ЭКСКУРСИЯ "ДНЕВНИК ШТУРМАНА АЛЬБАНОВА"

11
0
Материал опубликован 23 May в группе

Эt1747986650aa.jpg КСКУРСИЯ «ДНЕВНИК ДОКТОРА АЛЬБАНОВА»

В 2024 – 2025 учебном году исторический клуб «Хронар», руководителем которого я являюсь, активно сотрудничал с Красноярским отделением Русского географического общества. Было организовано 3 передвижные выставки, предоставленные нам РГО. Нам присылали материалы, по которым необходимо было составить интересное путешествие по выставке. Так что «сценарий» экскурсий – это наше творчество. Много интересных фактов мы находили с ребятами сами, старались их «обыграть»: готовили костюмы, соответствующие эпохам, приносили реквизит, использовали театрализованные моменты.

Выставки с удовольствием посещали дети и взрослые – учителя и родители. В ходе подготовки экскурсий ребята смогли глубоко погрузиться в соответствующие темы, узнать или вспомнить исторические события, процессы и имена, что, безусловно, сыграло положительную роль и при подготовке к экзамену по истории и для расширения кругозора юношей и девушек. Возможно, наш опыт и подготовленные нами материалы будут интересны и полезны педагогам.

Нашей третьей выставкой стал «Дневник штурмана Альбанова».


t1747986650ab.png

Безмолвные поля заснеженной равнины.

А ночью сполохи в полнеба! Красота!

И гром раздался; - наползают льдины,

Торосы вздыбились… И снова тишина.


Знаете о чем эти строки? О Северном полюсе, о Северном Ледовитом океане. В начале ХХ века к Северному полюсу уходило много полярных экспедиций, в том числе и из России. Одной из них стала экспедиция на шхуне «Святая Анна», в которой принимал участие штурман Вениамин Альбанов. Во время плавания и странствий по ледяным торосам Вениамин Альбанов вел дневник, который позже опубликовал. Позже, используя его в качестве источника, писатель Вениамин Каверин написал свою знаменитую повесть «Два капитана». Почему из 24 человек экипажа «Святой Анны» только двое путешественников смогли вернуться назад? С какими трудностями столкнулась команда Альбанова? Кому удалось выжить и почему? Ответы на вопросы вы найдете на нашей выставке «Дневник доктора Альбанова».


Уt1747986650ac.jpg УЧИТЕЛЬ: В 1912 году в арктические широты ушли сразу три русские экспедиции - геолога Владимира Русанова на шхуне "Геркулес" на Шпицберген, старшего лейтенанта Георгия Седова на шхуне "Св. Великомученик Фока" к Северному полюсу и лейтенанта Георгия Брусилова на "Св. Анне" - с планом пройти в Тихий океан Северным морским путем. Экспедиция Русанова пропала бесследно. "Св. Великомученик Фока" вернулся без погибшего во время неудачного похода к полюсу командира. А из экипажа "Св. Анны" живыми вернулись два человека. Один из них - штурман Валериан Альбанов потом опубликовал свой экспедиционный дневник. Книга вышла под названием "На юг, к Земле Франца-Иосифа!"в 1917 г. и моментально стала настольной книгой для нескольких поколений мальчишек, грезивших подвигами и приключениями. Прочитал ее в свое время писатель Вениамин Каверин. И положил в основу своих легендарных "Двух капитанов", цитируя Альбанова целыми кусками.

Шхуна оказалась замурованной во льдах на 83-й параллели, так начался ее двухлетний дрейф.

ЛОКАЦИЯ

СООБЩЕНИЯ

1.КАЮТ КАМПАНИЯ

1 экскурсовод: В октябре 1912 года шхуна «Св. Анна» экспедиции лейтенанта Брусилова замерзла во льдах в Карском море. Полтора года, лишенное возможности самостоятельно двигаться, судно дрейфовало на север вокруг архипелага Земли Франца-Иосиф, подчиняясь влиянию ветров и течений.


