ЭССЕ«Мой инновационный урок»

1
0
Материал опубликован 29 August

Пояснительная записка к презентации

ЭССЕ«Мой инновационный урок»

Солопова Елена Александровна

«Мы должны сами верить в то,

Чему учим наших детей»

Вильсон.

Современный этап развития общества ставит перед системой образования целый ряд принципиально новых проблем. В настоящее время в стране идёт становление новой системы образования, ориентированное на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается значительными изменениями в педагогической теории и практике учебно - воспитательного процесса. В современный образовательный процесс предлагается иное содержание, иные подходы, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Современному педагогу необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, направлений.

Как поддержать у обучающихся интерес к изучаемому предмету? Не секрет, что многие студенты поступающие в колледжи, техникумы нашего уровня, как правило, имеют слабую подготовку и полное отсутствие интереса к точным наукам, а за частую и специальным предметам. Часто пасуют перед трудностями, а иногда и не желают прилагать определённых усилий для приобретения знаний.

Поэтому добиться прочных знаний крайне проблематично. А время требует конкурентоспособных специалистов. Мы стараемся вооружать обучаемых не просто набором знаний, а формировать личностные качества: инициативность, способность творчески мыслить, находить решения в различных нестандартных ситуациях, познавательную самостоятельность.

Любая наука не в состоянии обеспечить обучающегося знаниями на всю жизнь, она должна вооружить его методами познания. С этой целью мы часто практикуем интегрированные уроки, способствующие повышению мотивации студентов в приобретении знаний. Такие уроки дают возможность связывать материал различных дисциплин специальных и общеобразовательных, что даёт возможность в дальнейшем применять эти знания на практике.

На ваш суд я предоставляю интегрированный урок по теме: «Материалы и оборудование для газокислородной сварки и резки металлов», который предполагает знания специальных дисциплин, материаловедения, химии, охраны труда и экологии.

На таких уроках мы стараемся вместе рассуждать, находить рациональные пути выполнения заданий, доказывать, делать соответствующие выводы, то есть думать. А в современных условиях, в образовательной деятельности очень важны: ориентация на развитие

познавательной активности, самостоятельности обучаемых, формирование умений поисковой и исследовательской деятельности.

Как заинтересовать обучающихся изучаемым материалом и активизировать их в течение всего урока, чтобы стать не информатором, а организатором познавательной деятельности, где главное действующее лицо – студент.

В начале урока ставится проблема, которую должны решить вместе: является ли ацетилен положительным и полезным газом, а так же можно ли применять его в работе, не опасаясь за своё здоровье, или следует запретить его использование. Этот метод создания проблемной ситуации позволяет нацелить обучаемых на поиск, решение вопросов, требующих актуализации, приобретения знаний, умений, навыков, развития познавательных и творческих способностей.

Используя технологию уровневой дифференциации, разбиваю материал с учётом индивидуальных способностей обучающихся, что позволяет им самостоятельно творчески мыслить. Сильные студенты утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех, что повышает уровень мотивации. А нас, как руководителей, появляется возможность помочь слабому и уделить внимание сильному. Согласно содержанию материала урока распределяются роли: «ацетилен», «химики–лаборанты», «ацетиленовый генератор», «ацетиленовый баллон», «карбид кальция», «кислород», «технический пропан», «бензин», представитель защиты, представитель обвинения.

Решая поставленную проблему, разбираем положительные и отрицательные стороны ацетилена как газа, по ходу заполняя таблицу «Плюсы и минусы».

Минусы

Плюсы

Резкий удушающий запах

Получают просто

Огнеопасен, температура горения равна 3150-3200⁰С

Получают на рабочем месте

Самовоспламенение при Т=240-630⁰С

Применяют для резки

Взрывоопасен

Применяют для сварки



Я считаю, что использование на уроках игровых технологий делает процесс обучения более интересным, создаёт хорошее настроение, облегчает преодоление трудностей в обучении.

Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю», «Я вижу – я запоминаю», «Я делаю – я усваиваю». Одной из задач – организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке были результатом собственных поисков. В данном уроке эксперимент дает возможность студентам самостоятельно вникнуть в изучаемую проблему, пополнить свои знания и предложить пути её решения.

Опыт получения ацетилена:

В пробирку опускаем небольшое количество карбида кальция (СаС2);

Доливаем в неё воды (Н2О) и закрываем пробкой с газоотводной трубкой;

В пробирке протекает бурная реакция с выделением газа.

К выходу на газоотводной трубке подносим горящую спичку, выделяющийся газ загорается;

В пробирке остаётся мутная жидкость, при добавлении в которую фенолфталеина она приобретает малиновый окрас, следовательно, это щёлочь, а в нашем случае – известковая вода.

Увиденное можно выразить химическим уравнением:

СаС2 + 2Н2 О = С2Н 2 +Са(ОН)2 + Q

Карбид кальция вода ацетилен известь гашёная теплота

Из вышеувиденного ясно, что карбид кальция должен оберегаться от взаимодействия с водой и поэтому должен храниться в плотноупакованных герметичных барабанах из кровельной стали. Следует помнить, что при неосторожном вскрытии барабана вспыхивает искра, которая может привести к взрыву. Поэтому вскрывать барабаны с карбидом кальция следует латунным зубилом, так как латунь не даёт искры.

Групповая технология позволяет организовать активную работу по прослушиванию представителей: «ацетилен», «ацетиленового баллона», «ацетиленового генератора», «кислородного баллона», защиты и обвинения, что способствует поэтапному заполнению таблицы по технике безопасности.

Опасность

Т/Б

Взрыв барабанов с карбидом кальция

Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении с лёгкой кровлей.

Барабаны хранить в вертикальном положении, не выше 3 ярусов.

Вскрывать барабаны только инструментом из латуни.

Обратный удар ацетиленового генератора

Работать на открытом воздухе или в помещении с объёмом не менее 300м3

Расстояние до места резки и сварки 10м, до кислородного баллона 5м

Работать только с исправным предохранительным затвором

При перерывах в работе не оставлять ацетиленовый генератор без надзора

Промывать генератор не реже двух раз в месяц при постоянной эксплуатации

Организовать обменную вентиляцию

Взрыв ацетиленового баллона

Давление внутри баллона не допускать выше 1,9 МПа при температуре +20⁰С

Баллон размещать на расстоянии 10м от места резки и сварки и 5м от кислородного баллона

Отравление газом

Контроль герметичности всех соединений

Организовать обменную вентиляцию



Исходя из выше услышанного, ясно, что ацетилен имеет больше положительных качеств, чем отрицательных, которые при соблюдении правил техники безопасности можно свести к минимуму или к нулю.

На сегодняшний день информационно – коммуникационные технологии занимают всё большее место в образовательном процессе. Главное преимущество их – наглядность, так как большая доля информации усваивается с помощью зрительной памяти. Обучаемый проявляет больший интерес к теме, когда при объяснении применяются презентации и процесс обучения становится более ярким, интересным, увлекательным. В нашем случае все представители готовят свои выступления, сопровождая их презентациями.

Очень важно в процессе обучения учитывать здоровьесберегающие технологии, позволяющие равномерно распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность, нормативно применять ТСО. Соблюдать гигиенические требования, благоприятный эмоциональный настрой, смену видов деятельности на уроке. Одним словом соблюдать организацию учебного труда.

Использование современных образовательных технологий позволяет повысить эффективность учебного процесса, достичь лучшего результата в обучении, повышает познавательный интерес к предмету.

