Безопасность в сети Интернет
Безопасность в сети Интернет
Сегодня многие из нас пользуется Интернетом с помощью ноутбуков или смартфонов. Для удобства во многих общественных местах (кафе, барах, гостиницах, торговых центрах и даже трамваях) есть возможность воспользоваться Wi-Fi. Однако в общедоступных Wi-Fi сетях пользователя может ожидать ряд угроз. При подключении к Wi-Fi устройства начинают передавать и получать информацию в Wi-Fi сети.
При использовании сети Wi-Fi в общественных местах нужно соблюдать следующие правила:
- Отключите доступ к своим данным, иначе устройство и информация на нем может стать легкой добычей для злоумышленников.
- Используйте VPN. Безопаснее пользоваться общественным Интернетом через VPN (эта аббревиатура расшифровывается как virtual private network — частная виртуальная сеть). VPN перенаправляет трафик через так называемую безопасную сеть, даже при подключении к бесплатному Wi-Fi.
- Нежелательно автоматически подключаться к Wi-Fi сетям. Устройство может «подцепить» сеть, созданную злоумышленниками специально для того, чтобы воровать информацию.
- Используйте SSL. Многие сайты используют криптографический протокол SSL, обеспечивающий обмен данными между сервером и пользователями в зашифрованном виде. Все происходит автоматически, нужно только в настройках безопасности браузера поставить галочку напротив пункта «SSL».
- Уточняйте название сети. Иногда мошенники могут создать сеть для кражи данных, которая по названию похожа на настоящую. Например, кроме официальной сети THOMSON можно увидеть «THOMPSON», что может быть сетью, созданной злоумышленником для кражи личных данных и несанкционированного доступа к мобильному устройству.
- Защищайте свои пароли. Главное и очень простое и важное правило: не устанавливать один и тот же пароль для зарегистрированных на разных сайтах аккаунтов.
Угрозы психическому здоровью пользователя интернета:
- информационная перегрузка от распространение информации с воздействием на психику;
- отчуждение от реальности.
С помощью информационно-коммуникационных технологий распространяются унизительные фотографии, оскорбительные сообщения и угрозы. Такое явление известно под названием кибербуллинг.
Кибербуллинг. Как помочь ребёнку?
Для начала надо убедиться, что у вас (вашего ребёнка) надёжный пароль в соц.сетях, нужно отрегулировать настройки приватности.
Если стал известен факт кибербуллинга вашего ребёнка, не вариант забирать у него телефон или перекрывать доступ в интернет, т.к. тем самым вы как бы его наказываете, а он и так страдает.
Дайте ребёнку понять, что готовы помочь и не будете его ругать или осуждать.
Разберитесь в ситуации вместе с ребёнком. Важно найти ответы на вопросы: когда возник конфликт? Что стало причиной? Кто принимает участие в травле? Существует ли угроза жизни и здоровью ребёнка?
Соберите доказательства травли (скриншоты, электронные письма, фотографии и т.д.)
Научите правильно реагировать на агрессора. Лучший способ остановить травлю- игнорировать обидчиков. Помогите ребёнку заблокировать агрессоров или добавить их в «чёрный список». Иногда стоит временно удалить аккаунт ребёнка в тех ресурсах, где происходит травля.
Обратитесь за помощью.
Если травля происходит в открытом сообществе или группе, обратитесь к администраторам ресурса с просьбой заблокировать обидчиков, прикрепите скриншоты с доказательствами кибербуллинга.
Если в травле участвуют ученики школы, расскажите о ситуации классному руководителю, либо психологу, либо администрации школы.
Если существует угроза жизни и здоровью ребёнка, обратитесь в правоохранительные органы, приложив к заявлению все собранные доказательства.
Исследования показывают, что пик вовлечения в киберагрессию приходится на пятые-шестые классы.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Неосведомленность подростков о системе наказания лиц, не достигших возраста 18 лет, является одним из главных факторов, способствующих совершению преступления несовершеннолетними, но тем не менее не избавляет их от этой ответственности.
Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет.
Обидчиков в кибербуллинге можно привлечь к административной ответственности:
Обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении дела об административном нарушении. К заявлению приложить скриншот с оскорблениями.
Ещё можно обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда.
Чтобы добиться компенсации морального вреда:
Собрать хорошую доказательную базу (скриншоты, показания свидетелей)
Получить заключение специалистов (если вы находитесь в тяжёлом психическом состоянии из-за травли).
Сохранить все чеки, подтверждающие ваши траты (на лекарства, юристов, врачей).
Подать в районный суд исковое заявление о компенсации морального вреда и приложите к нему все выше указанные документы.
Чтобы привлечь обидчиков к уголовной ответственности:
Обратиться в полицию с заявлением о преступлении.
Ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)
Ст.12.1 УК РФ (клевета).
Ст.163 УК РФ (вымогательство).
Каких правил следует придерживаться при пользовании Интернетом?
- перед подключением к Интернету необходимо проверить, включена ли антивирусная защита на компьютере пользователя, и обновить (если необходимо) версию защитного программного обеспечения;
- не рекомендуется активизировать гиперссылки, которые могут привести к загрузке на компьютер пользователя любых файлов;
- не рекомендуется устанавливать на компьютер пользователя программное обеспечение из неизвестным веб-сайтов;
- не следует активизировать баннеры (рекламного или развлекательного характера), которые размещены на незнакомых пользователю веб-сайтах;
- запрещается открывать файлы, приложенные к электронным почтовым отправлениям, адресант которых пользователю неизвестен;
- не рекомендуется делиться в Интернете любой личной информации;
- запрещается проводить любые финансовые операции через небезопасные веб-сайты (веб-сайты, которые не могут предъявить сертификаты установленного образца, обеспечивающих безопасность транзакций), используйте защищенные сайты, которые обычно требуют ввода имени пользователя и пароля. Пароль должен состоять не менее чем из восьми символов, учитывая буквы и числа. И главное, паролем не должно быть что-то очевидное, какие-то простые слова или даты;
- не соглашаться на встречу с человеком, с которым познакомились через Интернет, не присылать свое фото интернет-знакомым, не давать незнакомым людям такую информацию, как полное имя, адрес, номер школы, расписание занятий или сведения о семье.