2 экскурсовод : Валериан Альбанов в своем дневнике пишет: Мы сжились с этим судном и полюбили его. В первое время нашего плавания у нас у всех были замечательные отношения. Много хороших вечеров провели мы в нашем чистеньком еще в то время салоне, у топившегося камина, за самоваром, за игрой в домино.


1 экскурсовод: Керосину тогда было еще довольно, и наши лампы давали много света. Оживление не оставляло нашу компанию, сыпались шутки, слышались неумолкаемые разговоры, высказывались догадки, предположения, надежды…


2 экскурсовод: Команда надеялась, что придет лето, лед отпустит нас, мы дойдем до Енисей, съездим в Красноярск, купим, что нам надо, привезем почту, погрузим уголь, приведем все в порядок и пойдем далее. «Св. Анна» еще постоит за себя…


1 экскурсовод: Однако из разных мелочей, неизбежных при долгом, совместном житье в тяжелых условиях, отношения между членами команды испортились. Недовольство все накоплялось и накоплялось.

2.ТОРОС «ДОРОГА»

3 экскурсовод: Когда на судне не осталось ни куска угля, ни полена дров и заканчивалась еда, Альбанов с группой из 11 человек (весь экипаж был 24 человека) решился покинуть шхуну и попытаться по дрейфующим льдам дойти до земли. Лейтенант Брусилов остается на "Св. Анне" и больше о нем и оставшихся членах команды мы ничего не знаем. Отряд же Альбанова отправляется в неизвестность, имея в руках лишь компас, секстант и очень приблизительную карту Фритьофа Нансена.


4 экскурсовод: Группа взяла с собой одну из трех, имевшихся на «Святой Анне» огромных палаток, которая в первое время защищала путешественников от холода и от вьюги. Из оружия у группы Альбанова были с собой 6 различных винтовок и 2 гарпуна, патронов разных – около 50 килограммов. Если сюда прибавить теплую одежду, топоры, инструменты, посуду, лыжи, починочный материал, то выйдет, что, не считая веса каяков и самих нарт, им предстояло тащить груза до 65 пудов – 1040 килограммов.


3 экскурсовод: Через месяц в пути путешественники смогли отойти от вмерзшего в лед суд на 100 верст – чуть более 100 километров. В день проходили чуть более 2 или 3 километров. Уходя с судна, Альбанов рассчитывал, что через месяц они будут уже у земли Франца – Иосифа.


4 экскурсовод: Путь был очень тяжелым. От ветра и блеска льда у людей сильно болели глаза. Иногда целыми днями приходилось искать пути обхода трещин и полыней в растаявшем льду. Полыньи простирались на громадное расстояние. Все они были покрыты мелкобитым льдом – «кашей». Их невозможно было пройти ни на лыжах, ни на каяках – лодках.


3 экскурсовод: Приходится в эту кашу спихивать каяки вместе с нартами и грузом, самому садиться верхом на груз и, расталкивая лед веслом, перебираться через полынью. Такие тяжелые переправы попадались путешественникам на каждом шагу.

3.ТОРОС «ЖИВОТ – НЫЕ»

5: В своем дневнике Альбанов пишет, что чайки были «злыми духами» во время их тяжелого путешествия: «Ох, эти чайки! Как часто по ночам они не дают мне заснуть, суетясь, ссорясь и споря между собою около выброшенных на лед внутренностей убитого тюленя. Они следят за нами, издеваются над нашим положением, хохочут до истерики, визжат, свистят и едва ли не ругаются. Как долго буду помнить я эти крики чайки белоснежной, эти бессонные ночи в палатке, это незаходящее солнце, просвечивающее сквозь полотно ее, если когда-нибудь доберусь до берега».

4.ТОРОС «ЕДА»

6 экскурсовод: Из дневника штурмана Валериана Альбанова: «На ужин получили по фунту сухарей и по столовой ложке замороженного масла. Если это масло отогреть немного своим дыханием, то его можно намазать на сухарь. Ржаной сухарь, намазанный маслом, очень вкусная и сытная вещь. Во всяком случае лучше, чем один сухой сухарь».


