Оказалось, что из семян, которые дала ему возлюбленная, выросла астильба, тем самым проложив юноше путь до дома. С тех самых пор веточка астильбы считается символом зарождающейся любви.

Значение и применение

В народной медицине корневища астильбе применяются в качестве гипотензивного средства при гипертонии. В китайской медицине листья растения используются как тонизирующее средство и при заболеваниях почек. Надземная часть (в частности астильбе Тунберга) используется как жаропонижающее, противовоспалительное, детоксикационное средство и при дерматитах. До настоящего времени в китайской медицине сушеные корневища применяются для лечебных целей, например при порезах, ранах, укусах, обморожениях, ожогах, гнойном дерматите, а также различных кожных заболеваниях, особенно воспалительного характера. Мазь и настой из корневищ астильбе применяют при длительно незаживляющих ранах и ожогах (для ускорения процесса заживления), для промывания и примочек. Астильбе также находит применение в домашней косметологии и дерматологии. Настой травы и корневищ растения издавна применяется при воспалительных кожных заболеваниях, а также для умывания при чувствительной проблемной коже лица.

Источники информации

https://ogorodniki.com/catalog/astilba


t1594282528.jpg
Королева тенистого сада
j1594282568.jpg
многолетний кустарник
b1594282603.jpg
просто красавица
n1594282639.jpg
могообразие окрасок
p1594282489.jpg
Опубликовано в группе «Мир цветов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.