Инновации (от англ. Innovation – нововведение) – это внедрение новых форм, способов и умений в сфере обучения, образования. Следовательно, практически любое социально–экономическое нововведение, не получившее статус «массовое» (т.е. серийное распространение), вполне можно считать инновационным. Поэтому я свой интегрированный урок считаю инновационным, потому что в нём прослеживаются:

-постоянное развитие личности;

-демократизация процесса совместной деятельности педагога и

обучаемого;

-ориентация на творческий педагогический процесс;

-направленность на гумманизацию учебно – воспитательного

процесса;

- модернизация методов, приёмов, средств, технологий обучения



Предварительный просмотр презентации

ЭССЕ«Мой инновационный урок» Солопова Елена Александровна «Мы должны сами верить в то, Чему учим наших детей» Вильсон. Современный этап развития общества ставит перед системой образования целый ряд принципиально новых проблем. В настоящее время в стране идёт становление новой системы образования, ориентированное на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается значительными изменениями в педагогической теории и практике учебно - воспитательного процесса. В современный образовательный процесс предлагается иное содержание, иные подходы, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет. Современному педагогу необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, направлений. Как поддержать у обучающихся интерес к изучаемому предмету? Не секрет, что многие студенты поступающие в колледжи, техникумы нашего уровня, как правило, имеют слабую подготовку и полное отсутствие интереса к точным наукам, а за частую и специальным предметам. Часто пасуют перед трудностями, а иногда и не желают прилагать определённых усилий для приобретения знаний.

Поэтому добиться прочных знаний крайне проблематично. А время требует конкурентоспособных специалистов. Мы стараемся вооружать обучаемых не просто набором знаний, а формировать личностные качества: инициативность, способность творчески мыслить, находить решения в различных нестандартных ситуациях, познавательную самостоятельность. Любая наука не в состоянии обеспечить обучающегося знаниями на всю жизнь, она должна вооружить его методами познания. С этой целью мы часто практикуем интегрированные уроки, способствующие повышению мотивации студентов в приобретении знаний. Такие уроки дают возможность связывать материал различных дисциплин специальных и общеобразовательных, что даёт возможность в дальнейшем применять эти знания на практике. На ваш суд я предоставляю интегрированный урок по теме: «Материалы и оборудование для газокислородной сварки и резки металлов», который предполагает знания специальных дисциплин, материаловедения, химии, охраны труда и экологии. На таких уроках мы стараемся вместе рассуждать, находить рациональные пути выполнения заданий, доказывать, делать соответствующие выводы, то есть думать. А в современных условиях, в образовательной деятельности очень важны: ориентация на развитие

познавательной активности, самостоятельности обучаемых, формирование умений поисковой и исследовательской деятельности. Как заинтересовать обучающихся изучаемым материалом и активизировать их в течение всего урока, чтобы стать не информатором, а организатором познавательной деятельности, где главное действующее лицо – студент. В начале урока ставится проблема, которую должны решить вместе: является ли ацетилен положительным и полезным газом, а так же можно ли применять его в работе, не опасаясь за своё здоровье, или следует запретить его использование. Этот метод создания проблемной ситуации позволяет нацелить обучаемых на поиск, решение вопросов, требующих актуализации, приобретения знаний, умений, навыков, развития познавательных и творческих способностей. Используя технологию уровневой дифференциации, разбиваю материал с учётом индивидуальных способностей обучающихся, что позволяет им самостоятельно творчески мыслить. Сильные студенты утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытать учебный успех, что повышает уровень мотивации. А нас, как руководителей, появляется возможность помочь слабому и уделить внимание сильному. Согласно содержанию материала урока распределяются роли: «ацетилен», «химики–лаборанты», «ацетиленовый генератор», «ацетиленовый баллон», «карбид кальция», «кислород», «технический пропан», «бензин», представитель защиты, представитель обвинения.

