Виртуальная экскурсия «Усадьбы на улице Степана Разина»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
Виртуальная экскурсия : «Усадьбы на улице Степана Разина» «C Иркутском связанные судьбы» Выполнили : Ученицы 8 класса Б МБОУ г. Иркутска СОШ №38 Вяткина Алёна Руководитель : Матора О.В.
У нашего города своё неповторимое историческое лицо. И это не только храмы, общественные учреждения, но и городские усадьбы, дома в основном купеческие. У нашего города своё неповторимое историческое лицо. И это не только храмы, общественные учреждения, но и городские усадьбы, дома в основном купеческие.
Купеческий дом часто был одновременно и жильем, и лавкой и конторой, а также складом товаров, заводом, местом проведения праздников. Неудивительно, что купеческие особняки были обычно основательными, просторными, как правило, двухэтажными, с большими окнами, часто с балконами. Купеческий дом часто был одновременно и жильем, и лавкой и конторой, а также складом товаров, заводом, местом проведения праздников. Неудивительно, что купеческие особняки были обычно основательными, просторными, как правило, двухэтажными, с большими окнами, часто с балконами.
Я взяла для исследования только одну улицу нашего города – Степана Разина, бывшую Почтамтскую, ещё ранее Семёновскую. Это одна из первых улиц нашего города. Она стала формироваться в первой четверти XVIII века, начиналась от пересечения с Мыльниковской улицей (ныне – ул. Чкалова) и заканчивалась пересечением с улицей Харлампиевской (ныне – ул. Горького). И я думаю, что вполне себе типичная улица Иркутска после пожара 1879г. Я взяла для исследования только одну улицу нашего города – Степана Разина, бывшую Почтамтскую, ещё ранее Семёновскую. Это одна из первых улиц нашего города. Она стала формироваться в первой четверти XVIII века, начиналась от пересечения с Мыльниковской улицей (ныне – ул. Чкалова) и заканчивалась пересечением с улицей Харлампиевской (ныне – ул. Горького). И я думаю, что вполне себе типичная улица Иркутска после пожара 1879г.
Сейчас на улице 32 дома. Из них 13 усадеб, домов являются объектами культурного наследия, 11 усадеб регионального значения, 2 - федерального значения. Сейчас на улице 32 дома. Из них 13 усадеб, домов являются объектами культурного наследия, 11 усадеб регионального значения, 2 - федерального значения. Давайте же пройдемся по этой улице. Узнаем, что известно об этих усадьбах и их владельцах.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Почтовая контора. Дом купца Г. А. Киселёва, ул. Степана Разина 23 Самое старое здание на улице С. Разина было построено купцом Г. А. Киселёвым как частное владение в 1794 – 1799 годах по проекту архитектора А. Лосева. Но жила в нём семья Киселёвых всего четыре года. В 1803 «дом купеческой вдовы А. В Киселёвой (это была мать купца Г. А. Киселёва), перешёл в ведение казны за невозврат приказу общественного призрения залоговой ссуды в сумме 1500 руб. Архитектору А. В. Лосеву предложено перестроить здание для нужд иркутской почтовой конторы.
А в страшном пожаре 1879 года иркутская почтовая контора полностью сгорела – вместе со всеми почтовыми отправлениями. Остались только каменные стены. За восстановление и реконструкцию здания взялись лишь через четыре года – в 1883-м. Работы шли по проекту старшего архитектора строительного отделения Главного управления Восточной Сибири Ивана Тамулевича. И в октябре 1884 года почтовая контора вернулась в свое здание на Почтамтской. В это время за улицей закрепляется название Почтамской, вместо Семёновской. А в страшном пожаре 1879 года иркутская почтовая контора полностью сгорела – вместе со всеми почтовыми отправлениями. Остались только каменные стены. За восстановление и реконструкцию здания взялись лишь через четыре года – в 1883-м. Работы шли по проекту старшего архитектора строительного отделения Главного управления Восточной Сибири Ивана Тамулевича. И в октябре 1884 года почтовая контора вернулась в свое здание на Почтамтской. В это время за улицей закрепляется название Почтамской, вместо Семёновской. В здании и до сих пор находится почтовое отделение.
