«Улицы, на которых мы живем»
( виртуальная экскурсия)
Если человек не любит старые улицы старые дома,
значит, у него нет любви к родному городу.
Если человек равнодушен к памятникам истории,
он, как правило, равнодушен к своей стране.
Д.С.Лихачев.
Цель:
-приобретение навыков поисково-исследовательской работы;
- расширение знаний о людях, в честь которых названы улицы нашего города;
- развитие чувства патриотизма, уважения к памяти героев.
Оборудование:
Презентация «Улицы нашего города», книги о Саранске, фотографии.
Ход занятия:
1.Орг. момент.
Педагог: Здравствуйте, дорогие ребята! Я приглашаю вас в путешествие по улицам нашего города.
2.Основная часть.
Рассказ педагога сопровождается слайдами.
Педагог:
Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое бесценное богатство – Родину. Она у него одна, другой никогда не будет, как не дано человеку, прожить вторую жизнь. Каждый из нас носит образ Родины в своём сердце. Родина для каждого из нас – это наш город, улица, знакомые нам с детства.
Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки в наших городах. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил на улицах наших городов?
Улицы - немые свидетели и хранители истории наших городов. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, коммунистических деятелей, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн.
Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ.
Хотелось бы начать наше путешествие с нашего города. Откуда наш город получил такое название?
Ответы детей.
Педагог:
Раньше на месте города была небольшая мордовская деревенька. Саранск основан как сторожевая крепость в 1641 году. Воевода Савва Козловский решил возводить крепость там, где сливались две реки Саранка и Инсар. А в 1780 году Саранск официально получил статус города. А какое значение имени Саранска? Сарлей, Саранка, Саранеск, Саранск - слова мордовские и русские. Происходят от слов « сар», «сарема», означающих сырое заболоченное место с множеством ручьёв и речек.
Саранск – красивый город!
Мой Саранск, старинная столица.
Над тобой сияет ясный свет.
Мне ль скажи, тобою не гордиться?
Для меня тебя дороже нет.
В Саранске много разных улиц - больше 250.
Улицы в честь писателей и поэтов:
А.С. Пушкина, А.И. Полежаева, Никула Эркая, Сергея Есенина, Льва Толстого и других.
Улицы в честь выдающихся политических и революционных деятелей:
Ул. Ленина, Д.И. Маринина, А.Я. Лусс, Косарева А.В.
Улицы в честь людей, прославивших нашу страну и республику:
Космонавты - Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова.
Стратонавты – А.Б.Васенко, И.Д. Усыкина, П.Ф.Федосеенко.
Герои войны - Вениамин Миронов, Полина Осипенко, Марина Раскова и другие.
Есть улица имени Ивана Коваленко - первого директора объединения «Светотехника». Организатор светотехнического производства в Мордовии. В его честь названа улица в г. Саранске в микрорайоне Светотехника.
Другие улицы названы в честь больших и малых российских городов: Московская, Волгоградская, Ярославская, Севастопольская, Рузаевская. Улицы Ботевградская, Гожувская и Серадская получили свои названия от городов - побратимов Саранска. Ботевград находится в Болгарии, а Гожув - Велькопольски и Серадз - в Польше.
У некоторых улиц есть старинные названия, которые теперь забылись. А в этих названиях отражена история нашего города. Недалеко от стадиона «Старт» есть улица Красная. Раньше она называлась Кузнечной, потому что на ней жили и работали кузнецы.
Рабочая улица называлась Заводской. Здесь находились саранские заводы. Из советского периода к нам пришли названия улиц Советская, Коммунистическая, Пролетарская, Демократическая, проспект Ленина и другие.
Улица Советская – самая главная в нашем городе. Она появилась тогда, когда Саранск был крепостью. Сначала здесь размещался торжок – торговое место, потом базар, поэтому улица называлась Базарной. На улице Советской расположены несколько площадей. Главная площадь города называется Советской. Когда-то у неё было другое имя - Соборная, так как здесь стоял Спасский собор. После революции он был разрушен, а на его месте построили Дом Советов. На Советской улице есть ещё одна площадь - Победы. На ней установлен мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Перед памятником горит Вечный огонь. Рядом с площадью Победы находится Соборная площадь, где стоит кафедральный Свято-Феодоровский собор. Он построен в честь праведного воина адмирала Феодора Ушакова.
Бибина Татьяна Николаевна (1939 – 1960)
Родилась в эрзянском селе Челпанове Атяшевского района Мордовии, где работала на подъемном кране, который сорвался с креплений от шквального ветра. Ценой собственной жизни спасла от смерти женщин и детей. В память об этом отважном поступке ее именем названа улица в микрорайоне Химмаш.
