12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна155520
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

«Камчатка — красивейший край на планете»

Матушка Россия безграничная, многогранная и очень красивая страна. В ее распоряжении находится прекрасная земля с морями, пещерами, вулканами и озерами, а ее великолепная архитектура среди, которой шикарные соборы и дворцы завораживает и радует не только глаза, но и душу. Природа России в этом плане одна из самых удивительных. Протянувшись от Балтики до Тихого океана, она вобрала в себя множество природных зон, которые и обусловили многообразие великолепных естественных пейзажей и мест для отдыха.

Цель: узнать, как можно больше нового о родной стране, о ее самых необычных природных  местах и как лучше посетить эти удивительные места.​​​​​​​

Задачи:

  1. Прививать любовь к Родине и окружающей среде;
  2. Развивать чувство патриотизма.

Гипотеза: можно ли хорошо отдохнуть на территории нашей страны или же прекрасный отдых возможен только за границей.

Методы:

  1. Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.
  2. Синтез и обобщение.

Камчатка — это край земли, рассказы о котором поражают воображение. Невероятная притягательная сила этого слова, ставшего всемирным брендом красивейшего места на планете, куда хочет попасть каждый влюблённый в красоту природы и путешествия человек.

Здесь можно увидеть затерянные земли и пики дымящихся вулканов. Дикую и нетронутую природу, и термальные и минеральные источники. Большое количество гейзеров и ледников сосредоточено на Камчатке!

Слово Камчатка происходит из древних легенд, самая красивая — легенда о любви. У Срединного хребта был сильный и храбрый сын — горный ручей Кам, а у седого вулкана Кизимена красавица дочка — речка Чатка. Влюблённые убежали ночью от родителей и соединились в одну большую речку.

Это край земли! Это -  то самое место, где рождается утро России, и откуда  крадется по миру ночь.  Из Тихого океана восходит солнце и здоровается с дымящимися вершинами вулканов.  Где в июне – весна, а в августе – осень; где на каждом шагу ледяное соседствует с  огненной стихией, разнообразным растительным и  животным миром…

Камчатка протянулась на 1200 км в длину, а вот ширина ее вдвое меньше- 500 км. Такая вытянутость обеспечила полуострову роль естественной границы между Тихим океаном, Беринговым и Охотским морями, которые омывают край с трех сторон. С восточной стороны расположены Командорские острова, на юге – входящая в Сахалинскую область Курильская гряда. На севере, уже по суше, полуостров граничит с Чукотским автономным округом, на северо-западе – с Магаданской областью.

 Местный горно-вулканический рельеф берет свое начало в далеком геологическом прошлом, когда  полуостров то поглощался океаном, то высвобождался из его объятий. Многочисленные вулканы жгли этот край огнем и пеплом еще в глубокой древности. Значительная их часть, а именно 141, со временем  потухли, однако 28 вулканов действуют и поныне. Обычным явлением на Камчатке остаются и землетрясения: местные сейсмостанции  регистрируют до восьми сотен подземных толчков в год.

image.png

Первыми русскими, побывавшими в этих краях, считаются Михаил Стадухин и его спутники, отправившиеся сюда в 1651 году. В 1697 году восточного побережья Камчатки достигла экспедиция Владимира Атласова в составе 120 человек. Она отправилась от Анадырского острога и преодолела очень трудный для перехода Корякский хребет. После этого отважные путешественники обследовали и западное побережье. Они даже построили в верховьях реки Камчатки острожек, названный ими Верхнекамчатским. В 1700 году Атласов встретился с Семеном Ремезовым, энциклопедистом и картографом Сибири. Результатом их сотрудничества стала более подробная и достоверная карта Камчатского полуострова со всеми необходимыми описаниями.

В 1740 году был основан город Петропавловск-Камчатский. Через год был возведен Большерецкий острог, на его территории расположили канцелярию и командный пункт, а также продовольственные склады и даже возвели церковь. Здесь же располагались торговые лавки.

" Камчатка - главное путешествие в жизни ",  одно из красивейших мест России. Это край вулканов, гейзеров, медведей, морепродуктов, икры. Многие едут сюда за прекрасными видами и экстремальным отдыхом. Но не удивляйтесь ценам на овощи и фрукты. К примеру, в августе цена за килограмм огурцов 300 рублей, а помидоры около 500 рублей.

 Здесь можно полюбоваться Долиной гейзеров - это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии.

 Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Предположительно, Долина гейзеров сформировалась 1500—2000 лет назад. Она представляет собой ущелье шириной до 4 км и длиной 8 км. По дну каньона протекает река Гейзерная, а вдоль нее, в бортах каньоны на площади около 6 кв.км. располагаются более 40 гейзеров и термальных источников. На территории природного памятника повсюду бьют струи горячей воды и пара, бурлят горячие озера, пульсируют грязевые котлы и вулканчики.

image%281%29.png

На этой ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется.

image%282%29.png

С 1992 года сюда туристическими фирмами по договору с заповедником организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил и требований по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы. В 2008 году по результатам голосования Долина гейзеров вошла в список семи чудес России.

