2018г.
Цель: создать мыло ручной работы из готовой основы для мыловарения, с использованием отдушек, ароматизаторов, природных скрабов и подручных материалов. Цель: создать мыло ручной работы из готовой основы для мыловарения, с использованием отдушек, ароматизаторов, природных скрабов и подручных материалов. Задачи: Изучить историю мыловарения; Выявить компоненты, из которых делают мыло; Изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях.
Наименование критерия Общее количество опрошенных Количество выбравших данный показатель Форма 16 3 Цвет 16 4 Запах 16 6 Уход за кожей 16 2 Цена 16 1
Мыльная основа. Мыльная основа. Базовое масло. Эфирное масло. Скрабирующие вещества Смягчающие добавки, ухаживающие
Измельчение детского мыла
Расплавление мыльной основы Расплавление мыльной основы
Для улучшения плавления мыла добавляем мед Для улучшения плавления мыла добавляем мед
Для умягчения кожи добавляем глицерин Для умягчения кожи добавляем глицерин
Для ухода за кожей добавляем оливковое масло Для ухода за кожей добавляем оливковое масло
Мыльную основу окрашиваем пищевым красителем. Мыльную основу окрашиваем пищевым красителем.
Заливаем мыльную основу в силиконовую форму Заливаем мыльную основу в силиконовую форму
Приготовление 10% мыльного раствора Исследуемые образцы мыла
Результаты тестирования мыла на pH № п/п Название мыла pH 1 «Absolut» 8 2 Аистенок 9 3 Весна 8 4 Мыло ручной работы 7
Свойства мыла Образцы мыла Растворимость в холодной воде Растворимость в теплой воде Пенообразование (по 5-ти бальной шкале) Наличие щелочи «Absolut» + + 2 Аистенок + + 3 + «Весна» + + 3 + Мыло ручной работы + + 2
В домашних условиях можно приготовить красивое, пенящееся мыло любого цвета и с разными запахами. В домашних условиях можно приготовить красивое, пенящееся мыло любого цвета и с разными запахами. Гипотеза подтвердилась: я создал мыло в домашних условиях, соблюдая технологию приготовления и используя соответствующие ингредиенты. Мыло ручной работы не содержит вредных химических веществ: максимально натуральное, всегда знаем, что внутри.