Презентация для классного часа «Чрезвычайные ситуации природного характера» (9 класс)
Чрезвычайные ситуации природного характера Чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. Классный час Владимирова Р.В. учитель математики, классный руководитель 9 Б класса МБОУ «Гимназия № 94» г.Казани
Классификация ЧС По общему характеру источников возникновения: природные техногенные биолого-социальные военные. В зависимости от количества людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации, размера материального ущерба, а также границ зон распространения поражающих факторов : локальные местные территориальные региональные федеральные трансграничные
Природная Природная чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Природные чрезвычайные ситуации
Природные чрезвычайные ситуации различают по масштабам и характеру источника возникновения, они характеризуются значительным поражением и гибелью людей, а также уничтожением материальных ценностей. Землетрясения Наводнения, цунами Лесные и торфяные пожары Селевые потоки, оползни, лавины Бури, ураганы, грозы Смерчи Снежные бури, заносы и обледенения Извержение вулканов
Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Землетрясения По данным статистики, землетрясениям принадлежит первое место по причиняемому экономическому ущербу и одно из первых мест – по числу человеческих жертв.
Наводнения – это значительные затопления местности, возникающие в результате подъема уровня воды в реке, в водохранилище или в озере Наводнения – это значительные затопления местности, возникающие в результате подъема уровня воды в реке, в водохранилище или в озере Наводнения Причинами наводнений являются обильные осадки, интенсивное таяние снега, прорыв или разрушение дамб и плотин. Наводнения сопровождаются человеческими жертвами и значительным материальным ущербом.
Цунами – гигантские морские волны, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков морского дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. Цунами – гигантские морские волны, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков морского дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. Цунами Скорость распространения цунами от от 50 до 1000 км/ч.; высота в области возникновения – от 0,1 до 5 м., у побережья – от 10 до 50 м. и более.
Природный пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Природный пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Природные пожары Подразделяются на лесные и степные пожары. Лесные пожары в зависимости от сферы распространения огня, подразделяются на низовые, верховые и подземные (торфяные).
Сель (селевый поток) – это стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды, песка и камней внезапно возникающий в бассейнах горных рек в результате интенсивных дождей или бурного таяния снега. Сель (селевый поток) – это стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды, песка и камней внезапно возникающий в бассейнах горных рек в результате интенсивных дождей или бурного таяния снега. Сели Причины возникновения: интенсивные и продолжительные ливни, быстрое таяние снега или ледников, прорыв водоемов, землетрясения и извержения вулканов, а также обрушение в русло рек большого количества рыхлого грунта. Продолжительность селя 1-3 часа. Время от возникновения селя в горах до момента выхода его в предгорье часто исчисляется 20-30 минутами.
Оползень – это отрыв и скользящее смещение массы земляных, горных пород вниз под действием собственного веса. Происходят чаще всего по берегам рек, водоемов и на горных склонах. Оползень – это отрыв и скользящее смещение массы земляных, горных пород вниз под действием собственного веса. Происходят чаще всего по берегам рек, водоемов и на горных склонах. Оползни Естественной причиной образования является увеличение крутизны склонов, подмыв их оснований речными водами, избыточное увлажнение различных пород, сейсмические толчки и ряд других факторов. Искусственной причиной – разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, неразумным ведением сельского хозяйства на склонах.
Лавина (снежная лавина) – это быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор под воздействием силы тяжести и представляющее угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам экономики и окружающей среде. Снежные лавины являются разновидностью оползней. Лавина (снежная лавина) – это быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор под воздействием силы тяжести и представляющее угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам экономики и окружающей среде. Снежные лавины являются разновидностью оползней. Лавины Основные факторы, влияющие на сход лавин: количество выпавшего снега; характеристики склона – крутизна, длина склона и наличие растительности; сила ветра; температурные условия; интенсивность снегопада. При образовании лавин сначала происходит соскальзывание снега со склона. Затем снежная масса быстро набирает скорость, захватывая по пути все новые и новые снежные массы, камни и другие предметы, перерастая в мощный поток, который несется с большой скоростью вниз, сметая все на своем пути. Движение лавины продолжается до более пологих участков склона или до дна долины, где затем лавина останавливается.
Ураган – это ветер разрушительной силы и значительной продолжительности. Ураган – это ветер разрушительной силы и значительной продолжительности. Буря – разновидность урагана. Ураганы и бури Ураган возникает внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления. Скорость урагана достигает 30 м/с и более. (Бури- до 25 м/с). По своему пагубному воздействию ураган может сравниться с землетрясением. Это объясняется тем, что ураганы несут в себе колоссальную энергию, ее количество, выделяемое средним по мощности ураганом в течение одного часа, можно сравнить с энергией ядерного взрыва .
Снежная буря – одна из разновидностей урагана, характеризуется значительными скоростями ветра, что способствует перемещению по воздуху огромных масс снега, имеет сравнительно узкую полосу действия (до нескольких десятков километров) Снежные заносы возникают в результате обильных снегопадов и метелей. Снежная буря – одна из разновидностей урагана, характеризуется значительными скоростями ветра, что способствует перемещению по воздуху огромных масс снега, имеет сравнительно узкую полосу действия (до нескольких десятков километров) Снежные заносы возникают в результате обильных снегопадов и метелей. Снежные бури и заносы Во время бури резко ухудшается видимость, может прерваться транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное. Продолжительность бури колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
Смерч – восходящий вихрь , состоящий из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, смешанного с частицам и влаги, песка , пыл и других взвесей. Смерч – восходящий вихрь , состоящий из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, смешанного с частицам и влаги, песка , пыл и других взвесей. Смерчи На местности он передвигается в виде темного столба крутящегося воздуха диаметром от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Во внутренней полости смерча давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы, оказавшиеся на его пути. Средняя скорость движения смерча 50-60 км/ч, при его приближении слышится оглушительный гул.
Гроза – атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, которое сопровождается многократными электрическими разрядами между облаками и земной поверхностью, громом, сильным дождем, нередко градом. Гроза – атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, которое сопровождается многократными электрическими разрядами между облаками и земной поверхностью, громом, сильным дождем, нередко градом. Грозы Согласно статистике, в мире ежедневно случается 40 тысяч гроз, ежесекундно сверкает 117 молний.
Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой Извержения вулканов Лава образует лавовые потоки с высокой текучестью, которые достигают толщины 4-5 м.(Температура -1200°С и более), скорость может достигать от нескольких метров до 50 – 80 км/час. Лава может растекаться на десятки километров от вулкана (20 – 80 км.), поражая площадь в сотни квадратных километров. Вместе с лавой выбрасываются газы и вулканический пепел на высоту 15-20 км. и на расстояние до 40 км. и более.
Инфекция – внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов. Инфекция – внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов. Инфекция/Эпидемия/Пандемия Эпидемия – массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период. Пандеми́я - распространение инфекционного заболевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. (например - холера, грипп). Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения планеты.
Инфекция/Эпидемия/Пандемия Самой страшной считается пандемия гриппа-"испанки" в 1918 году. Она унесла жизни около 50 млн человек по всему миру.
Эпизоотия/ «эпидемия у животных» Эпизоотия – широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Эпизоотология - наука, изучающая эпизоотии. Эпизоотия является одним из факторов, сдерживающих рост популяции при её излишней плотности и слишком большой численности особей. . Особенно большой вклад в отечественную эпизоотологию внёс С. Н. Вышелесский (1874—1958), изучивший многие инфекционные болезни животных (сап, туберкулёз, бруцеллёз и др.).
Эпифитотия В виде Эпифитотия обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и другие инфекционные заболевания. Эпифитотия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.