Статья на тему «Эффективные технологии преподавания литературы в организациях среднего профессионального образования»

4
0
Материал опубликован 20 October 2023

Эффективные технологии преподавания литературы в организациях среднего профессионального образования.

Трошкина Ольга Вячеславовна,

преподаватель русского языка и литературы.

ТОГАПОУ «Колледж техники и технологии им. М.С Солнцева» Россия. Г Тамбов

tambovpolitech@obraz.tambov.gov.ru


Аннотация:

В данной статье анализируется эффективность технологий преподавания литературы в организациях среднего профессионального образования. Материал статьи дает характеристику современным методам обучения литературы: «совместный поиск», литературная викторина. В статье также уделяется внимание эффективности письменных работ на уроках литературы. Кроме того, статья обобщает практический опыт преподавателей, осуществляющих свою деятельность в организациях СПО.


Задача педагога – воспитать творческую личность, способную сделать новые открытия, решать новые задачи. Думаю, каждый педагог стремится развивать эти способности у обучающихся. И самый лучший способ для этого – уроки литературы. В связи с этим считаю, что должна готовиться к урокам не только я, но и студенты. Это надо для того, чтобы ребята могли отстаивать свою точку зрения по какой-либо проблеме, дискутировать с педагогом и друг с другом. Моя задача – помочь учащимся раскрыть свои способности в полной мере. Необходимо научить ребят работать с поступающей информацией, научить анализировать, вычленять главное и второстепенное, отбирать необходимое, сопоставлять разные точки зрения.

Для решения этих непростых задач я использую в своей работе инновационные методы обучения: мозговая атака, групповая дискуссия, эвристическая беседа, совместный поиск.

Хочу остановиться более подробно на последнем методе обучения, который я часто использую в своей работе – «совместный поиск».

Обязательным этапом работы над любым (художественным и нехудожественным) текстом является читательская реакция: обмен мнениями. Это умение читателя извлечь из соприкосновения с текстом не только информационный пласт, но и проблемный, и эмоциональный. Реакция на текст, безусловно, будет более активной, если всячески ее стимулировать вопросами, охватывающими три направления:

На что обратили внимание в тексте? Что запомнилось больше всего? Как думаете, почему?

Какие мысли возникли в связи с тем, что больше всего запомнилось?

Какие чувства испытали?

Однако иногда в тексте имеются интересные и важные места, которые обучающиеся могут пропустить. Именно в этом случае может помочь дискуссия «совместный поиск», когда на обсуждение выносится тема и идея произведения в целом. Проблемный вопрос для совместного поиска педагог может подготовить заранее, но лучше, если он возникнет у учащихся в результате обмена мнениями о прочитанном.

Когда вопрос сформулирован и записан, каждый присутствующий на занятии обдумывает в течение заданного времени свой ответ и записывает его в тетрадь. Это дает возможность не только четко, понятно сформулировать мысль, но и вовлекает в работу всех учащихся, а не только активную, мотивированную часть коллектива.

Результатом метода «совместный поиск» является процесс активации познавательной деятельности студентов, их диалогическое мышление. Кроме того, применяя на своих занятиях этот метод, преподаватель не сообщает готовые знания, а организует обучающихся на их поиск.

Скажу честно, что при преподавании литературы возникает ряд определенных проблем. Во-первых, это нежелание студентов читать тексты больших объемов. Что необходимо сделать, чтобы студенты читали?

Прежде всего, предварительно напомнить за 2 – 3 недели о том, какое крупное произведение читаем. Например, пока изучаем литературу А.Фета, Ф.Тютчева – самостоятельно читаем поэму Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Практикуется и такая проверка знания текста: студентам предлагается продолжить краткий пересказ сюжета произведения по цепочке или ответить письменно на вопросы по тексту.

Приучить читать детей внимательно также помогают всевозможные литературные викторины, составленные из «каверзных» вопросов на знание текста, деталей, о которых говорится не прямо, а косвенно.

Такие викторины помогают выявить интересы обучающихся, способствуют развитию мышления и логики. Литературная викторина удобна для педагога тем, что в ней принимают участие все студенты. Для того чтобы обучающимся было интересно, вопросы, содержащиеся в викторине, должны быть равными по сложности для всех. Кроме того, педагог заранее должен продумать схему начисления баллов за правильные ответы.

Важная роль в изучении литературы отводится письменным работам обучающего характера. Это составление цитатных, сопоставительных характеристик героев; составление планов, тезисов ответа на вопрос, в том числе и составление тезисного плана сочинения. Подобные работы незаменимы при изучении крупных литературных произведений и для осознания параллелей, переклички тем, проблем, образов, существующих между различными произведениями различных авторов. Цель таких работ – научить создавать текст в соответствии с заданной темой, а также научить студентов обрабатывать и интерпретировать информацию, заложенную в художественном произведении. Кроме того, очень важно формировать у обучающихся умения построить связное содержательное речевое высказывание.

В заключении статьи я хотела бы высказать мысль о том, что труд педагога – это титанический труд. Надо любить свою профессию, любить детей, для которых ты – не только педагог, но и близкий человек. Ведь литература учит нас быть добрыми и терпимыми к окружающим нас людям.


Список использованных источников:

Семушина Л.Г., Н.Г.Ярошенко. Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях. М., 2001.

Жан Пиаже: теория, эксперименты, дискуссии/ Под ред. Л.Ф.Обуховой. М., 2001.

Чертов В.Ф.Семинарские занятия по русской литературе Х1Х века. М., 1997.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации