"Чарующие звуки" Петра Ильича Чайковского
Чарующие звуки Петра Ильича Чайковского
Ведущий 1: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о жизни и творчестве музыканта и композитора Петра Ильича Чайковского.
Ведущий 2: Тихо, тихо сядем рядом –
Входит музыка в наш дом
В удивительном наряде,
Разноцветном, расписном.
И раздвинутся вдруг стены –
Вся земля видна вокруг:
Плещут волны речки пенной,
Чутко дремлют лес и луг.
Ведущий 1: Вдаль бегут степные тропки,
Тают в дымке голубой…
Это – музыка торопит
И ведет нас за собой.
Вместе с музыкой хорошей
К нам приходит волшебство.
Осторожней, осторожней…
Не спугнуть бы нам его.
Ведущий 2: Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в небольшом городке Воткинске в Удмуртии. Его отец – Илья Петрович Чайковский, был горным инженером. Мать, Александра Андреевна, получила образование в Петербурге, знала языки, много читала, страстно любила музыку.
Ведущий 1: Большая Семья Чайковских была дружная и веселая. У Петра Ильича было четверо братьев и одна сестра. Музыке он обучался в Петербургской музыкальной консерватории.
Видео № 1. «Чайковский. Детские годы»
Ведущий 2: За свою жизнь композитор написал 10 опер, 3 балета, 6 симфоний, концерты, квартеты, музыку к спектаклям, более 100 романсов. Писал он музыку как для взрослых, так и для детей. Петр Ильич собрал эти произведения в отдельный альбом, и так его и назвал – «Детский альбом». Сегодня мы познакомимся с некоторыми произведениями из этого альбома.
Ведущий 1: Весной 1878 года Чайковский вернулся из-за границы на родину и приехал погостить в семью своей сестры Александры Ильиничны Давыдовой. Сохранились письма композитора, где говорится о том, в каком восторге был он от приготовленной для него комнатки, от природы, окружающей его.
Ведущий 2: В свободные минуты Петр Ильич любил возиться со своими маленькими племянниками. У Александры Ильиничны было семеро детей, и Чайковский без устали придумывал для них праздники. С кострами, с фейерверками, с танцами, где сам аккомпанировал на рояле. Тогда-то и решил написать сборник пьес для юных музыкантов, пьес легких, хорошо запоминающихся, с интересными названиями.
Ведущий 1: Уже в заголовках пьес использованы названия картин природы, детских игр и забав, сказочных персонажей и танцевальных мелодий. И сейчас мы с вами послушаем некоторые произведения из этого альбома.
Ведущий 2: Начнем с зарисовки, которая называется «Зимнее утро». Вероятно, что в «Зимнем утре» изобразил Чайковский свои детские впечатления. Будто малыш выглянул в окно и увидел засыпанную снегом улицу, замерзшие окна в домике напротив.
Ведущий 1: Ребята, а сейчас представьте себе, будто вы сами подышали на замерзшее стекло, оно подтаяло, и в образовавшееся «окошко» увидели, что делается за окном. Ребята, попробуйте закрыть глаза и послушать пьесу «Зимнее утро». Интересно, что каждый из вас «увидит» благодаря музыке?
Видео № 2. «Зимнее утро»
Ведущий 2: Наверное, кто-то больше любит наблюдать за природой не зимой, а весной, когда всё оживает, а воздух звенит от птичьих трелей. Об этом расскажет пьеса «Песня жаворонка».
Ведущий 1: Звуки её мелодии передают щебет весенней птички. Послушайте как меняется мелодия. Впечатление такое, что жаворонок то взлетает ввысь, то опускается. Кстати, эта пьеса входит в цикл «Времена года», о котором мы поговорим чуть позже.
Видео № 3. «Песня жаворонка»
Ведущий 2: А мне нравится, как композитор передает в музыке игры девочек и мальчиков. В играх девочек, конечно же, присутствуют куклы. Одна кукла заболела, пьеса о ней так и называется «Болезнь куклы». И музыка здесь выражает слезы девочки, которая горюет по этому случаю.
