Классный час в 5 классе на тему «Полезный чай»

0
0
Материал опубликован 27 September 2017

Классный час: Полезный чай. Как заваривать чай на травах и ягодах.

Учитель начальных классов: Бугаева Наталья Ивановна.

Цель - передача опыта по полезному применению трав и ягод в повседневной жизни.

Задачи работы:

познакомить с лекарственными свойствами данных растений, с подборкой полезных рецептов для подержания здоровья;

собрать необходимый материал по правильному сбору этих растений, привлечь внимание к полезному использованию трав и ягод;

воспитывать бережное отношение к природе;


 

В нашей семье любят заваривать чай из многих трав и ягод , используем для заварки цветы, стебли и листья смородины, малины, мяты, шиповника.

Употреблять такие чаи большое удовольствие, каждый из них имеет свой неповторимый аромат и вкус, который улучшает настроение, расслабляет или тонизирует, успокаивает или бодрит, снимает головную боль и многое, многое другое.

А теперь вместе с мамой хочу вам рассказать, как мы используем некоторые растения для заварки чая.

Шиповник

Имеется у нас такое всем известное растение, как шиповник.

Его лекарственным сырьём служат цветы, плоды, листья и корни. Я вместе с мамой собираю плоды шиповника, когда они красные и твердые. А затем сушим их в духовке, тогда они хорошо хранятся. Кроме плодов шиповника ещё используем цветки, молодые стебли для заварки чая.

Этот поливитаминный чай обладает тонизирующим, противовоспалительным действием, способствует повышению защитных сил организма. Семена, находящиеся внутри плодов шиповника, обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием. В плодах шиповника много витаминов.

Чай с листьями мяты.

В своей практике мы часто применяем мяту. Её добавляем в чай. Такой чай хорошо помогает при бессоннице и гриппе. Отваром мяты с медом можно вылечить боль в горле, кашель. Мама протирает лицо, руки теплым настоем мяты. Он увлажняет, подтягивает кожу и улучшает ее цвет лица. Попробуйте! Не пожалеете!

Малина.

А малину у нас любит вся семья. Она очень вкусная и полезная. Плоды можно засушить или сварить варенье. Мы используем их как жаропонижающее средство в зимний период времени. Отвар из листьев помогает при гастрите, болезнях дыхательных органов, лихорадке, а так же подходит для полоскания горла при ангине. Настой цветов используется наружно для глазных примочек. Чай из сухих плодов помогает при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях.

Чёрная смородина.

У нас в саду растут кусты чёрной смородины. На сегодняшний день мы прекрасно знает и понимает реальную пользу чая приготовленного из листьев обычной чёрной смородины. Медики давно сумели доказать что даже сам лист черной смородины – является природным концентратом многочисленных витаминов, важных для организма макроэлементов, и конечно же микроэлементов. Такой чай успокаивает нервы. И, конечно же, укрепляет их общее состояние. Многие врачи- гомеопаты считают, что целебные свойства, да и польза для организма чая, заваренного с листьями чёрной смородины, могут наиболее ярко быть проявлены при заболевании сахарным диабетом. Необычно полезен такой чайный напиток и при наличии проблем со зрением, полезен он и для людей пожилого возраста при ослаблении интеллекта.

При сборе такого чая на зиму мы используем отдельные листья смородины, побеги. Собирать их нужно в тёплую и сухую погоду. Сбор нужно заморозить и можно использовать всю зиму. Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут. Пить такой чай лучше только свежим, желательно горячим и без добавления сахара.

Чай из листьев, ягод и побегов чёрной смородины, шиповника, мяты, малины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.