Дом купца М. М. Маслова, ул. Степана Разина 26 Ещё одним наиболее старым на этой улице является дом купца Маслова, построенный в 1860-е годы. В «Иркутской летописи 1857-1880г.» (авторы Пежемский Петр Ильич, Кротов Василий Алексеевич, Романов Нит Степанович, Серебренников Иван Иннокентьевич, Потанин Григорий Николаевич, Азлецкий Александр Владимирович) здание упоминается как единственно уцелевшее от пожара 1879г. на улице Почтамтской. «Уцелели … дом Маслова, против почтовой конторы, спасённые хозяином заблаговременной сноской крыш и обвешиванием домов мокрой парусиной» У здания имеется более поздний пристрой к дворовому фасаду. Утрачена значительная часть юго-восточного фасада. Проведена внутренняя перепланировка здания. Для дома характерна переменная этажность - уличная часть одноэтажная с высоким чердаком, а дворовая двухэтажная с двумя пристроями входов к юго-западному и юго-восточному фасадам.
Усадьба Трекина И.Ф., позже Грязнухиной М.А, В. Н. Бочкарёва, ул. Степана Разина 30 Эта усадьба была построена после пожара, в 1880-е годы. Первым известным владельцем усадьбы был Иван Фёдорович Трекин – известный иркутский домовладелец. После его смерти, в 1898 году, усадьба перешла в собственность М.А. Грязнухиной. После неё дом перешёл В. Бочкарёву, купцу второй гильдии в 1901 году. Он стал последним владельцем здания до революции 1917 года.
Всеволод Николаевич Бочкарёв был владельцем торгового дома «В.Н. Бочкарёв». Вел торговлю в арендованном у купца С.Н. Родионова доме по ул. Пестеревской (угол ул. Большой, ныне – ул. Урицкого, 1) изделиями металлического завода Альфреда Круппа, парфюмерией и игрушками. Имел коммерческих партнеров в Германии, куда ездил «закупать крупные партии товаров». В 1893 открыл в Иркутске специальный магазин «с большим выбором фотографических товаров». Предположительно, содержал гостиницу. Всеволод Николаевич Бочкарёв был владельцем торгового дома «В.Н. Бочкарёв». Вел торговлю в арендованном у купца С.Н. Родионова доме по ул. Пестеревской (угол ул. Большой, ныне – ул. Урицкого, 1) изделиями металлического завода Альфреда Круппа, парфюмерией и игрушками. Имел коммерческих партнеров в Германии, куда ездил «закупать крупные партии товаров». В 1893 открыл в Иркутске специальный магазин «с большим выбором фотографических товаров». Предположительно, содержал гостиницу. В. Н. Бочкарёв был женат на француженке, уроженке г. Орлеана Келлер Марии Омальевне (ум. 1903, Иркутск), предположительно, в 1883/84 прибывшей в Иркутск «преподавать французский язык в Институте благородных девиц». В семье родилось четверо детей. В. Н. Бочкарёв умер из-за брюшного тифа в 1919 году, а усадьбу он ещё до смерти – в самом начале ХХ века – передал городу для благотворительных целей. В данное время дом законсервирован.
Особняк Рысева, ул. Степана Разина 35 Дом был построен в конце XIX в. В доме продолжают жить люди.
В центре города после пожара стала развиваться новая форма застройки – доходное домостроение, каменное и деревянное. В доходной усадьбе меняются и планировка, и типы построек. Пространство, ранее занимаемое огородами, хозяйственными надворными строениями, застраивается жилыми домами, сдаваемыми внаём. Постепенно сложился самостоятельный тип двух-четырёх квартирного жилого дома, доступного для рядового квартиросъёмщика. Достоинствами этих домов, сочетающих признаки особняка и многоквартирного жилья, были их комфортность и удобство: небольшая высота, ограниченное количество квартир и, соответственно соседей, раздельные входы, наличие небольших общих дворов, в которых устанавливали беседки и разбивали небольшие садики. Имелись дома и коридорного типа с одним общим входом, но соответственно, уровень комфортности был ниже. В композиционном устройстве существовали характерные черты: равномерный «ковровый декор», мерный ритм одинаковых окон, активное выявление входов на фасаде. В центре города после пожара стала развиваться новая форма застройки – доходное домостроение, каменное и деревянное. В доходной усадьбе меняются и планировка, и типы построек. Пространство, ранее занимаемое огородами, хозяйственными надворными строениями, застраивается жилыми домами, сдаваемыми внаём. Постепенно сложился самостоятельный тип двух-четырёх квартирного жилого дома, доступного для рядового квартиросъёмщика. Достоинствами этих домов, сочетающих признаки особняка и многоквартирного жилья, были их комфортность и удобство: небольшая высота, ограниченное количество квартир и, соответственно соседей, раздельные входы, наличие небольших общих дворов, в которых устанавливали беседки и разбивали небольшие садики. Имелись дома и коридорного типа с одним общим входом, но соответственно, уровень комфортности был ниже. В композиционном устройстве существовали характерные черты: равномерный «ковровый декор», мерный ритм одинаковых окон, активное выявление входов на фасаде. И на Почтамтской улице появились свои доходные дома.
