Эффективные практики формирования читательской самостоятельности младших школьников: из опыта работы МОУ СШ №7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Тутаевского МР

1
0
Материал опубликован 13 December 2023

Эффективные практики формирования

читательской самостоятельности младших школьников:

из опыта работы МОУ СШ №7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Тутаевского МР

Шишлина Ольга Александровна,

учитель начальных классов


Обновленный ФГОС НОО определил одним из условий реализации программы начального общего образования формирование функциональной грамотности, фундаментом которой является читательская грамотность. Требования ФГОС НОО к читательской грамотности отражены в планируемых метапредметных и предметных результатах по учебным предметам «Русский язык» и «Литературное чтение», «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке». В понятие «читательская грамотность» входят термины «текст» и «чтение». Они являются базовыми понятиями «читательской грамотности». Часто умение читать ассоциируется с чтением вслух. Читательская грамотность же включает гораздо более широкий спектр компетенций, а чтение можно рассматривать как базовый навык в системе образования младших школьников, который во многом определяет учебную успешность ребенка. Чтение как один из видов речевой деятельности имеет решающее значение для становления личности школьника. Один из видов речевой деятельности - читательская деятельность, которая является не просто совокупностью действий, необходимых для осмысленного раскодирования текста как «чужой» речи, а целенаправленным и личностно-ориентированным процессом взаимодействия читателя с книгой и миром книг, в результате которого у читателя формируется читательская самостоятельность. Определений «читательская самостоятельность» достаточно много. Наиболее полным определением, на наш взгляд, является определение Натальи Николаевны Светловской: «Читательская самостоятельность – это личностное свойство, которое характеризуется наличием у читателя мотивов, побуждающих его обращаться в мир книг, и системы знаний, умений, навыков, дающих возможность с наименьшей затратой сил и времени реализовывать возникшие запросы в соответствии с личной и общественной необходимостью».

Как же формировать читательскую самостоятельность младших школьников в современных условиях снижения читательской активности и читательской культуры в обществе? Мы убеждены, что важнейшим условием формирования читательской самостоятельности выступает правильная организация образовательной среды. Подобная среда должна обладать вариативностью и быть направленной на формирование читательской самостоятельности младших школьников. Большую роль в формировании читательской самостоятельности детей играет сотрудничество с библиотеками, в частности, со школьными библиотеками. Сейчас нам бы хотелось поделиться опытом проведения не столько библиотечных уроков, сколько вовлечением школьников в проектную деятельность, организованную школьным информационно-библиотечным центром (ШИБЦ).

В 2018 году ШИБЦ разработал проект и программу внеурочной деятельности «Образовательный туризм», представил на муниципальный грантовый конкурс проект «Мир истории и культуры древнего Романово-Борисоглебска». Участие в проекте (единица участия - семья) требовало глубокого владения краеведческой информацией, работы с соответствующими справочными изданиями, энциклопедиями, журналами. Выполнение заданий требовало от участников через qr-коды выходить на специальный сайт проекта. Проект был представлен несколькими тематиками: «Воскресенский собор», «Скверы и парки», «Ушаковские места», «Борисоглебское купечество». По всем темам проекта были проведены образовательные квест-экскурсии, в ходе которых семьи посещали достопримечательности и музеи города. Творческие задания «вели» детей и родителей в городскую библиотеку; они искали информацию в сети Интернет, встречались с местными краеведами, много времени проводили в школьной библиотеке. До и после каждой квест-экскурсии семьям на электронную почту присылалось домашнее задание. Командой проекта выполнение этих заданий оценивалось, начислялось определенное количество баллов, определялись лидеры проекта. Информация о мероприятиях освещалась в местной газете «Берега» и социальных сетях. По окончании проекта проведено фестивальное событие, где были подведены итоги.

В 2021 году проведена диагностика сформированности читательской самостоятельности младших школьников. В эксперименте принимали участие два 4-х класса: один класс из нашей школы, второй класс, который имел примерно одинаковый состав учащихся по уровню общего развития и национальной принадлежности, из другой школы. Таким образом, были сформированы две группы: экспериментальная и контрольная. Нами были выбраны показатели, по которым определялся уровень сформированности читательской самостоятельности. Эксперимент проводился в три этапа. Приводим некоторые результаты третьего этапа, на котором была проведена повторная диагностика уровня сформированности читательской самостоятельности. Показатель «устойчивый интерес» в экспериментальном классе выше на 12%, «отсутствие интереса» – в 2 раза ниже. Мы сравнили результаты по пониманию содержания и выразительности чтения (результаты в экспериментальной группе выше на 12 – 16%); способ чтения целыми слова в экспериментальной группе составляет 92%; критерий «Правильность чтения» в экспериментальной группе на 16% выше. Выяснили, какие ошибки делают ученики, и какой темп чтения имеют. Высокий уровень восприятия художественного произведения в экспериментальном классе имели на 24% больше. Широкий кругозор в экспериментальной группе на 28% больше. Анализируя все результаты повторной диагностики, выяснили, что высокий уровень сформированности читательской самостоятельности в экспериментальной группе имели на 12% больше, а низкий уровень - меньше на 24%.

