ИССЛЕДОВАНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ Работу выполнил: Муртазаев Ридван Арсенович, ученик 3 класса, МОУ «Вольновская щкола» Научный руководитель: Алимова Эльвие Назимовна, учитель химии, МОУ «Вольновская щкола» 2016 г.
Цель: изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека Цель: изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека В качестве анализируемых образцов были выбраны: 1.Кока Кола 2.Фанта 3.Спрайт 4.Пепси
Социологический опрос В анкетировании участвовали 15 учащихся 3 класса. 1.Пьете ли Вы газированные напитки? 2.Какую газированную воду из перечисленных вы предпочитаете. 3.Считаете ли Вы газированную воду полезной? 4.Как часто ты пьешь газированные напитки? 5.Почему Вы употребляете газированные напитки? 6. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?
Анализ некоторых свойств газированных напитков Анализ проводил по следующим показателям: качественный состав газированных напитков; определение органолептических свойств напитков; рН газированной воды; определение натуральности анализируемых напитков; определение консервантов; Определение фосфорной кислоты; проба с ржавчиной; влияние кислой среды растворов газированных напитков на яичную скорлупу; влияние кислой среды газированных напитков на жиры.
Качественный состав газированных напитков Качественный состав анализируемых образцов проводился по товарным этикеткам Вывод: в состав большинства безалкогольных газированных напитков входят: диоксид углерода, красители, регулятор кислотности, ароматизаторы идентичные натуральным, подсластители.
Определение органолептических свойств напитков При определении органолептических свойств газированных напитков определял по пятибалльной шкале вкус, запах, цвет и прозрачность напитка. В эксперименте участвовало 15 человек. Вывод: в результате дегустации учащиеся выбрали по органолептическими показателям напитки Кока Колу и Фанту. Названия образцов Средние значения баллов по параметру Цвет Вкус Запах Прозрачность Кока Кола 3,0 3,6 4,0 4,0 Фанта 4,2 4,2 2,8 4,0 Спрайт 4,6 4,8 4,8 4,0 Пепси 4,4 2,6 4,4 4,0
рН газированной воды рН газированной воды приблизительно равен 6 (слабо кислотная среда). Название напитка Кока Кола Фанта Спрайт Пепси рН ≈ 6,0 ≈ 6,0 ≈ 6,0 ≈ 6,0
Определение натуральности анализируемых напитков Наиболее «натуральным» напитком из анализируемых напитков, можно считать Фанту (в ее составе входит 3% апельсинового сока). Название образцов Кока Кола Фанта Спрайт Пепси Результат кипячения напитков - + - - Срок годности, сут 180 180 180 180
Определение консервантов Проведя эксперимент с газированными напитками, мы убедились, что в напитки «Кока Кола», «Спрайт», «Пепси» содержат консервант, т.к. шарик не надулся в ходе химической реакции. А напиток «Фанта» не содержит консервантов. Название образца Кока Кола Фанта Спрайт Пепси Наличие консерванта, (+/-) + - + +
Обнаружение фосфорной кислоты В ходе химического эксперимента во всех исследуемых образцах входит ортофосфорная кислота, т.к. выпал осадок фосфата серебра. Название образца Кола Кола Спрайт Фанта Пепси Наличие ортофосфорной кислоты, (+/-) + + + +
Проба с ржавчиной Результаты эксперимента показали, что газированные напитки – синтетический продукт и имеют агрессивную природу.
Влияние кислой среды растворов газированных напитков на яичную скорлупу Газированные напитки такие как Кока-кола, Пепси и Фанта содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу. Все исследуемые образцы растворяют яичную скорлупу, значит они разрушающе могут действовать и на эмаль зубов.
Влияние кислой среды газированных напитков на жиры Вещества, содержащиеся в напитках, разрушающе действуют на органические вещества, в частности на жиры, следовательно, также могут оказывать вредное воздействие и на организм человека, если употреблять такие напитки. Напитки Результат Фанта Очень сильно окрасился, по краям обугливание Кока Кола Окрашивание сильное, по краям обугливание Пепси Окрашивание сильное, по краям обугливание Спрайт Изменений нет