Беседа о космосе
Беседа о космосе
с детьми старшего дошкольного возраста
Цель. Расширение представлений детей об исследованиях космоса.
Задачи:
– формировать знания детей о космосе, космонавтах;
– развивать интерес к космосу;
– воспитывать уважение, чувство гордости за нашу Родину, ее героев – космонавтов.
Слайд 1. Сегодня мы поговорим о космосе. О том, как человечество исследовало и продолжает исследовать космическое пространство.
Слайд 2. В древности люди смотрели на ночное небо и видели там чудеса. Они создавали созвездия и рассказывали мифические истории о них, отмечали движения планет и звёзд, что позволяло им создавать первые календари и предсказывать затмения.
Слайд 3. Изобретение телескопа в начале XVII века открыло новую эру в изучении космоса. Галилео Галилей первым использовал телескоп для наблюдения за небесными телами, обнаружив спутники Юпитера и фазы Венеры.
Слайд 4. Современная космонавтика начала развиваться в Советском Союзе. Так тогда называлась наша Родина. Отцом современной космонавтики считается российский и советский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Он придумал ракету, изобретя реактивный двигатель, и вывел формулу для определения максимальной скорости движения ракеты. Эта формула названа его именем.
Слайд 5. Основателем практической космонавтики является Королев Сергей Павлович. Выдающийся конструктор и ученый. Под его руководством были созданы первые искусственные спутники Земли, первые космические корабли.
Слайд 6. Первыми героями космоса стали собаки. Первой собакой-космонавтом была Лайка. Вслед за Лайкой полетели другие собаки: Белка и Стрелка, Чернушка и Звездочка, Пчелка и Мушка. Все они возвратились на Землю. Так ученые убедились, что живые существа могут жить в невесомости. Путь в космос был открыт. Животные были важной частью космической программы и помогли человечеству начать исследование космоса.
Слайд 7. В 1961 году 12 апреля на космическом корабле «Восток-1» свой первый полет совершил человек. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Его полет вокруг Земли длился 108 минут.
Слайд 8. После Гагарина началась новая эра космонавтики. Появились новые ракеты и космические программы. Создание космических программ позволило совершить более 1000 полетов.
В Советском Союзе космонавты становились национальными героями.
Известные имена: Герман Титов, Алексей Леонов, Павел Беляев, , Валентина Терешкова и другие.
Слайд 9. Золотая эра советской космонавтики представляет собой период невероятных открытий и достижений, которые определили ход всемирной истории и науки. Одним из важных этапов в истории космонавтики стал первый выход человека в открытый космос.
Слайд 10. Луна всегда была целью номер один в мировой космонавтике. В 1970 году состоялся первый автоматический полет к Луне и возвращение на Землю. Впервые в истории, автоматически были собраны образцы лунного грунта и доставлены на Землю. Это открыло путь для изучения Луны и других небесных тел на новом уровне.
Слайд 11. Создание первой орбитальной станции позволило ученым и космонавтам проводить долгосрочные исследования в космосе.
Слайд 12. Возможность слетать на Луну выдалась только американцам, по программе «Аполлон», проводившейся с 60-х по 70-е годы 20-го века. Всего по программе «Аполлон» были совершены 6 успешных высадок астронавтов на Луну (последняя – в 1972 году). Эти шесть полетов на данный момент – единственные за всю историю человечества, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте.
Слайд 13. В наше время многие страны реализуют совместные исследовательские проекты, такие как обмен данными со спутников наблюдения за Землёй; сотрудничают в развитии спутниковых технологий и космических миссий. Совместные проекты включают исследования, связанные с изучением Луны и полётами на другие планеты Солнечной системы.
Слайд 14. Космонавты изучают различные аспекты науки в космосе. Ими исследуются физические процессы, биология, климат.
Каждый полет приносит новые знания. Понимание нашего места во Вселенной становится важнейшей задачей для ученых.
Слайд 15. Достижение новых высот в освоении космоса требует работы многих талантливых людей: ученых, конструкторов, инженеров, программистов.
Слайд 16. В будущем исследование космоса станет еще более захватывающим. Человечество планирует миссии к планетам Солнечной системы и даже к другим звездам.
Слайд 17. Космос – это пространство для вдохновения и удивительных открытий. Давайте мечтать и исследовать вместе!
Исследование космосаPPTX / 27.73 Мб
/data/files/l1746297803.pptx (Исследование космоса)