Экскурсия по Москве. По улице Ильинке
Экскурсия по Москве. По улице Ильинке.
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Я приглашаю вас совершить экскурсию по одной из трех главных улиц Китай-города Москвы – улице Ильинке.
Мы пройдемся от Средние торговых рядов Красной площади к средним и нижним торговым рядам, познакомимся со Старым Гостиным двором, памятником архитектуры 19 века Банком Найденова. Интересны также в архитектурном плане здание Северного страхового общества. Закончим нашу экскурсию Посольским подворьем.
Остановка №1. Из истории улицы Ильинка.
Итак, мы с вами пришли на улицу Ильинка – центральную улицу Большого посада. Ильинка известна с тех пор, когда на ней стоял Ильинский монастырь XVI века, давший ей название. Улица в те времена начиналась от Спасских ворот Кремля и заканчивалась у современного Большого Черкасского переулка. В 1626 году монастырь был упразднен, и улица переименовалась в Дмитровку, так как в Рыбном переулке стояла церковь Дмитрия Солунского. Это название сохранялось до XIX века, и вскоре улица стала снова называться Ильинкой Церковь Ильи Пророка стояла на месте дома № 3 у Ильинских ворот Китай-города. Улица никогда не была жилой. Здесь располагались торговые дворы, подворья монастырей. До 1737 года самым грандиозным строением Ильинки был комплекс зданий Посольского двора. Район Ильинки полностью выгорел в пожар 1812 года. В XIX веке подворья и обывательские дома с лавками и трактирами сменились крупными банками. После революции на улице появились государственные учреждения. В 1935 году Ильинка была переименована в улицу Куйбышева, председателя Госплана с 1930 по 1934 годы. Прежнее название возвращено улице в 1990 году. Протяженность улицы сейчас составляет 550 м.
Уважаемые туристы! Ильинка начинается зданиями торговых рядов, спроектированными архитектором А.Померанцевым в псевдорусском стиле. Средние торговые ряды вместе с Верхними и Нижними были частью ансамбля Красной площади. Мы с вами подойдем к средним торговым рядам.
Остановка №2. Средние торговые ряды. Красная пл., дом 5
Средние торговые ряды вместе с Верхними и Нижними были частью ансамбля Красной площади. Эта территория начала осваиваться с XIV в., когда на месте основных улиц, отходящих от белокаменного Кремля и Красной площади, был устроен обширный торг. Постепенно лавки, продающие похожие товары, стали размещаться компактно, формируя торговые ряды. Торг неоднократно горел и вновь отстраивался. В конце XVI в. был издан царский указ о строительстве каменных лавок. Тогда же сложились три квартала торговых рядов: Верхние, Средние и Нижние. После пожара 1812 г. Верхние и Средние торговые ряды перестраивал архитектор О. Бове. Работа была завершена в 1816 г.
В конце XIX в. здания обветшали, а архитектурный облик Красной площади изменился, так как было возведено новое здание Исторического музея. Встал вопрос о новой перестройке. Вначале, в 1888—1893 годах, архитектором А. Померанцевым были реконструированы Верхние ряды затем пришла очередь Средних. Строительство было поручено Р. Клейну. К 1893 г. строительство было завершено. Средние торговые ряды состояли из нескольких зданий: главного «кольцевого» корпуса и четырёх двухэтажных внутренних корпусов, образовавших целый квартал с маленькими улочками. Фасад внешнего корпуса состоит из двух разновысоких частей, поскольку здание стоит на спуске к Москве-реке. Первый этаж выполнен в виде ряда полукруглых арок, над каждой из которых на втором этаже расположены два окна, обрамлённые аркой. Окна третьего этажа украшены наличниками. В целом здание оформлено в «псевдорусском» стиле с большим количеством декоративных деталей. Под рядами были выкопаны большие подвалы с заездом со стороны Варварки. Их техническое оснащение было передовым для того времени: центральное отопление, вентиляция, грузовые лифты, собственная электростанция.