Доходный дом Полякова, ул. Степана Разина 36 Поляков Николай Петрович (1861 – 1910(?)). Согласно анкете «послужного списка» гласного городской думы, он являлся выходцем из крестьян, получил домашнее образование, в Иркутске проживал с 1880-х – начала 1890-х гг., имел дом по ул. Дворянской (ныне – ул . Рабочая). Будучи предприимчивым, обладая деловой хваткой, он уже в конце 1890-х гг. значился иркутским купцом 2-й, а затем и 1-й гильдии (1899 г.). В начале ХХ в. Николай Петрович значительно расширяет свой бизнес. «Торговый Дом Н.П. Полякова» (1905 г.) набирает обороты. В его иркутских магазинах покупателям были предложены хрустальная посуда, электропринадлежности, чугунно-эмалированное литье. С начала ХХ в. Николай Петрович занимается организацией частных электростанций в Иркутске и Чите. Его электростанция, открытая в 1903–1904 гг., была одной из наиболее крупных в Иркутске.
Играя заметную роль в экономической жизни региона, Н.П. Поляков являлся и видным общественным деятелем Иркутска, придерживаясь либеральных взглядов. Карьера общественного деятеля начиналась в далеких 1880-х гг., когда 20-летний Николай Петрович вступил в иркутское Общество приказчиков. В 1881 г. он уже входил в состав комиссии для выработки Устава общества, чуть позже значился его действительным членом 3-го разряда (1886 г.), а в 1890-х гг. – председателем Совета старшин клуба Общества приказчиков, почетным членом Общества (1898 г.). С конца 1890-х гг. начинается и его деятельность в качестве гласного иркутской городской думы (1898–1910). Активная общественная деятельность сделала его неблагонадёжным в лице властей и в январе 1906 г., предупрежденный о возможном аресте он был вынужден спешно покинуть город и уехать за границу. После возвращения Николай Петрович уже не занимается общественной деятельностью. Предположительно, он скончался в Чите в 1911 г. (по другим данным – в 1914 г.).
Доходные дома Демьяновского, ул. Степана Разина 31а,б,в В конце XIXв. на улице появились три доходных дома Демьяновского, сейчас это С. Разина 31 а, б, в. В доме продолжают жить люди.
Усадьба – два доходных дома. С. Разина 13, 15 1890-е-начало ХХ в. В домах продолжают жить люди.
Усадьба Перловой (доходный дом), конец XIX в. ул. Степана Разина 33 В настоящее время в доме продолжают жить жильцы.
Усадьба И.А. Ишаева, доходные дома, ул. Степана Разина 18, 22 И. А. Ишаев слыл весьма расчётливым предпринимателем он основательно вложился в ресторан «Пале де кристаль». Летом 1910 г. ресторатор Ишаев, ведший дело с переменным успехом и всегда в арендованных помещениях, вдруг купил гостиницу «Марсель» с концертным залом и садом – под ресторан. Характерно, что первым шагом его как собственника стала выписка в Иркутск специалистов по приготовлению кавказских блюд. А вторым – заказ большой партии «Кахетинского». Но самым большим указанием на истинных хозяев нового заведения было то, что вино здесь подавалось исключительно в бурдюках. И трудно усомниться в том, что все эти заведения были способом вложения и отмывки грязных денег «грузинских налётчиков».
