Раскопки древнего Карфагена – это достопримечательность Туниса номер один, в год сюда приезжает более миллиона туристов.
Согласно легенде, этот город был основан тирской царевной Элиссой, которая была вынуждена бежать из родных мест после дворцового переворота. Произошло это в 814 году до нашей эры. Элисса и ее сторонники долго плыли по морю, пока не достигли африканских берегов, где высадились на сушу в Тунисском заливе. Местные жители были очень рады чужеземцам, привезшим с собой множество удивительных товаров. Беглая царица пожелала купить участок земли, равный по площади размеру воловьей шкуры. Местный вождь очень удивился такому предложению и долго потешался над Элиссой. Он был уверен, что все ее люди ни за что не смогут уместиться на таком малом пространстве, но все же согласился на сделку. Следующей же ночью Элисса приказала изрезать шкуру вола на тонкие полоски и обнести ими довольно значительный участок земли, обозначив таким образом свои новые владения. Именно таким образом и был основан город Карфаген в Тунисе. Не случайно построенная в его центре цитадель носит название Бирса, что в переводе означает «шкура».
За 500 лет он стал политическим центром всех финикийских колоний в западной части Средиземноморья. Карфагяне подчиняют себе часть Сицилии, Сардинию, Корсику, часть Испании. Карфаген становится крупнейшей морской державой с боевым флотом более 300 кораблей.
Отношения с Римской республикой были вначале хорошими, было заключено два договора о союзнических и торговых отношениях. Однако, конфликт интересов назревает, и происходит Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном. Рим побеждает, а Карфаген теряет свои владения на Сицилии.
В ходе Второй Пунической войны знаменитый карфагенский полководец Ганнибал Барка переходит со своей армией Альпы и громит римлян в Италии, состоялась битва при Каннах – самое крупное однодневное сражение античности. Но на каждый разгромленный Ганнибалом легион римляне выставляют новый. Гигантский мобилизационный потенциал Римской республики сыграл решающую роль. В конце войны римляне высаживаются близ Карфагена и выигрывают решающую битву при Заме. Карфаген теряет все территории, кроме небольшого участка земли вокруг города.
Третья Пуническая война кончается полным разрушением Карфагена. Всех жителей либо истребили, либо увели в рабство, а землю засыпали солью, чтобы здесь ничего не росло. Однако, соль в те времена была очень дорогой, и засыпать всю землю солью римляне позволить себе не могли, речь идет о символическом разбрасывании, вероятно, максимум одного мешка.
Спустя 25 лет народный трибун Гай Гракх предлагает построить на месте Карфагена новый город, но эта инициатива не имеет успеха в сенате. Следующим идея пришла в голову Юлию Цезарю, но его кончина от ножей Брута и других сенаторов не позволила этим планам реализоваться. Получилось это у императора Октавиана Августа.
Римляне провели масштабные земляные работы, построили новый большой город. Со временем Римский Карфаген стал центром провинции Африка, крупнейшим и богатейшим городом.
В 439 году город захватили вандалы, в 553 году его захватывают византийцы, в 698 году арабы. Эти три завоевания оказались для города фатальными.
Большая часть руин и артефактов, которые смотрят туристы, относятся к Римскому Карфагену, есть немного остатков зданий и предметов от Пунического Карфагена.
Источник:
http://jj-tours.ru/articles/tunisia/tunis-carthage.html
Вот, что видят туристы сейчас:
Раньше здесь были самые большие римские бани в Северной Африке. В Карфагене было несколько бань, но это единственные, которые удалось обнаружить археологам.
Когда-то это было грандиозное сооружение высотой 29 метров и длиной более 200 метров. Долгое время они служили в качестве источника стройматериалов, и сейчас мы можем видеть только нижний этаж. От верхних этажей остались только две колонны, которые уже долгое время являются визуальной “визитной карточкой” Карфагена.
Музей Карфагена находится на холме Бирса. Пожалуй, именно музей можно назвать самой интересной частью экскурсии. От зданий в Карфагене мало что осталось, но артефактов из земли археологи добыли тысячи. Часть находится в музее Карфагена, а часть в столице в музее Бардо.
Брянцева Елена Петровна
Лещёва Светлана Николаевна
Карине Рафаеловна
Лещёва Светлана Николаевна
Ильина Оксана Геннадьевна
Лещёва Светлана Николаевна
Сингаевская Наталья Валерьевна