Е.Базаров и П.Кирсанов. Что связывает и что разделяет их?

0
0
Материал опубликован 4 February в группе

Е.Базаров и П.Кирсанов. Что связывает и что разделяет их?


Ярким романом, отразившим целую эпоху в историческом развитии России второй половины XIX века, явился роман И.С.Тургенева "Отцы и дети", он показал борьбу мировоззрений двух политических направлений России того времени – дворян-либералов и революционеров-демократов. На противопоставлении представителей этих направлений – разночинца Евгения Базарова и дворянина Павла Петровича Кирсанова – построен сюжет романа. В произведении Тургенев поднимает важные вопросы в развитии общества того времени, о которых на протяжении всего романа и спорят Павел Кирсанов и Евгений Базаров – люди разных эпох и разных мировоззрений. Тургенев противопоставляет их, чтобы показать насколько не похожи друг на друга эти персонажи. 

Евгений Базаров - студент-медик, скептик, не верящий ничьим авторитетам, он является ярким представителем революционной демократии, выразителем новых мыслей, идей, рожденных новым временем. Окружающие боятся его острого ума и прямоты. Базаров не признает искусство и романтику. Он не восхищается природой, не верит в любовь и брак. Он отрицает всё то, чему поклоняется Кирсанов: красоту, искусство, любовь: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Евгений имеет крайне негативное отношение ко всем проявлениям буржуазно-дворянских традиций и принципов. Суть своей философии Базаров объясняет так: «Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем».

В сравнении с Базаровым Павел Кирсанов — истинный аристократ и либерал, который стремится доказать, что дворянство и аристократия, как лучшая его часть, являются движущей силой общественного развития. Он живёт в соответствии с теми правилами и законами, которые дворяне передавали из поколения в поколение: безоговорочное признание авторитета «отцов»; наследование профессии по отцовской линии; уважительное отношение к искусству; следование законам моды; соблюдение правил этикета; изысканные манеры в поведении; чистота речи. Кирсанов называет свою жизненную позицию «принсипами». Люди, которые их лишены, по его мнению, безнравственные и пустые, таковым он считает Базарова и начинает испытывать к нему ненависть. Кирсанов, бесспорно, человек благородный, но, как считает Базаров, при всей своей образованности остается человеком бесполезным для общества. Он только размышляет, но ровным счетом ничего не делает для своего народа. Но и в рассуждениях Павла Петровича тоже есть доля правды. Например, он справедливо говорит о том, что для образования нового общества недостаточно только лишь отрицать, «надобно же и строить». И Павел Петрович Кирсанов, и Евгений Базаров стремятся к улучшению ситуации в своей стране, которая для каждого выглядит по-разному, но задумки и того, и другого остаются лишь задумками.

Таким образом, при всей непохожести натур Базарова и Павла Петровича, при всей разности их взглядов, Тургенев, изображая этих героев, показывает нам, что и у Базарова, и у Кирсанова эти взгляды на жизнь всё же ошибочны, потому что каждый из них мыслит слишком радикально, а потому полностью воплотить свои идеи в жизнь и тем самым принести пользу обществу не удастся ни одному из них. Именно поэтому в конце произведения Евгений погибает, а Павел Петрович уезжает из России, так ничего и не сделав для отечества.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.