Классный час Профориентационный круиз «В поисках призванья»
Классный час
В данной работе представляется накопленный опыт профориентационной работы в области подготовки специалистов по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». Этот опыт может быть эффективно использован при организации профориентационной деятельности в учреждениях образования различного уровня, что позволит значительно улучшить процесс профориентации и самоопределения учащихся.
Тематика профессиональной ориентации в учреждениях образования всегда была и останется актуальной. Она важна не только для привлечения выпускников школ в учебные заведения, но и для формирования устойчивой мотивации для их прогрессивного профессионального развития в рамках уже выбранной профессии. В условиях быстроменяющихся требований рынка труда особенно актуальными становятся инструменты, позволяющие школьникам сделать обоснованный выбор своего профессионального пути.
Цель: формирование у учащихся и выпускников средних школ интереса к профессии «Парикмахер». Мы стремимся содействовать их профессиональному самоопределению путем непосредственного погружения в профессию и предоставления реальных практических навыков.
Задачи:
ознакомление учащихся с разнообразными аспектами сферы профессиональной деятельности парикмахера, включая актуальные тренды и инновации в этой области;
выявление индивидуальных интересов, способностей и склонностей учащихся к выбранному виду профессиональной деятельности, что поможет им обрести уверенность в своем выборе;
формирование у учащихся первоначальных знаний в выполнении простых причесок, что послужит основой для дальнейшего профессионального обучения и развития;
определение уровня готовности учащихся к выбору профессии, что позволит более осознанно подойти к процессу профессиональной ориентации и планировать дальнейшие шаги.
Таким образом, представленная работа не только обобщает успешный опыт учреждения, но и предлагает практические рекомендации по организации профориентационной работы, что может быть полезно для педагогов в различных сферах профессиональной деятельности.
Литературный сценарий
Профориентационный круиз «В поисках призванья»
Педагог: приветствуем всех, кто серьезно подходит к выбору будущей профессии и пришел в учреждение образования Борисовский государственный колледж на профориентационное мероприятие «В поисках призванья.» Мы будем говорить сегодня о самой стильной и модной профессии – парикмахерское искусство и декоративная косметика.
В процессе нашего экскурса вы получите ответы на интересующие вас вопросы. Кто такой парикмахер? В чем компетенции профессии? От чего зависит результат профессиональной деятельности?
В этом нам помогут творческие команды учащихся агитбригады «Простая история», театр моды и прически «Штрих».
Готовы? Тогда вперёд, навстречу прошлому, настоящему и будущему!
Звучит музыка Д.Эльфмана из кинофильма «Люди в черном».
Выходят участники агитбригады в спецодежде парикмахеров- стилистов с серебряными чемоданчиками, исполняют танцевальные движения, складывают слово «Парикмахер».
Педагог: Профессия «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» – профессия-творчество, которая не имеет границ!
1 участник: Это – самая виртуозная и самая стильная профессия!
2 участник: Современная и универсальная!
4 участник: Самая высокооплачиваемая и известная!
Педагог: Профессия смелых, творческих и креативных людей, которые влияли на судьбы государств разных тысячелетий. Чтобы овладеть профессией, нужно познать ее историю.
История парикмахерского искусства уходит своими корнями в глубокую древность. С самых давних времен люди стригли волосы и ухаживали за ними. Ответы на вопросы о происхождении парикмахерства можно найти в разных культурах и эпохах.
В Древнем Египте парикмахеры имели высокий статус и были уважаемыми членами общества. Они владели техниками стрижки и причесывания, использовали специальные инструменты, такие как ножницы из обсидиана и гребни из кости. Парикмахеры Египта также создавали сложные прически с использованием париков и накладных волос.
В Древней Греции парикмахеры часто работали в банях и гимнасиях, помогая людям сохранять красоту и чистоту. Они также были ответственны за укладку волос и бороды у мужчин. В этом периоде были популярны различные прически, такие как сложные узлы и сплетения.
В Средние века парикмахеры универсально занимались не только стрижкой волос, но и выполняли функции медицинских специалистов и зубных врачей. Они были востребованы во дворцах и среди аристократии, создавали сложные прически, используя парики и накладные волосы.
В XVI-XIX веках парикмахерское искусство достигло своего расцвета. В то время парикмахеры создавали высокие укладки, эффектные прически и использовали сложные конструкции из проволоки и подушек, чтобы добавить дополнительный объем и высоту прическам. Наиболее известными стали такие стили, как «пудреница» и «тюрбан».
В XX веке парикмахерское искусство продолжало развиваться и изменяться в соответствии с модными трендами и социальными изменениями. Парикмахеры стали использовать новые технологии и приспособления, такие как фены, электроинструменты и химические средства для укладки и окрашивания волос. Параллельно с этим развивались и новые виды парикмахерской деятельности, такие как мужская стрижка, преображение и создание старения с помощью париков и макияжа.