В 2007 году после того, как на регион обрушились ливни, сошёл оползень, на месте Долины гейзеров образовалась запруда. В 2013 году сильные дожди способствовали возрождению природного памятника. Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. Когда вода спала, гейзеры вновь забили. И по словам специалистов их стало ещё больше.

image%283%29.png

Камчатские вулканы - это одно из чудес света и одна из главных природных достопримечательностей нашей страны. Вид величественных конусов огнедышащих гор, озер в огромных круглых котловинах - кальдерах, образованных вулканическими взрывами, лунные ландшафты каменных пустынь у подножий вулканов, уют горячих источников - природных бань и многие другие явления, связанные с вулканами, создают облик вулканических областей мира - прекрасны, грозный и притягательный.

Так же Камчатка это край вулканов. Одни из самых,  уникальных.


Вулкан Ключевской

image%284%29.png

Вулкан Ключевская сопка считается самым известным природным образованием в России. Образовался он около 7 тысяч лет назад в голоцене. Вулкан являет собой огромный конус, созданный при наслоении базальтовой лавы. Все туристов поражает именно эта четкость линий и правильная форма, созданная природой. Если смотреть на него со стороны, кажется, будто Ключевская сопка возвышается в гордом одиночестве. Однако это совсем не так. При приближении можно увидеть сросшиеся с большим образованием маленькие вулканы Камень, Плоская Ближняя и Плоская Дальняя.
Вулкан имеет барранкосы – небольшие борозды, окаймляющие весь конус Ключевского. Его особенностью считается постоянно поднимающийся из жерла столб дыма. Связано это с многочисленными взрывами внутри вулкана.

Учеными установлено, что высота его составляет 4750 метров. Но она может варьироваться в зависимости от мощности взрывов. Подножие Ключевской сопки укрыто хвойными лесами, в которых произрастает в основном ель и охотская лиственница.


Вулкан Карымский

image%285%29.png

Этот вулкан является самым активным среди всех остальных. За столетие произошло более двадцати извержений. Причем продолжались многие из них годами, сменяя один за другим. Извержения здесь имеют взрывной характер. В 1962 году произошло самое сильное из них, длящееся целых три года. За один взрыв вылетало более 3000 куб. метров пыли и газов. Всего за день могло произойти около девятисот таких выбросов. Перед восхождением на вершину, стоит остановиться на хребте Малый Семячик, так как с него открывается восхитительный вид окружающую территорию.
Необычно выглядит извержение в ночное время. Светящиеся клубы дыма, огня и пепла вырываются вверх, озаряя все вокруг. При особо сильных взрывах зрелище выглядит еще более захватывающе.

История его возникновения довольно сложна, однако в ней стоит разобраться, чтобы понять всю специфичность горного образования. До Карымского здесь находился вулкан Двор. Развиваться он перестал после сильнейшего извержения, разрушившего его практически полностью. Со временем образовался Карымский вулкан. Но и его постиг печальный исход. Из-за похожего извержения была разрушена центральная часть вулкана. Со временем на новой кальдере возвысился новый конус, сохранившийся уже до настоящего времени. У его подножия для сохранения безопасности была отстроена вулканологическая станция.


Вулкан Малый Семячик

image%286%29.png

Этот вулкан протянулся на три километра и славится своими тремя кратерами. В одном из них со временем образовалось кислое озеро. Его температура составляет от 27 до 45 градусов. Большое число соли и других минеральных веществ сделало его состав схожим с серной кислотой. По предположениям образовалось озеро сравнительно недавно во время одного из извержений. На сегодняшний день вулкан считается одним из чудес Камчатки. Если вы все-таки попали к нему, то просто обязаны подняться на вершину. Там вы увидите огромное озеро кислотного зеленого цвета. В солнечную погоду можно спуститься прямо в кратер к пляжу и уже более тщательно осмотреть воды озера. Но вскоре придется вернуться обратно, так как оно начнет выплевывать свои воды.


Петропавловск-Камчатский

 Город, основанный в XVIII веке, привлекает любителей экскурсионного и научно-познавательного туризма. В нём есть множество памятников, связанных с именами великих мореплавателей: Витуса Беринга, Жана-Франсуа Лаперуза, капитана Чарльза Клерка. Также в городе имеются достойные внимания путешественников музеи: военно-исторический (ул. Радиосвязи, 69), краеведческий (ул. Ленинская, 20), музей лосося (ул. Академика Королёва, 58), музей вулканологии (бульвар Пийпа, 9), мемориальный комплекс «Никольская сопка» и краевой художественный музей (ул. Ленинградская, 100).

