«Жизнь… Бурная. Напряженная. Каждый прожитый день до предела насыщен событиями. И ты – в гуще этих событий, ставших вехами в истории нашей родины, в её и твоей биографии, вехами на пройденном пути…». Такими словами начинается небольшой томик Е. Е. Алексеевского «Я люблю эту землю. Воспоминания», который случайно попался мне в руки. Я заинтересовалась и пробежала глазами несколько страниц. Автор пишет о своем участии в жизни страны в прошлом веке, говоря, что было трудно, что начинать надо было «с нуля», так как страна была молодая»
Если подумать, то наша страна, вернее наш строй, тоже молодой, каких-то 15-16 лет, то Российская Федерация - моя ровесница. Это значит, что на нас, молодых и энергичных, возложены все надежды на развитие Великой России. Сколько всего нужно сделать, чтобы страна наша окрепла, твердо встала на ноги, была бы «орешком» не по зубам тем, кто желает видеть нас слабыми в политическом, экономическом и нравственном отношении. От этой глобальной мысли, аж пот на лбу выступил. Ах, как хочется доказать жителям других, более развитых стран, что мы, россияне – ровня им.
Клетка - единица жизни, крошечная деталька, но всё же, без неё невозможно было существование жизни в знакомом нам обличии. Именно из таких, на первый взгляд, жалких деталей в ходе эволюции и развилась огромная, высокоразвитая биосфера и, конечно, венец творения природы – человек. Тому же принципу развития «от простого к сложному» подчиняется общество. Разве прежде чем бежать сорокакилометровый кросс, не стоит немного потренироваться? А как же такие мелочи, как например, хорошая обувь, удобная одежда, правильно выбранный маршрут, ознакомление и план преодоления возможный трудностей? Все это имеет место быть.
Поэтому я считаю, что изменять общество надо с малого, с тех самых заветных клеток. Надо позволить им развиваться, обеспечить хорошие условия для существования жизни и её эволюции.
Эти детальки – есть молодежь. Но о каком развитии может идти речь, если молодым людям в нашем селе просто-напросто негде отдохнуть? Какая работа возможна без отдыха?
Спортзал, закрытый ввиду аварийности, уменьшает желание моих сверстников заниматься спортом. Плачевное состояние стадиона с его зарастающими шлаковыми дорожками и полуживые спортивные снаряды на площадке у школы отбивают всякое желание пребывать там, тренируя своё тело.. Старшие школьники, например, предпочитают проводить свободное время либо дома, либо бесцельно шатаясь по улицам, а в каникулы уезжают из села.
Это, естественно, повлияет на их предпочтения в выборе места жительства в дальнейшей жизни. И пока тенденция такова, что большинство активной и трудоспособной молодежи уезжают из Сергино в поисках лучшей жизни. А такие темпы «миграции» уже грозят исчезновению Сергино. Оно может, как это часто бывает сейчас, остаться отметкой из семи букв на картах и в воспоминаниях бывших жителей. Хотим ли мы такого будущего? Конечно, нет! «…Села есть красивые, села есть известные, но для сердца ближе нет, нет родней села. Над рекою Камою дорогое самое Сергино любимое - родина моя…» - гласит песня. Что может быть милее сердцу края, где мы родились и выросли? Края, с которым связаны все лучше детские воспоминания? Который в прямом смысле воспитывал и закаливал нас? Нет, нельзя его терять…
Стоит упомянуть и о другой, не менее важной проблеме – о проблеме трудоустройства. Отсутствие достойной работы пугает и заставляет молодежь искать заработок в других местах. Как это изменить?
Я предлагаю сделать упор на укрепление головного хозяйства (СПК «Сергинский») а также развитие частного предпринимательства. Это подразумевает под собой убеждение выпускников школы оставаться работать на родной земле, помощь желающим открыть своё дело и даже приглашение специалистов из других мест, которые могли бы как-то повлиять на развитие и укрепление нашего села. Например, можно было бы, наверное, на базе СПК организовать колбасный цех, цех по производству сыра, творога, по пастерилизации молока, в конце концов, построить собственную небольшую пекарню. Ведь с чего-то начинать надо! А потом глядишь, парикмахерскую открыли, может быть, даже и косметический салон. А еще лучше новый спортзал с современным оборудованием и тренажерами. И все это новые рабочие места, и досуг молодежи, в первую очередь. Работа, которую следует провести, является агитационной – стимулирование молодежи к действиям. Мне как представителю молодежи, хорошо видно, что люди готовы что-то менять, но у них нет сильного лидера, нет человека, который бы тянул их за собой и помогал развивать село. Именно в этой целью я предлагаю приглашать в Сергино специалистов. Они должны дать толчок, а дальше все покатиться как снежный ком, все набирая и набирая в себя людей и образовывая новые предприятия.
Я считаю, что даже строительство дорог для нас не столь важно, так как они есть, хоть с «жидким асфальтом» С качеством дорог проблемы по всей России, и они в час по чайной ложке, но решаются. Важно, что наше Сергино - красивый край, с множеством традиций и обычаев, с народом, который всегда хотел работать. Так давайте же дадим работу. Село наше будет жить!