Если будет Россия, значит, буду и я!

2
0
Материал опубликован 25 October 2019

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа №37 им. В.Козадёрова г. Липецка, Россия



сли будет Россия, значит буду и я





Выполнила ученица 11 класса А.В.Прошина



Учитель русского языка и литературы И.Ю.Улыбышева






​​​​​​​ Крестному ходу

Липецк-Задонск

посвящается…



Я не вижу другого пути

для духовного возрождения нашего народа,

кроме как перевести религиозный фактор …

в сферу реальных размышлений,

чтобы религиозные истины помогали человеку

справляться с кризисными явлениями.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл



Предай Господу

путь свой и уповай на него.

Псалом 36



Раскаленный серый асфальт. Палящие лучи солнца. Сотни перед тобой.

Мы шли стройными рядами, в руках – иконы, на устах – молитва. Всепобеждающее и ликующее: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Теплая радость в сердцах…

До желанного Задонска оставалось всего пару часов. Вот уже четыре дня минуло, как мы ступили на этот трудный, но радостный путь.

Журналисты, врачи, служащие, учителя, ученики – все оставили ненадолго свои мирские заботы и теперь шагают рядом, плечом к плечу, и может, когда-то мы и были далеки, но здесь, сейчас – все едины. Едины верой. Едины молитвой. Едины в своих желаниях. Дойти. Пройти этот путь достойно. А главное – спасительно.

Дождь ли, холод ли, жара – крестноходцы не замедляли движения, лишь изредка останавливаясь на привалы, во время которых молодые и те, кто посильнее, кормили немощных и старых, бинтовали разбитые в кровь ноги, утешали. Совершали подвиг любви.

Позади всех, охая, но не останавливаясь и не ропща, шли бабушки, опираясь на костыли. Хотя сзади и ехал автобус, они ни за что не соглашались в него садиться, а только изредка просили: помедленнее! И крестный ход замедлялся. Но ненадолго.

И снова - дорога. Снова золотой блеск хоругвь, иконы, Спас Нерукотворный, развевающийся на ветру. Беспрестанное пение молитв, укрепляющее силы и дарующее радость.

Снова удивленные глаза прохожих. Где бы мы ни шли – среди городского шума, суеты или мимо полупустых деревень – везде мы привлекали внимание. Удивленные взгляды, порой полные непонимания, но чаще, что особенно радовало, - счастливые, умиротворенные, порой полные слез глаза и преклоненные пред иконами колена. Случайные прохожие становились на колени в грязь, лужи и просили Бога каждый о своем.

А какие добрые сердца посылал нам Господь! С какой любовью нам давали ночлег! Скольких неудобств мы были лишены за счет самопожертвования других!

Мы ночевали в сельских храмах. Люди несли свои теплые вещи, стелили нам постель, готовили еду на огромное количество человек, стремились все самое лучшее отдать ближнему. И ни разу не было слышно от них ни возмущения, ни упрека.

Священники этих приходов отправляли службы, особенно радостные и запоминающиеся. Исповедовали ночью из-за большого количества людей. Исповедовали тихо, боясь потревожить спящих. А как тепло становилось на душе, когда, проснувшись ночью, мы видели над собой святые лики, мудрые и добрые глаза, смотрящие с икон и фресок. Вспоминаю старушку из села, не спавшую ночь и поправлявшую сбившиеся с кого – либо из спящих одеяла.

Как радовал колокольный звон, провожавший нас каждое утро в путь. Сколько радостных улыбок, сколько благодарных слез, сколько добрых чувств вызывал он.

Радостными и одновременно непростыми были эти пройденные километры. Солнце нещадно жгло, стирались в кровь мозоли, ныли ослабевшие мышцы…

Но любовь и молитва покрывали всё. Оставались позади села, поля, и все ближе становились городские постройки. Задонск принял нас в свои объятия.



***



Мы стояли на перекрестке городской дороги и с нетерпением ждали встречи с воронежским крестным ходом. А город шумел…

Вдруг вся суетная жизнь словно замерла, когда показался встречный ход. Незнакомые, усталые, счастливые люди улыбались нам.

Мы вошли в их ряды, слились, словно реки. Победный звон колоколов Задонского Рождество-Богородицкого монастыря встречал нас.

Начался молебен…

Ца-рю Не-бес-ный У-те-ши-те-лю Ду- ше Ис-тин-ный… - гремел хор крестноходцев.

Иже ве-зде-е сый…. И вся испол-ня-яй…- отзывалось в каждом сердце.

Сок-ро-ви-ще Бла-гих… И жиз- ни По-да-те-лю.. – природа вторила человеческому сердцу.

Неописуемая радость охватила меня. Слезы застилали глаза.

Со умилиением сердец наших, паки и паки, преклоньша колена, ко святому Тихону помолимся!

Сотни людей преклонили колена пред образами… Сотни сердец замирали пред Божьей силой… Сотни губ шептали слова молитвы: « Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас».

«О великий угодниче Божий и преславный чудотворче, святителю отче наш Тихоне»… - зазвучал нежный голос монастырского монаха.

Единение душ произошло. Здесь. Сейчас. Ради этого стоило терпеть все неудобства пути. Как мелочны, ничтожны показались они! Как бренна жизнь, и как спасительно, счастливо, вечно все то, что заповедал Господь!

Когда смотришь на подвиг крестноходцев, на их любовь, веру, терпение, силу духа, понимаешь: пока будут такие люди, будет Россия. Если будет Россия, значит, буду и я!





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.