12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Квасова Марина Дмитриевна110

Тема: «Накроем стол к чаю»

Цель: создание условий для формирования и развития навыков самообслуживания.

Задачи: способствовать формированию навыка сервировки стола к чаю, учить детей заваривать чай; корригировать мышление на основе упражнений на слуховое и зрительное восприятие; воспитывать эстетический вкус, аккуратность..

Оборудование: скатерть, чайный сервиз, ваза для сладостей, карточки с алгоритмом заваривания чая.

I.Вводная часть

Цель: создание условий для положительного настроя у детей на занятие

Деятельность воспитанников

Деятельность педагога

Примечания













Прочитывают слова



Дети дополняют предложения

Дорогие гости! Как говорится -

Милости просим в нашу светлицу.

Не нужно платы и робеть не надо.

Всем, чем богаты, с вами поделиться рады.


Введение в тему:

Ребята, вы настройтесь на работу

И меня послушайте.

Предлагаю вам заданье,

Чтобы цель определить.

И в течение занятия

Все задачи нам раскрыть.

Задание: в лабиринте заблудились буквы. Помогите им выйти из лабиринта. Для этого вам нужно прочитать все буквы.

- Прочитайте, что у вас получилось.

- Тема нашего занятия «Накроем стол к чаю»

-Как вы думаете, о чем мы будем говорить на занятии?

-Сегодня на занятии мы будем учиться заваривать чай и накрывать стол к чаю.

-Чему бы вы хотели научиться сегодня?

Встречаем гостей на пороге и приглашаем в гости








Вале: накроем стол

Анне: к чаю

На доске тема



На доске начало предложений,


II. Основная часть

Цель: создание условий для формирования навыков сервировки стола к чаю, заваривания чая.

Деятельность воспитанников

Деятельность педагога

Примечания














Изменяют слова














































Читают инструкцию







Проговаривают

Алгоритм












































Рассказывают о назначении посуды











Отгадывают загадки и накрывают на стол.

Чай – один из самых древних напитков. Он утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, улучшает настроение. В старину в России не было чая. Вместо него заваривали листья смородины малины, цветы липы, траву ромашки и другие.

Д\ игра «Подбери слово»

Цель: развитие умения образовывать прилагательные от существительных.

-Если чай заваривали из листов смородины, как мы можем назвать этот чай?

Смородина- смородиновый,

Липа- липовый,

Малина- малиновый,

Ромашка- ромашковый,

Мята – мятный.

-Молодцы, хорошо у вас получилось.

Чай завезли в Россию 300-400 лет назад из Китая. Именно Китай считается родиной чая.

Виды чая.

В зависимости от способа обработки чай бывает черный, зеленый, желтый, красный. Черный - дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный
Разновидности чая. 
Листовой – это дорогой и более высокого сорта мелколистовой чай, крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового. 
Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Пакетированный - чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым чаем. 

Чай считался очень дорогим напитком. Для бедных он был недоступен. Они даже не знали как заваривать чай.

- Я предлагаю вам поучиться заваривать чай.

Заваривать чай нужно в специальном чайнике (фарфоровом или фаянсовом).

 Последовательность этапов правильной заварки чая. 

1. Пустой чайник ополоснуть кипятком. 

2. В чайник положить сухой чай. 1 чайная ложка на чашку чая.

3.Залить кипятком на 1\3.

4. Поставить чайник 2-3 минуты, накрыв салфеткой.

- Так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.) 
5.Долить чайник кипятком, но не доверху.

6. Накрыть салфеткой. Настаивать в течение 10 минут.  

-Прочитайте инструкцию на пачках с чаем.

- Сравните инструкцию с тем , что я вам рассказала.

- Перед тем как заварить чай, повторим технику безопасности.

-Какая опасность нас ожидает при работе с кипятком?

- Нужно быть очень осторожным и смотреть, чтобы кипяток лился точно в чайник

- Повторим вместе правила заваривания чая.

- Предлагаю вам попробовать заварить чай.

- Чайник я вам уже вскипятила.

- С чего мы начинаем заваривать чай?

- Валя ополосни заварочный чайник.