После 1917 г. в зданиях Средних торговых рядов разместился Второй дом Реввоенсовета. До 2000 г. комплекс находился на балансе Минобороны. Начиная с 1930-х гг. разрабатывались крупномасштабные архитекторские проекты, предусматривающие снос всех торговых рядов. Нижние ряды были снесены в 1960-е гг. Средние торговые ряды сейчас перестраиваются, снесены все четыре внутренних корпуса и частично перепланирован центральный.
В 2000 году «Федеральный комплекс «Кремлевский», подчинённое Управделами президента, выступило главным заказчиком реконструкции Средних торговых рядов. В июне 2012 г. президент РФ предложил передать Средние торговые ряды музею «Московский Кремль».
Остановка №3. Верхние торговые ряды (ГУМ) Красная площадь, д. 3
Уважаемые дамы и господа! Мы находимся у здания ГУМа. Это главный московский магазин, одно из немногих мест, сохраняющих свой характер и назначение несколько столетий подряд. Торговля на территории современного ГУМа ведется с XV в. Историческое название комплекса — Верхние торговые ряды. Изначально Никольская, Ильинка и Варварка делили всю торговлю напротив Кремля на Верхние, Средние и Нижние ряды. Каждый блок внутри делился на ряды, по характеру товаров: Колокольный, Кафтанный и пр. В XV–XVI вв. торговля шла в деревянных лавках, при Борисе Годунове в 1596–1598 гг. появились и каменные постройки, но, несмотря на частые пожары, замена дерева камнем шла очень медленно. В 1780-х гг. передняя часть Верхних рядов со стороны Красной площади получила второй этаж и арочный фасад с десятиколонным портиком. Проект полной перестройки комплекса был разработан Джакомо Кваренги, но до конца так и не был реализован.
Пожаром 1812 г. ряды были полностью выжжены, но уже к 1815 г. по проекту О.И. Бове построен новый комплекс, вновь классический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы «Г», выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание «глаголи». Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. Всего было 32 каменных корпуса. Но и этот комплекс обветшал: переходы, заваленные товаром, превратились в узкие трущобы, помещения плохо освещались и — во избежание пожаров — не отапливались. В 1887 г. комплекс был закрыт. На Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное «Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» провело конкурс, в котором победил проект А.Н. Померанцева. Работы велись в 1890–1893 гг. 2 декабря 1893 г. комплекс был торжественно открыт.
Хотя зодчий отошел от классического стиля в пользу псевдорусского, структура комплекса осталась прежней: линии, проходы и широкие окна витрин. Вытянутые «теремковые» крыши и шатры со шпилями над главным входом гармонируют с башнями Кремля. Благодаря инженерам В.Г. Шухову и А.Ф. Лолейту пассажи («ряды») получили крыши с остеклением. В здании была своя электростанция, освещавшая и ряды, и Красную площадь, водопровод и артезианская скважина. Всего здесь было 1200 магазинов и три зала собраний. В 1897 г. в одном из них был создан кинотеатр.
После революции тут расположились квартиры известных деятелей правительства (например, наркома продовольствия Цюрупы) и ряд контор. В 1930-х гг. существовали проекты сноса здания и строительства многоэтажного здания Наркомата тяжелой промышленности, но затем от них отказались. Торговля вернулась в 1952–1953 гг.: ряды были отреставрированы и получили новое название — Государственный универсальный магазин (ГУМ). Ныне ГУМ не имеет государственного статуса, но устоявшееся название было сохранено. Он стал неотъемлемым символом Красной площади. Судьба Верхних рядов осталась связанной с торговлей Средние же ряды, перешедшие в ведение военных, сейчас ожидают решения о своей участи, а Нижние ряды и вовсе были утрачены.
Остановка №4. Старый гостиный двор.
