12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Романенко Марина Сергеевна351
Я, Романенко Марина Сергеевна, учитель физической культуры Государственного бюджетного образовательного учреждения Луганской Народной Республики "Михайловская общеобразовательная школа". Образование: высшее. Квалификационная категория: вторая.
Украина, Луганская область, г.Ровеньки, пгт.Михайловка
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Луганской Народной Республики

«Михайловская общеобразовательная школа»

 

ЧАС ДУХОВНОСТИ «Церковные таинства»

 

 

Подготовила:

Романенко Марина Сергеевна

2017

Тема: «Церковные таинства»

Цели урока:

- обучающая: содействовать усвоению учащимися знаний об основных таинств Русской Православной Церкви согласно Священного Писания, их религиозного смысла и порядка совершения.

-развивающая: способствовать развитию у учащихся навыков самообучения, приобщение их к информационной культуре;

-воспитательная: формирование у учащихся мотивации для приобщения к православному образу жизни.

Тип урока: урок освоения новых знаний.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

Описание: Данная работа предназначена для учеников 6 класса, она вкратце описывает церковные таинства. Ее можно использовать учителям на часах духовности в школе.

Посылая учеников на проповедь, Иисус Христос сказал им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28, 19-20). Речь тут, как учит Св.Церковь, о Таинствах, установленных Господом.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Церковные таинства - это священнодействия, явленные в православных церковных обрядах. Через Таинства людям сообщается Божественная благодать, или спасительная сила Божия.

В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. 

Крещение

Является как бы дверью в Церковь Христову, только принявший его может пользоваться другими Таинствами.

Это такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Святой Троицы – Отца и Сына и Святаго Духа, омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатию Духа Святаго в новую, духовную жизнь.

Миропомазание

В этом Таинстве верующему подаются дары Святого духа, которые отныне будут укреплять его в христианской жизни.

Таинство Миропомазания состоит из двух священнодействий, разделяемых временем и местом их совершения:

Приготовление и освещение Мира, совершаемое раз в несколько лет.

Помазание освященным Миром новокрещеного, совершаемое священником непосредственно после Таинства Крещения.


 

Покаяние (исповедь)

Покаяние есть Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов своих от Самого Господа Иисуса Христа.

Для получения прощения грехов от исповедующегося требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение исправить свою жизнь, вера в Господа Иисуса Христа и надежда на его милосердие.


 


 


 

Евхаристия (причащение)

В этом Таинстве православный христианин под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинство соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни.

Соединяясь с Христом, мы на какое-то время, может быть, на миг, становимся святы и чисты. Тело и Кровь Его, проникнув в нас, выжигают наши грехи и страсти. Он живет в нас, а мы – в Нем.

Елеосвящение (Соборование)

Это Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов.

Таинство елеосвящения еще называют соборованием, потому что для совершения его собираются семь священников, хотя по нужде может совершить его и один иерей.

Таинство брака (венчание)

Брак есть Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг дугу благословляется их супружеский союз и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и воспитания детей.

Браковенчание – великое Таинство, а не только красивый обряд, поэтому и относиться к нему следует со страхом Божиим, дабы разводом не поругать святыню.

Священство (Рукоположение)

Священство есть Таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.

Таинство Священства - установление божественное. Св. Апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос «поставил…иных пастырями и учителями, к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефес. 4, 11-12).

Опубликовано в группе «Классные руководители»

Комментарии (4)

Olga, 08.08.18 в 16:09 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо большое за полезный материал! Добавлю к уроку ОДКНР.
Лебедев Сергей Николаевич, 20.09.18 в 01:25 0 Ответить Пожаловаться
Марина Сергеевна, Вы, как я понял, вот это загрузили на конкурс презентаций. Презентация где?
Романенко Марина Сергеевна, 25.09.18 в 18:54 0 Ответить Пожаловаться
Здравствуйте, вы меня неправильно поняли, это час духовности, который сопровождается презентацией, а на конкурс презентацию я ёще не загружала.
Лебедев Сергей Николаевич, 26.09.18 в 07:30 0 Ответить Пожаловаться
Да понял я Вас правильно. Вы же сами написали: "Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация." Конкурс, не конкурс, но если написали, что презентация есть - выложьте. Нет - не пишите.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.