Видео № 4. «Болезнь куклы»
Ведущий 1: А мне нравится пьеса «Новая кукла». Мелодия в ней словно сверкает от счастья, передавая радость и восторг.
Видео № 5. «Новая кукла»
Ведущий 2: Ребята, посмотрите, кто к нам пришел в гости.
Кукла: Я явилась из кукольной страны и хочу познакомить вас с двумя играми для мальчиков. Это пьесы, в которых музыка «рассказывает» об этих играх. И называются они «Игра в лошадки» и «Марш деревянных солдатиков».
Ведущий 1: Ребята, давайте послушаем пьесу «Марш деревянных солдатиков».
Видео № 6. «Марш деревянных солдатиков»
Ведущий 2: А теперь мы послушаем пьесу, которая называется «Мама». Мелодия у неё певучая, красивая, ласковая. Сам Чайковский с большой нежностью относился к своей маме, всю жизнь помнил её добрый голос, удивительные глаза. Видимо, о своей маме он и рассказал в этой пьесе.
Видео № 7. «Пьеса «Мама»
Ведущий 1: Кто это?
Кукла: Я знаю! Это клоун из итальянской комедии масок. Его зовут Арлекин.
Арлекин: Верно. Я Арлекин. Здравствуйте, ребята. Я – знаменитый итальянский клоун и хочу познакомить вас с теми пьесами, которые написал Чайковский, вспоминая об Италии.
Вот «Итальянская песенка», мелодию которой композитор услышал в городе Флоренции во время карнавала – маленький мальчик пел под гитару. Еще одну мелодию композитор подслушал в Венеции. Вечерами под окнами дома, в котором он жил, приходили уличный певец и маленькая девочка. Песня эта стала темой пьесы «Шарманщик поет»
Ведущий 2: Не ошибусь, если скажу, что одна из самых знаменитых мелодий не только «Детского альбома», но и всей музыки Чайковского – «Неаполитанская песенка»
Ведущий 1: Сам Петр Ильич тоже любил эту музыку и включил её в балет «Лебединое озеро». А сейчас давайте послушаем эту музыку.
Видео № 8. «Неаполитанская песенка»
Ведущий 2: А еще у композитора есть цикл пьес «Времена года». А появились они так: в декабре 1875 года петербургский издатель Бернар обратился к Чайковскому с предложением написать двенадцать фортепианных пьес для ежемесячного журнала «Нувелист». Пьесы по содержанию должны были быть связаны с месяцами года. Чайковскому эта идея пришлась по душе.
Ведущий 1: Каждый новый год начинается с января. Первая пьеса в цикле «Времена года» называется «У камина» (или «У камелька»). Представьте себе, короткий зимний день давно прошел, и в деревеньке в одном из домов собрались ребятишки, чтобы послушать диковинные сказки бабушки Варвары. Уселись они вокруг теплой печи и рассказ начался.
Видео № 9. «Январь. У камелька»
Ведущий 2: Каждому из нас знакома Масленица. Это веселый и шумный праздник, когда народ провожает зиму. Во время Масленицы пекут румяные масляные блины – круглые, горячие, как солнце, которого очень ждут люди после холодной зимы. «Ступай, Масленица, за солнцем, за летом. Зови его к людям!» - говорят, сжигая чучело.
Ведущий 1: Именно об этом рассказывает музыка февраля. Вслушайтесь: словно не рояль звучит, а балалайка, гусли, рожки. Так и кажется, что играет русский народный оркестр. Впрочем, это не просто музыка, а целая картина шумного многолюдного праздника.
Видео № 10. «Февраль. Масленица»
Ведущий 2: Пьеса, посвященная марту, называется «Песнь жаворонка». Мы с вами её уже слушали. Чайковский старался сотворить её похожей на птичьи трели, разливающиеся над полями.
Ведущий 1: Отшумели февральские вьюги, отзвенели первые весенние капели. Все ярче и теплее греет солнце. Спешит, торопится весна. Хорошо кругом! В лесу появились первые цветы. Люди несут домой маленькие синие букетики. Принесут, поставят в воду – вот и в комнате весна.