Уважаемые туристы, мы с вами остановились у Старого гостиного двора. По правой стороне сохранилось здание Старого гостиного двора, построенного еще в 1830 году по проекту архитектора О.Бове. В XVI–XVIII вв. Гостиный двор, тогда еще деревянный, был центром экономической жизни: здесь было выделено место иностранным купцам для торговли с Москвой. Двор кипел от страстей, вызванных столкновением не только деловых интересов, но и разных культур. А вокруг складывался более степенный, спокойный «посольский городок», от которого на Варварке осталось Английское подворье — торговое и посольское представительство, основанное здесь в 1556 г. Возведение каменного здания Гостиного двора началось по указу Екатерины II в 1790-х гг. Автором проекта стал придворный архитектор Джакомо Кваренги. Строгий, в английском вкусе, классицизм должен был прийти на смену хаосу, который скрывался за деревянными стенами прежнего Двора. Работы растянулись на десятилетия. Тем временем город вокруг менялся — появлялась классическая, «западноевропейская» Москва, в которой Ильинка превратилась в самое модное место. Гостиный двор занимает уникальное положение, находясь в двух шагах от Красной площади, от главных туристических достопримечательностей — Кремля, Собора Василия Блаженного; от одного из самых популярных магазинов — ГУМа. Со строительством Гостиного двора кварталы Ильинки стали превращаться не только в торговый, но и в дипломатический центр Москвы. Здесь располагались Посольский двор, в котором останавливались представители иностранных государств, Панские дворы, где жили польские купцы и дипломаты, а также монастырские подворья, которые сдавались купцам, привозившим свой товар на Гостиный двор.
Вдоль улицы Ильинки располагается ряд зданий и комплексов, построенных в начале ХХ века: Северное Страховое общество, по проекту архитектора И. Рерберга, Банк Найденова, выполненный по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Вот туда я и предлагаю вам пройти.
Остановка №5. Банк Найденова
В XVII в. на Ильинке, на участке между церковью Дмитрия Солунского в Рыбном переулке и Юшковым переулком, был построен Посольский двор — вместительное каменное здание, разделенное на несколько частей и предназначенное для размещения иностранных послов и их свиты. Двор простоял здесь более ста лет. Его описание и зарисовки — в воспоминаниях иноземцев, посещавших Москву в XVII–XVIII вв. Свое предназначение двор потерял после перевода столицы в Петербург. С 1717 г. и до пожара 1737 г. здесь располагалась шелковая мануфактура барона Шафирова, графов Толстого и Апраксина. Фабрика носила название «Посольский двор». В конце XVIII в. обширное владение оказалось у купцов А.С. Павлова и Н.С. Калинина. По проекту архитектора М.Ф. Казакова было построено вместительное торговое и жилое здание. Дом имел вид классической постройки с массивным портиком, коринфскими колоннами. В таком виде здание просуществовало до 1882 г., когда левый участок приобрел Московский торговый банк Н.А. Найденова. Проект перестройки был поручен архитектору Б.В. Фрейденбергу. Архитектор перестраивает здание Казакова, сохраняя плавный полукруглый угол, уводящий здание в Юшков переулок. Здание построено в стиле эклектики, но четкое чередование окон и пилястр, карниз напоминают дома эпохи классицизма. Первоначально крышу здания украшали гипсовые вазоны. Московский торговый банк основал многолетний председатель Московского биржевого комитета и совладелец торгово-промышленной фирмы «А. Найденова сыновья» Н.А. Найденов. Предприниматель и общественный деятель, он был страстным историком и москвоведом. Именно он организовал и финансировал крупномасштабную фотофиксацию всех церквей, а также уникальных зданий города. В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения и позднее вошли в общий комплекс ЦК КПСС. Сейчас этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ.
Остановка №6. Северное страховое общество.