Сегодняшние парикмахеры обладают широким спектром навыков и техник, от классических стрижек до современных трендовых причесок. Они работают в салонах красоты, на модных показах, в киноиндустрии и сотрудничают со знаменитостями, помогая им поддерживать стиль и внешний вид.
История парикмахерского искусства является богатой и интересной, отражающей эволюцию красоты и моды на протяжении тысячелетий.
Ссылка на исторические данные:
Миронова, Е.П. История прически: учеб. пособие / Е.П. Миронова. – Минск: РИПО, 2017. – 311 с.
https://dzen.ru/a/ZNFdU-b39SUNpj1b
Звучит музыка. Выход участников агитбригады
1 участник: Каждый день и каждый час парикмахер – это мастер, умело покоряющий непослушные пряди, он придумывает новые и самые неожиданные образы.
2 участник: Он мастер-профессионал на все руки, способный не только создать прическу, но и сделать так, чтобы с ней гармонировала вся внешность, включая макияж, одежду, стиль и индивидуальность.
3 участник: Это художник, готовый трудиться долго и упорно, чтобы воплощать в жизнь настоящие шедевры!
4 участник: Парикмахерское искусство – самое современное искусство! Процесс смены и создания образа – это перформанс, где сам процесс также важен, как и результат.
Педагог: Мы – парикмахеры, люди искусства, новаторы всегда стремимся обратиться к зрителю, читателю, слушателю, чтобы высказать свою идею и мысль.
Звучит песня «Парикмахер»
Музыка: Юрий Кудинов. Слова: Елена Щепотьева. Исполняет: Юрий Кудинов.
Текст песни:
Парикмахер – мастер стрижки,
Создаёт прически он,
Даже если вы – малышка,
Надо же держать фасон!
И косички, и укладки
Или локоны волной,
Чтобы все было в порядке,
Нужен мастер непростой.
Припев:
Чик-чик-чик! Чик-чик-чик! Вжик-вжик-вжик!
Чик-чик-чик! Чик-чик-чик! Вжик-вжик-вжик!
Чик-чик-чик! Чик-чик-чик! Вжик-вжик-вжик!
Во время песни участники агитбригады изображают процесс подбора образа клиенту, используя при этом тантамарезки и парики.
1 участник: Сложные стрижки и окрашивания. Наращивание и выпрямление волос.
2 участник: Замысловатые прически, укладки и химические завивки. Плетение африканских косичек, жгутов и дредов.
3 участник: Уходовые процедуры по восстановлению волос. Оформление бровей и укладка бород.
Педагог: Современному парикмахеру это все под силу, потому что мы не рядовые цирюльники, стригущие под шаблоны, а истинные художники. Обладая отменным вкусом и воображением, мы при этом остаемся всегда креативными, общительными и корректными.
4 участник: Поэтому профессия парикмахера является перспективной и востребованной как в настоящем, так и в будущем благодаря постоянному росту индустрии красоты и возможностям для профессионального развития.
5 участник: Технологии и автоматизация, и тем более искусственный интеллект не заменят мастера и не смогут работать в бьюти-сфере наравне с парикмахерами и стилистами.
6 участник: Потому что искусственный интеллект не обладает такими важными качествами, как эмпатия, креативность, творческий подход и живое общение, которые так необходимы для профессии парикмахера.
Педагог: Подготовка кадров в учреждении образования по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» начата в 2002 году. За этот период профессии обучено более тысячи человек. Наши выпускники успешно трудятся в парикмахерских и салонах по всей Республике Беларусь. Они открыли и ведут собственный бизнес в индустрии красоты, благодаря чему мы можем совместно с ними организовывать производственные практики в условиях предприятия для учащихся.
Благодаря сотрудничеству с предприятиями в сфере бытового обслуживания, с салонами красоты и парикмахерскими у наших учащихся есть возможность осваивать современное оборудование, посещать мастер- классы, обучающие семинары и стать высококвалифицированными специалистами, востребованными на рынке труда.
В 2021 году открыт набор по квалификации «Художник-модельер» с получением среднего специального образования. Глубокие знания и практические навыки позволят специалисту создавать чарующие образцы современных причесок, стрижек, модных окрасок, фантазийные образы и выполнять необычные макияжи и дизайн ногтей.
Ежегодное участие наших учащихся в конкурсах профессионального мастерства, как «WorldSkills Belarus», «Минский вернисаж», международный фестиваль красоты «Роза ветров», чемпионат Республики Беларусь «Стиль и красота», «Сузор’е стылю» по компетенции «Парикмахерское искусство, декоративная косметика и ногтевой сервис» приносит много призов и дипломов в копилку достижений колледжа.
1 участник: В мире нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами парикмахера. Мастера, отлично зарекомендовавшие себя, имеют широкую клиентскую базу и высокий уровень дохода.