20 мая 1960 года Таня работала на башенном подъемном кране, перемещая железобетонные материалы для строящихся объектов сахарного завода. Подул сильный ветер. Работу полагалось прекратить. Таня остановила подъёьный кран и стала спускаться вниз. Вдруг от налетевшего шквального ветра кран сорвало с креплений и покатило по рельсам к тупику. Стрела крана повисла над приземистым зданием бани, в которой находились женщины с детьми. Увидев это, Таня вернулась в кабину крана, отвела его стрелу в сторону. Люди оказались вне опасности. Но кран потерял устойчивость и вместе с крановщицей рухнул на землю.
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Вениамин Борисович Миронов родился 29 декабря 1912 года в селе Константиновка (ныне — Ромодановский район Мордовии). После окончания Омского педагогического техникума работал учителем в Томске. В 1934 году Миронов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Томское артиллерийское училище, в 1941 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В первые месяцы войны он героически оборонял Киев, в 42-м дрался в уличных боях в Сталинграде, в том числе в его самых «горячих точках», таких как Тракторный завод и завод «Баррикады», бил врага на Курской дуге, форсировал Днепр в 43-м, в 44-м освобождал Белоруссию и Польшу, брал Берлин в мае 45-го.
К апрелю 1945 года гвардии подполковник Вениамин Миронов командовал 347-м гвардейским тяжёлым самоходным артиллерийским полком 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина. Полк Миронова успешно прорвал немецкую оборону в пригороде Берлина Вайсензее. 21 апреля 1945 года Миронов лично руководил штурмом опорного пункта немецкой обороны, сам получил ранение, но остался в строю. С боями полк вышел к самому центру немецкой столицы. 31 мая 1945 г. «за образцовое выполнение боевых задач… и проявленные при этом геройство и отвагу» гвардии подполковнику Миронову В.Б. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7369). Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды и рядом медалей. Уволившись в запас в 1955 г., Вениамин Борисович поселился в Саранске, где работал военруком в средней школе №20. Здесь о нем до сих пор хранят самые теплые воспоминания: созданный им музей Великой Отечественной войны является одним из лучших в Мордовии. Вениамин Миронов до самой своей смерти в 1980 г. занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Память о нем чтят и в Санкт-Петербургском Военном институте физической культуры, в музее которого стоит его бюст. Решением Саранского горсовета от 30 апреля 1986 г. одна из новых улиц на Светотехстрое была названа именем Героя Советского Союза Миронова. Люди, подобные Вениамину Борисовичу Миронову, это поистине наш золотой фонд.
Павел Фёдорович Федосеенко был назначен командиром экипажа стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». В экипаж входили также бортинженер Андрей Богданович Васенко и научный сотрудник Илья Давыдович Усыскин. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полёт стратостата. Павел Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата, был очень опытным советским аэронавтом, летавшим ещё в гражданскую войну и участвовавшим в полётах с Фридманом. Он считал, что риск зимнего полёта был чрезвычайно велик.
Полёт происходил 30 января 1934 г. Стратостат поднялся на рекордную высоту 21 946 метров. Продолжительность полёта — 7 часов 04 минуты. При спуске стратостата оболочка обледенела и разорвалась, экипаж погиб.
Васенко Андрей Богданович (1899 – 1934)
Стратонавт, инженер и конструктор стратостата «Осоавиахим-1». На нём в 1934 г. (совместно с И. Д. Усыскиным и П. Ф. Федосеенко) достиг высоты 22 км, совершив первый в истории воздухоплавания зимний полет. При спуске стратостат потерпел аварию на территории Инсарского района Мордовии, экипаж погиб. Память об отважном стратонавте хранит улица в центре г. Саранска. На Вокзальной площади установлен памятник героям-стратонавтам.
Полина Осипенко – одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза. Она была летчиком. В сентябре 1938 года экипаж Гризодубовой, Осипенко и Расковой на самолете АНТ-37 «Родина» совершил беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Он установил рекорд по дальности перелета среди женщин протяженностью 6450 км. При посадке экипаж едва не погиб. Из-за сложных погодных условий летчицы не смогли найти аэродром в Комсомольске-на-Амуре. Баки были пусты, и командир экипажа Гризодубова приняла решение о жесткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ выпрыгивать из самолета - спустя десять дней ее нашли в лесу. Гризодубова и Осипенко остались в самолете и выжили в аварийной посадке. Каждая из летчиц была удостоена звания Героя Советского Союза.
Полина Осипенко ушла из жизни в мае 1939 года. Ей было 32 года. Она погибла в авиационной катастрофе, отрабатывая полеты вслепую. Ее прах помещен в урнах в Кремлевской стене на Красной площади. В Мордовии Полина Осипенко никогда не была.