Уважаемые дамы и господа мы остановились у здания Северного страхового общества. Это здание повторяет судьбу многих строений в Китай-городе. До сноса Китайгородской стены оно принадлежало Новой площади и находилось за стеной, в пределах Китай-города. В начале ХХ века участок приобрело Северное страховое общество. «Северное общество страхования и складов товаров с выдачею варрантов» было учреждено в 1872 г. в Санкт-Петербурге и в 1880 г. переехало в Москву с новым названием. В Москве «Северное страховое общество» заняло дом Орлова-Давыдова на Никольской, а вначале 1900-х решило выстроить огромный комплекс доходных зданий, где бы разместились конторы, торговые и складские помещения. Был выкуплен обширный участок на углу Ильинки и Новой площади. В него вошли несколько владений, принадлежавших ранее купцам и занятых трехэтажными строениями так называемой «послепожарной» эпохи. Конкурс на постройку проводило Московское Археологическое Общество, которое заботилось о сохранении Китайгородской стены и архитектурного облика Москвы. Участвовало 22 проекта. Победил проект под девизом «Центр» — И. Рерберга, М. Перетятковича, В. Олтаржевского и И. Голосова. Посмотрите на эти огромные квадратные окна контор здания с ротондой, выходившего на Новую площадь. Устройство подвального этажа было похоже на «улицу» с эллипсовидными железобетонными арками. Архитектура во многом была новаторской. Купольное завершение ротонды было окружено несколькими поясами окон. Верхний пояс образовывали полукруглые окна, за ними шел пояс, сочетающий окна и барельефы, не сохранившиеся до наших дней. Пояса поддерживал карниз на вертикальных пилястрах, которые заканчиваются небольшими прямоугольными нишами с коленопреклоненными мужскими и женскими фигурами. Такие же ниши идут на протяжении всего фасада здания, выходящего на площадь. До революции здесь размещались конторы, складские помещения и магазины. Теперь здесь располагается Приемная администрации Президента РФ.
А сейчас давайте пройдем к конечной остановке нашей экскурсии к Посольскому подворью.
Остановка №7. «Посольское подворье». Ул. Ильинка, д. 8 с. 2
В XVII в. на Ильинке, на участке между церковью Дмитрия Солунского в Рыбном переулке и Никольским переулком, был построен Посольский двор — огромное здание, предназначенное для иностранных послов и их свиты. Название «Посольский двор» сохранялось за этим участком до революции 1917 г. Посольский двор XVII в. представлял собой каменное строение, состоящее из нескольких частей, соединенных арочными переходами. Двор простоял здесь более ста лет и подробно описан в воспоминаниях иноземцев, посещавших Москву в этот период. Упразднен он был после перевода столицы в Петербург. Здание наняла Мундирная экспедиция, а потом — шелковая мануфактура барона Шафирова, графов Толстого и Апраксина. Фабрика также носила название «Посольский двор». В конце XVIII в. владение оказалось у купцов А. Павлова и Н. Калинина. Купцы решают построить большой доходный дом. Проект здания разрабатывает архитектор М.Ф. Казаков. На месте старого Посольского двора появляется вместительное торговое и жилое здание, построенное в классическом стиле — с портиком, коринфскими колоннами, напоминающее о Посольском дворе арочными сводами окон первого этажа. Здание принадлежало двум владельцам, и поэтому было разделено капитальной стеной на две неравные части. В таком виде здание простояло до 1888 г., когда Московское купеческое общество приобрело участок для постройки двух зданий, которые можно было бы сдавать в аренду разным коммерческим предприятиям. Проект перестройки был поручен архитектору Б.В. Фрейденбергу. В 1890 г. на правом участке был построен дом, отвечающий новым требованиям времени. Дом Московского купеческого общества был построен в стиле эклектики с элементами французского барокко, только первый этаж арочных окон и название «Посольский двор» напоминало о прошлом предназначении этого участка. Пышный скульптурный декор, два барочный купола выделяют дом на фоне остальной застройки улицы. Здесь присутствуют и атланты, поддерживающие балконы, и львиные головы, охраняющие парадный вход, бесчисленные гирлянды и маски. На углу дома видна табличка, свидетельствующая о том, что «украшения фасада исп. мастерской М.Д. Кутырина». Здание взял в аренду Волжско-Камский коммерческий банк, который просуществовал здесь до 1917 г. Кроме Представительства банка, помещения снимали Товарищество Воскресенской мануфактуры и Товарищество Мануфактур Н. Дербенова и сыновей. В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения и позднее вошли в общий комплекс ЦК КПСС. На данный момент этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ.
На этом нашу экскурсию позвольте закончить. Благодарю вас за внимания. Всего вам доброго, до свидания.