2 участник: Специалисты с большим опытом также востребованы на модных показах, на сьемках фильмов. Стоит отметить, что парикмахер может открыть и собственную студию красоты.
Педагог: В такой студии можно работать по различным специализациям: женский и мужской мастер, колорист и грумер. Первый раз услышав столь интересное слово, каждый задается вопросом: «Кто такой грумер?»
Грумер – мастер по уходу за внешним видом животных. Профессия грумера достаточно редкая, но очень востребованная в современной жизни. Пакет навыков профессионального грумера очень велик. Такой мастер может предложить свои услуги не только владельцам собак и кошек, но также привести в порядок морскую свинку, кролика или хорька.
Индустрия красоты с каждым годом набирает обороты. Услугами грумеров пользуется все большее количество владельцев животных. Простые домашние любимцы нуждаются в наведении профессиональной красоты не меньше, чем невероятно титулованные и породистые собаки и кошки.
Выбирая грумера, каждый владелец должен помнить, что он доверяет мастеру не только внешнюю красоту своего любимца. Грамотный и регулярный уход, вовремя подрезанные когти обеспечивают и общее здоровье животного. Подбор косметики для ежедневного ухода также должен выполняться мастером, который знает все особенности шерсти и кожи именно этого клиента. Совместная работа «клиент – мастер» принесет плоды только в случае полного доверия и взаимопонимания.
Любой владелец должен помнить, что грумер – это не только профессия, это образ мышления, это бесконечный творческий полет фантазии и жажда новых ощущений и знаний.
Ссылка информация про грумера:
https://www.arsvest.ru/rubr/6/3535
Демонстрация на экране видеосюжета «Брадобрей» под песню «Лев и Брадобрей»
Ссылка на видеосюжет «Брадобрей»:
https://vk.com/club187691230?w=wall187691230_1769
Звучит песня «Лев и Брадобрей» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!» с измененным припевом. Исполняет агитбригада «Простая история»
Текс песни:
1. Жил да был брадобрей-
На земле не найти добрей!
Брадобрей стриг и брил зверей.
После этой чудной стрижки
Кошки были, словно мышки,
Даже милые мартышки
Походили не людей.
Припев:
Это было не случайно
Ремеслом владел он тайным.
Ведь учился он не зря
Прямо в королевстве БГК.
1 участник: Пройти обучение в самом крупном многопрофильном учреждении образования Минской области «Борисовский государственный колледж» – значит получить востребованную профессию на рынке труда, дать старт для начала успешной карьеры, обеспечить гарантию поступления в престижные вузы страны.
Педагог: Наш колледж – это место, где могут воплотится в жизнь самые невероятные и амбициозные планы, мечты и проекты. Именно здесь рождаются и осуществляются творческие проекты парикмахеров.
Беларусь... Сколько прекрасного в этом слове. Богатая история нашей страны, этническая культура, природные богатства и красота белорусских девушек – все это вдохновляет нас, мастеров-парикмахеров на создание патриотической коллекции постижерных украшений по мотивам белорусской национальности.
Демонстрация моделей коллекции «Шляхі Спадчыны» театром моды и прически «Штрих». Автор коллекции: Волкова Екатерина Дмитриевна, мастер производственного обучения, под песню «Куточак Беларусі» муз. и сл. Ю.Быковой. Исполняет: коллектив УО «Борисовский государственный колледж» «Гасціна»
Педагог: Дорогие друзья, уважаемые участники. Сегодня мы вместе прошли удивительное и увлекательное путешествие по миру профессии «Парикмахер». Мы познакомились с разными направлениями, узнали о сложностях и радостях выбранных путей.
Это мероприятие станет для вас великолепной возможностью задуматься о вашем будущем, о том, какие цели вы ставите перед собой и какие шаги готовы предпринять для их достижения. Я надеюсь, что каждый из вас нашел для себя что-то важное и полезное, что вдохновит вас на дальнейшие свершения.
Помните, что ваша профессиональная жизнь – это не только труд, но и удовольствие, радость и возможность самореализации.
Я призываю вас использовать полученные знания, опыт и впечатления для построения вашего профессионального пути. Не забывайте, что настоящее призвание – это не только работа, это ваше увлечение, ваша страсть. И именно от вас зависит, каким будет ваше будущее.
В завершении нашего мероприятия приглашаем вас принять участие в интенсиве «Голосуй за лучший макияж» и ознакомиться с выставкой коллекции постижерных работ «Времена года» и достижениями наших учащихся.
Список литературы:
Морщакина, Н.А. Технология парикмахерских работ / Н.А. Морщакина, Д.С. Ждан. – Минск, РИПО, 2017
Миронова, Е.П. История прически: учеб. Пособие / Е.П. Миронова. – Минск: РИПО, 2017. – 311 с.
https://www.arsvest.ru/rubr/6/3535
https://dzen.ru/a/ZNFdU-b39SUNpj1b