5 экскурсовод: «Обыкновенно наш чай был только теплый. Но мы были рады и этому. Дверь в палатку плотно зашнуровывалась, пар из ведра и кружек мигом наполнял палатку, становилось тепло, и все оживлялись. Получив свои порции чая, сухарей и австралийского мяса, мы забывали и холод и усталость. Когда австралийское мясо закончилось, то мы варили суп из сухого бульона и запускали в него молотый горох и зелень. Правда, суп получался очень жидким. Очень жалею, что у нас так мало консервированного молока и шоколаду».


6 экскурсовод: По пути путешественники для пропитания были вынуждены охотиться на белых медведей и тюленей. В суровых условиях людям было необходимо мясо, которое давали тюлени и жир тюленей на топливо. Великолепные шкуры животных приходилось бросать, они были слишком тяжелыми.


5 экскурсовод: Альбанов в дневнике пишет: «Когда мы еще были на «Св. Анне», у нас ходили слухи, что медвежью печень есть нельзя, так как от нее человек заболевает. Теперь мы все ели печень, и могу сказать по личному опыту, что печень вредна. У всех так сильно ломит голову, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, а у многих – расстройство желудка».


6 экскурсовод: Когда удавалась охота на медведя, у группы Альбанова бывали и хорошие дни. Из медвежьего мяса, почек, сала и кишок делались колбасы, медвежье мясо варилось и сушилось на ветру «впрок». А вот с питьевой водой была проблема. Лед плохо заменял ее, а после сухарей людей мучила жажда. Кроме тюленей и медведей путешественники охотились на гаг – крупных морских птиц из семейства утиных, а также разоряли кладки их яиц.


5 экскурсовод: Правда, много времени спустя, некоторые стали пользоваться морской водой, размачивая в ней сухари и делая нечто вроде тюри, в которую прибавляли немного сушеного луку. Суп и похлебку путешественники всегда варили из морской воды, прибавляя в нее только немного льда. К горечи морской воды люди привыкли.

5.ТОРОС «ОБСТОЯ – ТЕЛЬСТВА»

1 экскурсовод : Основную часть пути группа Валериана Альбанова шла на лыжах. По мере движения по бесконечным ледяным просторам исчезало всякое представление о времени и месте. Люди шли, механически переставляя ноги и налегая грудью на лямку, таща за собой груженые нарты и лодки – каяки.


2экскурсовод : Еще одним испытанием для путешественников стала невозможность поддерживать гигиену. Альбанов пишет, что команда не мылась по разным причинам: не было мыла, не было пресной воды, а самое главное - было холодно. Как следствие – появление вшей на грязных телах. Все спали в одной палатке и паразиты равномерно расселились по всем путешественникам.


1 экскурсовод: Альбанов пишет, что бывали такие ситуации, когда всю группу и его в том числе охватывала паника: например, когда путешественники наткнулись на высокую ледяную пятнадцатисаженную стену, а кругом их окружили полыньи. Люди попали в мышеловку.


2 экскурсовод: В один из дней на берегу одного из маленьких островков они увидели небольшой, правильной формы каменный холм. Холм оказался неглубокой могилой, в которой вместе с английским флагом и запиской был захоронен человек, судя по всему – британец. В этой же могиле был захоронен один из членов команды Альбанова – путешественник Нильсен. В конце похода из 11 человек в живых останутся только двое – Альбанов и матрос Конрад.


1 экскурсовод: Опасность подстерегала людей повсюду. Однажды путешественники проснулись в палатке от страшного треска и почувствовали, что проваливаются под разломившийся лед. Ночевавшие в двухспальных мешках люди, делая отчаянные усилия, пытались выбраться из них, отбиваясь ногами друг от друга. Альбанов пишет, что в эти секунды вся жизнь и путешествие промелькнул перед глазами людей.


