Статья «Заповедная Даурия без границ»

0
2
Материал опубликован 24 June в группе

"Заповедная Даурия без границ"

Что такое Даурия и откуда пошло это название? Так назвали земли, которые до середины 17 века населяло монголоязычное племя – дауры. Даурскими степями был назван и обширный экорегион, расположенный на стыке трех государств – России, Монголии и Китая. Имя «Даурия» получил и международный российско – монголько - китайский заповедник, созданный в марте 1994 года для координации работ по сохранению уникального уголка природы. Это единственная в Азии трехсторонняя особо охраняемая природная территория. В 2024 году у международного заповедника «Даурия» юбилей – ему исполняется 30 лет. На территории международного заповедника «Даурия» обитает около 200 редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги России, Монголии, Китая. Сохранить этих животных и уникальные степные и водно-болотные экосистемы возможно только совместными усилиями трех государств, на чьей территории расположен Даурский экорегион.

Международный экологический конкурс детско-юношеского творчества «Заповедная Даурия без границ» проходил с 1 февраля по 15 апреля 2024 года. Учредители конкурса:

- ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский»

- ГУК «Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина».

Для участия в конкурсе нужно было подготовить творческую работу в двух номинациях: "Живопись" или "Макет сувенирной продукции". Ученики нашей школы представили свои рисунки в номинации «Живопись». Вот такие красочные работы создали учащиеся 1-а, 1-б, 2-б, 3-а, 3-б, 6-а, 8-а, 9-б, 10 классов.

t1719188920aa.jpg

t1719188920ab.jpg

t1719188920ac.jpg

В работах участников  показаны обитатели международного заповедника «Даурия» - животные и растения, проблемы их сохранения, работа сотрудников заповедных территорий по изучению и охране заповедных просторов.

С российской стороны участие в конкурсе приняли ребята из 25 районов Забайкальского края, города Чита. Также в конкурсе участвуют школьники из Восточного аймака Монголии и автономного района Внутренняя Монголия Китая. На конкурс было представлено 1083 работы - 1041 рисунок и 42 макета сувенирной продукции из более чем 100 общеобразовательных школ и СУЗов, учреждений дополнительного образования и культуры.

25 апреля 2024 года жюри конкурса выбрало лучшие работы. В составе жюри: преподаватели Забайкальского краевого училища искусств, Кастрицкая Т. В. и Лёвочкина В. А., художник-реставратор Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Бухоголова И.В., методист отдела экологического просвещения Даурского заповедника Горошко Т. В., художник Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г. Р. Граубина Сауткина Е.И.

В итоге призерами и победителями конкурса в разных номинациях и возрастных группах признаны 65 участников, еще 127 ребят поощрены жюри за интересную творческую работу.

И у нас есть победитель! Работа ученицы 6-а класса Скорняковой М. заняла 1 место. Руководитель: учитель биологии Томских Н. П. Поощрение получили Яшагина Е., Кучер Артем и Арина. Работы остальных ребят были отмечены сертификатами участника конкурса.

Источники

https://db.chita.muzkult.ru/event/106731114

https://db.chita.muzkult.ru/event/111154299


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Сборник методических разработок и педагогических идей