Ведущий 2: Музыка апреля похожа на вальс. Мелодия как бы стремится вверх, растет, ширится… Кажется, что ароматный воздух заполняет грудь. Дышится легко-легко и хочется кружиться в вальсе – плавном, небыстром, или просто закрыть глаза и помечтать под эту чудесную музыку.
Видео № 11. «Апрель. Подснежник»
Ведущий 1: В пьесе «Май» нет никаких определенных образов, главное в ней – настроение. Музыка рассказывает о чувстве вдохновения и восхищения, которое вызывают белые ночи.
Видео № 12. «Май. Белые ночи»
Ведущий 2: Пьесу «Июнь» Чайковский назвал «Баркарола». Слово это родилось в Италии и переводится как «песня в лодке». Тот, кто пробовал петь в лодке на озере, реке или море, знает, что голос на воде звучит особенно звонко и песня разносится далеко-далеко.
Ведущий 1: В этой пьесе композитор использовал звукоизобразительный прием подражание мерному плеску волн. Летит над водой веселая песня. Здравствуй, лето!
Видео № 13. «Июнь. Баркарола»
Ведущий 2: Жаркий день! Лето в разгаре. Духота! На лугу косят траву. Коса взлетает и опускается, шаг за шагом косари идут вперед. Солнце беспощадно палит, отдохнуть бы. Но иначе они не успеют скосить весь участок.
Ведущий 1: Вот так и работают косари, без отдыха, лишь затянут песню, чтобы легче работалось, и в ритм песне шагают. Пьеса «Июль» - «Песнь косарей».
Видео № 14. «Июль. Песнь косарей»
Ведущий 2: Если в «Песне косарей» ощущается мужская сила, энергия, то музыка «Жатвы» звучит мягче, потому что косить – всегда считалось делом мужским, а жать серпом – женским.
Ведущий 1: Если внимательно прислушаться, можно услышать перезвон серпов. Энергичная мелодия как бы рисует оживленную картинку: цветастые платки женщин среди ослепительно желтых колосьев спелой ржи, слепящими молниями вспыхивают на солнце серпы. Пьеса «Август» - «Жатва».
Видео № 15. «Август. Жатва»
Ведущий 2: Пьеса, посвященная сентябрю, начинается с призывного сигнала фанфар, больше похожего на звуки гулкого, громкоголосого рога. В музыке слышится стремительный, четкий, звонкий топот лошадиных копыт.
Ведущий 1: Пьеса называется «Охота». Представьте себе: несколько десятков всадников с целой сворой собак отправляются на охоту.
Видео № 16. «Сентябрь. Охота»
Ведущий 2: В октябре в России начинается настоящая осень. Не ранняя, пышно убранная и нарядная, а другая – невзрачная, в лоскутьях опадающей листвы, дождливая, которую зовут у нас в России поздней осенью. Пьеса, посвященная октябрю, называется «Осенняя песня»
Видео № 17. «Октябрь. Осенняя песня»
Ведущий 1: Еще один звукоизобразительный прием мы слышим в пьесе ноября «На тройке». Вы видели когда-нибудь тройку? Кони мчатся по белой равнине, аж дух захватывает. А как весело тем, кто сидит в санях!
Видео № 17. «Ноябрь. На тройке»
Ведущий 2: Заканчивается год декабрем, а цикл пьес Петра Ильича Чайковского «Времена года» завершается пьесой «Святки». Святки – старинный праздник накануне Нового года.
Ведущий 1: Произведение «Святки» - это просто вальс, который можно слушать, а можно под него танцевать. Только вальс этот медленный, зимний и немного грустный.
Видео № 18. «Декабрь. Святки»
Ведущий 2: Наш встреча подошла к концу, музыка смолкла… Но кажется, что она все еще звучит. Спасибо вам, ребята, что пришли на этот вечер и прикоснулись к прекрасному.
Чарующие звуки П.И. ЧайковскогоPPTX / 14.63 Мб
6