2 экскурсовод : Но самым страшным была мысль: «А кто же узнает про нашу гибель? Никто!» Ужаснее всего было то, что Никто не узнает, что мы погибли…» «Там» будут считать, что мы живем где-нибудь. А мы не пережили такой страшной борьбы, и нас уже нет… Сознание возмущалось, протестовало против гибели…

6.ТОРОС «ПРИБОРЫ»

3 экскурсовод: У Альбанова сломались оба компаса и хронометр. Ориентироваться приходилось по часам и солнцу. Оставались бинокль, две книжки, топор и спички. Глубину моря измеряли ручным лотом. Он представлял собой свинцовый груз массой 3,5–5 килограммов, к которому привязывался проволочный тросик, разделённый на метры мерками разного цвета.


4: В июне 1912 года, через два месяца похода, группа Альбанова оказалась на дрейфующей льдине. Льдину ветрами стало сносить на север. К тому моменту у Альбанова оказалось 16 мешков сухарей, несколько фунтов молотого гороху, немного медвежьего мяса, двустволка и 40 штук патронов. Для уставших людей даже такой груз был тяжел но ничего из этого выбросить было нельзя. Патронов осталось мало и они были главным грузом после сухарей. Путешественники рассчитывали, что, добравшись до мыса Флора смогут изготовить стрелы, капканы и силки…

7.ТОРОС «ОДЕЖДА»

3 экскурсовод : Одежда путешественников состояла из «малиц» и «пимов». Малицы – это меховая мужская рубаха с поясом ниже колен оленеводческих народов, сшитая из 2 оленьих шкур. Пимы — национальная обувь коренных народов Крайнего Севера, которые представляют собой сапоги из шкуры с ног северного оленя высотой до колена или бедра, которые изготовлены шерстью наружу.


4 экскурсовод: Часов в 7 или в 8 вечера путешественники уже обычно сидели в палатке и дожидались, когда растает в ведре лед и достаточно согреется вода, чтобы можно было заварить чай. Намокшие за день пимы или сапоги путники предварительно оставляли на ветру, надетыми на лыжные палки, и за ночь они обыкновенно просыхали.


3 экскурсовод: Через 2 недели после начала похода почти у всех стали болеть глаза. На «Святой Анне» только некоторые страдали этой болезнью, и обыкновенно она скоро проходила после того, как больной посидел несколько дней в помещении. Еще на судне машинист Фрейберг сделал всем по паре очков из темных четырехгранных бутылок от «джина». Однако такая «самоделка» была плохой заменой настоящим очкам: Альбанов пишет, что в них люди ничего не видели впереди, поминутно спотыкались и падали, перевертывали нарты. Но глаза по-прежнему болели невозможно, и слезы текли горячими струями.


4 экскурсовод: Из дневника Альбанова: «Достигнув мыса Флора мы собираемся устроить себе хорошую «баню». Шутка ли сказать, мы за два месяца своего пребывания на льду ни разу не мылись и, конечно, имеем ужасный вид. Сначала я как-то не обращал внимания на это, но однажды в зеркале случайно увидел свою физиономию и прямо испугался. Какая-то черная, блестящая, как шагрень, пленка лупилась на моей физиономии и отставала целыми пластами. Я думал, что это только копоть, но потом убедился, что грязь лупится вместе с тонкой пленкой кожи. Таковы были все мы. Когда же мы стали сдирать эту пленку, отстававшую только местами, то стали похожи на татуированных».

8.ТОРОС «ЛЮДИ»

5 экскурсовод: Еще одной проблемой для группы Альбанова стало заболевание «цингой». Цинга — это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме человека. Из – за недостатка каллогена и разрушения соединительной ткани у людей кровоточат десны и выпадают зубы. У человека могут возникать галлюцинации, сильнейшая усталость, сонливость и подавленное состояние.