- Аня, насыпь чай в заварочный чайник. Сколько ложек чая нужно насыпать?

-Что мы делаем дальше?

- Сколько нам нужно налить кипятка? Будьте осторожны с кипятком.

-Валя, налей кипяток в чайник.

-Все выполнили?

-Что еще не сделали?

-Накройте чайник салфеткой.

-Что нам осталось сделать?

- Доливаем кипяток в чайник.

-Аня, накрой чайник салфеткой.

-Сколько времени будет настаиваться чай?

***

Чай горячий, ароматный.

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

Но, чтобы друзей за стол пригласить,

Нужно нам его накрыть.

-Прочитайте тему нашего занятия.

-Для чего мы накрываем стол?

-Какая посуда нам понадобится для этого?

- Посмотрите, какая у нас есть посуда.

-Расскажите, какой предмет посуды для чего нужен.

-Начинаем накрывать на стол.

-Сначала нам нужно стол накрыть скатертью. Помогите мне это сделать. проверьте, чтобы скатерть ровно лежала на столе.

-Пришло время для посуды. Мы будем расставлять посуду. И в этом нам помогут загадки. Я буду вам загадывать загадки о посуде, а вы будете находить отгадку у меня на столе и накрывать на стол.

1.Хрустальная Девица.

Век не надивиться.
Прозрачным блеском славится
В Девицу сладость кладется…(Ваза - конфетница)

-Ставим вазу на середину стола.


2. Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит, 
А внутри-то, посмотри, 
Угощение внутри!

(сахарница)

-Ставим возле рядом с вазой.

3. На голове пуговка, 
В носу решето, 
Одна рука,
Да и та на спине.

( чайник - заварник)

-Ставим рядом с сахарницей.

4. Мы в шкафу рядком стоим,
Чистотой своей блестим.
Приглашают нас на чай.
Знаешь нас?
Так отвечай!
Чистяков Ю.
(Чайные чашки)

- Сначала расставляем блюдца по края стола, а в них чашки.

5. Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда несу еду -
Мимо рта я не пройду.

(ложка)

- Раскладываем справа от блюдец.

6. Закипит — исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! — кричит.
 
(Чайник)

- И не забудем про салфетки.













На доске слова, выставляю измененные.



















Показ образцов



















Выставляю алгоритм на доске и рассказываю детям очередность
























































На столе стоит посуда


III. Заключительная часть

Цель: создание условий для подведения итогов занятия.

Деятельность воспитанников

Деятельность педагога

Примечания




Расставляют схему и рассказывают












Рефлексия.

- О чем мы говорили на занятии?

-Вспомните, чему вы хотели научиться на занятии?

-У вас получилось научиться?

-Сейчас мы это проверим. Пока мы накрывали на стол, правила заваривания чая перепутались. Расставьте их в нужном порядке. Расскажите, как заваривать чай.


-Какую посуду используют для сервировки стола к чаю?


***

В прежние годы чай любили,

С сахаром да медком пили –

И вприкуску, и внакладку,

А бывало – и вприглядку.

Речи долгие ведем,

Сами-то чайку попьем?

Это, гости дорогие, все для вас!
Ароматным чаем угостим мы вас.
Налетайте, разбирайте.
Сладким чаем запивайте.

Приглашаем вас на чай.




Валя расставляет словесный,

Аня – картинный








































1. Пустой чайник ополоснуть кипятком. 

2. В чайник положить сухой чай. 1 чайная ложка на чашку чая.

3.Залить кипятком на 1\3.

4. Поставить чайник 2-3 минуты, накрыв салфеткой.

5.Долить чайник кипятком, но не доверху.

6. Накрыть салфеткой. Настаивать в течение 10 минут.  





1. Пустой чайник ополоснуть кипятком. 

2. В чайник положить сухой чай. 1 чайная ложка на чашку чая.

3.Залить кипятком на 1\3.

4. Поставить чайник 2-3 минуты, накрыв салфеткой.

5.Долить чайник кипятком, но не доверху.

6. Накрыть салфеткой. Настаивать в течение 10 минут.  


















































Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.