12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Калёнова Светлана Васильевна941
Окончила Балашовский педагогический институт в 1994 году по специальности учитель русского языка и литературы
Россия, Саратовская обл., Пугачёв
Материал размещён в группе «Есть такие люди»

 С олимпийским призёром

С известным спортсменом Саратовской области, серебряным призёром по гребле на байдарках и каноэ олимпийских игр в Пекине Сергеем Улегиным недавно посчастливилось познакомиться активистке, президенту нашей школы – Насте Солоповой. Это было в ледовом дворце спорта «Кристалл», на очном этапе областного конкурса детских письменных работ «Спорт Саратовской области: история и современность». Он – член жюри, она – финалистка. Задавал мне несложные вопросы, на которые ей легко было ответить.

Организаторами конкурса стали министерство молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области; ГАУДО «СОСДЮСШОР по хоккею «Кристалл» и Музей спортивной славы Саратовской области. В нём приняли участие 113 учащихся 7-8-х и 9-11-х классов, студентов 1 – 2 курса колледжей и училищ. Лишь 50 работ прошли в финал, и их авторам представилась прекрасная возможность приехать в «Кристалл» и защитить свои проекты перед известными спортсменами области и страны.

Перед началом мероприятия председатель жюри, директор Музея спортивной Славы С.Н. Рубцов обратился к нам: «Вы проделали большую работу, вышли в финал, а значит, уже победители!» Данный конкурс стартовал ещё осенью прошлого года и проходил по четырём номинациям. Как корреспондент творческого объединения «Юный журналист» Настя приняла участие в номинации «Спортивное интервью». На тот момент у неё уже было интервью с выпускником нашей школы, теперь уже мастером спорта по самбо, Алексеем Беляевым. Оно опубликовано в ноябре, поэтому во время защиты работы Настя представляла не только школу, но и свою газету «Сельская ярмарка».

«Имя Алексея Беляева – имя Ивантеевки» - так называлась представленная работа, созданная по результатам общения с именитым сверстником и его мамой. Интересное совпадение: в день защиты, когда Анастасия рассказывала о его достижениях, Алексей представлял Приволжский федеральный округ на больших соревнованиях в Сочи. Оттого вполне понятна гордость за земляка на финальном этапе областного конкурса, где присутствовали известные спортсмены. Фотографии, презентация и другой собранный материал на основе общения с Алексеем и его мамой был передан в Музей Спортивной славы.

Примечательно, что рассказать о спортсменах своего района или села ребята съехались из разных уголков области. Были здесь юные представители из Перелюба, Пугачёва, Балтая, Хвалынска, Аткарска, Балаково и многих других населённых пунктов губернии. Интересные, а порой удивительные рассказы о спортивных результатах глубинки, высокий уровень проведения конференции – всё, казалось, увлекательным и полезным для участников.

В завершение конференции – награждение дипломами финалистов с подписью министра молодёжной политики, спорта и туризма А.В. Абросимова, а также фотосессия с известным спортсменом Сергеем Улегиным. Улегин Сергей Валерьевич – российский профессиональный спортсмен, талантливый байдарочник.

В августе 2008-го года гребец принял участие в Летних Олимпийских Играх, которые проходили в столице Китая – Пекине. Спортсмен отличился и стал обладателем олимпийского «серебра».

Сергей быстро достиг успехов и в 2002-ом году вышел на международную спортивную арену, став членом национальной российской сборной.

Гребец неоднократно принимал участие в Чемпионатах Мира, а также – Европы, выступая на каноэ-двойках и завоевывая достойные награды.

В 2007-ом году Улегин принял участие в Чемпионате Европы и удостоился второго места и серебряного приза.

В следующем - в 2008-ом - году спортсмен превосходно выступил на предолимпийских отборочных состязаниях, по итогам которых удостоился награды и олимпийской лицензии. Позже спортсмен был включен в состав российской олимпийской сборной, с которой в последнем месяце лета 2008-го года отправился на Олимпиаду в Китай.

На следующий день нам довелось побывать на тренировке хоккейных команд (одна из них из Свердловска), а также в числе других финалистов конкурса, мы посетили музей спортивной Славы, который находится здесь же, в «Кристалле». Очень интересные экспонаты собраны об истории развития в нашем крае многих видов спорта – хоккея, баскетбола, фехтования, гребле на байдарках и каноэ, бокса, авторалли, а также конькобежного спорта. Во время экскурсии не раз удивлялась историям про выдержку и упорство Саратовских спортсменов. Например, тому, как первые хоккеисты, из-за отсутствия спортивного инвентаря, воровали лошадиные дуги с конюшни и делали из них клюшки. А когда уличили спортивных воришек, они стали в лесу привязывать к земле берёзы под нужным наклоном и через несколько месяцев приходили рубить будущую клюшку.

Много фактов, достойных уважения, в биографии российского спортсмена, родившегося в Саратове, конькобежца Анатолия Капчинского. Он - двукратный чемпион СССР 1935 и 1936 гг. Абсолютный чемпион СССР 1941 г. Рекордсмен.

Первым спортивным увлечением Анатолия была классическая борьба. Позднее появилось увлечение парусным спортом, и Анатолий стал одним из лучших яхтсменов Саратова. Анатолий уже считался в Саратове признанным пловцом и яхтсменом, когда вдруг неожиданно для многих увлекся коньками. Настоящие коньки в ту пору в Саратове было трудно отыскать, да и стоили они дорого, поэтому первые коньки Капчинский изготовил сам. Квалифицированных тренеров в родном городе тогда тоже не было, и азы бега на коньках пришлось осваивать самостоятельно: на природных катках, по книгам о конькобежном спорте, по фотографиям конькобежцев, вырезанным из газет и журналов.

В 35-м году дистанцию в 500 м он прошел за 45,1 с и стал чемпионом СССР на этой дистанции. В 1936 г. снова выиграл на чемпионате СССР. В 1938 г. Капчинский отправился на соревнования в Киров. В этом году он стал рекордсменом, пробежав 1500 м с результатом 2.20,6. Только через 13 лет этот рекорд был побит и то на льду высокогорного катка Медео под Алма-Атой.

В мае 1942 г. Капчинский попал в специальный отряд, получивший название "Победители". В составе группы десантников он был отправлен в тыл врага, где и погиб в бою с немцами. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

В музее находятся личные вещи спортсменов, кубки, медали, коньки, личные вещи и спортивный инвентарь, с которым спортсмены становились чемпионами и завоёвывали призовые места.

Особый интерес вызвала и красивая машина автогонщика, участника «Формулы-1» Виталия Петрова. Её в музей доставили через балкон, а предварительно вытащили двигатель. Кстати, в отличие от других музеев, многие экспонаты можно потрогать. Возле них обращение к посетителям: «Трогать руками ОБЯЗАТЕЛЬНО!» И это организаторы делают не случайно: может, какой-то мальчишка сегодня подержит в руках клюшку известного вратаря или коньки конькобежцев, а уже завтра придёт на каток!

С.В. Калёнова

 

 

Опубликовано в группе «Есть такие люди»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.