Урок литературы на тему «Баллада Р.Л. Стивенсона "Вересковый мёд": тема, идея, сюжет, композиция» (6 класс)

8
4
Материал опубликован 28 January

Урок литературы в 6 классе

Тема: «Баллада Р.Л. Стивенсона «Вересковый мёд»: тема, идея, сюжет, композиция»

Цель: создать условия по совершенствованию коммуникативных, образовательных компетенций, совершенствовать навыки анализа поэтического произведения, способствовать развитию творческих способностей обучающихся, расширить знания по освоению литературных понятий.

Задачи:

обучающие: познакомить обучающихся с балладой Р.Л. Стивенсона «Вересковый мёд», историей создания произведения; обучить навыкам анализа поэтического текста.

развивающие: совершенствовать навыки выразительного, аналитического чтения; вызвать эмоциональный отклик на прочитанное произведение; развивать умение обобщать полученную информацию, делать вывод.

воспитательные: воспитывать умение получать эстетическое наслаждение от литературного произведения; воспитывать патриотизм, интерес к произведениям зарубежной литературы.

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Оборудование:  учебник, тетради, портрет Р.Л. Стивенсона, карточки с заданиями.

Ход урока

 Героизм – в умении сражаться, даже когда нет оружия. Хорхе Анхель Ливрага Мотивирование на учебную деятельность. Слово учителя. Здравствуйте, дорогие ребята. Я рада всех видеть и надеюсь на продуктивное сотрудничество на нашем уроке. Актуализация знаний. Дети, сегодня на уроке мы продолжим знакомство с одним из жанров литературы – балладой и познакомимся с творчеством Роберта Льюиса Стивенсона. Вспомните, что нам известно о жанре баллады? (примерный ответ: это лиро-эпический жанр, повествовательная песня с драматическим конфликтом, баллады близки к легендам и преданиям, появились в Средневековье, в них часто описывали народных героев, таких, как Робин Гуд, баллады писали Шиллер, Роберт Бёрнс, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин ). Сегодня на уроке мы познакомимся ещё с одной балладой «Вересковый мёд», которую написал Р.Л. Стивенсон, Давайте откроем тетради, запишем дату и тему нашего урока. Целеполагание, постановка проблемы. Предположите, что мы должны с вами сделать на сегодняшнем уроке? (примерные ответы: узнать о жизни Р.Л. Стивенсона, прочитать балладу, проанализировать произведение, найти средства художественной выразительности, раскрыть образы). Поиск путей решения проблемы. Дети, среди нас есть два ученика, которые занимались предварительным изучением жизни писателя, дадим им слово. (примерный ответ: Роберт Луис Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, Шотландия. Его детство было довольно одиноким, компанию ему составляли только двоюродные братья. Это оказало глубокое влияние на его творчество. Стивенсон поступил в Эдинбургский университет, чтобы изучать инженерное дело. Однако это занятие не увлекло его и быстро наскучило. Стивенсон начал изучать право, стал квалифицированным адвокатом, но никогда не занимался этим.
Стивенсон стал успешным писателем в 23 года, кроме этого он был моряком, писал стихи, играл на музыкальных инструментах, сочинял музыку, О себе писатель говорил: «Я жаждал жизни, приключений, огромным усилием воли я практически победил болезнь. Любовь к Родине и её истории давала мне силы. Я боролся и жил». Четыре года Стивенсон прожил на острове Самоа, там, на вершине горы Веа его и похоронили. Самые известные произведения Стивенсона – роман «Остров сокровищ», «Чёрная стрела»). Слово учителя: Дети, я думаю, многие из вас знакомы с сюжетом романа «Остров сокровищ», он был несколько раз экранизирован. А сегодня мы познакомимся с удивительным произведением писателя – балладой «Вересковый мёд». В её основе лежит средневековое предание «Последний из пиктов», которое рассказывали на юге Шотландии, в графстве Галлоуэй, где, по легенде, перестали существовать пикты. Прежде, чем мы познакомимся с текстом баллады, давайте уясним, кто такие пикты. Пикты – союз кельтоязычных народов, по легенде, это были смелые и отважные воины невысокого роста, расцвет их государства пришёлся на 8 век. Впоследствии они были завоеваны скоттами. Язык пиктов не сохранился, но сохранились изображения, обратите внимание на иллюстации на ваших партах. Дети, пикты существовали в 8 веке, а баллада написана в 1880 году, как вы думаете, может ли быть случайным тот факт, что через одиннадцать веков Стивенсон заинтересовался пиктами? Давайте познакомимся с содержанием произведения, обратите внимание, мы будем читать перевод баллады с английского языка, сделанный известным детским поэтом Самуилом Маршаком. Решение проблемы. Работа над текстом баллады. Приём «Вслед за автором»

Прочитаем первые две строфы баллады. Это экспозиция произведения.

О чём идёт речь, на что обращает автор наше внимание? (примерный ответ: речь идёт о вересковом напитке, о том, какой он, кто его варил).Мы не встретили здесь слово «пикты», однако автор уже упоминает о них, где именно? (примерный ответ: варили и пили всей семьёй напиток малютки-медовары).В толковом словаре слово «малютка» имеет несколько значений: 1-е – младенец, ребёнок, 2-е – человек маленького роста. Как вы считаете, каково отношение автора к пиктам, что уже можем сказать? (примерный ответ: автор симпатизирует пиктам, слово «малютки» показывает нежное авторское отношение).

Читаем дальше произведение (следующие 4 строфы).