Административный центр края – Петропавловск-Камчатский отделяет от столицы России 11876 км. До Петропавловска-Камчатского нужно лететь самолётом, другого пути сейчас не существует.

image%287%29.png

Есть ещё один вариант - доехать до Владивостока, например, на поезде.  А отсюда местным рейсом перелететь в Петропавловск-Камчатский. Но по финансовым затратам, а особенно по времени, такой путь для тех, кто путешествует на полуостров из Центральной России или Западной Сибири, невыгоден.

Железнодорожного сообщения на Камчатке не существует. Основные виды транспорта, используемые для перевозки пассажиров, – это автобусы и маршрутные такси. Петропавловк-Камчатский связан сетью автодорог с ближайшими пригородами – Авачей, Моховой, Долиновкой, Нагорным и др., а также городами Елизово и Вилючинск. Кроме того, из Петропавловка-Камчатского можно доехать в пос. Эссо (552 км), в Усть-Камчатск (734 км), п. Ключи (590 км), п. Атласово (443,4 км), п. Октябрьский (229 км). Но часть поселений полуострова связаны между собой только посредством автозимников.Вид

image%288%29.png
         В Петропавловске-Камчатском построено много гостиниц, от дешёвых до очень дорогих, есть гостевые дома, мини-отели и бюджетные хостелы. Все они принимают путешественников круглогодично.

В курортных посёлках Елизовского района – Паратунке и Термальном - можно остановиться на базах отдыха, в санаториях и гостевых домах.

При путешествии по охранным территориям – заповедникам и национальным паркам - туристы, как правило, останавливаются в палаточных лагерях на специальных стоянках, а также в избах кордонов или на приютах.

СВЯЗЬ. Во всех населённых пунктах существует устойчивое покрытие сотовой связью. В Камчатском крае свои услуги предоставляют четыре оператора – «Билайн», «МТС», «МегаФон» и «Теле-2».

Для путешествия вам необходимо иметь список необходимых вещей:


- небольшой штурмовой рюкзак для треккингов и восхождения (для личных вещей);
- крепкие разношенные ботинки или специальную треккинговую обувь (кроссовки нежелательны);
- непромокаемая куртка с капюшоном;
- спортивные штаны;  головной убор (кепка и шапка);
- рукавицы или перчатки для треккингов и восхождения;
- солнцезащитные очки; трекинговые палки;
- емкость для питья для треккингов и восхождения (пластиковая бутылка, легкая фляжка);
- средство для защиты от солнечных ожогов;
- средство защиты от комаров; гигиеническая губная помада;
- запасной комплект белья и сменных вещей (во время двухдневного путешествия к Авачинскому вулкану);
- фото – видео- аппаратура; остальные личные вещи – на усмотрение туриста.

Камчатские реки давно осваиваются любителями рафтинга. А прибрежные акватории – поклонниками дайвинга, спортивной рыбалки, катания на каяках по морю и морских круизов. В последнее время на полуострове растет популярность альпинизма, экологического туризма, наблюдений за птицами и животными, а также волонтёрской деятельности для помощи сотрудникам национальных парков и заповедников.


Вывод:

Впрочем, единственное чего здесь объективно не хватает — так это солнца, всего остального в избытке. Величественный Тихий океан, пригодные для сплавов реки, бассейны с термальной водой, в которых купаться можно круглый год, бескрайняя тайга, уникальная для Евразии Долина Гейзеров и, конечно, горы и вулканы. С декабря по май здесь длится горнолыжный сезон (на ледниках он круглогодичен), а летом камчатские ландшафты привлекают альпинистов. Словом, для заядлого туриста Камчатка — край заповедный и безумно притягательный.


Список литературы и Интернет ресурсы:

Список литературы:

1. Биржаков М.Б., Никифиров В.И. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации // Под ред. Биржаков М.Б., Никифирова В.И - СПб.: Невский фонд, 2004.-82с. 
          2. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007.-416с. 

Интернет ресурсы:

1.http://altertravel.ru/view.php?id=679#near - Альтернативный путеводитель.

2. http://fb.ru/article/238631/glavnyie-dostoprimechatelnosti-kamchatki-i-ih-opisanie  -  Главные достопримечательности Камчатки и их описание.


Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (4)

Ильина Оксана Геннадьевна, 14.06.21 в 16:31 2Ответить Пожаловаться
Сказочно красивый край!
Спасибо за подробный рассказ о нем,Галина Валентиновна!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 18:26 1Ответить Пожаловаться
Мне очень приятно, что Вам понравилась публикация, Оксана Геннадьевна!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 14.06.21 в 16:54 1Ответить Пожаловаться
И вновь порадовали нас! Спасибо, Галина Валентиновна!
Ковалева Галина Валентиновна, 14.06.21 в 18:27 1Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас, Наталия Алексеевна! Рада, что Вам приятно!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.