Воинов Леонид Иванович (1898 – 1967)
Заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный и народный артист Мордовской АССР, музыкант, композитор и дирижер. Родился в г. Темникове. Его именем в г. Саранске названа улица в районе Светотехники, в сквере Аллеи Славы установлен бюст. На родине музыканта работает Дом-музей.
Улица Пушкина
Именем этого человека названы улицы практически в каждом городе России, но так же улицу с таким названием можно встретить и в Абхазии, Азербайджане, Беларуси, Украине, Латвии, Эстонии, Армении, Казахстане, Узбекистане.
Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик. Родился 26 мая (6 июня) в Москве, в Немецкой слободе. Воспитанный французскими гувернерами, из домашнего обучения вынес только прекрасное знание французского и любовь к чтению.
В 1811 г. Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей. После окончания лицея в июне 1817 г. в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. Еще до окончания лицея, в 1817 г., начал писать поэму «Руслан и Людмила», которую закончил в марте 1820 г.
Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Но, хотя в таких условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны «Пиковая дама», «Египетские ночи», «Капитанская дочка», поэма «Медный всадник», сказки.
Зимой 1836 г. завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету о взаимоотношениях его жены Натальи Николаевны с Ж. Дантесом. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля) 1837 г. на Черной речке. Поэт был смертельно ранен.
Улица Гагарина носит имя известного во всём мире первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года со стартовой площадки космодрома Байконур была запущена ракета с модулем “Восток” под управлением Юрия Гагарина. Выйдя на заданную траекторию полета, он провел ряд экспериментов, а также попробовал есть и пить в невесомости. Все происходящее космонавт фиксировал как на диктофон, так и в блокнот.
Прибывшего в Москву Юрия Гагарина встречали толпы людей и высшее руководство страны, а на следующий день состоялась пресс-конференция с участием зарубежных журналистов. Далее последовали поездки по странам Мира, в ходе которых он посетил более 30 государств.
Хмурым утром, 27 марта 1968 года Юрий, выполняя очередной учебный полет со своим инструктором, погиб в авиакатастрофе. После изучения места падения, выяснилось, что из-за внезапно появившегося зонда самолет бросило в штопор, выбраться из которого не хватило, буквально, несколько сотен метров.
Викторина «Мой город - Саранск!»
1. Столицей, какой республики является город Саранск?
Республика Мордовия.
2. На берегах, какой реки расположен этот город?
Инсар.
3. На каком расстоянии от Москвы расположен Саранск?
По прямой около 500 км.
4. В каком году был основан Саранск?
В 1641 году.
5.Кто был основателем города?
Савва Козловский.
6. Какое животное изображено на гербе города?
Лиса.
7. С какого года Саранск считается городом?
С 1780 года.
8. На сколько административных районов делится город?
На три.
9. Как называлась крепость, которая стоит у истоков города Саранск?
Саранский Острожек.10. Когда в Саранске отмечают День города?
12 июня.11. Как называется сквер в Саранске, в котором установлен памятник — юноша, который будто делает шаг в небо?
Сквер Стратонавтов.
12.Кем была Валентина Терешкова, чье имя носит одна из улиц Саранска?
Первая в мире женщина - космонавт.
13.Как раньше называлась Советская площадь?
Площадь Соборная.
14.Кем был Никул Эркая, чье имя носит она из улиц Саранска?
Писателем.
15.Как называют людей, которые живут в нашем городе?
Саранчане.
16.Как раньше называлась улица Советская?
Улица Базарная.
17.В честь кого названа Улица Миронова?
В честь героя Советского союза Вениамина Миронова.
18.Именем, какого человека, названа улица в каждом городе России?
В честь А.С.Пушкина.
Игра « Есть ли такая улица в нашем городе?
Отгадайте, есть ли в нашем городе такая улица?
Улица: Пушкина, Ботевградская, Кирова, Кремлевская, Рабочая, Серадзская, Театральная, Гагарина, Москворецкая, Институтская, Университетская, Гоголя, Кузнецкий мост, Девятаева, Арбат, Заводская.
3.Подведение итогов.
Педагог:
Имя улицы – это не только дань уважения к человеку, это свидетельство тех ценностей, которые характеризуют наш образ жизни. Улицы, парки, проспекты и площади – это визитная карточка города.
Мы живём в великой, независимой, свободной стране, с богатейшей историей. Над нашими головами мирное небо. И в этом заслуга каждого, о ком мы рассказали.
И пока будет сердце биться,
Я буду тем местом гордиться,
Где суждено мне родиться и жить,
Там детей воспитать и внуков
И родной Отчизне служить!
Звучит песня в исполнении Н. Баркова « Саранск, любимый город! »