6 экскурсовод: Цинга в этом начальном периоде выражается в нежелании больного двигаться. Больной из – болей в ногах не желает лишний раз пошевелиться и невольно становится союзником начинающейся болезни. Все лечение Альбанова ограничивалось тем, что он заставлял их двигаться: посылал на лыжах искать дорогу, на разведку и давал перед сном сон облатку хины., сушеной вишни или черники. Хинна - основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами.


5 экскурсовод: Альбанов пишет, что в пути он стал очень религиозным. В кармане у него постоянно лежала иконка Николая – Чудотворца. И старался поддержать своих спутников, совсем упавших духом. Чтобы хоть чем-нибудь заинтересовать команду и заставить людей лишний раз подняться на высокий «ропак» - торос, льдину из морского льда, стоящую вертикально или наклонно, и посмотреть на горизонт, иногда за чаем он объявлял, что первый, увидевший землю, получит премию в 25 рублей.


6 экскурсовод: В пути Альбанову пришлось встретиться и с негативными обстоятельствами. Так, например, однажды была обнаружена пропажа 7 фунтов сухарей. Из – за разгильдяйства и недосмотра люди топили 2 ружья, которые были так необходимы в суровых условиях Крайнего севера. А еще 2 человека команды просто сбежали ночью, забрав пару лучших сапог, единственные не поломанные лыжи, теплые вещи, мешок сухарей весом в 23 фунта, дюжину коробок спичек, двустволку и все, около 200 штук, дробовые патроны. Беглецы фактически обокрали своих же товарищей, прихватив даже все документы, паспорта и почту.

9.МЫС ФЛОРА

1 экскурсовод: За три месяца, сколько длился поход, произошло все, что только может произойти в приключенческом романе. Только вот не кабинетное это было сочинение: И гибель друзей, и предательство, и отчаяние, и надежда.


2 экскурсовод: Для них спасение пришло поистине чудодейственное. Их подобрала шхуна "Св. Великомученик Фока", пробивавшая себе путь через льды обратно 20 июля 1914 года.


3 экскурсовод: Из 11 человек, ушедших с дрейфующего судна «Св. Анны» до Земли Франца Иосифа добрались двое – Сам Валериан Иванович Альбанов и матрос Конрад.


4 экскурсовод: Для чего были все эти жертвы? Что дала экспедиция "Св. Анны"? С научной точки зрения немного. Спасенный Альбановым судовой журнал доставил сведения о крайней северо-западной части Карского моря, где до этого не ходило ни одно судно.


5 экскурсовод: Было открыто постоянное Восточно-Шпицбергенское течение поверхностных вод от берегов Земли Франца-Иосифа к Шпицбергену. По совести, это течение надо бы назвать именем Альбанова.


6 экскурсовод: А знаете, что у этой всей истории было продолжение? Тоже удивительное, как и все, что связано со "Св. Анной". Представьте себе Россию 1918-1919 годов. В топке Гражданской войны люди горят губерниями. Ад на земле. Но Верховный правитель России адмирал флота и полярный исследователь Александр Колчак в апреле 1919-го сощдает Комитет Северного морского пути и руководит составлением планов освоения Арктики!


1 экскурсовод: А что же Альбанов? Альбанов заявляется к Колчаку с планом организации экспедиции по поиску "Св. Анны". И кто знает, как бы развивались события дальше, но, возвращаясь от Колчака, штурман Альбанов при невыясненных обстоятельствах погибает в районе станции Ачинск.



ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

https://rgo.ru/activity/redaction/articles/dama-vo-ldakh-tayny-svyatoy-anny/

https://m.sibogni.ru/content/zagadka-shturmana-albanova

https://history.wikireading.ru/18648

https://kartaslov.ru



ФОТО ВЫСТАВКИ

t1747986650ad.jpg t1747986650ae.jpg

t1747986650af.jpg t1747986650ag.jpg

t1747986650ah.png t1747986650ai.jpg


t1747986650aj.jpgt1747986650ak.jpgt1747986650al.jpg


t1747986650am.jpg t1747986650an.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.