Образовательные проекты, организованные ШИБЦ, изменили уровень сформированности читательской самостоятельности. Проекты вовлекли в совместную деятельность большое количество наших школьников, значит, были интересны. Мы с уверенностью можем говорить о наличии мотивов, побуждающих наших учеников обращаться в мир книг, и реализовывать возникшие запросы в соответствии с личной и общественной необходимостью.

В 2022 году по инициативе ШИБЦ был реализован проект «Снежная королева», цель которого - создание развивающей образовательной среды средствами театральной педагогики. В рамках школьного проекта в 1 «А» классе реализован творческий подпроект «Создание лэпбука «Замок Снежной королевы»» в сотрудничестве учителя с группой учеников и их родителями». В результате всеми первоклассниками через специальные занятия освоены приемы работы с текстом, созданы творческие продукты в содержании лэпбука: кроссворд, пазлы, загадки, ребусы, проведены 4 встречи по совместному изготовлению лэпбука, который был представлен ученикам начальной школы в форме игры «Путешествие по замку Снежной королевы». С сентября месяца шли занятия по актерскому мастерству и репетиции спектакля, а премьера спектакля «Снежная королева» состоялась в марте 2022 года.

В нашей школе традиционно и планомерно осуществляется деятельность по приобщению всех учеников к осмысленному чтению, прежде всего, в рамках проекта «Юный исследователь». Итоги этой деятельности мы представляем на фестивалях. Эту форму мы выбрали, потому что «просветительский и творческий фестиваль» – это одна из самых востребованных детьми и взрослыми форм проведения праздника. Данное событие всегда сопровождается большим количеством людей, особенной атмосферой, которая объединяет людей положительными эмоциями. Участие в фестивале для участников – это первые шаги и успехи, это возможность показать себя с лучшей стороны, раскрыть личностный потенциал. В ходе подготовки ребята знакомятся с художественной и научно-популярной литературой, учатся пользоваться различными источниками и носителями информации, работают на компьютере, создают сценарии. Создают декорации, шьют костюмы, выполняют творческие задания: пишут сочинения, делают стенгазеты, формируют альбомы, готовят презентации, «творческие арт-объекты». Вот перечень наиболее востребованных школьных фестивалей: «Всемирная неделя космоса», «Дружба народов», «Энциклопедия морских приключений», «Под звуки Великой Победы», «Что за прелесть эти сказки». По итогам проводится мониторинг и анализ фестивальных мероприятий. Мы видим, что участников становится всё больше, детям нравится сама форма, они активны, удовлетворены своим участием, созданием творческих работ в разных техниках и из разных материалов.

Ученики нашей школы являются активными участниками региональных сетевых проектов. Две команды нашей школы приняли участие в региональном проекте «Книгочарт-2019». В результате участия ребята познакомились с современной детской литературой, сформировали рекомендательный список для включения его в программу внеклассного чтения, расширили круг своего чтения, максимально реализовали творческие фантазии, научились создавать «фанфики» (продолжение книги), буктрейлеры. В 2020 году мы участвовали в региональном сетевом проекте «Дресс-код современного читателя». В ходе проекта наша команда представила список «любимых» книг, которые, на взгляд ребят, являются «атрибутом» современного человека. Дети научились разными способами презентовать эти книги, выполняя различные творческие задания (аннотации, иллюстрирование, ролики-презентации и т.п.). На сегодняшний день подведены итоги сетевого регионального проекта «Пишущая Ярославия», в котором участвовала команда из нашей школы. В ходе проекта команда-участница, в составе которой были ученики 3-7 классов, представила писателя, творчество которого, связано с нашим регионом. В результате голосования выбрали педагога нашей школы – Тамару Николаевну Антонову – творческого человека, члена «Союза писателей России», автора стихов, песен, очерков, рассказов и фантастических повестей. В ходе проекта вместе с ребятами встретились с Т.Н.Антоновой, взяли у нее интервью, создали визитную карточку писателя, выбрали и прочитали ее книги, написали творческие отзывы, сделали буктрейлеры, озвучили один из рассказов Тамары Николаевны. Кандидатура Т.Н.Антоновой вошла в итоговый календарь-альманах «Пишущая Ярославия - 2024».

В этом учебном году все школы перешли на обновленный ФГОС. Анализируя Федеральную рабочую программу НОО, например, по литературному чтению, мы видим серьезные требования к формированию познавательных универсальных учебных действий (чтение, анализ, характеристика, сравнение, исследование), к развитию умения работать с информацией. К 5 классу у детей должны быть сформированы коммуникативные, регулятивные универсальные учебные действия. Ученики должны быть вовлечены в совместную деятельность (участвовать в театрализации, соблюдать правила взаимодействия, ответственно относиться к обязанностям в процессе совместной деятельности, оценивать личный вклад). В личностных результатах есть требование - формирование потребности в самостоятельной читательской деятельности. Участие в образовательных проектах побуждает ученика обращаться в мир книг. Происходит саморазвитие средствами литературы, развитие познавательного интереса, а главное, самостоятельности. В начальной школе должны быть сформированы метапредметные результаты: базовые логические и исследовательские действия, коммуникативные универсальные учебные действия. Достичь в полной мере всех результатов можно, если у детей будет сформирована потребность в самостоятельной читательской деятельности. А это возможно при правильной организации образовательной среды через вовлечение детей в проектную деятельность ШИБЦ.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации