Чудеса Урала
Чудеса Урала: сокровища Свердловской области и всего Урала
Это одна из самых известных достопримечательностей Урала, имеющая славу необычного, таинственного, даже аномального места. Это укрепленное поселение (городище) бронзового века в степной зоне на юге Челябинской области, был найден учеными в июне 1987 года. Среди находок в Аркаиме: гончарные изделия и инструменты гончаров, формы для отливки изделий из металла, наконечники стрел, лошадиные сбруи, погребения младенцев в стенах жилищ, останки домашних животных. Помимо Аркаима археологи нашли поблизости еще пару десятков древних поселений, в комплексе назвав их «Страной городов». Аркаим
Плато Маньпупунёр Своей известностью плато Маньпупунёр обязано 7 каменным столбам, которые возвышаются на 30- 40 м в небо и носят названия мансийских болванов, или столбов выветривания. Научная теория возникновения — вымывание мягких пород под воздействием воды, солнца и ветра. Легенда же гласит, что когда коренная народность этой территории манси пересекала Уральский хребет, их пытались догнать 6 великанов. И вот, когда шансов на спасение практически не было, между манси и их гонителями возник шаман с белоснежным обликом. Протянув руку ввысь, он промолвил заклятие, от которого превратились в каменные статуи как преследователи, так и он сам.
Каолиновый Карьер (Уральское Бали) Каолиновый карьер — искусственный водоем в окрестностях поселка Каолиновый под Кыштымом в Челябинской области, изначально функционировавший как промышленный объект, место добычи каолина - разновидности белой глины. Наличие каолина объясняет необыкновенно лазурную воду и белоснежные берега карьера. Именно поэтому его прозвали «Уральский Бали»
Площадь озера 3,25 км², средняя глубина — 3,5 м, наибольшая — 11 м. Гора Аракуль со скалами возвышается юго-западнее озера. Высота горы над уровнем моря – 563 метра, над уровнем озера 262 метра. Величественный вид скальной стены Аракульского Шихана впечатлит кого угодно! Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. Аракульский Шихан и озеро Аракуль
Большие Притесы на реке Ай Одна из самых известных и популярных достопримечательностей южноуральской реки Ай – скала Большие Притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров. Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх. В Больших Притесах есть несколько пещер
Кунгурская пещера Крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части России. Общая длина подземного лабиринта 6 500 м. В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров.
Расположена пещера на левом берегу реки Кунгур, в недрах невысокой платообразной Казаковской горы. Образовалась в гипсах и ангидритах пермского периода. Свое название получила по близлежащему селу Орда. Пещера Ординская
Национальный парк «Югыд Ва» Этот национальный парк, занимающий территории Северного и Приполярного Урала, раскинулся на юго-востоке Республики Коми. Местные леса представляют собой единственный в Европе уцелевший большой участок девственной северной тайги. Живописные горные реки восхищают чистотой и прозрачностью вод. 800 озер, расположенных на территории парка, имеют преимущественно ледниковое происхождение.
Природный парк был создан 29 октября 1999 года. Парк имеет общую площадь 12 700 гектаров. Природный парк включает в себя участок долины реки Серги и часть западного склона Бардымского хребта от города Нижние Серги до поселка Аракаево. Для удобства туристов проложено несколько маршрутов. На маршрутах установлены стрелки-указатели и информационные аншлаги, кратко рассказывающие об основных достопримечательностях. На территории природного парка «Оленьи ручьи» сохранились участки вековых лиственниц. Видовой состав обитающих на Серге высших растений, по разным данным, достигает от 700 до 1 тысячи видов. Много на Серге и лишайников — 240 видов. К сожалению, некоторые растения на грани исчезновения. Они занесены в Красную книгу Среднего Урала и России и нуждаются в охране. Природный парк «Оленьи ручьи»
Гора Конжаковский Камень Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области. Высота – 1569 метров. Относится к Северному Уралу. Конжаковский Камень представляет собой большой горный массив, состоящий из нескольких вершин. Склоны покрыты курумниками различной величины. Основные породы: пироксениты, дуниты и габбро. Здесь хорошо прослеживается высотная зональность: леса сменяются лесотундрой, а затем и горной тундрой. В лесах на склонах растет много кедров. Погода на Конжаковском Камне, как и во всяких горах, переменчивая. Хорошую, солнечную погоду поймать здесь непросто. Дожди бывают практически каждый день. Зимой на горах выпадает очень много снега. Местами он не тает все лето.
Уральский Марс Всего лишь на расстоянии 115 км от Екатеринбурга наступает предел Земли и открывается портал на Марс, точнее, на Уральский Марс. Это необыкновенное место, пейзажи которого с удивительной точностью воссоздают атмосферу Красной планеты. Официальное название этой местности — Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Именно здесь располагается крупнейшее месторождение на Среднем Урале, площадью в 75 кв. км. Богатство глиняными превращает Уральский Марс в удивительно экзотический край: затвердев, глина создает трещины, а вода, стекая по склонам, оставляет после себя загадочные борозды и образует озера. Эти водоемы поражают своими неповторимыми оттенками: некоторые сияют голубым, другие — отталкивающе-красным. Такие яркие цвета вызваны присутствием различных минералов, включая пирит, поэтому купаться в этих озерах категорически нельзя — это чревато для здоровья.
Главный Уральский Хребет Главный Уральский Хребет — и это официальное географическое название горного хребта, протянувшегося с севера на юг на 52 километров. Главный Уральский Хребет является своеобразным каменным поясом, природной границей между Пермской и Свердловской областью, между Европой и Азией. Таежные пихтово-еловые и кедровые леса доходят вверх по хребту до 800-900 метров, дальше — березовое криволесья и альпийские луга, а вершины хребта представляют собой курумники. В северной части хребта более крутые склоны, с уклоном до 45 градусов.
Чёртово городи́ще Чёртово городи́ще — гора и одноимённый скальный массив на её вершине в северо-западной части муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области России. Гора со скалами находится в 4,5 км к югу от посёлка Исеть и в 20 км на северо-запад от центра Екатеринбурга, в лесном левобережье реки Семипалатинки (правого притока реки Исети). Высота горы 347 метров над уровнем моря. Со всех сторон имеет пологие склоны и полностью покрыта лесом.
Та́льков Ка́мень Та́льков Ка́мень — затопленный карьер, образовавший озеро в Сысертском городском округе Свердловской области. Входит в состав природного парка «Бажовские места». Озеро Тальков Камень образовалось после затопления водами заброшенного талькового рудника. Озеро неправильной формы, до 60—70 метров в длину. Глубина карьера составляла более 70 метров, за прошедшие с момента ликвидации годы он наполнился до половины, и сейчас глубина озера составляет около 30 метров.
Гора Волчи́ха Волчи́ха — гора в Свердловской области России, горная вершина Урала, самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга, относящаяся к Ревдинскому хребту. Вершина горы на правом берегу реки Чусовой. Существует несколько версий происхождения названия «Волчиха». По одной из них, название в своё время было получено из-за обилия волков в окрестностях горы. Волчиха является популярным местом для туристов. Вершина горы каменистая, поэтому часто используется как естественный скалодром. В зимнее время на горе функционирует международный горнолыжный комплекс «Гора Волчиха» с четырьмя трассами разных уровней сложности.