С. Разина 18, Доходный дом Ишаева, 1907г. В феврале 2015г. усадьба была продана в частные руки, с условием соблюдения всех охранных обязательств. И уже известно, что в бывшем доходном доме будет располагаться конференц-зал гостиницы «Русь».
Второй доходный дом ресторатора Ишаева. с меблированными комнатами. 1907 г. Разина С. ул., 22. В доме продолжают жить люди.
Дом жилой с лавкой (доходный) построен в 1880- е гг., ул. С. Разина 34 Дом законсервирован.
Усадьба купца Бичаханова, ул. Степана Разина 11 Деревянный дом был построен в 19 веке как копия парижского дворца Тюильри, поразившего бурятского купца роскошью балов и прекрасным садом. Когда в ходе французской революции Дворец Тюильри был сожжен, купец Бичаханов вывез сохранившиеся ценные детали для украшения своего иркутского «дворца». Сам же купец любил жить в юрте, которую ставил во дворе. Дворец же использовал для приема гостей и проведения балов. «Дворец» был неоднократно перестроен, невозможно не восхищаться фарфоровой облицовкой каминов, богатой лепниной, изяществом деталей. Дворец Тюильри (Париж)
Сегодня заботливо отреставрированный дворец Бичаханова, разместил в своих стенах все, что ассоциируется с Парижем – дизайнерский отель, сувенирный центр, цветочный бутик, парижское кафе, французский культурный центр, центр современного искусства, сад, фонтаны и, конечно же, маленькую Эйфелеву башню. Сегодня заботливо отреставрированный дворец Бичаханова, разместил в своих стенах все, что ассоциируется с Парижем – дизайнерский отель, сувенирный центр, цветочный бутик, парижское кафе, французский культурный центр, центр современного искусства, сад, фонтаны и, конечно же, маленькую Эйфелеву башню.
Усадьба купца В.К. Бревнова, ул. Степана Разина 40 Самый известный дом на улице–усадьба Бревнова, «дом со львами». История этого здания началась в 1909 (10?) году. И связана она с купеческой семьёй Бревновых. Братья Бревновы жили в Томске, но по роду своей деятельности большая часть их жизни проходила в разъездах. В Иркутске братья Бревновы появились в 1890 – х годах и обосновались здесь. Они не имели своих магазинов и пятнадцать лет торговали в помещениях, которые арендовали у местных жителей. Владимир Капитонович Бревнов 9 ноября 1901 года купил за 7,5 тысяч рублей участок на углу Почтамтской и Харлампиевской. Достроенная в 1910 году усадьба Бревнова заметно отличалась от других иркутских купеческих домов. Во-первых, проект здания архитектор выполнил в модном тогда стиле модерн с выразительным вторым этажом, имеющим парадный характер. Фасад разделен междуэтажным карнизом оживлен богатым лепным орнаментом, в том числе маскаронами – изображениями женского лица и львиных голов. Окна и расположенный справа вход нижнего этажа – со сложным завершением, включающим одновременно арку и стрельчатый щипец. Вход с главного фасада ведет на второй этаж в парадный вестибюль.
А во-вторых, весьма современным оказалось техническое обустройство здания. К дому сразу же подвели водопровод – совершенно новое для той поры дело. Отапливались внутренние помещения котельной, которую устроили в подвале. Это была альтернатива традиционным дровяным печам. А во-вторых, весьма современным оказалось техническое обустройство здания. К дому сразу же подвели водопровод – совершенно новое для той поры дело. Отапливались внутренние помещения котельной, которую устроили в подвале. Это была альтернатива традиционным дровяным печам. По окончании строительства братья Бревновы перевезли в Иркутск свои семьи. Вскоре они удачно развернулись, разбогатели, перешли в первую купеческую гильдию и построили на улице Пестеревской собственный двухэтажный «Магазин Товарищества братьев Бревновых» (ныне – ул. Урицкого, 16). Вскоре, как известно, случились революции, а за ними и Гражданская война. К 1919 году Владимир Бревнов решил, что оставаться в Иркутске небезопасно и семья уехала в Харбин. С 1978 года в здании размещается иркутская писательская организация. 18 января 2010 года Министерством Культуры и архивов Иркутской области было создано Областное государственное учреждение «Иркутский Дом литераторов».
Спасибо за внимание!
Похожие публикации