Решая поставленную проблему, разбираем положительные и отрицательные стороны ацетилена как газа, по ходу заполняя таблицу «Плюсы и минусы». Минусы Плюсы Резкий удушающий запах Получают просто Огнеопасен, температура горения равна 3150-3200⁰С Получают на рабочем месте Самовоспламенение при Т=240-630⁰С Применяют для резки Взрывоопасен Применяют для сварки Я считаю, что использование на уроках игровых технологий делает процесс обучения более интересным, создаёт хорошее настроение, облегчает преодоление трудностей в обучении.

Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю», «Я вижу – я запоминаю», «Я делаю – я усваиваю». Одной из задач – организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке были результатом собственных поисков. В данном уроке эксперимент дает возможность студентам самостоятельно вникнуть в изучаемую проблему, пополнить свои знания и предложить пути её решения. Опыт получения ацетилена: В пробирку опускаем небольшое количество карбида кальция (СаС2); Доливаем в неё воды (Н2О) и закрываем пробкой с газоотводной трубкой; В пробирке протекает бурная реакция с выделением газа. К выходу на газоотводной трубке подносим горящую спичку, выделяющийся газ загорается; В пробирке остаётся мутная жидкость, при добавлении в которую фенолфталеина она приобретает малиновый окрас, следовательно, это щёлочь, а в нашем случае – известковая вода. Увиденное можно выразить химическим уравнением: СаС2 + 2Н2 О = С2Н 2 +Са(ОН)2 + Q Карбид кальция вода ацетилен известь гашёная теплота

Из вышеувиденного ясно, что карбид кальция должен оберегаться от взаимодействия с водой и поэтому должен храниться в плотноупакованных герметичных барабанах из кровельной стали. Следует помнить, что при неосторожном вскрытии барабана вспыхивает искра, которая может привести к взрыву. Поэтому вскрывать барабаны с карбидом кальция следует латунным зубилом, так как латунь не даёт искры. Групповая технология позволяет организовать активную работу по прослушиванию представителей: «ацетилен», «ацетиленового баллона», «ацетиленового генератора», «кислородного баллона», защиты и обвинения, что способствует поэтапному заполнению таблицы по технике безопасности.

Опасность Т/Б Взрыв барабанов с карбидом кальция Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении с лёгкой кровлей. Барабаны хранить в вертикальном положении, не выше 3 ярусов. Вскрывать барабаны только инструментом из латуни. Обратный удар ацетиленового генератора Работать на открытом воздухе или в помещении с объёмом не менее 300м3 Расстояние до места резки и сварки 10м, до кислородного баллона 5м Работать только с исправным предохранительным затвором При перерывах в работе не оставлять ацетиленовый генератор без надзора Промывать генератор не реже двух раз в месяц при постоянной эксплуатации Организовать обменную вентиляцию Взрыв ацетиленового баллона Давление внутри баллона не допускать выше 1,9 МПа при температуре +20⁰С Баллон размещать на расстоянии 10м от места резки и сварки и 5м от кислородного баллона Отравление газом Контроль герметичности всех соединений Организовать обменную вентиляцию

Исходя из выше услышанного, ясно, что ацетилен имеет больше положительных качеств, чем отрицательных, которые при соблюдении правил техники безопасности можно свести к минимуму или к нулю. На сегодняшний день информационно – коммуникационные технологии занимают всё большее место в образовательном процессе. Главное преимущество их – наглядность, так как большая доля информации усваивается с помощью зрительной памяти. Обучаемый проявляет больший интерес к теме, когда при объяснении применяются презентации и процесс обучения становится более ярким, интересным, увлекательным. В нашем случае все представители готовят свои выступления, сопровождая их презентациями. Очень важно в процессе обучения учитывать здоровьесберегающие технологии, позволяющие равномерно распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность, нормативно применять ТСО. Соблюдать гигиенические требования, благоприятный эмоциональный настрой, смену видов деятельности на уроке. Одним словом соблюдать организацию учебного труда. Использование современных образовательных технологий позволяет повысить эффективность учебного процесса, достичь лучшего результата в обучении, повышает познавательный интерес к предмету.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.