Как можно одним словом охарактеризовать увиденную в этом отрывке картину? (примерный ответ: трагедия, горе).Дети, а в чём именно заключается трагедия? (примерный ответ: пиктов безжалостно убили).Мы объединимся сейчас в группы и поработаем над текстом. Найдите на партах задания. Приём «Двойной дневник» 1 группа. Найдите в тексте эпитеты, проанализируйте их, с какой целью автор использует данное художественное средство?
Цитата Анализ

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

 

Примерный ответ: использованы эпитеты «безжалостный король», «бедные пикты». Эпитеты передают авторское отношение к героям.
2 группа. Найдите доказательство того, что пикты погибли в жестоком бою.
Цитата Анализ

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.

Примерный ответ: эпитет «боевое поле» акцентирует внимание на то, что пикты сражались, причём сражение было жестоким, о чём свидетельствуют последние строки строфы.

3 группа. Докажите, что автор глубоко сожалеет о гибели пиктов, какие средства художественной изобразительности говорят об этом? Какое слово доказывает, что пикты были именно истреблены?

Цитата Анализ

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Примерный ответ: использованы слова с уменьшительными суффиксами: могилках, малютки. Обращает на себя внимание эпитет «родная земля», именно за неё боролись и погибли пикты.

4 группа. Сколько времени прошло с момента последних событий? Какая здесь главная мысль? Используйте дополнительные материалы ниже.

Цитата Анализ

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.

 

 

Вереск – вечнозелёный кустарник, используется в качестве декоративного растения и в качестве медоноса. t1706464101aa.png В разных переводах баллады Стивенсона упоминается не только мёд. но и пиво, эль из вереска. Иными словами, это всё хмельной напиток. Примерный ответ: прошел примерно год, слышится сожаление по поводу того, что не осталось ни одного медовара-пикта.

 

Спасибо за работу. А мы продолжаем чтение (следующие 8 строф).

О чём размышлял король? Почему он «угрюм»? (примерный ответ: некому варить вересковый мёд).

Каких героев еще мы здесь увидели? (примерный ответ: вассалы короля нашли двоих пиктов – старого горбатого карлика и мальчика пятнадцати лет).

Что скажете о них, как себя ведут во время допроса? (примерный ответ: пикты не выдают тайну).

Давайте дочитаем до конца балладу. (чтение)

Что предложил отец королю? Зачем он это сделал? Как объяснил? (примерный ответ: старик пообещал раскрыть тайну, но попросил прежде убить сына, потому что стыдно было при нём говорить).

Дети, как вы думаете, где кульминация произведения? (примерный ответ: гибель сына)

Как вы думаете, любил ли отец сына? Почему он так жестоко обошёлся с ним? Разве стоила цена тайны верескового мёда жизни сына? Почему? (Приём «Дерево мнений»)

Дети, а был ли другой выход, скажем, пикты рассказали секрет напитка, и что было бы дальше? Остались бы живы? Понимаем теперь, что отец предпочёл умереть с достоинством?

Слово учителя: Дети, действительно, поступок отца не может оставить нас равнодушными, но давайте попробуем выяснить, что же стоит за этой тайной верескового мёда, которую, кстати, до сих пор никто не знает. Составим кластер:
t1706464101ab.gif   героизм мужественных пиктов
t1706464101ab.gif   право на свободу
Вt1706464101ab.gift1706464101ab.gif ересковый мёд   символ родной отнятой земли
t1706464101ab.gif   тысячи погибших пиктов
    духовное преимущество перед врагом

Систематизация знаний. Слово учителя. Дети, итак, тайна верескового мёда это нечто более ценное, чем просто рецепт изготовления напитка. Мы уже сказали, что баллада была переведена поэтом Самуилом Яковлевичем Маршаком, но сделал он это именно в 1942 году. Подумайте, почему именно в это время? (примерный ответ: это были годы Великой Отечественной войны, важно было поддерживать патриотический дух советских солдат ). Слово учителя. Вы абсолютно правы, 1942 год был самым страшным в этой войне, поэтому строки «На поле боевом, Лежал живой на мертвом И мертвый – на живом» – передают тяжесть сражений наших предков. Кстати, не случайны в переводе и слова «допрос», «пленные», которых в оригинальном тексте нет.Давайте обратимся к эпиграфу нашего урока, это слова аргентинского писателя Хорхе Анхель Ливрага: «Героизм – в умении сражаться, даже когда нет оружия». Поможет ли это высказывание найти ответ на вопрос: в чём же идея баллады «Вересковый мёд»? (примерный ответ: честь – важнейшая ценность для человека, настоящий патриот не должен поступаться её законами даже ради спасения жизни).

Рефлексия учебной деятельности. Дети, я благодарна вам за хорошую работу. С какими мыслями вы уйдёте с нашего урока? (Приём «Микрофон»)

Объяснение домашнего задания.

Ребята, домашнее задание я предлагаю вам по выбору:

первый вариант: составить эйдос-конспект к одному из эпизодов баллады;

второй вариант: письменно ответить на вопрос: «О чём я задумался, читая балладу Р.Л. Стивенсона «Вересковый мёд»

Оценивание учащихся, комментирование.

Литература:

Литература. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. Учреждений с прил. на элктрон. носителе. В 2 ч. Ч.1/ [В. П. Полухина, В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин]; под ред. В. Я. Коровиной. – М.: Просвещение, 2016. – 304 с.: ил.

Баллада Р. Стивенсона «Вересковый мед»: история, герои и анализ произведения [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fb.ru/article/93230/poeticheskiy-produkt-vereskovyiy-med?ysclid=lq11biobsh649211028 (дата обращения: 11.12.2023).


 

 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Замечательный урок, приемы интересные! Спасибо, Людмила Ивановна!

29 January

Спасибо за положительный отзыв, уважаемая Галина Геннадьевна!

29 January

Благодарю за отличную работу!

29 January

Уважаемая Марина Юрьевна, огромное Вам спасибо!!!!

29 January

Похожие публикации